@praetorian, так-то верно, скучно...Внесите же конструктива, чтоб веселее было... Ну или хотя бы раскройте мысль, отчего
Пацаны( молодые относительно) на работе решили сами подшибник хвостовика на заднем мосту поменять, ибо в сервисе сразу как про буханку услышали ,ценник выставили - явно неадекватный, дабы отбить желание у клиента. Суть не в том..испортили несколько подшибников, ибо то на вал не налазил то в корпус не лез... Говорю- вон наждак, шлифаните слегка за заипеньте молотком через деревяшку.... Нет- подшибники гавно- подберем чтобы сам сел. В итоге- шлифанули)
У нас на большом предприятии если что ,отказались уже почти от УАЗов ,а и буханки были и головастики ,так осталось несколько штук и потом на свалку и их ,так как не кто не покупает
Про " ни кто не покупает " свежо предание, да верится с трудом. Только если перед продажей их доводят до состояния полнейшего утиля рукожопые водители и приближённые захребетники из серии "я эту железяку на гавëшку поменяю, он ведь всë-равно под списание " . Буханки ещё так-сяк, а вот головастики точно альтернативы особой не имеют. Ко мне как-то из-за Байкала в Сузун парень приезжал за не слишком бодрым головастиком.
смайл рука -лицо ,что шлифанули? цементированный подшипник или его обойму ? Жесть ! подозреваю обойму засадить не могли в корпус про нагреть одно или остудить другое не слышали , потом пишут амно на уазку детальки савсем амно имхо в головах оно, а не детальки для уаза
Да не только, коллега, похоже было и то, и другое... Как видите, не фартило им по всем направлениям... Слышали, как не слышать...Физика, коэффициенты теплового расширения и всё такое...Правда не доводилось слышать что на заводе сборку мостов УАЗ производят с посадкой подшипников "на горячую"...Посадка внатяг методом прессовки - это да, это везде и кругом, а вот про горячую посадку слышу впервые...Хотя я, если откровенно, не особо интересовался производственными процессами на автозаводе в Ульяновске...Что, там правда используют "горячий" метод?.. Да и к чему потешаться над людьми?..У них, судя по описанию, не факт, что даже пресс-то был... И уж тем более сомневаюсь, что у них под рукой были хоть какое-то оборудование для нагрева, которое дОлжно использовать в подобных случаях: индукционный нагреватель, масляная ванна, нагревательная плита нужного размера или обычная муфельная печь с контролем температуры...И если постаравшись хорошенько данные по температуре для конкретных деталей ещё можно найти, то мало у кого в гараже такое оборудование водится...А учитывая уровень Вашей технической осведомлённости, я даже на секунду не позволю себе предположить, что Вы имели ввиду нагрев деталей открытым пламенем какой-либо горелки...
Капец, мужики...вы тут в основном бла бла бла как я понял.сам никто мост уаза сроду не перетряхивал.. Да и обойму не раз внешнюю обтачивал - и вал хвостовика обтачивал ( подшибник должен свободно ходить он там конусный) И электродом обмотаным медной проволокой насирал на обойме или в корпусе- как удобнее .. И да, я то хоть диплом и разряд автослесаря имею+ опыт переборки этого металолома( читай уаз) а вы верхушек нахватались и подначиваете с умным видом..капец
Серега если от таких плохих машин отказались,интересно на чем сейчас ездит большое предприятие?Новый сюрф или крузаки?Или одноразовые китайцы?
