Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    На лыжах там с горем пополам пройдешь...но можешь муди оставить на сучках.;)

2. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    @Юголь., у нас тоже есть места,где даже с собакой не добудешь русака,это заросшие ивняком и камышом ручьи,родники .Пройти через такие места даже физически тяжело.Плюс много козы и кабана.Собака не сможет прогнать на круг.Но в таких местах всегда много зайцев.И это хорошо.Гончатники даже не пытаются охотиться в таких дебрях.

Алтайскикрай и Юголь. нравится это.
  3. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    По камышу забитому снегом...да пускай они хоть золотыми будут эти зайцы.

Pavel56 и Роман9999 нравится это.
  4. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    5.196
    Благодарности:
    2.598
    Оружие:
    ИЖ58
    @Юголь., но вообще зайцы любят ложиться в камыше.Тепло,сухо и хорошо слышно если кто то подходит к лежке.На некоторых камышовых озерах интересно охотиться,обычно там все в тропах русаков.Ходить конечно очень тяжело,по заснеженному камышу) И по старицам с островами зимой как навалит снега,мало кто спускается охотиться,лыжи не держат,снег всегда рыхлый.В таких местах тоже много зимой зайцев благополучно переживают сезон охоты.

Последнее редактирование: 21 дек 2023
  5. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Как бы то ни было, зайцы тоже стараются загаситься в трудно доступные места.

L~HUNTER, Борис2019 и Pavel56 нравится это.
  6. Борис2019

Борис2019
    Борис
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    3.068
    Благодарности:
    1.540
    Оружие:
    МР-43
    по чернотропу нормально, когда белый становится, тогда иногда в узерку получалось даже в одного взять, ложится не всегда в самой глубине джунглей, ну а метров 5-10 иногда можно разглядеть.
    идешь тихо краем и и смотришь..

серый65 и L~HUNTER нравится это.
  7. Роман9999

Роман9999
    Роман
    Курганская область Любитель

Рейтинг:
    194
    Благодарности:
    97
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    Khan Matrix 12к 2шт, вепрь 7.62х51
    @k_oleg, опять повезло мне. Поехал сегодня после ночного снежка поискать зайчика. Решил проверить лес, в котором 2 дня назад первого своего взял. 5 км по кругу обошел лес и ни одного свежего следа (то ещё удовольствие по снегу ± 30см). Дальше поехал исследовать новые места, доехал до заброшенной деревни, нашел след свежий, кушал ранетку он. Пошёл по следу и как в прошлый раз: 3 сдвойки и лежка. Выпрыгнул из под берёзки в 4 метрах, немного отпустил его и взял. От машины прошел не более 200 метров. Если бы не прогулка вокруг леса до этого, то можно сказать лёгкая добыча. IMG_20231221_134649.jpg IMG-20231221-WA0004.jpeg

Yurtovskiy, Олегыч7708, maxbest2010 и 8 другим нравится это.
  8. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Молодцом! С полем!:super: У каждого охотника на начальном этапе есть какие-то общие знания и понимание, но нет ещё большого опыта и практики. Каждый выход, каждая охота, с трофеем или без, но впервую очередь это наблюдения и приобретение тех же упомянутых выше опыта и знаний из которых постепенно, кирпичик за кирпичиком будет выстраиваться мастерство и умение добывать. Главное есть желание и стремление, которые со временем принесут плоды и результат!:crazy::ok:

9. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    20.964
    Благодарности:
    6.820
    Оружие:
    иж-27е
    Я писал пару лет назад в отчете про этот случай в 20 году, повторюсь. Думаю, не всегда так сложно добыть зайца с дебрей. До этого дня я уже пять штук добыл, надо было закрывать вторую путевку. Встаю, утром еще идет снег да еще с дождем небольшим. Вперед на Шниву и на те же места. До обеда проболтался, ни одного следа не видать. Что делать? Вспомнил, что один след вчера уходил в такие дебри тальника, что я его бросил. Вперед к этому глухому тальнику. Нашел еле заметный след вчерашний. Если заяц там, я его и близко не увижу, а сырость идет с неба. Остается его выгнать с этих дебрей и потом на удачу добыть его. Это было или конец октября, или начала ноября. Ружье за спину стволами вниз и полез в этот ужась.))) Пролез кое-как метров 20 и вот свежак. Вылажу, обхожу по периметру этот большой участок, выхода нет. Черт, видать крутиться в нем и не выходит! Снова по новой залажу в него. Не знаю, сколько я времени я там лазил, но вылез с оборванным рукавом и чуть не выколол глаза.) Минут пять я не видел, пока они отошли. Опять по периметру и вот он родной вышел и скачками несется! Я, как гончий по следу, часа полтора он меня таскал, а снег на глазах уже подтаивает. И тут он повернул в сторону этой непролази. Все, думаю, все мои старания напрасны, коль столько труда даром потерял по этим дебрям! Троплю уже без настроения и тут скидка! Метров сто не добежал до того места. Предохранитель впереди и с мечтой в глазах в небольшое болотца. И тут он поднялся, скосил глаза на меня и драть! Ну, милый, здесь я уже тебя возьму! Выстрел и он готов. Вот один из примеров, когда просто стоит выгнать его с тяжелых мест и потом добрать. Но это сложно, коль можно потерять глаза.)))

