Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье законодательство глазами практика . Вопросы , ответы , обсуждения.

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Динозаврр, 24 июл 2024.

1. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    А что вам мои слова? есть Правила охоты, Правила транспортировки оружия, Правила ТБ при обращении с оружием - вот все они разработаны именно для того, чтобы вы не слушали разного рода "знатоков", утверждающих что никакой опасности в этом нет.

2. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.362
    Благодарности:
    1.140
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Ну как бы и так, понятно.
    На самом деле так и было, но мы на глазах собрали и зачехлились. ГОИ увидел слабое звено, и начал давить, мне до сих пор неприятно, что не разрулил, но видимо вариантов не было, хотя бы один протокол. Но что самое неприятное, 2ва часа потеряли в крайний день закрытия разрешения.
    А тоб еще пять добыли.. Щутка)))

3. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.362
    Благодарности:
    1.140
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Вы ж у лро советовали спросить, я и спросил. Они за патрон в магазине не наказывают.

4. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Постановление Правительства РФ от 21.07.1998 N 814 (ред. от 29.05.2023) "О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации" (вместе с "Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации", "Положением о ведении и издании Государственного кадастра гражданского и служебного оружия и патронов к нему")

А кто и как его выполняет, это не мои трудности.

5. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Не преднамеренно?

6. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.362
    Благодарности:
    1.140
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Да я знаю. конечно. Просто тупо в угодьях за патрон в магазине штрафовать. Первый раз увидел, что инспекторам палки нужны. Были б без жилетов, даже бы оружие не проверяли, пытались бы за жилеты напречь. Вот видно было, нужно нарушение, даже в мой кровавый рюкзак не полезли....

7. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.362
    Благодарности:
    1.140
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Не знаю, намеренно, не преднамеренно, спокойно ружья собрали в чехлы. ГОИ нам не слова не сказали.
    Я к тому, что ваши коллеги, иногда думают, перед тем как что-то делать. К сожалению, достаточно редко.
    Зы. Виталий, результат этих приколов понятен. Может быть и удостоверение не успеешь показать. Эт я конечно, так, моделирую ситуации. Вообще, в те места не ногой.

8. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    У меня порой складывается впечатление, что некоторые охотники думать вообще не умеют, из-за глупости совершаемых нарушений.
    А другие думают чересчур усердно, в результате начинают считать себя умнее всех, что тоже весьма чревато последствиями.
    Поэтому принцип "не можешь принять решение - руководствуйся уставом", для работы инспектора самый подходящий. Тем более, что он (устав, или НПА) есть.

L~HUNTER и Petr1917 нравится это.
  9. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.362
    Благодарности:
    1.140
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Вот это правильно. Не слушать начальство про собирание палок, а охранять природу.

L~HUNTER и k_oleg нравится это.
  10. som133

som133
    юг западной сибири Ветеран

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.602
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    иж27e-16.,армсан а612, сайга 410, иж 58ма-12
    Чушь не несите. Без производства манипуляций патрон в магазине бесполезен. Одни пишут бредовые законы а другие их пытаются исполнить. За 25 лет службы с оружием в разных ситуациях на земле, в воздухе и в воде ни один железный девайс со снаряженным магазином не стрельнул. Таким как вы жизнь облегчают такие же законотворцы. То палку к ружью приравняют то охоту к не охоте. Не нужно мне рассказывать про правила написанные кровью. Вперед сразу перемотайте на пару страниц. Если вместо головы член то он и без патрона в магазине стрельнет.

Petr1917 нравится это.
  11. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Есть закон, обязательный к исполнению, и есть наказания за неисполнение положений этого закона. Не хотите исполнять, не исполняйте.
    Поэтому ваше персональное мнение остается вашим персональным мнением, не более того.

Кстати, лет 35 назад, у моего знакомого патрон взорвался в магазине Мосинки, благо, никто не пострадал.

Так что, если вы не имеете опыта, это вовсе не означает, что его нет у других.

Последнее редактирование: 18 янв 2025
  12. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Значицца так. К сведению всех провокаторов и флудеров: если нормальных слов вы не признаете, буду действовать по закону, а именно - жать кнопку "сообщить о нарушении". Чего я буду с вами препираться и "жечь глаголом"? есть правила форума, есть администрация, пусть она и решает, кому какую деляну отмерить.

13. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.640
    Благодарности:
    2.765
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Чем дальше дискуссия,тем страшнее палки инспекторов. А что есть альтернатива оценке их деятельности помимо валовых показателей в виде количества проведенных проверок и выявленных при этом нарушений? У них властная функция контроля за соблюдение Правил охоты. И в любой гос структуре, где есть подобная функция именно число выявленных правонарушений и определяется системой госуправления как показатель эффективности их работы. У одного инспектора 5, но справедливых протоколов за месяц, а у другого в том же районе 30 любых. И кто из них лучше работает? Посмотрите отчеты госохотнадзора по регионам. Именно эта цифирь и звучит, рост или снижение на столько то. Или Вы можете предложить другие критерии? Привязка к сохранности дичи? А по каким угодьям и учетам ее будем считать? И как инспектор влиял на их численность?
    А нахождение госинспектора в угодьях за бюджетный счет и человеческие беседы с охотниками - это не критерии. От протоколов и их количества никуда не уйти. Например, в ряде субъектов в надзоре был месячный план 25 протоколов и попробуй инспектор его не выполнить. Среди них есть и стахановцы.
    Инспектор - это часть системы исполнительной власти в России и ее методов управления. можно пойти и против нее, но недолго. Стандартный ответ - идите в административную комиссию и оспаривайте мой протокол, только эта комиссия часть этой системы и с какого перепуга она признает незаконность действий инспектора?

