Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Проблема прицеливания

Тема в разделе "Методика стрельбы", создана пользователем gjhnjc, 21 ноя 2025.

1. gjhnjc

gjhnjc
    Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Оружие:
    МЦ 108-03, 106-12
    Уважаемые охотники, здравствуйте! Нужны грамотные рекомендации по техники прицеливания из горизонталки . Следуя урокам известных мастеров, что смотреть нужно двумя глазами на цель , у меня затруднения. При таком варианте у меня левый глаз смотрит на левый ствол, а правый - на правый, в результате чего теряюсь в пространстве. При моей вкладке в левое плечо, я закрываю левый глаз. Наверное есть трудности с определением ведущего и ведомого глаза. Если при такой методике определения на вертикалке я видел один ствол, то как не пробовал, на горизонталке вижу оба, то справа то слева. Очень хочется быть опытным и метким стрелком. Буду благодарен хорошим советам

2. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    257
    Оружие:
    ИЖ-18Е 12к, "Север" 20х70/22LR, Rmington 770 30-06
    А Вы не слишком доверяйте известным мастерам, попробуйте закрывать правый глаз. Стрельба с обоими открытыми глазами действительно близка к высокому мастерству. Только эти мастера смотрят не на ствол(ы), а на мишень. Но для успеха в этом деле мало глаз, важна еще идеальная вкладка, т.е. соответствие антропометрии тела и конфигурации ложи оружия. Слыхали такую пословицу "целится глаз а попадает ложа"? Добиться этой гармонии не всегда просто. У Вас кстати, изгиб ложи есть? Если есть, то под левое плечо? Хотя бывают и случайности, мое первое ружье (одностволка), которое до сих пор со мной уже 35 лет как то само подошло. Повезло наверное. И спустя какое то время охоты с ним я заметил что смотрю не на мушку, не на ствол а именно на цель и причем двумя глазами. Не могу назваться мастером стрельбы, мажу бывает ого-го. Но это от малой практики в основном.
    Однако есть и более быстрый выход. Попробуйте найти крепление для оптики, для вертикалок и одностволок это проще, для горизонталки сложнее. Но попробуйте. Только поставьте не ОП, а коллиматор. При его наличии просто смотрите обоими глазами и совмещаете цель и прицельную метку. При этом пофиг, одним глазом или двумя.

Последнее редактирование: 21 ноя 2025
    Мухомор нравится это.
  3. Столица-ВДВ

Столица-ВДВ
    Игорь
    Ветеран

Рейтинг:
    2.062
    Благодарности:
    1.031
    Оружие:
    настоящее
    Про меж двух стволов, есть прицельная планка с мушкой.
    Постарайся увидеть их.
    Потом обсудим.....

ИЖ-27М и rashit нравится это.
  4. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.428
    Благодарности:
    619
    Оружие:
    Тоз-34,тоз-34Е,ИЖ-18ЕММ,СКС,ИЖ-12
    Стреляю с дробовика с 16 лет, сейчас скоро 77 , но стреляю не плохо, например в этом сезоне взял 26 вяхирей на лету, а эта цель , что чирок, быстрая в полете. Стрелял двумя глазами, но повредил правый глаз лет в 50 и пришлось начинать перестраиваться Подогнал на двух тоз 34 ложи под левую руку , используя драчевые по дереву напильники, после шкуркой. Бесконечные упражнения вскидка, поводка,''выстрел' каждый день и первый выстрел, на спуск верхнего ствола, второй нижнего(гильзы в стволе с битыми капсюлями),- так тренировался и стрелял олимпийский чемпион на круглом стенде Е. Петров. За годы так привык , что просто слился с ружьём.

Вложения:

Последнее редактирование: 21 ноя 2025
  5. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.500
    Благодарности:
    1.747
    Оружие:
    МР-43
    автор тролль однако)))
    если не тролль, то нужен ответ на вопрос, куда у него попадает заряд, когда "левый глаз смотрит на левый ствол, а правый - на правый, в результате чего теряюсь в пространстве"?
    а то может ну его нафиг эти ружья при таких аномалиях..

6. gjhnjc

gjhnjc
    Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Оружие:
    МЦ 108-03, 106-12
    @RN6L, благодарю за столь содержательный ответ и рекомендации. Обязательно изучу и займусь подгонкой приклада.) Пословицу слышал , но думал , что важнее марка или бренд ружья. Импортные типа сами попадают, у них ТХ на голову выше наших ружей.

