Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    1. Отрывами от стп
    2 никак. К сожалению, в последнее время даже импорт страдает этой бедой

Petr1917 и borism нравится это.
  2. Viclordsel

Viclordsel
    Виктор
    Томская область Новичок

Рейтинг:
    30
    Благодарности:
    15
    Здравствуйте уважаемые коллеги! Давно не заглядывал на форум сегодня зашел и не удержался чтобы не написать. Такое впечатление что ничего не меняется . По прежнему спор о дистанциях и подранок на божничке. Дробовая стрельба грех. Промах может быть всегда но чем меньше расстояние до цели тем больше шансов попасть. по моему это очевидно. Все эти рассказы около 200 да за 200 вполне возможно и правдивы. но калибр 22lr не для этого (мое мнение) Почитал и улыбнулся, даже настроение поднялось. Всех с наступающим открытием осенней охоты.

Свой54 нравится это.
  3. Свой54

Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    Определю свое видение охот . Только мое , только мои мысли и действия . Дистанцию , по возможности сокращать до минимальной , в качестве тренировочно-развлекательной стрельбы использую самые разные дистанции . И допустим если все не плохо с 22лр на 100- 140 м , то на деле на эту дистанцию по тому же сурку я этот калибр больше не применяю , потому что для этого имеется более взрослый калибр , как и при охоте на более крупное животное ( бобр , касуля ) хоть и дистанции меньше порой достаточно . Вопрос зачем будоражить свои нервы недостаточным калибром , когда есть более достаточный ? В любом случае сокращение дистанции и достаточный калибр способствует более уверенному поражению . Специальное увеличение дистанции ( на 50-100 не интересно , ты добудь с " трехсот " ) считаю не охотой а щекотанием своих нервов , становлению собственного эго , а если для этого используется и малый калибр при имении большего то тем более . Собственно с чего все и началось .

Viclordsel нравится это.
  4. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Встретил в инете. Мол, партизаны в ВОВ, ввиду отсутствия снайперских винтовок и тем более комплектов ПБС, использовали мелкашку не только для снятия охранных собак, но и для снятия часовых. Мол, при стрельбе на 100-150 м звук выстрела и вспышка практически неразличимы. И пуля на таком расстоянии гарантировано пробивает человеческий череп... Вона как...

k_oleg, L~HUNTER и Николай(Ирк) нравится это.
  5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Ю-Джин, мелкашка на 300 метров 50ку доску прошивает так что как то да

Petr1917, k_oleg, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  6. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Ю-Джин, Да, читал такое что поисковики находили в окопах остатки малокалиберных винтовок. Думаю в условиях войны всё способы хороши.

Александр154 и L~HUNTER нравится это.
  7. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Зверобой, Главное попасть, по месту ,на 300 , то.

Иван42, Pohodnik61V и L~HUNTER нравится это.
  8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Это уже другой вопрос. Я про то, что убойность сохраняется у этой пули.

k_oleg, Николай(Ирк) и L~HUNTER нравится это.
  9. Свой54

Свой54
    Владислав

Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    @Зверобой, Так помнится на пачках писали - опасны на 1,5 км.!

L~HUNTER нравится это.
  10. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    "Помойка".
    А есть инфа не с инета, а что-нить более официальное (армейские данные)?
    А главное - какие винтовки и патроны, использовались в то время?...
    Сказать честно, пробовал раз 10-15.
    НИ РАЗУ: ни "сверхзвуком", ни "дозвуком", ни с "экспансивной" пулей, ни с "цельной" - разных производителей:
    НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОБИТЬ насквозь - 50 мм. сухую сосну c дистанции - 300 метров. Испытания производились только в летнее время...
    Скажу больше: Зимой, при температуре минус 5 градусов, в перестреле с "духовкой" ПСП, в калибре - 5,5 мм. с дистанции - 5 м!!! по мебельному листу ДСП, толщиной 32 мм. СКВОЗНОГО пробития не было, впрочем как и у ПСПишки. Патроны - "SK Standard" и "Rifle Match" (однотипные).
    ...Сурка охочу много (по нашим меркам). Раньше ходил с 30-06 sprg. потОм с 308 win.
    Cейчас, крайние лет 4-5 хожу только с - 22LR. Дальность стрельбы 30 - 90 м.
    Я иду за мяскОм, а не ради пострелять "на далеко". Для этого - "тир"...

