Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.222
    Благодарности:
    3.418
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    25 января 2015 года у нас был мороз, —37*, ещё и с ветерком. Мы выехали с Юрой и вдоль речки взяли трёх косых. Никто из охотников города и не выезжал. Это наш личный рекорд

polushvedkin55, L~HUNTER, Pavel56 и 3 другим нравится это.
  2. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.222
    Благодарности:
    3.418
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @ДМБ2011, да, уж, коллега... Похоже для вас всё должно быть разложено. Это охота, просто охота. Косые, которые по вашим словам прячутся, из последних сил, после хорошей пробежки, так же как и мы, находятся в прекрасной физической форме и обеспечивают хорошее потомство. Что еще сказать? Речка, три куста тала, голые берега, чилига. Мороз, ветер. Напарник переходит на другой берег, я иду по голому отлогому склону. Раций нет. Косой идет от него, я стреляю, когда он уходит в степь. Вижу другого косого, сигнализирую знаками—Юра переходит ближе к чилиге. Косой бежит, Юра его берет. Отходим от речки к подножию склона, где ветер потише и двигаемся в сторону дома. Я вижу перспективные кусты чилиги и иду к ним. Косой выскакивает, я стреляю—вот такая приятная обстановка. Только я ещё перчатку обронил, возвращаться на ветер не стал. До посёлка было не так далеко. В этом же местечке было так, что я не рассчитал место перехода и попал в воду—об этом есть отчёт. Тогда так же обыденно взял косого. Так вот охотимся. Я уже не удивляюсь таким мнениям, даже смеюсь, что для вас, отдельных сибирских охотников, что то кажется из ряда вон выходящим. Вот Николаич помудрел и косых гонять не хочет, а у меня напарники молодые, с ними только успевай поворачиваться, некогда мудрить и мудреть и мудить:):friends:

L~HUNTER, Pavel56, Олегыч7708 и ещё 1-му нравится это.
  3. maxbest2010

maxbest2010
    Максим
    Новосибирская область. Баганский район Бывалый

Рейтинг:
    808
    Благодарности:
    283
    Оружие:
    ИЖ 27МР _ МР 155 Русич
    @L~HUNTER, по первому снегу друзья хорошо по охотились, я не попал работа не дала(((. Просто в этом году все так сложилось и зверь есть а один не возьмёшь.

L~HUNTER и Кандагач нравится это.
  4. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    @maxbest2010, Одному при любом видя снега всегда охота сложней. Даже по первому снегу в два раза удачнее вдвоем. Сколь раз у меня убегало зайцев даже по первой пороше. Небольшой колок загущенный и заходит туда косой со скидки. Явно там. Как быть одному? Хоть как крутись заяц уйдет. Второму же охотнику за колком заяц выбежит под ноги. И тем более, когда заяц чувствует, что за ним стоит другой охотник, он будет лежать до конца. Я же в таких случаях выгонял его с колка и потом шел за ним. По первому снегу гонный заяц все-равно подпустит. А потом уже, когда он закомиссарится, за таковым бесполезно идти. Всегда самая удачная охота у меня была только с сыном. Он меня понимал с полуслова и никогда не пройдет выходной след. С другими же пошлешь его на ту строну леса, он мне по рации выхода нет. Ну, я с мечтой в глазах по следу, а след выходит с леса! Что ему можно сказать, когда я полчаса распутывал следы в лесу? С кем бы я не охотился, по следам только я иду, никому не доверяя, пусть даже он больше меня возьмет. Если считать вместе с сыном, то я человек восемь за свою жизнь научил грамотно тропить косого. Первую порошу я пропустил только, когда два года был в армии. И пошел работать в лесное хозяйство, только из-за того, чтобы в рабочее время мог охотиться.

L~HUNTER, Pavel56, Олегыч7708 и 3 другим нравится это.
  5. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    6.999
    Оружие:
    иж-27е
    @Кандагач, Ну, что же. Будем ждать твоих русаков на главной. А кстати, какие сроки на них у вас?

Кандагач нравится это.
  6. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.222
    Благодарности:
    3.418
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @lesnik53, с 1 ноября и по 15 февраля. Со времен Союза не меняется.

7. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.129
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    IMG_20260119_135205.jpg После морозов. Сегодня дали выходной. Прогулялся по русачкам. Ходить очень тяжко. Снега навалило. В одного тяжело, но одного удалось добыть.

61natubo, Pavel56, polushvedkin55 и 16 другим нравится это.
  8. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    39.720
    Благодарности:
    19.869
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Холодно косым,;)лунятся, как косачи.:) IMG_8695.JPG IMG_8696.JPG IMG_8697.JPG

61natubo, Яман, Pavel56 и 10 другим нравится это.
  9. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    39.720
    Благодарности:
    19.869
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Решился я все же сегодня, по пути по другим делам, посмотреть зайчика. Начал был обходить черемашник где они видно кормились, а он в этом черемашнике и был! Ну и нормально. Вообще день сегодня был не плохой, зайца взял и косачишек добыл. IMG_8709.JPG

61natubo, Яман, Олегыч7708 и 11 другим нравится это.
  10. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    39.720
    Благодарности:
    19.869
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    С зайчиком нормально, зайца хватает, ну с охотой на них хорош в этом сезоне, пускай живут плодятся!

61natubo, polushvedkin55, Roman26 и 4 другим нравится это.
  11. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Активист

Рейтинг:
    6.710
    Благодарности:
    719
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    Сегодня выезжали с напарниками в поля. Стоял жуткий мороз и немного ветер. Зайцев подняли не мало. Добыли скромно. Стрелял "1" и "00", самокрут. IMG_20260125_143320.jpg IMG_20260125_181328.jpg

61natubo, Олегыч7708, Pavel56 и 11 другим нравится это.
  12. sva5

sva5
    Вова
    Кемерово Бывалый

Рейтинг:
    112
    Благодарности:
    56
    Собаки:
    Больше нет
    Оружие:
    МР-155 12/89
    @ЮРИЙ.,
    Один зайчик с ошейником?

13. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.222
    Благодарности:
    3.418
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Добавлю, для обмена опытом. В этот раз мы разошлись после обеда. Я взял матёрого косого. Из 4900 живого веса у него 567 граммов мозгов. Лет двадцать назад, в одном неблизком ауле у меня был подобный случай. Но тогда у меня был в помощниках местный парнишка, без ружья. Он и показал заброшенные базы, где комфортно обитал ушастый "завскладом". Теперь напарника нет, жуткий мороз и хруст. Три помещения, одно чуть поодаль, два рядом, рядами. От одной останки стен, я там года три назад взял косого. Другое помещение имеет ворота и даже с замком. Иду внутри развалин, на лыжах. Приостанавливаюсь и смотрю в оба, двигаюсь дальше. Сначала показалось что кошка, крадучись залезла под крышу базы, с воротами. Снимаю лыжи и... Не спеша выхожу, с развалин, осматриваю лаз, не приближаясь. Потом резко обегаю базу и уходящий косой, который выскочил с пролома стенки с другой стороны попадает под выстрел. Второй можно было и не делать. Пока косой затихает, я обхожу третью базу и сам унимаю волнение. Это в завершение дня, двигаюсь к машине у дома. Мы все задубели в этот выход.

Олегыч7708, Юголь., Pavel56 и 6 другим нравится это.
  14. ЮРИЙ.

ЮРИЙ.
    Юрий
    Казахстан Активист

Рейтинг:
    6.710
    Благодарности:
    719
    Оружие:
    ИЖ-43, МР-18МН(223 Rem)
    @sva5, Это веревка, косых за собой тащил

61natubo, L~HUNTER, polushvedkin55 и 3 другим нравится это.
  15. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.222
    Благодарности:
    3.418
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Хочу добавить свои наблюдения и детали. Сейчас снежный наст отшлифовался на склонах пригорков до степени катка, свежая пороша легла пятнами. Дошло до того, что один пригорок мне пришлось обходить верхом, делая крюк степью, под пронизывающим ветром. Сама степь в стругах, как стиральная доска. Лыжи гремят и расходятся. Без них идти мучение, корка держит через раз. Косой скачет по насту. В рыхлом снегу натоптаны тропы и лисами и косыми. Там все и кормятся, включая куропаток. Даже в таких условиях смог приблизиться к взбуженному косому метров на семьдесят. Километров шесть по прямойпроходят составы по железке. Когда гул идёт, косой на стреме, то двинется, то вернётся на место, к которому перебежал с подъёма, не видя меня. Чуть гул удаляется и косой успокаивается, я делаю пяток шагов на лыжах. Потом замираю. Пока солнце светило, было терпимо, потом невмочь стало и разбежались мы косым по разным сторонам—он нехотя в гору, на ветер, я вниз, через речку и к базам. Отдельно по базе. С южной стороны снег под крышу. Теперь, как могло получиться. Был бы напарник, тогда проще. Обхожу базу и готовлюсь к выстрелу, напарник смотрит лаз, косой может и не выходить. Может двинуть в другой пролом. Сидит и смотрит на лаз, слушает движение со стороны пролома. Если чья то тень закрывает дырку и движения с другой стороны не слышно, может и выждать. Идешь к пролому, лаз свободный. Вот и думай... Как он пролазил в дырку, надо было видеть... В общем сыграл мне на руку опыт давней охоты, когда парнишка обегал сразу два входа, выхода, а на третьем я был начеку.

16. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    39.720
    Благодарности:
    19.869
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    У нас морозами, ветрами снег хорошо прибило, ходить на лыжах просто отлично!:good:

17. Roman26

Roman26
    Роман
    Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    2.326
    Благодарности:
    984
    Оружие:
    МР-155 иж - 43 16к
    В субботу не получилось поехать , в пятницу снег свежий, гоняли в четыре человека друзья густые кленовки, поднялись 4шт, взяли одного за целый день, не доходят до номера, срезает метров 150 и всё... Начали уменьшать загоны, всё равно... Умнеет зверь

18. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    590
    Благодарности:
    298
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    Это видимо беляк? Мой личный рекорд по русаку 4500 чистого мяса. В смысле без потрохов, шкуры и головы. Взвешивал не я а мой товарищ. Он с той охоты ушел раньше, надо было жену из поездки встретить (проводница), и я чтобы не таскать отдал его ему. Сколько живого веса при этом было неизвестно. Видимо потому что у товарища кухонные весы до 5 кг.

Про 567 гр. мозгов это не шутка? Ни разу не возникало мыслей добывать мозги из зайцев...

Кандагач нравится это.
  19. Roman26

Roman26
    Роман
    Рубцовск Ветеран

Рейтинг:
    2.326
    Благодарности:
    984
    Оружие:
    МР-155 иж - 43 16к
    А вот косуля наоборот лежала плотно, в двух загонах подпускала плотно, товарищ говорит , раз 3шт подпустили метров на 25, второй раз метров на 35 2 шт, но не они нужны были

20. Кандагач

Кандагач
    Александр

Рейтинг:
    26.222
    Благодарности:
    3.418
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    @RN6L, шутка конечно. Беляков у нас нет. Русак на 4900 не рекорд, но достоин внимания. Из своего опыта скажу—это примерно 3200 в обработанном виде. Так что я бы проверил весы у вашего товарища. Без всякого умысла. 5600 мы по моему не добывали. Надо уточнить, что у нас в этой линейке. 5350 было.

Наверх
;