Это который гранулированный? Я в свое время так и не смог подружится с ним, раздал деревенским друзьям.
@polushvedkin55, нет, Александр, не гранулированный. Гранулированный я видел. Это обычный Сокол, в стандартной рассыпке—200 граммов.
Перед новым годом купил в Арсенале порох Сокол производства Рошаль и расфасовка Сибири. Срок годности на банке указан по 03. 2027 г. Даты изготовления нет . На Сокол гарантийный срок хранения всегда был 5 лет, а в данном случае или срок сократили до 3-х лет, или порох не первой свежести? Если порох залежалый, то где он пару лет хранился при нынешнем дефиците?
izhG(Константин, представитель 'Сибирь'), писал что это порох переработанный после просрочки завода 'Рошаль',- в Омске тоже такой появляется, но очень редко.
Ходил слушок в определенных кругах... что этот сокол с хранения НЗ, по сроку снят с НЗ и "омоложенный" (химозой) Насколь достоверно не берусь утверждать.... но мыслишки имеются На хранении в гермотаре срок 25 лет помоему. . . Кончился срок сняли с хранения, ..похимичили.. и вуаля
При нормальном хранении он и 25 лет хранится, просто есть ТУ и в нем есть срок сохраняемости, по истечению срока делаются какие-то мероприятия, переконсервация, утилизация или что там по документам прописано. У меня до сих пор лежит порох Рекс, он протух судя по цифрам на банке 12 лет назад, однако стреляет как положено. Этот порох с арсенала неплохой, уже испытал, правда не на дробовом патроне.
@С-Б, тут все гораздо проще. ТУ на фасовку наше мы и написали 3 года. Но как правильно сказали Сокол как коньяк чем дольше хранится тем лучше ( острее) становится
@IzhG, а правда говорят, что перед снаряжением патронов порох Сокол стоит открытым много дней,то ли для снятия статики,то ли ещё зачем-то?К вопросу для самозарядчиков.
Если честно, первый раз такое слышу. Всегда считал, что взаимодействие с кислородом вредит качеству пороха. Поэтому даже когда заряжаю, отсыпаю столько, сколько нужно, остальное запечатываю. Да и патроны желательно хранить в закрытой таре. PS каким это образом статика уйдёт? Защита от статики не так осуществляется.
@Зверобой, деталей не знаю,инфа не пустая,поэтому и спросил.Про статику-приснаряжении Соколом(раньше)по совету трёс банки минут пять,вроде помогало снять статику,вроде!
@борисыч, в принципе любой порох должен "подышать", набрать чуть чуть влаги и стабилизироваться перед запуском в работу Но опять таки это верно лишь для заводских упаковок когда его из герметичной тары достаешь. К Вам же попадает порох который расфасован из бочек и соответственно он уже подышал. Поэтому для Вас кмк не критично . Статику снимают с гильз. Когда они трутся между собой в бункере они электризуются
Может я чего-то не понимаю, но по моему мнению, это из разряда вредных советов. Если вы так опасаетесь статики, используйте специальный антистатический коврик, либо металлический лист. К нему антистатический браслет на запястье. Ставите банку с порошком, гильзы и тд на коврик, и одеваете браслет и начинаете работать. Без браслета как минимум, возьмите за правило сначала прикасаться к столу/коврику, а затем к Мерке, банке. Если есть желание разобраться, могу посоветовать почитать ГОСТ по статике.