L~HUNTER, Свой54, k_oleg и 6 другим нравится это.
  11. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.332
    Благодарности:
    5.726
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Pohodnik61V, доска из чего была?
    Скинул в лс ссылку на ролик. Брехня?

k_oleg и Николай(Ирк) нравится это.
  12. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Гладкая Сайга 12С. Нарезные: Соболь-Премьер 22LR. Полуавтомат - "Verney Carron" Impact NT One. 30-06 sprg... Вепрь КМ (ВПО-136) АКМ 7,62х39. Сайга 308-1 исп. 50
    Зачем - "брехня"?
    Хрен его знает. В одной и той же доске бывают: и волОкна, и сырость, да и ещё несколько параметров, которые могут повлиять на пробиваемость пули.
    Жаль только, что я увидел только одно пробитие. Всё же великА возможность, скажем - "гнИлости доски".

L~HUNTER, k_oleg, Николай(Ирк) и 3 другим нравится это.
  13. Балабан

Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    4.526
    Благодарности:
    2.263
    Вот ключевое слово. Об чем и речь.

14. Ю-Джин

Ю-Джин
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    288
    Благодарности:
    144
    Там про дистанции 100-150 метров упоминали.

Николай(Ирк) нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Игорь, в точку!:preved: С крупных нарезных калибров точно также подранков и промахов в разы больше чем с 22lr. Взять даже того же сурка. Какой процент от общего количества охотников добывает его с мелкашки? Думаю сильно меньше, чем с других калибров. Просто за те промахи и уползших в норы подранков говорить не принято, то другое…:)
    Да и на форуме есть охотники, кто вполне успешно и с гладкоствольными ружьями охотятся на сурка. Караулят и стреляют с 30 метров. Какая вообще проблема точно также скараулить с мелканом? И не надо будет рассказывать про слабый патрон и малую энергию пули:) Я думаю, что кто хочет добыть, то ищет способы и варианты, у кого другой подход, то ищут поводы и оправдания<:-(

16. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    Поддержу. Выше уже об этом писал. Конкретный человек принимает для себя решение основываясь на своих условиях, возможностях, умениях, практике, статистике и т.д и т.п… Всё индивидуально. Каждый для себя сам определяет эти параметры, правила и ограничения. К этому отношусь с пониманием и уважением. Могу иметь другую точку зрения, но это моё мнение и я его держу при себе, потому что не знаю условий конкретного охотника. Например стрелять с 223 косулям по второму шейному позвонку и думать, что это самый лучший вариант, ну так себе затея…<:-( Но я не оцениваю, не осуждаю и не буду лезть с советами.
    Мы же каждый тут говорит о своём опыте и практике, не заставляя, не агитируя других к каким-то действиям, но почему-то постоянно подвергаемся критике с разных сторон:-\ Ну согласитесь, как минимум странно выглядит если ты рассказываешь и показываешь какую-то свою охоту или выстрелы, а тебе пытаются доказать и убедить, что этого нет и быть не может:D
    Например упомянутые бобр и косуля. Оба животных вполне себе отлично добываются с 22lr. У меня были потеряшки по бобру с 308 и 54 патроном, были и те, которых потом находил, было что с концами ушёл:\'( Для меня бобр это выстрел только в голову, гарантировано добыт трофей, по корпусу нырнул и ищи его потом куда он делся. В моих условиях например это очень редко когда 50 метров, в основном караулишь и стреляешь на коротке. Любая мелкашечная пулька убивает бобра запросто, собственно так же как и косулю. Но я никогда и никого не агитировал охотиться на этих животных, показываю и рассказываю только за свои охоты. Например та же лиса, заяц аналогично, всё индивидуально.
    И дались вам эти 300 метров, стреляйте на 50 и будет вам счастье:D

