верно, есть такое дело.... Я однажды даже попробовал ее , приготовленную на мангале. Ребята взяли с собой мангал на открытие ну и повар говорит: лысух не игнорировать! Приволокли мы ему после утренней лысух, куликов и чирков. На обед получили вкуснятину. Мариновка кстати, была простейшая - соль, перец и фсе...
По молодости наслушался бывалых стариков, лысуха не вкусная и стрелять ее западло, а потом как то На Чанах взяли ее хорошо, пустили в тушенку, отличная получилась
Утка есть, и выводки хорошие, основная масса на крыле, но есть и те которые бегают Главное выехать, собраться на открытие с теми кого бывает и год не видишь, и что бы всё по УМУ! Вот и весь охотничий секрет! А на Шулюм всегда добудем! По поводу Лысух скажу ТАК Плов с Октябрьской очень хороший, и поганкой она не когда не считалась! Всем ни пуха в сезоне!
Где то в 70х годах статья была в журнале " Охота и Охотничье хозяйство" так вот там писали, что у лысухи надо удалять спину и не будет привкуса и запаха.
Вот удивляюсь народ, в частности НСО, у меня на открытие лысуха это наверное на первом месте, второе чирок и соксун... Никогда не снима шкуру, нет там запаха, такой же как у обыкновенный утки.. Мясо гораздо нежнее чем у утки, а если приготовить чахохбили потушить с овощами, больше свойских помидоров, это вообще песня...
А если в конце сентября, начало октября добыть вот это вообще , в 80х ее было тьма вообще, батя говорит настреляют мужики, делают тушёнку, а с пупка варили шулюм, а их там ведро
Да, да ранний кряковый болотом значит не пахнет, нырковая утка тоже не пахнет, а лысуха значит воняет, (любая дичь имеет свой вкус. Все верно сказал, в октябре, если ее добывать на кормавых озерах, так у нее на груди жиру с палец, единственный недостаток теребиться трудно, рвется шкурка, но для того кто весенних гусей теребил, это пустяк. А какой пупок , про тушенку уже говорил, особенно понравилась с перловкой.
Лысуха замечательная дичь. Пацаном видел на пролёте большие партии. Сейчас, по моему видению, остался мизер. Этому причина маловодье и у нас её добывают, не стесняясь. Лично ценю лысуху и были старшие товарищи, которые меняли её на крякаша - баш на баш. Это первое. Второе - лысуху я предпочитаю всё же патрить и прошмаливать. Пупки ценный продукт и размерами и вкусом. Готовка - плов отменный получается. С картошкой тушить также приятно. Про шулюм тема отдельная. Скажу так. Осенью, когда и большой крохаль попадает попробуйте такое сочетание - три благородных утки (чирок, свиязь, крякаш, серая, шилохвость) и одна особь, которая на ваш взгляд никчёмная (крохаль, лысуха) сварите как положено и будет следующее - если крохаль, то его шкура будет деликатесом и мясо не уступит при этом крякашу. Если лысуха, то мясо будет по вкусу выше чем у уток. Лучший же шулюм, сваренный на приличную компанию из шести человек, был приготовлен участником сайта SAUER_16 из стрепетов и куропаток, с добавлением утвы, лет двадцать назад, на осеннем открытии. Про охоту. На пролёте лысуха поздняя у нас. Местную уже подчищают. На зорьках в это время она поднимается достаточно высоко и пролетает от камыша в камыш. Перелёты также на большой высоте. Теперь, когда уже ледок, бывает удаётся взять случайно, когда подходишь к плесам из за поворота, или с обрыва. Дробь номер пять. Я бы не сказал, что лысуха на рану не крепкая.
Сколько не говори. мы Лесника не убедим)))) чирок-еще не утка) лысуха-уже не утка, а показатель ценности добычи -супруга, эх старый подкаблучник Николаич
@скаут, У каждого разные вкусы по дичи и таковые же мнение о ней. Вы так расхвалили эту курицу, что кряковый селезень ниже плинтуса оказался. У нас их никогда не стреляли, коль добрая утка имеется. С города понаедут, на моторе их нагоняют и потом от них на берегу перо от нее горы лежат. Как будто с голодного края понаехали. Ладно с этой курицей, они добрую с озер разгонят, что потом приходится неделю ждать нормальную дичь. Вот из-за чего еще я ее не терплю. И тех же хлопунцов не гоняю летом с собачкой. Как их можно есть, коль они синь-синева.)))
@Юголь., Вот я все хотел задать тебе вопрос. Откуда у тебя столько времени, чтобы фотографировать всяких птичек и болотных, и лесных. Уток то на воде, то на бережку. Лето красное, у всех работа. Кто сено косит, жара, надо в огородах все поливать. Трава наросла с весны, косить надо. И прочее и прочее. Многие в отпусках отдыхать едут. Ягода нынче богатая. Все собирать надо и малину, смородины и прочие плодово-ягодные деревья Рыбалка ныне классная у нас на Омке. А ты все выставляешь птичек разных в разгар сезона летнего. Один ты на весь сайт такой. Ладно зима дел меньше. Иль в марте уже начинаешь с компа старые фото выставлять за свежие. Ведь лето красное можно пропеть и оглянуться не успеть, как зима катить в глаза.)
Николаич, тут не столько время, сколько талант надо иметь, чтобы фотки интересные были. А Юголь всех нас ими радует, спасибо ему
Старые фотки за свежие не выставляю, это раз, второе, если ты не видишь весной уток это не значит, что их не видит ни кто! Третье, я с первого июля на сенокосе, почти каждый день в тракторе, трактор без кондера кто в теме тот поймет(ты естественно далек от этого) какого это день в кабине особенно,как нынче. Ну, а фотки то на работе, то после работы, то собак выгуливаешь. Ну не приучен я к дивану, как-то так...