Chys, L~HUNTER, Petr1917 и 3 другим нравится это.
  14. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Увеличение численности объектов животного мира. Эта оценка эффективности деятельности охотнадзора применяется во всех "просвещённых Европах".
    :o
    Причем 3 из них надо было составить на американских шпионов, а 1 - на инопланетянина. %)
    Я очень высоко ценю ваше желание вникнуть в тему, но порой вас так закручивает в штопоре, что, как говорится, хоть стой, хоть падай. Урежьте осетра, пожалуйста.
    (Сочувственно) расстреляют из пулемета? Или сошлют на Колыму? :\'(
    Как показывает практика, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО невиновные через суд вполне реально отстаивают свои права. Это не редкость, на предыдущей странице один из участников приводил свой пример - и их много. Это стало нормой... к моему сожалению.
    Неверно, стандартный ответ практически каждому "яневиноватому" - обращайтесь в суд, (или прокуратуру, полицию, СК - в зависимости от ситуации).
    Ну сами подумайте, зачем его отправлять в комиссию, если он туда пойдет в любом случае, на рассмотрение своего дела?
    И комиссия, и все перечисленные структуры, и инспектор, и сам нарушитель, являются частью ГОСУДАРСТВА, в котором законодательно определены правовые отношения.
    Вам, как юристу, было бы полезно это знать, и использовать в своих постах.

Сергей, вы бы основы обществознания освежили, видимо, многое после школы подзабылось...

Или вы намеренно противопоставляете инспекторов государству?

15. som133

som133

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.602
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    А вот здесь вы конкретно перешли на личность

16. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    С вашего позволения, вот этот ваш пост я оставлю без комментария, так как кнопку нажал ещё вчера. Объяснять каждому, что "хамить плохо", мне надоело.

17. som133

som133

Рейтинг:
    6.359
    Благодарности:
    2.602
    Собаки:
    Такса
    Оружие:
    Обиделся сиди дома

Petr1917 и Сделано_Руками нравится это.
  18. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.640
    Благодарности:
    2.765
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Во как расперло на эмоции как только затронута суть этой палочной системы. Искренне сочувствую.
    К сожалению это и есть часть методов государства в целом. Было, есть и будет, видимо, долго. Это не противопоставление, а реальность. Такая же как и у сотрудников ДПС и различных надзоров, выходящих в рейды.
    А критерий увеличения численности животного мира, видимо, от самого присутствия инспекторов в угодьях коровы плодиться будут втройне. Если от количества протоколов эта численность увеличивается, то флаг в руки. А то с каким упоением высокие чины из охотнадзора обычно приводят количество выявленных нарушений. Песня.
    Но тут нужно быть реалистами, охотничья братия тоже не подарок и браконьерство полыхает. И убрать надзор при отсутствии механизмов иного контроля невозможно. Сдерживается это пока, во многом силовым методом.
    Часть инспекции, вместе со своими начальниками становится организованной и наиболее масштабной и опасной частью этого браконьерства и обслуживанием интересов влиятельных браконьеров. Это не Европа, а Россия. Чуть позже дам ссылки на откровения инспекторов и на форум Омский, где сама охот общественность оценивает своих районных инспекторов с их фамилиями по их делам и приводя методы штамповки протоколов. Забавное чтиво. И это только частичка скрытого айсберга.
    Да как и в любой государственной системе значительная часть сотрудников нормально работают иначе она бы просто развалилась. Но они под двойным прессом и со стороны браконьеров и со стороны своей системы. Много раз доходило до того, что вспыхивали целые общественные компании по защите таких инспекторов, которые наступили во властное браконьерское гуано и попали под силовой каток.
    Так и живем.
    И если об этом не говорить, то так оно и будет.
    А перед нормальными инспекторами снимаю шляпу, также как и перед такими же судьями, о чем писал во всех своих постах, приводя решения в пользу охотников!

Chys, АВ79, L~HUNTER и 4 другим нравится это.
  19. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    722
    Благодарности:
    361
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    В каком смысле "к сожалению"?
    А что, возможен иной метод? Ну, кроме воспитания в детском садике, разумеется...:)

Вс прочее - вода.
    Это вы про план в 25 протоколов за месяц на инспектора? Да, да, я шокирован, потрясен и уничтожен...;D
    Я даже не буду просить у вас ссылку на этот "показатель", чтобы вам не пришлось неловко промолчать.
    Но, если вдруг найдете, не сочтите за труд дать постатейную разбивочку. Посмотрим, "откуда у вашей информации ноги растут".;)

ТАК уже не будет, для охотников (да и инспекторов) всё будет куда строже. Но поговорить, конечно, можно.

Только, Сергей, если вам хочется обсудить нечистых на руку инспекторов, откройте, пожалуйста, свою тему, раздел большой, места и вам хватит. Здесь это ни к селу, ни к городу, тем более, беспредметно и обезличенно, на уровне "говорят, что...". Короче, сплетни собирать.
    ЮРИСТУ это явно не пристало.

Хотя я так и не понял, почему вы противопоставляете инспекторов государству.

20. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.362
    Благодарности:
    1.140
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Я вот не берусь судить палочную систему, как то её оценивать, просто не в курсе. Но непосредственно в полях наблюдаю тенденцию на ужесточение правоприменения.
    Если раньше на мелкие нарушения, не зачехлено, нет жилета, проезд через чужие угодья и тп, наказывали только если были объективные основания полагать, что к примеру "фарили" или стреляли до начала сезона охоты, то сейчас опротоколивают просто за факт мелкого нарушения. Так и пса на поводок весной приучусь привязывать)))
    ЗЫ. Еще , кстати не исключаю вариант, что все старые инспектора поменялись, а с новыми просто взаимопонимания по каким то причинам не происходит.

Наверх
;