7. gjhnjc

gjhnjc
    Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Оружие:
    МЦ 108-03, 106-12
  8. gjhnjc

gjhnjc
    Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Оружие:
    МЦ 108-03, 106-12
    @Борис2019, я люблю оружие) пусть пока и ворошиловский стрелок, но стремление есть. В планах поехать на стенд попробовать, хоть и не близко. Я видел в интернете, мне кажется что 20 не сложно будет выбить

9. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    257
    Оружие:
    Я импортными дробовиками не избалован пока. Впервые более 20 лет назад подержал в руках турецое ружье, которое купил товарищ. И первое чему удивился это отсутствие изгиба приклада. Т.е. приклад прямой, типа можно и с правого и с левого плеча стрелять. Скептически к этому отношусь.
    Погонять надо одновременно с выработкой правильной стойки. Теоретически может так случиться что и приклад пилить не придется. Как проверить стойку и ложу? В комнате лучшая мишень это верхний ее угол. Встаньте с ружьем в руках напротив него, посмотрите именно в точку схождения стен и потолка, это точка прицеливания. Закройте глаза, вскиньте ружье и потом глаза откройте. Если увидели точку прицеливания на мушке значит не все так плохо. Если мимо, скорректируйте положение ног, это поправка по горизонту. И измените наклон корпуса, это поправка по вертикали.
    Повторяю, стрельба с обоими открытыми глазами приходит не сразу. По крайней мере в моем случае.

10. ДМБ2011

ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    6.815
    Благодарности:
    3.163
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    Так ведь Вы же сами ответили на свой вопрос - меняйте "горизонталку" на "вертикалку" и все проблемы снимутся сами собой!

BETEP нравится это.
  11. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    257
    Оружие:
    Да не надо ничего менять. Я с одинаковым успехом в самом начале этого хобби охотился и с одностволкой и с горизонталкой. Просто пусть не спешит со стрельбой с двумя открытыми глазами. Такая стрельба придет (если придет) сама с опытом.

12. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    257
    Оружие:
    И уродовать приклад особо не стоит спешить. Если выяснится что он короткий, в этом случае обычно выстрел приходит выше цели, то удлинить его утолщив затыльник не проблема. Если длинный, то придется пилить. Но на самом деле правильно было бы подбирать ложу ружья во время покупки.

13. gjhnjc

gjhnjc
    Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Оружие:
    МЦ 108-03, 106-12
    С вертикалкой сложно определить, завалились стволы или нет. С горизонтальной проще, там линию горизонта видно. Приклад короткий, теперь очевидно. Посмотрел как нужно определять длину. Надо надставку добавлять) а как должна быть планка. Откуда должна видна быть? Или одну мушку должно быть видно?

14. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.913
    Оружие:
    ИЖ-43, ИЖ-18 ЕМ-М, ТОЗ-78
    Поставь коллиматор и все потери с потерей в пространстве пропадут

BETEP нравится это.
  15. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    257
    Оружие:
    Я хотел было посоветовать, но удержался. Крепления для горизонталки скорее всего не просто купить. Себе на "Север" поставил именно для стрельбы навскидку.

16. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.913
    Оружие:
    Да вообще не проблема. Цена вопроса на ОЗОН в районе 6 тыр. Самый лучший, конечно, арбалетовский, но обойдётся вдвое дороже. Арбалетовский ставится у казённика, обычный за цевьём. Есть односторонние и двусторонние, под прицел и подствольник. Двусторонний в обхват надёжнее. Коллиматор на горизонталке смотрится несколько нелепо, но это целиком компенсируется удобством прицеливания. В сумерках так вообще бесценная вещь. И с коллиматором пофигу, двумя глазами смотреть или одним.

17. gjhnjc

gjhnjc
    Бывалый

Рейтинг:
    104
    Благодарности:
    52
    Оружие:
    МЦ 108-03, 106-12
    Мне кажется , коллиматор это не совсем по настоящим охотничьим канонам. Ладно оптика на нарезное, а гладкие ружья должны быть без ничего. Надо повышать свой уровень стрельбы. А так что это за стрельба, когда у тебя точка как указка , куда надо выстрел сделать

18. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    38.582
    Благодарности:
    19.313
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Если хочется двумя глазами, можно просто тоннельную мушку поставить.

19. RN6L

RN6L
    Василий
    Ростовская обл. Бывалый

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    257
    Оружие:
    Есть некоторые оправдания коллиматору.
    На гладких ружьях в основном прицельная планка. На "Севере" мушка и целик. Так вот с целиком и мушкой навскидку стрелять не очень комфортно. Второй повод это зрение. Вспоминаю как у меня в школьные была близорукость на обоих глазах, 0.7/0.8. И при стрельбе в тире у меня мушка плыла. Потом во взрослые времена проходя медкомиссии, а я после института проходил их ежегодно, т.р. работа была связана с движением поездов, заметил что близорукость уходит, сначала 0.8/0.9, потом 0.9/1.0, а потом и 1.0/1.0. Сейчас с годами наоборот появилась дальнозонкость. Использую две пары очков. +1 для компьютера и +2 чтения бумаги. Для совсем мелких работ одеваю их обе пары. Так вот теперь мушку вижу, а целик плывет.

20. Пострел

Пострел
    Алексей
    Бердск Ветеран

Рейтинг:
    3.826
    Благодарности:
    1.913
    Оружие:
    Это, что называется, вам шашечки или ехать. Никаких писаных или неписаных правил о том, что должно или не должно быть на гладкостволе, не существует. Использовать надо то, что повышает удобство и эффективность и не запрещено законом. Иначе можно договориться до того, что погреб надо палкой-копалкой копать, как далёкие кроманьонские пращуры, а экскаватор это читерство.

Наверх
;