Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.259
    Благодарности:
    3.436
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Мы тоже готовимся к завершению сезона. Не нарушая многолетние традиции планируем выезд полной командой в отдалённый район. Нурлыбек вчера подремонтировал лыжи, свои и мои. Получили заказ дроби с Шахтинска. Капсюля для Юры, в том числе. Парни будут снаряжаться. Я практически готов. Маскхалат простиран. Сегодня Юрик приехал за дробями, развесили на троих. Нарисовали план охоты, с утверждением заходов. Теперь будем время гонять, в разговорах и обсуждениях. Всё должно быть основательно и задорно, одновременно. Самогон, сало— кому можно.

2. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    608
    Благодарности:
    313
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Ну в наших степях беляки вообще не водятся. Я крайний раз видел беляка получается уже более полвека назад, это было в детстве в Красноярском крае, который наша семья покинула в 1974 году. В современных отпусках в лес пока на глаза случайно не попадались, а специально их искать даже не пытался, потому как пока в лесу бываю про чернотропу и без собаки.

3. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.357
    Благодарности:
    7.010
    Оружие:
    иж-27е
    @Кандагач, Если почитать, как вы готовитесь на охоту, имеется план с заходом, подремонтировали лыжи, постиран маскхалат, выезд командой в отдаленный район, самогон для храбрости - даже не зрячему видно, что явно собираетесь на медведя.)))

Кандагач нравится это.
  4. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.259
    Благодарности:
    3.436
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @lesnik53, Николаич, у нас всё по серъезному...

L~HUNTER и lesnik53 нравится это.
  5. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.203
    Благодарности:
    1.168
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    28 декабря 2020г взял хорошую зайчиху. Screenshot_2026-02-02-21-04-14-602_com.yandex.browser.jpg

Pavel56, Агеич, ЮРИЙ. и 3 другим нравится это.
  6. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.259
    Благодарности:
    3.436
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Да, трофей достойный. Не брал эту планку—5600. Единожды видел может и гораздо крупнее, но не взял.

aksen-75 нравится это.
  7. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    25.387
    Благодарности:
    6.049
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    @lesnik53, Николаич да то один приболел то другой ,а тут ещё и морозы за городом ниже 50-ти,по возможности компенсировал рыбалкой :fisher2:

L~HUNTER нравится это.
  8. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.387
    Благодарности:
    6.049
    Оружие:
    @RN6L, я речь вёл о своих наблюдениях по размерам,у нас могут под одним кустом лежать беляк и русак,а с другой стороны ещё и лиса;DОчень много ошибок допускается даже опытными охотниками при охоте на зайца,русака мелкой дробью не взять,универсальной ещё не придумали,при троплении беляка поднимаешь русака и соответственно он зачастую уходит:-\вот сидя на номере особенно на загонной охоте,с дробью не мелочишься ,так как есть время прицелиться,и тут уже конфузов не бывает)

L~HUNTER и Квакин нравится это.
  9. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.357
    Благодарности:
    7.010
    Оружие:
    иж-27е
    @niwa1969, Нет, на номере не тот интерес, чем тропить по следу. Идешь, а тут скидка одна, вторая, третья и он выскакивает неожиданно! Вот здесь после выстрела и есть тот самый драйв и удовольствие от меткого выстрела! Мы с сыном как-то по молодости тоже применяли загон. Выгнали косого и я его поставил здесь же на номер, коль первый раз он идет по кругу и точно прямо на сына он вышел. Потом так же гонного зайца по следу пошел сын, я на номер, но только уже на край колка. Ждешь и зеваешь.) Он бежит, сядет и слушает и так несколько раз. До того тихо, что только по белому пятну я его в кустах увидел. Выстрел и он готов. Даже лису или косулю слышно как ширкает по траве. А этот тихушник сядет, уши навострит и сидит как пень. Я всю жизнь стреляю любую живность навскидку. Нет, чтобы со второго прицелиться, как надо, стреляю здесь же. Или нервы слабы, иль такового родили.) И оттого сколько дичи позволял уйти и дальше жить. Даже сидячему селезню не давал крылья расправить и хоть на см подплыть к подсадной. Бывая с такими охотниками, когда они спокойно целясь отпускали зайца и потом его брали. Нервы железные! И кстати, так же медленно ели и закусывали на привале. Я уже готов опять зайца гонять, а он все ест неторопливо!>:(;)