Алтайскикрай, L~HUNTER, pet054 и 4 другим нравится это.
  10. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    24.570
    Благодарности:
    2.937
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Заросшие участки ручьев и родников в нашем обходном меню. Довольно точно наш сосед Павел отметил. Трудимся конечно, но кто ходит, тот зайца находит.

11. Leon198754

Leon198754
    Леонид
    Новосибирск Администратор Команда форума

Рейтинг:
    31.784
    Благодарности:
    7.352
    Если б как у вас и Павла было б у нас зайца русака в таких местах, то тоже бы погоняли.Но увы,русака мало,и ходит он такие расстояния,что за этот маршрут вы уже 2 -3 берете,и 5 видети :oВидосы смотришь с Казахстана,как ручей гонят а они как муравьи оттуда выскакивают:Dу нас к сожалению столь зайцев нет,и мест таким нет.Вот и приходится рыскать следок по лесам,и колкам километрами.

12. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    23.423
    Благодарности:
    5.306
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Ещё я скажу что в осенне-зимний период количество зайца зависит от количества охотников :-\Нет ему покоя ни днём,а в нашем регионе по русакам и ночью.Раньше были "зоны покоя",косые на днёвку уходили туда,сейчас их ликвидировали и там тоже зайца не стало:-\

13. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    В наше время у зайца зона покоя , это трудно доступные места.

14. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.423
    Благодарности:
    5.306
    Оружие:
    Сейчас всё снегом завалило,до многих мест на лыжах не добраться,беляк успокоится и можно за ним спокойно походить,людей в лесу не будет вообще,а вот русак весь в город придёт,снегоходчики с полей выдавливают,он и спасается на кладбищах,свалке,гаражах и огородах,оттуда его популяция и пополняется, до следующего сезона можно про охоту на него можно забыть.:-\

15. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.423
    Благодарности:
    5.306
    Оружие:
    У нас были закрыты очень большие участки))) Их ещё воспроизводственными называли.

BETEP нравится это.
  16. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Ключевое слово, были! Сейчас вольному воля.:)

L~HUNTER и Michael2103 нравится это.
  17. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.893
    Благодарности:
    1.996
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Был у меня один случай, пришли мы колку с полей, не помню уж по следу или просто с дороги, но вдоль кромки колка шел свежий заячий след. Кромка была с подветренной стороны, и как обычно это бывает именно с этой стороны колок более густо заросший мелкачом или кленами... Обхожу колок по следу, напарник где-то здесь остался на номере. Думаю обойду, если след заходит в колок, то выгоню зайца на напарника... След действительно зашел в колок (на картинке), но еще не дойдя до лежки вижу выходной след. Утёк зайчишка. Я обычно в таких случаях часто трачу силы и время на осмотр места лежки, чтобы проанализировать так сказать... И что в данном случае интересно было. Заяц зашел внутрь по небольшой тропинке с более "прореженной" стороны, но залез в самую густую часть, классически к своему заходному следу. Лег он под поваленным (наклоненным 15 градусов от земли) деревом. Примерно в метрах 15-20 от кромки и своего следа. Но так как ему было плохо видно, он несколько раз поднимался по наклонному стволу дерева метра на 1,5 от земли, и от туда видать прислушивался. Это по моим предположениям. Вряд ли он эту тропку набегал перед тем как залечь. А дальше классика, пока я обходил колок по его следу, он не стал дожидаться когда я его "запру" со входного следа, а ушел в противоположную от меня сторону.
    Буфер обмена01.jpg
    То что зайцы, когда выбирают укромные места с ограниченным обзором, не сидят там бездумно весь день, я видел не только в этот раз. Таким же примером был случай, когда лежка зайца (нора) была выкопана им в снежном надуве крутого берега реки, причем метра на полтора ниже кромки надува. И в этот раз по следам было видно, что заяц не единожды вылазил из норы, поднимался на кромку и осматривался, не крадется ли кто к нему.. А ушел он тогда, заслушав мой подход, просто скатился в низ на лед, пересек речку и ушел на противоположный берег в кусты.

Последнее редактирование: 22 дек 2023
  18. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.343
    Благодарности:
    5.697
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    Ну, это вы погорячились- если вы этого не делаете, то это совершенно не означает что это мертвая тема.
    Так приваживают не только зайцев, но и лосей. На зайца ещё хорошим прикормом является старая берёза с сережками- завалив которую в колке можно собрать несколько зайцев. 2 года назад мы в таком месте за 2месяца взяли 6 зайцев. Причем два из них укрывались прям под ветвями поедаемого дерева.
    В былые времена это часто практиковали. Сейчас заяц мало кому интересен:-\
    Так что метод этот вполне рабочий.

19. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    33.350
    Благодарности:
    16.675
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Хорошая маскировка у косого, не стреляю их там, зона покоя,;) пускай живут. IMG_7055.JPG IMG_7056.JPG

20. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    23.423
    Благодарности:
    5.306
    Оружие:
    Хорошая кстати тема обсуждать наглядно по схеме итоги охоты,разложим всё "по полочкам" и стараемся применить на практике,с беляком получается особенно если его несколько выездов гоняешь в одних местах ,а по русаку у нас не работает практически такая тактика,шальные они,с жировки до лёжки могут километров до десятка пробежать:-\

L~HUNTER, Роман9999 и polushvedkin55 нравится это.
Наверх
;