Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

1. Болтовик

192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

41 голосов
    13,8%
  1. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    708472.png @Васюганец, это про колебания и баллистику в стволе)))

Последнее редактирование: 5 фев 2023
    BETEP нравится это.
  2. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    изгиб ствола даже без каких-либо устройств в горизонтальном положении - научный факт. насколько я помню из литературы эксперимент по замеру такого изгиба - на 26 дюймов длины при варминт контуре смещение дульного среза вниз составило 0.020 дюйма. соответственно добавление веса на дульный срез это увеличение изгиба.

такой же научный факт - колебания ствола и их изменение при добавлении любого груза на дульный срез. на этом вобщем-то построена настройка винтовки при подборе патрона и весь релоад и доводка железа

любое дульное устройство даже идеально соосное каналу ствола, будет все равно менять стп. и это тоже факт.

вы вправе со мной не согласиться, я говорю исходя из своего опыта, вы, наверное, из своего

k_oleg и vital_22_84 нравится это.
  3. Александр154

Александр154
    Александр
    ИСКИТИМСКИЙ Р-ОН Активист

Рейтинг:
    164
    Благодарности:
    78
    Оружие:
    мр 155 тоз 34 тоз 78 04 вепрь 223
    Ну ладно допустим накрутил я банку повесил груз на край ствола стп должно уйти в низ но не как в права мож я что то не понял

4. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    перечитайте пожалуйста внимательно. я специально описал два механизма и как они могут смещать стп
    напоминаю что печатная банка под 22лр весит всего 50г

k_oleg и Виталий-НК нравится это.
  5. Александр154

Александр154
    Александр
    ИСКИТИМСКИЙ Р-ОН Активист

Рейтинг:
    164
    Благодарности:
    78
    Оружие:
    мр 155 тоз 34 тоз 78 04 вепрь 223
    Чем это нормально

6. Николай(Ирк)

Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

Рейтинг:
    9.647
    Благодарности:
    3.551
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Не буду никого цитировать, отвечу в общем что сам думаю по написанному в эти дни. Читаю постоянно, но отвечать времени нет, но тут есть мысли.
    Первое, что резануло по мозгам - изгиб ствола под своим весом. Какие то британские учёные что ли... не могу поверить что толстый ствол около 66см прогнётся аж на 0,5мм. Хотя бы потому, что тогда бы глядя в ствол это было бы хорошо видно глазом. Ствол Тоз8 короче 66см, но тоньше, пусть 0,25мм будет, тоже было бы видно. Ни у Соболя ни в спортивных тозовках я не наблюдал заметных изгибов. В общем в прогиб ствола я не верю, даже если мне покажут научные труды. Своим глазам я верю больше. И логику не переубедить. ИМХО !
    Далее. Раньше уже слышал про колебания ствола не только у мощных но и для мелкашки, посмеялся. Не мог поверить, что малопулька и изгибает толстый ствол... Но потом сопоставил свои наблюдения и понял, что это все же верно, минимальное влияние, но есть. Пристреляв дозвук в ноль, пуля в пулю и вижу, что пули О-410, с соответствующей скоростью 410, прилетают не только выше, но и в сторону. С чем это связать кроме колебаний ствола, уже и не с чем.
    Далее. Почему пуля с "банкой" может уходить в сторону? Трудно поверить, что вес в 50г и даже 100г (моя самоделка 135г) все же дадут изгиб стволу. А вот колебания, это возможно. Хотя, думаю есть еще более реальная причина. Соболь и баночка это не совсем уместная конструкция для хорошего соосного укрепления всей системы. Резьбу на Соболь не сделать так просто без заметных изменений. Поэтому там насадка на ствол обходя мушку крепится. Покупать за 15000р такую фигню, ради проверки мне не захотелось, хотя может токарное изделие было лучше, но мне и не особо нужна банка, так ради поиграться. Поэтому всё сделал на принтере. Но увы, слишком точной соосности добиться не получилось, поэтому внутренний диаметр пришлось увеличить до 7,5 мм. И баночку надо было зажимать на стволе хомутом, что я на морозе поленился сделать и после 3го выстрела что то задел баночкой и произошло смещение. Следующая пуля зацепила край заглушки на выходе и выбила часть пластика. Ну дальше я уже хомут не ленился крутить, но пули стали уходить в сторону. Ничего не задевают, но уходят в сторону. Разобрав и осмотрев всё в баночке, я увидел, что нагар отложился сильнее с другой стороны на стенке заглушки от того места, где выбило часть пластика. Сделал новую заглушку и все стало нормально. Пули прилетают что с банкой, что без неё в одно место. Вот и мой вывод - прорыв газов в той части, где было расширение в баночке, отклонил пули на 70м заметно в сторону. Думаю, что и резьбовые конструкции могут не идеально по центру быть соосны с стволом, а значит если пуля будет лететь ближе к какому то из краёв, то каждая последующая секция, не равномерно пропуская поток газов с этих краёв от пули, будет смещать её в сторону.

охотник28, BETEP, ngk66 и 4 другим нравится это.
  7. Виталий-НК

Виталий-НК
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    Есть немного
    Да. Так я и пишу, что цены на наши патроны задрали тоже((
    То ли еще будет...

