Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.760
    Благодарности:
    1.380
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Раньше тоже численность зайцев сильно менялось , но так мало как этот раз не помню чтобы падала. А полей где я охочусь и раньше не было так что заростать нечему.

2. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.314
    Благодарности:
    1.202
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    Точно, в эти года мор зайцев большой падеж был ушастых. Помню вдоль речки очень много русака лежало, мы все удивлялись, что за хрень? А потом зайцев совсем мало стало.

L~HUNTER и Зверобой нравится это.
  3. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.314
    Благодарности:
    1.202
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    Я думаю, что это кокцидиоз был.

4. krolikovod

krolikovod
    Ветеран

Рейтинг:
    1.011
    Благодарности:
    480
    @Nikolaevich, С полем. Где петли нашел?

5. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.791
    Благодарности:
    5.926
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Не знаю я, почему. Говорю же, нужно разбираться специалисту в каждом конкретном случае свои ньюансы. Мы можем только своё мнение диванного эксперта выразить.

niwa1969 нравится это.
  6. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.453
    Благодарности:
    7.058
    Оружие:
    иж-27е
    @Leon198754, Леонид, конечно, Евгений преувеличил насчет сотни зайцев за огородами. Даже если бы было наполовину меньше, огородов бы просто не было.:o Они бы не только морковку с капустой решили, но всю растительность уничтожили.:-\ Да, в мою молодость зайца было нормально. До обеда и в люльке "Урала" четыре - пять зайцев по пороше. Все началось у нас с ликвидацией колхозов и госпромхоза "Северный", когда не стало штатных охотников. По моей памяти только мой сосед охотник ловил за зиму по сорок-пятьдесят лис. А таких охотников в нашей округе было намного больше. Тысячи голов колхозного скота и так же частного, собирали весь клещ на себя и вытаптывали пастбища, что для зайца хорошо. Сейчас только одно хозяйство держит скот, где я и охочусь на зайца, а частного, практически, не стало.. Пришла енотовидная собака вот уже третий год, лисы, бродячие собаки уничтожают молодняк. Химикаты тут не при чем. Раньше травили гербецидами так, что летом дышать нечем было, проезжая через поля, а заяц был и много. Сейчас пошло направление осваивать землю и пошли деньги на это. Этой осенью очень много паров подняли. Вернется озимая, начнут по новой хлеб выращивать, вернется и косач, и заяц возродится. Все эти сказки про болезни. Туляремия была с приходом крысы раз в 10 лет всю жизнь, а заяц был.

polushvedkin55 и L~HUNTER нравится это.
  7. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Да так и было,вдоль Лебяжки и заказнике зайца было валом,дед мой ловил за зиму более сотни петлями,любил заячьи головы,бабушка ему всегда варила;)Очень много лосей было,а вот косача было мало,косуля и лиса были редкостью, меняется природа)))Когда поля перестали обрабатывать косач сильно размножился,а вот заяц пропал:-\

L~HUNTER нравится это.
  8. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    До сих пор в памяти...батя в январе лыжню топчет с ружьём,мне лет 13,следом на узких лыжах,а сзади сестрёнка первоклашка на детских лыжиках :DЗа огородом батя зайца стукнул,мы его домой волокем,батя пришёл через час ещё с одним))) Дальше одного двух километров с ружьём никто не ходил на охоту,и всегда с добычей :-\по тропам заячьим без лыж ходили,полметра ширина и более,такие натаптывали;)

rashit, Зверобой, АВ79 и 3 другим нравится это.
  9. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Первого своего косого поймал в палисаднике,как сейчас помню,слушаю с утра "пионерскую зорьку"в постели и бабушка кричит:" иди там под окном заяц прыгает";Dтак в подштанниках надев валенки я его и приволок живьём домой)))В палисадниках в деревне росла только черемуха, всё зайцы объедали зимой,там и поставил петлю:-\

Зверобой, АВ79, rasuk08 и ещё 1-му нравится это.
  10. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Поехал в лес, после обеда черкану что и как;)

L~HUNTER нравится это.
  11. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.510
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    И ещё добавлю,деревенские охотились крайне редко,в основном городские промышляли с ружьишками,:-\работы в колхозе было много,да и хозяйство у каждого))) всё,меня ждут;D

