Доброго дня всем, тут по случаю достался сунар в дихлофосных банках по 300 грамм полагаю что сунар 35 маркировки нет, годен до 96 года, подскажите рецепт для дробового патрона 20 калибра, скоолько грамм пороха ложить и сколько дроби, по случаю прикупил иж 18е в 20 калибре, думаю собрать, а вот конкретно по навескам для сунара информцию найти не могу. для 12 вкладышь лежит 1.85 на 35 грамм дроби
Это чтобы жизнь медом не казалась? wsx3232, С Сунаром дел не имел, только с Ирбисом 32 и 35. На банке тоже не было навески для 20к. В пересчете по давлению с 12 на 20, получается 1.85/35 эквивалентно 1.33/25. Но рекомендую начать с 1.2-1.25. Я сделал по пересчету. Для пули (из циллиндра) нормально, но для дроби кажется излишне, кучность как мне кажется страдает при излишней резкости. Но у меня порох гораздо свежее, читал что Сунар с годами деградирует.
@танкист2, да что то там больше о пулях речь идет, бегло прочел, конкретного ничего для себя не увидал, вот щас нашел один рецепт мужик заряжает опять же для сайги 1.4 сунара на 26 дроби с очень не плохим результатом по отстрелу, ну начну наверно с 1.3 на 25 и буду до 1.45 подниматься по пороху, посмотрим что получится
@RN6L, возможно страдает но пока не попробуешь не узнаешь, банка новая не вскрывалась очень плотная двойная крышка
Сайга скорее всего 20х76. Во-вторых, у нее ствол короткий. У меня первый Север паяный 20х70 на нем были основные эксперименты. Потом прикупил еще один, 20х76, причем настоящий х76, с маркированным на клейме давлением 90МПа.. Видел на ганзброкере фото ружей с 76-м патронником, но при этом давление на клейме 72 Мпа, как и на моем с патронником 70мм. Еще у Сайги часть энергии тратится на перезаряд. В общем баллистика как внешняя так и внутренняя штука занимательная, если ею заинтересоваться серьезно... Многое зависит от гильзы и от способа снаряжения. Так получилось что латунь с покупкой первого Севера купил самую первую. Но пока отложил в долгий ящик до будущих времен. Но и пластик бывает разный. Вместе с первым Севером 20х70 достались патроны "Азот" с дробью №1, в гильзах 20х76 и с надписью 1050 Bar (это 90МПа). Естественно стрелять с них не решился, к тому же для моих охот дробь №1 не актуальна (пока). Вскрыл их, дробь в отдельную банку. Решил перезарядить. Обнаружил что ПК в гильзе болтается как хрен в проруби. Поэтому перезарядил другими пыжами. Потом пришли главпатронвские гильзы и прочая мелочь. И получилось так что эти гильзы для моих расходников оказались идеальными. И обтюраторы и пыжи-стабилизаторы для пуль в эти гильзы входят с эффектом шприца. Поэтому заряжал применяя нитку для выпуска воздуха.
1,25 на 24гр дроби для одностволки будет нормально. А 1,45 это перебор, будет снять дробь, сайга это другое оружие по конструкции. Вообщем пробуйте подбираете,потом не забудьте поделиться результатами здесь).
Я Ирбис 35 свежий сыпал 1.2 грамма на 25-28 грамм дроби пыж контейнер или ДВ пыж. Ирбис 28 свежий сыпал 1.05 грамм. Сравнивал по резкости с заводским патроном Феттер.
Просто я тоже долго подбирал навески к 20ке смысла сыпать дроби больше 24-25 гр нет ну и пороха соответственно)
@Алтайскикрай, ну а сколько вы пороха сыпите при навесках 24-25 грамм? и какого? сунаром пробовали снаряжать?
Пробовал конечно, я же писал выше 1,25-24гр дроби с иж 58 отлично. Сокола сыплю 1,5-24,25гр, ирбис охота 35 , тоже сыплю 1,25-1,30 на 25гр дроби.
@Алтайскикрай, иж 58 в 20 калибре классная пушка, долго искал но нашел одно мертвое в хлам, а остальные варианты далеко за пределами области, тоже не против такое приобрести! ну понял, спасибо за совет попробую после праздников, в планах по сборке, гильза рекорд 1.25-1.30 пороха сунар 2 пыжа пробки по 10 мм, контейнер или обтюратор для бк и 24-25 грамм дроби, закрутка звезда, пока придерживаюсь к такому рецепту.