ХПИ, факультет "Автомобили и автомобильное хозяйство"...Кроме прочего имею в активе две слесарных ипостаси: слесарь СБТ и слесарь холодной обработки металла, где постиг разные слесарные хитрости... Вот опыт с агрегаткой у меня небогатый, врать не стану...Первый "мостовой" опыт получил на первом своём авто "АЗЛК-412" 1974 г.в...Проблема была в паре хвостовик-планетарка...Выл, что ТУ-154 на взлёте (таким купил)... Ничего, утихомирил...Потом второй - "АЗЛК-426" 1971 г.в. (просто переборка)...Что такое "ремонт на коленках" знаю по себе...И не только на руссавтопроме...Тут, при отсутствии оборудования, элементарные слесарные методы вполне приемлемы и дают результат не хуже, чем промышленные (о чём я, возможно не особо внятно, и писал выше)...Вариант, обозначенный Александром, неприменим в простом гараже, если, конечно, делать по уму...Потому я и написал Т.е. делали, исходя из возможностей, поэтому пренебрежительный юмор тут неуместен по-моему... Далее ездил на иномарках и проблем с агрегаткой не имел, но ассестировалбратишке при ремонте раздатки и моста на его Тойоте Близард...На первой буханке и на нынешней агрегатка не вызывает нареканий, поэтому в неё не лазил (пока)...
@guron999, Полностью согласен с тобой. Единственное, роликовый подшипник, если мне память не изменяет 102304 самый тугой из всех подшипников. Его приходиться или греть (достаточно кипящей воды) или напрессовывать прессом на хвостовик. А конические, т.н. стакан, 57707 также как и ступичные имеют скользящую посадку. Ну и по краплению медью наружных обойм тоже все верно, работает в разы лучше чем лужение.
А ещё можно слой меди нанести методом осаживания на поверхность...Процесс простой и доступный даже без оборудования...Но желающие могут использовать и электролиз, что тоже просто и доступно даже в не самом оборудованном гараже...
@guron999, непременно, но...Если можно, то не сейчас...Писанины много, а у меня половина четвёртого утра почти...
@guron999, писанины много по электролизу, а вот сам процесс не так утомителен... Пока не спится что-то (а фиг ли, светло...белые ночи у нас), то про простой, без электричества, метод накину в двух словах...Набирать реально дольше, чем делать... Итак, этому меня научил ещё в середине 80-х как раз старый слесарь (или просто он мне тогда таким казался из-за моего юного возраста) по СБТ (ремонт сложной бытовой техники)...Метод точно годен для стали и использовался как раз для подшипников...Варианта два: подшипник болтается на валу или разбито посадочное в корпусе двигателя...Состав и алгоритм один и тот же...Сперва готовим раствор, исходя из пропорций "две рюмки и стакан" (терминология наставника)...Что это на человеческом языке означает: 50 гр. обычного медного купороса (всякие магазины для дачников/огородников им торгуют) заливается 50-ю граммами обычного автоэлектролита, который сейчас можно недорого купить в любом автомаге, а потом добавляется полный всклянь гранёный стакан (220 мл.) воды...В идеале, конечно, дистиллированной, но у нас вода мягкая и мы просто её сперва кипятили и остужали...Хотя, понимая химию процесса, дистиллят лучше...Его тоже можно купить в автомаге...При необходимости бОльшего количества раствора количество ингридиентов увеличиваем пропорционально...Далее следует обработка поверхности, предназначенной для осаживания...Обычное тщательное обезжиривание ацетоном (только чистым) или 646-м растворителем (у нас был именно он)...В электродвигателях подшипник сидит довольно глубоко на валу, поэтому заматывали виниловой изолентой ту часть, где медь не нужна...А потом просто окунали вал в раствор буквально на три-пять секунд...На обработанной поверхности оседает медь...Да, слой тонкий, но неоднократные макания наращивают слой за слоем...Но именно непродолжительные макания, а не замачивания...А там уже можно снимать изоленту и подшипник напрессовывать...Если не угадал правда с количеством маканий, то опять изоленту на место, обезжирить и ещё помакать...Если же закрывать ничего не надо, то можно примерять прямо самим подшипником сразу, главное, чтоб его внутренняя обойма не была в мазуте, руками жирными не ляпнуть по осаженному, после примерки снова обезжирить...И так, пока нужный диаметр не налипнет...С внешним диаметром подшипника проще...Всё то же самое, только готовим внешнюю поверхность внешней же обоймы, а область шариков и сепаратора забиваем любой подходящей консистентной смазкой (у нас был Циатим 201), чтоб туда раствор не попал, ну и пачкаем мазутой внутреннюю обойму...Потом так же макаем и примеряем, обезжириваеи и снова макаем...Если меня память не подводит, то у советских пылесосов моторы раскручивались до 12000 оборотов в минуту и ничего, таким образом "вылеченные", работали не хуже новых...Хотя и использовался данный метод нечасто, только когда нового движка нужной марки почему-то не было на складе, но он имел место и работал...
