Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье законодательство глазами практика . Вопросы , ответы , обсуждения.

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Динозаврр, 24 июл 2024.

1. Большевик

Большевик
    Антон
    Калуга Активист

Рейтинг:
    128
    Благодарности:
    62
    Оружие:
    Бельмонте, TG2, Stoeger 2000
    Никакой охоты без разрешения не было. Пропажа бланка обнаружилась, когда пришло время его сдавать. Штраф и потеря возможности получить новое разрешение в течение года не очень пугают. Но охотпользователь грозит лишением права охоты на год, а это уже лишение оружия, прерывание стажа. И ещё вопрос повторности. Эта статья КОАП подходит под повторность в течение года?

И ещё попутно вопрос. А вот мы с прошлого года в общественные угодья вообще бумагу не сдаем. На ГосУслугах заполняем электронно и бумага у меня на руках остается. Это как трактуется? То есть, получается бланк сдавать необязательно, главное сведения о добытых ресурсах внести?

Chys нравится это.
  2. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Беретта-686 , Вепрь-223, Мосинка 1947,Tikka-223
    Я бы пошёл и сдался... Написал заявление, там же написал бы сведения о добыче. Смысл в сдаче- как раз получение сведений...

Chys, L~HUNTER и Борис2019 нравится это.
  3. Большевик

Большевик
    Антон
    Калуга Активист

Рейтинг:
    128
    Благодарности:
    62
    Оружие:
    Второй раз за неделю встречаю "условия бланка разрешений". НО это же как-то совсем бредово? Нет?
    "Я не нарушал закон, я нарушил только текст закона, а за это нет наказания". Так можно что угодно творить.

4. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:

L~HUNTER и Большевик нравится это.
  5. Большевик

Большевик
    Антон
    Калуга Активист

Рейтинг:
    128
    Благодарности:
    62
    Оружие:
    Ну это самое логичное и правильное. Это понятно. Повинную голову меч не сечёт и всё такое. Но хотелось бы заранее понять к чему морально готовиться. И если будут "дело шить" как выстраивать линию защиты.

6. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    1. Пишете заявление по месту получения, мол, так и так, бланк утрачен при следующих обстоятельствах (потерян, собака изорвала, постирали в машинке вместе с вещами - это вполне реальные случаи), отдаете заявление по месту получения, зарегистрировав и получив квитанцию. КАК ПРАВИЛО, подобные заявления принимаются во внимание, если они поданы в установленный срок.
    2. Охотпользователь, возможно, может лишить вас права охоты на год, НО ТОЛЬКО НА СВОИХ ОХОТУГОДЬЯХ - просто не выдавать вам разрешение (да и то, очень сомнительно). В иных местах вы можете охотиться так же. Никто оружия вас не лишит, и стаж не прервется.
    3. Написать протокол и выписать штраф охотпользователь не имеет ни права, ни возможности, это прерогатива департамента, охотпользователь может лишь передать сведения о вас в департамент - включая и ваше заявление об утрате бланка. И, опять же, КАК ПРАВИЛО, такая ситуация рассматривается положительно для охотника, ЕСЛИ ЗАЯВЛЕНИЕ ПОДАНО В СРОКИ, а не "задним числом".

По поводу электронных разрешений не подскажу, дела не имел с ними.

L~HUNTER, Большевик и Борис2019 нравится это.
  7. Большевик

Большевик
    Антон
    Калуга Активист

Рейтинг:
    128
    Благодарности:
    62
    Оружие:
    Ну и раз уж я сюда зашёл ещё вопрос.
    Есть один охотпользователь. У него два граничащих друг с другом участка. Я беру путевки на бобра: одну путевку в один участок и вторую в другой.
    Еду, значит, на охоту и ставлю один капкан на одном участке и второй на другом.
    На следующий день еду проверять капканы. На первом участке снимаю бобра, заполняю разрешение на этот участок. И еду сразу проверять капкан во второй участок.
    И вот, получается, что я нахожусь в угодьях с орудиями охоты и продукцией охоты и я там однозначно охочусь. На участке, куда у меня есть разрешение, но оно у меня незакрытое, хотя в багажнике находится продукция охоты и на неё у меня есть закрытая лицензия.

С точки зрения закона будет ли тут нарушение? Понятно, что будет сильно зависеть от проверяющих. НО хотелось бы не сильно зависеть от их настроения.

8. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    "Линия защиты" одна - сразу уведомить об утрате бланка.

9. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    При описываемых условиях - нет. Есть продукция, есть сопроводительные документы, есть сопредельные хозяйства (участки), есть не противоречивые, внятные объяснения. Повод для возбуждения дела отсутствует

10. ДимААА

ДимААА
    Дмитрий
    Новосибирск Модератор

Рейтинг:
    9.417
    Благодарности:
    3.487
    Оружие:
    Я выше написал.