АВ79, Юголь. и polushvedkin55 нравится это.
  12. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.127
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Тоже такое было, заяц был пропал вообще! Было если где-то в лесу встретишь когда след, чудо! И так лет двадцать, может побольше не было зайца. Потом потихоньку стал появляться, сейчас зайца просто много, кстати где я охочусь(не на зайца) на зайца не охотится вообще ни кто.

niwa1969, Иван42, guron999 и ещё 1-му нравится это.
  13. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.127
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    И еще, на зайца у нас в округе с ружьем специально никто и ни когда не охотился, и не охотится. Я если стрельну только когда и то редко.:)Зайцы, как у Христа за пазухой живут!:smoke::)

niwa1969, guron999 и L~HUNTER нравится это.
  14. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.127
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Деревенские зайца добывали петлями и добывали очень много, очень! Особенно в те времена, когда по деревням ездил заготовитель и принимал зайца, птицу. Сдавали дичь, меняя на порох, капсюля и прочие необходимые припасы.

niwa1969 нравится это.
  15. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.266
    Благодарности:
    1.133
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    С чем то согласен, с чем то нет. Сам до 1990 г жил и работал в деревне и не смотря ни на что в воскресение всегда собирались на охоту (воскресенье был всегда выходным, а суббота короткий рабочий день в совхозе).
    Городских охотников было в разы меньше, с транспортом тогда было сложнее.
    Николаич правильно сказал про скот и клещей. Косули было очень мало, енотовидки вообще не было, лисицы - то густо, то пусто. За зайцем как правило дальше 2 км от деревни и не ходили

niwa1969, guron999, икряной и ещё 1-му нравится это.
  16. polushvedkin55

polushvedkin55
    Александр
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    2.266
    Благодарности:
    1.133
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ-12 12кал ТОЗ-87 Супер
    Черт его знает с чем это связано но цикличность по плотности зайца была всегда ( по лисице тоже).
    По своей деревне скажу так: петлями баловались но добывали не много. Да и в приоритете была лиса и ондатра, шкурка тогда была еще в цене.

икряной нравится это.
  17. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.127
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Тоже за свою деревню говорю и близ лежащие, зайца добывали много, лису конечно тоже добывали, но раньше лису было поймать нам-н-огооо труднее чем сейчас, лис было не столько сколько сейчас и они были в натуре...хитрые, как лисы!

niwa1969 нравится это.
  18. MB

MB
    Максим
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    426
    Благодарности:
    189
    Собаки:
    Пара выжловок ЭГ
    Интересно было у кого нибудь такое еще.
    Охотился с выжловкой на камышовом болоте в начале ноября, снега уже сантиметров 5 было, стою недалеко от перехода в чистом поле, заяц вылетает из камыша, бежит несколько метров по чистому, заметив меня резко останавливается и садится. Затем начинает передними лапами как бы бить по земле под собой, как будто закопаться пытается. Стрельнул я его, а он как сжатая пружина распрямился, прыгнул, и приземлился уже мертвый.
    Но интересно не это, разделывал его и не нашел ни одной дробины, сердце же было лопнувшее в хлам как будто взорвалось. Вот так вот, похоже от страха и звука выстрела инфаркт у зайца случился.

Зверобой, Иван42, АВ79 и 2 другим нравится это.
  19. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    40.224
    Благодарности:
    20.127
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Я уже рассказывал как то вроде случай, трое охотников охотились на лося, охота не удалась, где-то были тормознулись, выбежал заяц, сел, все стрелили по разу, у всех пули в стволах, когда обдирали видно, что никто не попал! Но заяц упал! История давняя.

MB и L~HUNTER нравится это.
  20. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.453
    Благодарности:
    7.058
    Оружие:
    иж-27е
    Ты на два десятка лет младше меня и каких-то заготовителей помнишь?:-\ Я уже десять классов кончил, а ты только родился.) Молоко, мясо помню принимали, а дичь, зайца - такого у нас не было. Петли если кто ставил, то школьники и то не много. Когда начал работать, на коне охотился с нарточкой. Подъезжал почти к лежке и заяц ждал, когда я коня привяжу, не боялся его. Глубокой зимой они забирались в снежные норы поглубже и оттого осторожность у них была притуплена, чем сейчас с малым снегом. Лису и сейчас сложно поймать, если не знать секрета, как ставить капкан. А зайца, конечно, больше намного, где скот летом пасется, но он от этого осторожен, чем в иных местах. От малейшего шороха срывается, коль и скот, и собаки пастухов его шугают еще с младенчества.:-\

polushvedkin55 нравится это.
Наверх
;