Дальний выстрел. И. Почему мелкашка не для сурка, либо, не более, чем 100 метров (максимум). Некоторые охотники, стараются стрельнуть сурка, чем дальше, тем типо лучше, престижнее. Может быть для кого-то, это самоутверждение. Но большинство охотником, всё таки охотятся на сурка из-за мяса и шкурки. Так же, много охотников используют для охоты на сурка мелкашку, казалось бы, ну и что. Да собственно ни его, если мелкашка используется не далее 100 метров (максимум). В противном случае, большая вероятность подранка и загублена нора. Из личного опыта. В прошлом году было сделано к сожалению, ДВА подранка. Одни подранок, стрелял из мелкашки. Второй, 223 калибр. В обоих случаях сурки ушли в нору, хотя был уверен в четком попадании, но раз сурок не лёг на месте, значит бит не чисто. Так вот, где-то читал, что сурки умерших сородичей выбрасывают из нор. Ни один из моих подранков не был выброшен сородичами из норы наружу. Ни один. Норы остались не жилыми, по сей день Хотя семья живёт и процветает, но та нора, на которой был подранок, пустует. На видео, да, далеко не мелкашка, и дистанции весьма приличный, но и более серьёзные калибры тоже не все сильны по сурку. Не говоря уже о мелкашке. Почему, это видео привлекло моё внимание. Всё просто более, чем. Наглядно видно, насколько крепок на рану сурок. Повторюсь, это ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ стрелки. Впрочем смотрите всё сами. P.S. Написал не для сравнения, это видео о многом говорит. Это моё личное мнение, и вы с ним можете не соглашаться.
Коллеги, всем доброго. Кто имеет успешный опыт с вытапливанием жира, отзовитесь, пожалуйста, можно в личку.
@Арт, Я вытапливаю в водяной бане, но внутренний жир при разделке тушки я сразу разделяю т.е с кишок и желудка откладываю в сторону почечный в другую сторону жир с кишок не густеет даже в погребе а почечный брать ложкой он густой как вазелин
Доброго всем дня! Чет тема спит, пора будить) Повесил на Советской 4а список на сурка, выдача будет там в этом году. Странно, что его до меня никто не повесил с привычными фамилиями (наверное ещё спрятан в нужном месте) Если Вы как и в прошлом году новый список сделаете, впишите меня туда, я первый в списке что висит сейчас . А то приезжаешь на получения а там уже третья итерация списка! Всем сурка!
@alek2003, в прошлом году удалось взять разрешение через Госуслуги, не пытался записываться в живую очередь. Держу "под контролем" несколько нор в угодьях НОООиР, поэтому в общедоступных уж как повезёт. Так то колонию нашёл и в ООУ, взял даже одного в прошлом году. Во время выездов этой весной на селезня с подсадной в угодьях все норки проверил, вижу выспались, свистят. Порадовался, поснимал на память. Патроны теперь снаряжаю.
Добрый ИМХО мелкашка и 223 спорный вопрос если импортом и в голову то да а так 51 или 54 патрон fmg ложит на месте даже не поместу
Тоже, в прошлом сезоне, был свидетелем, как мой товарищ, с 223-им, на 30 метрах попал сурку не по месту, тот с кучей кишков ушёл в нору, домой. Похоже, действительно, только в голову желательно такой пулей, у него была, если не ошибаюсь, полуоболочка. Сам, на первых порах, после удачных охот на сурка с двумя нолями(00), уверился, что это то что надо. А в прошлом году вдруг не сработало, оба трофея, достаточно крупные, около 7 кг весом каждый пришлось добирать деревянным "холодным оружием", по голове, что немного подпортило настроение. Который год склоняюсь попробовать пулей, 20 калибра, и в этом сезоне решил пристрелять Ленинградку Л-2, хорошо себя показала в итоге, буду, наконец, пробовать добыть этим снарядом.
Чем положить на месте, это не вопрос. Вопрос в следующем, для чего стрелять, мясо, шкура, или просто попасть.
Сурок битый у сурчины скорее всего, будет сородичами в нору спрятан и там похоронен и никогда они его наружу не вытолкнут чтоб не приманивать хишников
У нас начали продавать путевки на сурка и мы срочно отправили Юру в общество. Пять сурков на сезон, цена 7500 теге за путевку. Курс - пять тенге за один рубль.
@Балабан,пуля FMG метров с 150 (ближе не добывали) 11.7 или 13 грамм аккуратное входное и такое же на выходе Потом замочили в воде минут на 30-40 раза на 3-4 к обеду казанок растопил сало или курдючек обжарил лучёк затем сурок и картошечкой сверху присыпал и на малый огонь на 1.5 часа