Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье законодательство глазами практика . Вопросы , ответы , обсуждения.

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Динозаврр, 24 июл 2024.

1. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Обыск это область уголовного права. Со всеми вытекающими. При досмотре тоже может сам, без вашего согласия, полезть в машину или рюкзак. Только машину на запчасти ему, при этом, не позволено разбирать.

Последнее редактирование: 21 авг 2024
  2. ЗаЯ

ЗаЯ
    Сократ
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    292
    Благодарности:
    145
    Еще паралельно вопрос, во всех разъяснениях пишут, что от осмотра можно отказаться, а как откажешься, ты же ему глаза не замажешь? И тут же пугают, что откажешься от осмотра, будет досмотр. Я так понимаю понятия осмотр в законах нет, а все это измышления желающих незаконно досмотреть. Или я не прав?

3. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Я так понимаю, что это про просьбы тот-же багажник или салон открыть. Если вы его добровольно откроете по их просьбе, и человек государев, не лезя внутрь, не копаясь в вещах, будет смотреть со стороны, то это также будет считаться осмотром. Если же наотрез откажетесь, то вполне возможно, что и до досмотра может дойти. Тут уже психология работает. Лично я, в подобных случаях, категорично не отказываю, а начинаю встречные вопросы задавать типа "это просьба или требование?", "досмотреть желаете?" и т.п. В 99% случаев, после подобных вопросов, желание досмотреть у людей государевых пропадает.

4. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    1) Не поленитесь, посмотрите сообщения Сергея (kwsp) за последний месяц...полтора. В какой-то из соседних тем он достаточно подробно разжевывал про досмотр, именно как обеспечительную меру административного производства. Я думаю, из его слов, вы много полезного для себя почерпнете.

2) Понятие "незаконный досмотр" весьма размытое. Какой практический смысл для гражданина оно имеет?
    Избежать его? Так, если человек государев решил досмотреть, то он досмотрит. И поводы для этого найдутся. Это вам любой юрист скажет. А уж такие люди, как автор данной темы Динозаврр, вам этих поводов - миллион из пальца высосут. А, если у вас в машине оружие, то тем более. Лень искать конкретный пункт конкретного НПА. Но, где-то попадалось на глаза, что наличие оружия в автомобиле, это уже повод для досмотра ТС.
    Нагнуть человека государева? Тоже сомнительно. Писал уже, что, ради любопытства, смотрел судебную практику. Результат нулевой. Разве что гражданские иски удовлетворялись, когда ущерб досмотром нанесен.
    Если у вас нашли что-то противоправное, то отменить результаты незаконного досмотра? Ну, да... Это возможно сработает. Только, для законопослушного гражданина, опять же, какой практический смысл это имеет? Если законопослушные ни чего противоправного не возят.

Так что, как уже выше писал, больше уповайте именно на психологию общения с людьми государевыми.

5. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Осмотр: инспектор просит добровольно показать интересующие его предметы и места, например, багажник, рюкзак, салон автомобиля. При этом водитель /владелец/охотник сам открывает, достает, показывает. Акт осмотра составляется по желанию водителя (владельца), обязательным не является. Быстро, просто, обоюдо удобно.
    При отказе от добровольного показа предметов, вещей, может поступить требование о проведении досмотра.

Досмотр: инспектор проводит без учета добровольности водителя/владельца/охотника, в его присутствии, или без его присутствия (последнее редкость, но бывает). При этом инспектор самостоятельно досматривает вещи, предметы, рюкзаки, автомобиль, и пр., то есть вправе открывать, трогать, ощупывать , заглядывать и тд. Досмотр проводится без нарушения конструктивной целостности предметов, изделий, вещей, то есть открывать замок можно, ломать нельзя, расстегивать рюкзак, сумку можно, рвать, разрезать нельзя, и тд. Всё это проводится либо в присутствии двух понятых, либо под видеозапись. Обнаруженные в ходе досмотра предметы, документы, орудия фиксируются в протоколе досмотра, он обязателен.