11. xant-41

xant-41
    андрей
    Саратовская губерня Ветеран

Рейтинг:
    880
    Благодарности:
    440
    Оружие:
    имеется
    @Большевик, охотпользователь (назовем частник), не имеет права составить протокол. Так что в этом плане, забейте. Подаст сведения в департамент (или как у вас там называется, у нас Комитет), а уж они оформят протокол. Может быть вас пригласят на рассмотрение (обязаны сделать), там и пригодиться ваше заявление об утере (если напишите). Могут переквалифицировать статью об ответственности со штрафа на предупреждение. Обе эти статьи не лишенческие. Охотпользователь не имеет права лишать вас права охоты. По поводу разрешений через госуслуги, в срок указанный в разрешении направить почтой России в адрес вашей конторы что выдает разрешения в общедоступные угодья заказным письмом с описью вложения. Во всяком случае у нас Комитет придерживается такого алгоритма. Можно еще самому сдавать (или знакомый сдаст), но с отметкой о сдачи на разрешении. Разрешении при этом остается у вас на руках.

Последнее редактирование: 6 фев 2025
  12. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Это так. Но - сроки однозначно рулят.

13. Большевик

Большевик
    Антон
    Калуга Активист

Рейтинг:
    128
    Благодарности:
    62
    Оружие:
    А теперь та же самая ситуация: я нахожусь в угодьях с тушей бобра и заполненной бумагой на соседний участок.
    Но, по факту, я только что снял бобра именно в том участке, в котором нахожусь, но бумагу заполнил на другой участок ибо он дальше и ездить туда лень. А в ближний участок одновременно две бумаги не дают.
    Получается, что у проверяющих при такой легенде "Нет у вас методов против Кости Сопрыкина"?

14. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Гипотетические ситуации я не рассматриваю.
    Просто замечу, что вы сами себе на голову геморрой выдумываете, который запросто может обернуться против вас же, не в этот раз, так в следующий. Например, когда вы бобра поймаете уже на другом участке - а разрешение уже закрыто.
    Ну и методов хватает, бобра Косте в карман совать нет необходимости.

Гы...:D

L~HUNTER нравится это.
  15. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.552
    Благодарности:
    5.817
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    С точки зрения экономики, вы оплатили услугу-услугу получили. На две лицензии взяли два бобра, ничего не скрыли и не приписали, вопрос только в численности изьятых особей в данном участке, но я думаю в хозяйстве не заморачиваются по квотам, ну а с точки зрения инспекции, залет однозначно, если примут на тепленьком - на капкане - получите все что причитается, да и на дороге могут раскрутить, где добыли поехали следы посмотрим, так что если не умеете врать лучше не надо ))

ngk66 нравится это.
  16. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.696
    Благодарности:
    1.348
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Не про дорогу это уже лишнее, две бумаги два бобра. Никто тебя не может заставить вести показывать следы.

lesnik53 и Chys нравится это.
  17. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.552
    Благодарности:
    5.817
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Это ты в полях Динозавру расскажешь потом ;D

Мухомор и Chys нравится это.
  18. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    [
    Заставить - нет. Предложить - да. Особенно, если у инспектора появятся сомнения в достоверности предоставленных охотником сведений.
    В случае отказа ничто не мешает инспектору зафиксировать на камеру имеющиеся у охотника материалы, а потом самостоятельно провести проверку, по следам или по предоставленным сведениям. И, если по результатам проверки будет выявлено нарушение, пригласить охотника для составления протокола.
    Ситуация вполне реальная, хотя и не часто случающаяся.

Зверобой и Иван42 нравится это.
  19. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.640
    Благодарности:
    2.765
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Антон. Вот это и отправная позиция (ваш пост Выше), об уточнении которой я и просил Вас. А то Вам нагородили с ходу протоколов.

Речь идет только об утрате бланка, который нужно сдать. Сам по себе он никакой роли не играет, речь только о сведениях. Никакой административной ответственности за его утрату или не сдачу нет.

Подать сведения как Вам уже рекомендовали нужно путем визита к своим чиновникам. Пусть на месте Вам и объяснят, что делать. Напишите заявление и представьте им отчет о добытой дичи по структуре, которая была в бланке, подпишите его и отдайте. Неустроит их это попросите помощи как выйти из ситуации. Они любят, когда не требуют, а просят.

А насчет текста закона не горячитесь, увы о нарушении как раз судят строго по тексту закона. О малозначительности писать не буду, чтобы не порождать ненужную и бесплодную дискуссию.

Последнее редактирование: 7 фев 2025
    L~HUNTER и Chys нравится это.
  20. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.696
    Благодарности:
    1.348
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Динозавр уже на пенсии так что ему нечего рассказать не придется, да если верить что он про себя писал у нас ещё и знакомые общие есть.;)

Chys нравится это.
Наверх
;