Сразу видно инженер , фен обычный бабский ,строительный фен,газовая горелка для опалки перьев утки ,балон универсальный охладитель аэрозоль Solins FREEZER до - 45 С, 400 мл там микроны не дают ,до красна никто не греет Забыли уже как на жигулях подшипники полуосей меняются и венец маховика на газ
медный купорос 100 гр+100мл электролита + 500 гр дисц воды ,все смешал и макай можно с акумом можно без
Ну да, инженер...Что такого-то?..И ремесленник по жизни...Почему-то именно инженеры делают различные расчёты, разрабатывают проекты и технологические процессы, которыми впоследствии все пользуются... Так-то я никого ни к чему не призываю, всяк своим умом крепок, но я не сторонник варианта: "Не ссы, Славик, я так сто раз делал"...И если я что-то делаю вразрез с правильными технологиями (а я тоже так делаю и не сказать, что иногда по ситуации, куда я денусь), то предпочитаю понимать все связанные с этим риски...В остальном же, мы здесь, в этой теме и вообще на ресурсе, чтоб поделиться своим опытом и знаниями, разве нет (ну и письками померяться иногда, конечно же...мы же мальчики)?..А желающий уже сам пусть выберет то, что ему ближе и доступнее... Всё верно, этими устройствами можно нагреть деталь...Я понимаю, что "за неимением гербовой" выбирать не приходится, но тут дело в том, что: 1. прогрев нужен равномерный; 2. нагревать подшипники качения выше 120-ти градусов просто нельзя...Можно выхватить структурные изменения материала и искажение геометрии...И категорически ни к чему использовать горелку...Ну и да, положим я "зевнул" и перегрел обойму чутка, пусть даже не всю, а так, локально...И уж тем паче, если я одну из сопрягаемых деталей хорошенько нагрел, а вторую хорошенько остудил (скажем углекислотой), а потом их соединил, то что будет у них там внутри со структурой?..Что и как изменилось в структуре металла я же не вижу...Да, подшипник сел на место, но вполне возможно уже имея слабое место по моей милости...Не фартануло и обойма лопнула через какое-то время...Я что скажу?..Верно А то, что это по моей же милости случилось, я даже не предположу, ибо "все так делают...вон и мужики на форуме советовали"... Поэтому я не даю советов по определению...Я могу рассказать, что делал, как и почему именно так, а вот что с этим дальше делать: принять во внимание, использовать или отвергнуть, всяк решает сам...Такое дело...Совет может не только помочь, но и навредить и я это всегда помню... О!..Оно самое...И рецепт тот же по пропорциям...Жаль только, что показан метод только в приложении нанесения слоя меди без обозначения целей, для чего это делается...Что до макания винтов и уголка тоже жаль, что автор не дал пояснения ситуации, а там же всё просто...Он макал оцинкованные детали в кислотосодержащий раствор...Полагаю, что все знают, как реагирует цинк с кислотами соляной и серной...Больше скажу, даже в растворе лимонной кислоты (той, что из магазина продуктов), цинк активно реагирует (есть у меня забавная история, с этим связанная, но она не про УАЗ и не про мост, а про промывку радиатора отопителя салона без его демонтажа)...