Обыск:
    сотрудниками охотнадзора не производится. Основные отличия от досмотра - 1. Должна быть санкция прокурора; 2. во время обыска допускается нарушение конструктивной целостности предметов, вещей.

khonim, Борис2019 и SEM70 нравится это.
  6. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Не правы.
    Ещё раз: осмотр - это добровольный показ, демонстрация, отсутствия у осматриваемого лица вещей и предметов, с которыми можно "налететь на протокол".

Если у вас есть пара часов лишнего времени, вы можете отказаться от осмотра, тогда будет проведен досмотр.
    Пара часов нужны для составления пакета документов, так как досмотр - это уже открытие административного производства, со всеми вытекающими, даже если в ходе досмотра ничего не обнаружится.

Борис2019 и SEM70 нравится это.
  7. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    "Незаконно досмотреть" к охотинспектору не относится. Есть форма, нагрудный знак, удостоверение, приказ на проведение мероприятий на данной конкретной территории охотугодий - всё, досмотр законный, вне зависимости от того, что вы об этом думаете.

Борис2019, Leon198754 и SEM70 нравится это.
  8. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Да неужели? Не напомните мне, как называется 27 глава КоАП?
    Ну, да, ладно... Не буду спорить. Поскольку, как уже выше писал, ни какого практического смысла для законопослушного гражданина считать досмотр законным или незаконным нет. От этого ни чего по сути не меняется. (ИМХО)

9. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Для законопослушного гражданина нет никакого смысла и интереса доводить дело до досмотра, достаточно позволить провести осмотр, об этом уже не раз тут говорилось, причем охотниками.

Предположим, законопослушный гражданин решил, что ему нужен именно досмотр (нафига? сие нам не ведомо...), и инспектор проводит досмотр, с состалением протокола, видеосъемкой, прочие документы, типа схемы места досмотра, объяснений, итп.
    Провел, ничего не обнаружил, о чем сделал отметку в протоколе досмотра, и - счастливого пути. Два часа на составление документов... ну, сами пожелали, чо...
    Законопослушный гражданин, кипя праведным гневом, уезжает, и впоследствии жалуется, что, мол, инспектор превысил, нарушил и попрал. Отправляет жалобы во все инстанции.
    В инстанциях запрашивают у охотинспекции сведения: 1. Есть такой инспектор? 2. Формой обеспечили? 3. Нагрудный знак? 4.Приказ на мероприятия в данном месте в данное время был? 5. Процессуальные нормы соблюдены?
    Если все пять ответов "да", и подтверждены соответствующими документами, дело передается на рассмотрение в охотинспекцию, для проведения служебной проверки, которая, как правило, дело закрывает. Потому что всё было сделано в рамках закона.

10. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Есть хорошая поговорка: "Если будешь всем давать - поломается кровать".
    Тут неприемлемы обе крайности. Как быкование перед человеком государевым, так и земные поклоны в кокошнике.

11. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Ой ли... Опять не буду спорить. Поскольку мои знания законов на порядок ниже, чем у некоторых тут присутствующих практикующих юристов. Просто еще раз перечитайте, что писал не так давно про досмотр (именно как обеспечительную меру) Сергей (kwsp). Если склероз не изменяет, он именно вам тогда этот пост посвятил.

12. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.373
    Благодарности:
    2.656
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    У меня был один знакомый-он никогда не подписывал протокол-квитанцию гайцам.ВСЕГДА требовал составлять протокол.И нам всем советовал.Настойчиво.
    Коментировал это так:-пока этот **** будет составлять протокол десятки мои собратья-нарушители проедут мимо.Если мы все будем так поступать-то **** за день вместо трёх-четырёх десятков нарушителей поймает в разы меньше.
    Ибо делом занят)))
    Применительно к вашему случаю-инспектор за день составит максимум ЧЕТЫРЕ протокола досмотра с результатом пшик....