L~HUNTER нравится это.
  8. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.277
    Благодарности:
    5.700
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    @Николай(Ирк), все верно Николай, я тоже такое замечал. Особенно если "дырка" на банке сильно маленькая. На своем дульнике сделал паз к мушке и всегда статновится в одном положении и каких либо отклонений нет. Только ниже чутюлю летят лапуашки дозвуковые, т.к. скорость похоже падает немного

9. tochno.kuchno

tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    5.402
    Благодарности:
    952
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    виноват, память подвела. нашел в тексте точную величину отклонения, 0.0053 дюйма
    2023-02-05_21-36-01.jpg
    а там не в этом дело, другой механизм возникновения колебаний ствола
    2023-02-05_21-57-42.jpg
    как минимум один ответ на вопрос чуть выше вы тут сами уже написали
    такой механизм влияния имеет место быть, но есть сильные сомнения что причина в данном обсуждаемом случае именно в этом. банка печатная, крепится на резьбу, в общем и целом какую-то серьезную несоосность там получить сложно. а нужна именно серьезная, газов в 22лр не так много, особенно если ствол длинный
    либо кучность комплекса не позволяет вам увидеть изменение стп по количеству сделанных выстрелов для данного вывода, либо вы перескочили через фазу в ту же точку гармоники

k_oleg, vital_22_84 и Виталий-НК нравится это.
  10. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    Короче, нужен эксперимент: Влияние массы ДТК на увод стп по вертикали, так же как и без иного. Кто проведет? Хотя бы 2 ДТК с разной массой на один комплекс. +фото естественно.
    ИМХО: ну увело СТП с ДТК и что? Прицел подкрутил и в путь. Главное, чтоб точно было, да кучно. И если ДТК ужимает группу, то хоть пусть на 25см СТП с ним уйдет....СТП то уже поймать не трудно)))

Зверобой нравится это.
  11. Арт

Арт
    Артем
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    313
    Благодарности:
    155
    Цитата из *Рекомендаций для стрелков из пневматической винтовки*, составленных специалистами Воронежского технического университета:
    "Если стрелок касается пальцами любой точки ствола винтовки, это
    может изменить характер обычных колебаний ствола, которые возника-
    ют при движении пули по стволу при выстреле, и приведет к изменению
    средней точки попадания."
    Если уж касание пальцем ствола пневмашки может изменить СТП, то что говорить о дульнике, висящем на срезе ствола огнестрела.

L~HUNTER, vital_22_84 и Виталий-НК нравится это.
  12. star1616

star1616
    Иван
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    352
    Благодарности:
    174
    Оружие:
    разное
    при движении пули по каналу ствола ствол играет по синусоиде..... смотрим видео замедленной сьемки в ютуб .... их много
    касание стволом любой точкой при выстреле изменяет точку попадания ..... именно поэтому ствол вывешен, например у Соболя, и у многих импортных витовок тоже ....

L~HUNTER и vital_22_84 нравится это.
  13. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    В том то и дело, что дешевый китайский либо печатанный ДТК меняет стп при сверхзвуке( Важно!!!), через каждые 10-20 выстрелов. Связано это с несоосностью ( большим выходным отверстием) и неправильно распределяемым нагаром. Причем легкость печатного Дтк, скорее минус, так как вес на конце ствола действительно уменьшает колебания и улучшает кучность. Причем всем советую почитать как это было замечено. В 70е годы при стрельбах из Д30 забыли снять транспотировочные насадки на ствол, что серьезно уменьшило элипс рассеивания.
    А то что дтк меняет стп , это общеизвестно, к примеру у меня после установки дтк летит на строго на 20см выше. Это кстати показатель хорошего дтк - смешение стп только по вертикали, если уходит горизонт - имхо, косяк конструкции дтк.

ngk66, L~HUNTER, vital_22_84 и 2 другим нравится это.
  14. Виталий-НК

Виталий-НК
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    Есть немного
    Можно ссылку на хороший дтк?

Надо как нибудь в тир сходить и пострелять с разных винтовок и разных дтк.
    У меня есть дтк с охот. воздушки калибра 5,5 мм. Выдержит он мелкан?

15. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @Виталий-НК, я пользуюсь уже несколько лет на всех калибрах только ДТК "Комфорт", полностью устраивает. Субъективно, и по звуку, и по газоразгруженности, и по уменьшению отдачи опережают гексогон, альфа армс, а также большинство импортных.
    Конечно выдержит, только смысла от таких дтк на сверхзвуке нет. Резьба 1/2 на 20?

Виталий-НК нравится это.
  16. Виталий-НК

Виталий-НК
    Новосибирск Новичок

Рейтинг:
    70
    Благодарности:
    35
    Оружие:
    Есть немного
    Да. Резьба походит. Сейчас сфотаю, что внутри

Шляпа. Там несколько перегородок стальных и вот такие вставки. Сгорит всё нафиг

Вложения:

Последнее редактирование: 6 фев 2023
  17. vital_22_84

vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    1.888
    Благодарности:
    865
    Оружие:
    А чем дозвук не устраивает?

18. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Больше привычка к 370му Охотнику, плюсом все же больше джоулей приносит и лучше раскрытие экспансивки. Для сурка и коз бывает, что важно.

Виталий-НК нравится это.
  19. Petr1917

Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.312
    Благодарности:
    1.115
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Не, не сгорит))), но и смысла особого нет. Многие с таких стреляют, а потом говорят, что банки бесполезны.

Виталий-НК нравится это.
  20. Sergeyfm

Sergeyfm
    Сергей
    Томск Новичок

Рейтинг:
    28
    Благодарности:
    14
    Вопрос новичка.
    Неужели ДТК напечатанный на 3д принтере выдержит, пусть и мелкашечный выстрел без изменений геометрии? Не столько от отдачи-выбрации, сколько от влияния температуры? Или я упустил и его печатали не из пластика?

Наверх
;