Последнее редактирование: 3 фев 2026 в 16:11
    L~HUNTER нравится это.
  10. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.387
    Благодарности:
    6.049
    Оружие:
    @lesnik53, тут согласен троплением интересно,но нюансов много,по нашей местности по первому снегу в одного легко вытропить беляка в редких зарослях,а русака вообще проще простого,так как ложится он в поле и скидок практически не делает,потому что ещё глупые:-\чуть позже уже сложнее,оба вида стараются спрятаться в кустах и при троплении нужен кто то чтоб встал в местах возможного выхода косых.Ну а в конце зимы тропить практически без шансов,приходится кому то кружить,а кому то перехватывать на возможных переходах или загоном :-\А по русаку вообще без шансов,они все сейчас на территории города или в жилых местах,выжили их с полей и околков)

L~HUNTER и Sibay нравится это.
  11. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.357
    Благодарности:
    7.010
    Оружие:
    иж-27е
    @niwa1969, А мне без разницы какие они по первому снегу. Главное в это время всегда замечательная охота особенно по первой пороше. Выскакивают чуть не из под ног и надо в это время успеть выстрелить, пока не скрылся в кустах. Я однажды из-за своей торопливости навскидку, веришь или нет, упустил пять косых! Четко выследил, подошел к лежке и тут он выскакивает! Дуплет и заяц скрылся с глаз! И так еще четырех. Но ни лох ли? Все вертикалки высят, а значит целится надо пониже трофея. А у меня терпежа до сих пор нет. Селезня на воде надо насаживать на мушку, а тут ни один косой не остановился.) Все забываю спросить. Отличается ли мясо по вкусу беляка от русака?

Последнее редактирование: 3 фев 2026 в 18:29
  12. Sibay

Sibay
    Дамир

Рейтинг:
    8.203
    Благодарности:
    1.168
    Собаки:
    Оружие:
    иж-27е
    Отличается. Мясо русака вкуснее. Поэтому на беляка и не выезжаю. Мясо серой куропатки тоже вкуснее, чем мясо рябчика по моему мнению. Не навязываю, но как есть, так есть это моё мнение личное, сразу пишу - в спор ни с кем не вхожу. ИМХО.

Кандагач, L~HUNTER и Алтайскикрай нравится это.
  13. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.357
    Благодарности:
    7.010
    Оружие:
    иж-27е
    @Sibay, Жаль, что у нас русака нет. Да слыхал, что его легче добыть на чистине, чем беляка в лесу. Мясо белой куропатки вкуснее, чем косача. Рябчика нет и серой куропатки только два раза встречал. Кстати, добыть их можно даже палкой, коль не боятся охотника.)

aksen-75 нравится это.
  14. Sibay

Sibay
    Дамир

Рейтинг:
    8.203
    Благодарности:
    1.168
    Собаки:
    Оружие:
    иж-27е
    Ну, Николаич , про палку вы перегнули. Если бы можно было с палкой её добыть, её бы уже не было, как и мамонтов. Сейчас я хожу на русаков по полям. Нашёл в одном месте 6-7 стаек куропаток. Они кормятся рядом. Только взлетает одна стайка - остальные стайки тут же уходят. По зайцу стрельнешь - всё стайки сразу срываются после выстрела. На дорогах сейчас их совсем нет. Умнеют птички. А говорят - куры тупые.. .

15. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.357
    Благодарности:
    7.010
    Оружие:
    иж-27е
    @Sibay, Дамир, я этих серых куропаток два раза видел на дороге. Открыл дверцу подъехал и смотрю на них в десяти метрах, а они как кормились и и ноль внимания на меня. Рябчиков видел в северном районе на хвойном лесу, был на лесозаготовке. Тоже сидят и не улетают. Не знаю как у вас, у нас же серых куропаток нет практически. Видать от того , что слишком доверчивы. И белых уже не видать. В молодости весной сидишь в скрадке, а куропачи матерятся вдали с воркованием тетеревов. Сейчас уже давно не слышно. Зайца так же в разы меньше стало. Все в лесу заполонили косули.