Мухомор и Алтайскикрай нравится это.
  13. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    @Мухомор, я ни с кем не спорю, просто высказываю точку зрения практика, неоднократно проводил досмотр, в том числе и тех, у кого ничего не было, и жаловались на меня не раз.
    Мне вопрос задали, я на него ответил, а следовать ответу, или по своему поступать, до того мне дела вообще нет.
    Что касается разного рода советов, выслушать чье-то мнение всегда полезно, хотя бы для того, чтобы убедиться в правоте практического опыта.

14. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    А серединки нет. Либо осмотр, либо досмотр.
    И такая ломота, мол, типа, я против, но вынужден подчиниться гнусному произволу, выглядит глупо.
    Когда меня гайцы останавливают "на ровном месте", я задаю вопрос: я что-то нарушил?
    Чаще всего отвечают: нет, обычная проверка (на трезвость, документы, фара не горит), обнюхали, доки глянули, посоветовали лампочку поменять, и - досвидос. Ну, пару-тройку раз показал содержимое салона и багажника. Ни у меня к ним претензий, ни у них ко мне. Без дела, просто ради развлечения, меня ни разу не останавливали. Работа у них такая.

L~HUNTER нравится это.
  15. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.058
    Благодарности:
    1.526
    Оружие:
    МР-43
    дичь какая-то.
    очень много лет уже за рулем и всякое на дорогах бывало, но ни разу не был остановлен гаишниками без дела и ни разу с произволом не столкнулся..
    Ну и ПДД писаны кровью - это факт.

SEM70 нравится это.
  16. Сделано_Руками

Сделано_Руками
    Александр
    Кем-ская Волость Ветеран

Рейтинг:
    5.373
    Благодарности:
    2.656
    Собаки:
    Йок
    Оружие:
    Йок
    Люди все разные)))
    Я тоже выбрал другой путь-тупо не нарушаю и всех делов.Не платил штрафы уже лет пять наверно-хотя очень много езжу

L~HUNTER нравится это.
  17. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Практика показывает, что настаивают на досмотре вместо осмотра всего несколько человек. В год. :)
    Так что не критично, здравомыслящих всё же куда больше.

SEM70 и L~HUNTER нравится это.
  18. marshall1966

marshall1966
    Гость

А вот здесь, вы мил человек, извините за резкость, пургу несёте. Осмотр - процедура визуального осмотра, лицом, уполномоченным... и далее по тексту. Доставать какие либо предметы при осмотре я не обязан. Могу ответить на наводящие вопросы типа:" Что в сумке, рюкзаке., кошельке?" А если дальше желаете знать, что там, будьте любезны протокол и процедуру "Досмотра" проводите. Потому и процедура называется "Осмотр". Визуально осмотрели и будьте довольны. Желаете заглянуть в мешок, сумку, карманы куртки - оформляйте "Досмотр". Не знаю как в вашем Департаменте, а в полиции так. Осмотр ТС проходит с согласия водителя, в его присутствии или с его добровольной помощью. Порядок осмотра прост: сотрудник визуально изучает автомобиль снаружи, может попросить открыть багажник, бардачок, заглянуть в салон или под капот. Правила осмотра запрещают полицейскому самостоятельно что-либо открывать и вообще прикасаться к вещам в машине.

Последнее редактирование модератором: 22 авг 2024
  19. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    И далее вы описываете то же, что я говорил, но своими словами.

ДимААА и SEM70 нравится это.
  20. Динозаврр

Динозаврр
    Виталий
    Красноярск Ветеран

Рейтинг:
    710
    Благодарности:
    355
    Собаки:
    Лайки, были.
    Оружие:
    Всякое было
    Осмотр - дело добровольное, не обязаны, не доставайте. Например, оружие из чехла.
    Я же говорю, не спорю ни с кем, как хотите, так и поступайте.

Последнее редактирование: 22 авг 2024
Наверх
;