L~HUNTER, venya, Николай(Ирк) и 2 другим нравится это.
  17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.751
    Благодарности:
    10.806
    Оружие:
    По рекомендации. Раньше некоторые ролики видел, на досуге зашёл на канал и некоторые посмотрел. Ну стрельба по банковским картам это фигня, решил повеселить подписчиков увидев подобную стрельбу у кого-то там в рекламном ролике. Ну и попал с третьего выстрела, что тоже вполне норм. Могу сказать, что у автора канала подход, понимание и отношение к 22lr кардинально отличается от озвученных тут выше:) Он настолько набрался наглости, что вслух озвучивает страшные крамольные мысли, типа мелкашка на 300 метров вполне рабочая дистанция с повторяемыми и прогнозируемыми выстрелами. Короче какое-то предательство и подстава с его стороны:)
    Я тут не берусь ни оценивать, ни поддерживать или критиковать. Просто смотрим. Человек первый раз стреляет в этом калибре дистанцию 300 метров. Установлен новый прицел который пришёл ему на комиссию, то есть он в него смотрит первый раз. Патрон SK Magazine, обычный валовый патрон который продаётся банками и используется для плинкинга. Ветер от 1,6 до 5,8 м/с. Стрельба с капота, причём с работающим двигателем:o Этого не понял, дизель торохтит как трактор, ну может нельзя глушить<:-( Попадает 4 из 20, 20%. Дома смотрит видео, видит свой косяк по поправкам, прилёт пуль и насчитывает 12-13 попаданий, а это 60-70%. Я не даю никаких оценок, просто цифры. Давайте теоретически предположим, что он стреляет с подобранным кучным патроном, например в штиль, с заглушенным двигателем или например лёжа с упора, предварительно отстреляв дистанции и уменьшим эти его 300 метров до болезненных наших 200. Сможет он попасть с подготовкой на 200 метров если с учётом анализа первой стрельбы на 300 метров у него процент попаданий 60-70%. Если на этих 200 метрах сидит косач, глухарь, безветренная погода, условия позволяют сделать выстрел, сможет подготовленный стрелок попасть и добыть? Я не призываю стрелять косачей на 200 метров, привёл пример с рекомендованного канала.
    Интересные видео с соревнований МК “F” класса, а также результаты зачётных стрельб. Показаны мишени и списки вполне реальных людей, результаты в турнирных таблицах где получается что оказывается нет никакого волшебства и люди стреляют эти дисциплины на этих дистанциях. Можем предположить, что кто-то из таких стрелков является охотников и может стрельнуть и добыть этого несчастного косача на 150-200 метров. Надо слюной экран забрызгать, что этого не может быть, гад выбил всю птицу да ещё и подранков наделал. Ещё разные все эти рассказы про дичь ждать не будет, дистанцию замерить нет возможности, с упором хорошим выстрелить тоже и т.п…
    Я не призываю стрелять на дальние дистанции, тем более тем, кто не понимает как это делать.
    P.s. Ссылка на ролик, чтобы так сказать можно было самому посмотреть. В конце он подводит итоги, всё рассказывает и показывает:

В общем за рекомендацию спасибо, очередное подтверждение, что не Боги горшки обжигают и всё можно делать и добиваться результатов, было бы желание. А можно на зло кондуктору купить билет и бежать за автобусом:D

L~HUNTER, venya и Николай(Ирк) нравится это.
  18. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.526
    Благодарности:
    2.263
    Попробуй на практике, чтобы не забрызгивать экран слюной. :)

19. Pohodnik61V

Pohodnik61V
    Владимир
    Тольятти Ветеран

Рейтинг:
    1.443
    Благодарности:
    701
    Оружие:
    Может я не верно истолковал это резюме, но на всякий случай, по поводу ранее сказанного мной:
    ...ПОЯСНЮ...
    Ессно с калибрами 30-06 и 308 я охотил сурка на "дальних" дистанциях обычно 100 - 250м. +/-
    Были и безвозвратные потери в виде подранков - крови полно, но зверёк ушёл в нору и наверняка сдохнет. Также были просто в хлам, разбитые тушки. Ни на что не годные, только на корм собакам. Почему это происходило?! Я думаю, дело в более безответственном подходе к выстрелу, в частности тупой уверенности и надежде на калибр "гром палки"...
    В один прекрасный момент, решил для себя, что меня не устраивает такое положение вещей. Это не охота (личное).
    Выбрал другой вариант.
    Он более трудоёмкий: надо подобраться к сурчине на возможно близкое расстояние (это всё заранее). Дождаться выхода зверя и стрелять только в головную часть (желательно в шею или в затылок).
    Выбор калибра практически не стоЯл - 22LR.
    Я и сейчас "кайфую" от того, что за время охоты с "мелканом", у меня была только ОДНА! потеря, не смог достать из норки.
    Надо сказать, что товарный вид и состояние шкурки, после работы калибром 22lr - идеальные...
    Шкурки отдаю знакомому. Выделывает...
    Ну а общий счёт за время охоты с "мелканом" примерно 50 зверьков.
    P.S. ...Забыл сказать, промахов было - кажется 2. Ну может 3, не больше...

20. Балабан

Балабан
    Александр

Рейтинг:
    4.526
    Благодарности:
    2.263
    @Pohodnik61V,
    Сурок зверёк "коварный", смертельно раненый может свалиться в нору. Поэтому надо стрелять, чтобы лёг на месте.

L~HUNTER и Pohodnik61V нравится это.
Наверх
;