L~HUNTER нравится это.
  16. Sibay

Sibay
    Дамир

Рейтинг:
    8.203
    Благодарности:
    1.168
    Собаки:
    Оружие:
    иж-27е
    С косулями у нас тоже беда всё осколки вытоптаны плюс косяки лошадей на тебеневках всё поля вытаптывают - зайца в поле тропить не возможно, русак хитрит, когда идёт на лежку - напетляет по следам лошадей, пока кружишь пл его следу - русаки уходят всегда позади охотника. Поэтому если видим следы тебеневках лошадей в поле, туда не суемся, бесполезно, русака не взять, хитрит, по набродам, да по набродам лошадиных следов петляет.

Алтайскикрай, Кандагач и L~HUNTER нравится это.
  17. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.357
    Благодарности:
    7.010
    Оружие:
    иж-27е
    @Sibay, Полностью с тобой согласен. Частные лошади у нас тоже все портят. Мало того косули след зайца затаптывают в болотах и эти лошади болтаются по дорогам и полям аж до Нового года. След выходит на дорогу и сразу его не видно. Вот и едешь по одному краю дороги смотришь его выход и по другому. А иногда просто бросаешь и заячий след, и косули. Конечно, можно было на те поля не ехать. Но когда охотишь косулю, она ведь тоже там. День короток в ноябре, а тут на следы время много уходит. Когда на двух машинах охотимся, мы этот табун с двух сторон окружаем и прогоняем км за пять с добрых мест и ждем порошу, чтобы засыпало все старье.

18. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.259
    Благодарности:
    3.436
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    У нас вас самих бы погоняли, куда Макар затрудняется телят загнать. Лошадки чипированные и дроны не спят. Ни разу даже мысли о подобных действиях не возникало. Наоборот, когда срывается косяк и уходит в сторону - смотрю и думаю, как далеко уйдут от места тебеневки? По набродам лошадок ходы следов косого действительно не определить. Здесь надо думать, где он может залечь? Местность надо хорошо знать. Мы в таких условиях и охотимся.

Борис2019 и Sibay нравится это.
  19. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    6.122
    Благодарности:
    3.068
    Оружие:
    ИЖ58
    Перерыв был в охоте на зайцев.Снега долго не было,корка.Да и почти уже взял сезонную норму.Но выпало немного снега.Вчера позвонил знакомый,предложил поохотиться с гончим.Вышли в угодья.Как и ожидалось следов не было.Снег шел всю ночь.По пути попалось два следа ,дворняги прошли,не далеко от поселка.Зарядил два патрона с 4/0,на этот случай.Охотился с 16 калибром.Побродили ,не одного следа зайцев.Но гончий все таки поднял в одном небольшом острове русака.Выгнал на меня.Стрелял метров 30,вижу первым попадание.Вторым выстрелом не стал добавлять.Думаю пусть собака поработает,доберет. Гончий ушел за русаком,метров через 100 перестал отдавать голос.На выходе из небольшого островка кустарника.Но думаю добрал зайца.Пошел как обычно посмотреть как легла дробь.По осыпи 4/0 очень сильно разбросало,как картечь.Зайца отдал хозяину собаки.По попаданию две дробины,одна по ребрам,вторая в заднюю часть зайца.И все равно русак пробежал метров 100. Из этого делаю вывод,что теперь применение этого номера дроби,только на добор подранка.Не стабильный результат,по осыпи. По куропаткам очень много встречается.Наблюдал даже на озимых они кормятся вместе с козами.Козы разрывают снег,а куропатки видимо питаются тоже озимкой. .Больше сотни встречаются стаи куропаток.Не разу не было такого количества как в этом сезоне.

Последнее редактирование: 4 фев 2026 в 13:20
  20. Sibay

Sibay
    Дамир

Рейтинг:
    8.203
    Благодарности:
    1.168
    Собаки:
    Оружие:
    иж-27е
    Вот и я насчитал в одном месте поле 1км на 1км семь стаек куропаток, кормятся вместе с русаком. Общее кол-во насчитал 86 голов - не поленился...

Наверх
;