Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на зайца (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Охотник_НСК, 8 июн 2014.

1. niwa1969

niwa1969
    Евгений
    Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    GUNS BSA, БЕКАС-12М АВТО,
    Вот сразу видно что Николаич русака ни разу не гонял;DПравильно Дамир говорит, матёрый русак "когти рвёт"метров под 100,да когда от него отвернешься.И поднятого с лежки уже не взять,не идёт он на круг.Беляка гораздо легче брать,это просто чудо что я за два дня двух таких матёрых русаков взял))):crazy:

k_oleg, Pavel56, Кандагач и 5 другим нравится это.
  2. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Ехал как то с рыбалки,русак выскочил перед машиной,скорость 70,а он от меня отрывается по гравейке,а ты Николаич говоришь легко:-\

Кандагач нравится это.
  3. lesnik53

lesnik53
    Валерий
    Чумаково Новосибирская обл. Ветеран

Рейтинг:
    21.356
    Благодарности:
    7.061
    Оружие:
    иж-27е
    @niwa1969, А что - русаки все матерые?:-\ Разве не матерых нет, как и у нас таких беляков, что подпустить могут на на выстрел? Тем более матерый тебя дождался аж на 30 метров?:o Одно слово, раз ложится любой косой на чистине, всегда шансов добыть такового намного более, чем в лесу.

Leon198754, Pavel56 и С-Б нравится это.
  4. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Так речь и идёт за матёрых,только беляк идёт на небольшой круг и даже вдвоём его взять вполне реально,чего не скажешь про русака,а про молодых например беляков вообще не стоит говорить,пока ногой не пнешь ,не поднимется:-\У нас возле города вообще беляка не стало,хотя раньше было приблизительно поровну,зато русака много,но он сейчас под запретом.Вывод какой?Выживают сильнейшие%)

Кандагач нравится это.
  5. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.356
    Благодарности:
    7.061
    Оружие:
    иж-27е
    Вот оттого и много их, что под запретом.:-\

6. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    10 км полями и НСО,запрет заканчивается,заканчиваются поля,заканчиваются русаки.Беляка выбить в полях с мелкими околками не проблема,а вот русака не так то просто)))Да и в городе их много на свалке и кладбищах,хотя и там стреляют некоторые деятели)))Снегоходчики летают возле города и косые,и козы выскакивают прям на улицы.

Кандагач нравится это.
  7. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.316
    Благодарности:
    1.202
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    @lesnik53, они нагорном в основном гоняют друг на друга, а вы попробуйте возьмите в одного. У меня рекорд, в одного взял в начале 90-х четыре русака. Толпой легче брать, а вот в одного, да ещё профессора, самый смак. Вот поэтому в одного и трофей бывает достойный и надолго запоминается и остаётся в памяти. Про беляка не буду спорить - мало охотился на них

k_oleg, Кандагач, Sanek_s_mc и 6 другим нравится это.
  8. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Самое интересное в том, что на дороге и на поле след русака от беляка отличить практически невозможно,и только когда начинаешь распутывать наброды понимаешь (и то зачастую не всегда),за каким косым идёшь ,от машины далеко,и бросать след не хочется,проворонил с лежки и топаешь назад 3 км.и более%)И зайца не взял,и день прошёл :-\И какие там 4 штуки,ноги бы притащить ;D

polushvedkin55, Sibay и Кандагач нравится это.
  9. Кандагач

Кандагач
    Александр
    Казахстан, Актобе Ветеран

Рейтинг:
    26.394
    Благодарности:
    3.494
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ИЖ58-12
    Коллеги! Валерий Николаевич справедливо отметил наши неплохие коллективные результаты по русакам - "матерым и щенкам..." ))))
    Однако, в одного и даже при умелом троплении они, эти результаты, гораздо скромнее, а кое у кого и вовсе нулевые. Я как то отмечал, что вроде как если со стороны смотреть, то беляка взять вроде как бы и полегше, только пока сам не попробовал, не стоит в тему вдаваться. Русака взять тяжко, даже без научной степени. Место надо знать досконально, погоду смотреть, подход. Подъем как всегда неожиданный, а азарт сволочуга, плохой попутчик)))))

ngk66, polushvedkin55, АВ79 и 2 другим нравится это.
  10. AR

AR
    Александр
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    5.899
    Благодарности:
    1.997
    Собаки:
    Курцхаар
    Оружие:
    Fabarm XLR5, ИЖ-58М (16к)
    Полностью согласен. За частую одного, максимум двух за день и успеешь распутать.
    Самое большое количество поднятых за 1 день охоты русаков у нас было 6 штук. Но тогда и зайца в достатке было и охота только открылась, да плюс еще с нами был "местный проводник", вот это и был залог успеха. Так как он нам указывал куда ехать и откуда заходить. В тот день мы не гоняли, хотя были втроем, просто ездили от места к месту и по месту уже ходили каждый с нужного направления, и то при условии что на крупе снега, а его было очень мало в первых числах ноября, видели хоть какие-то следы. Следы есть, значит где-то здесь есть заяц, начинаем обходить перспективные места. Вот тогда за день 6 штук подняли и трех добыли.

ngk66, Sibay, polushvedkin55 и 2 другим нравится это.
  11. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    У нас всё зависит от угодий,есть места где преобладает беляк и наоборот, обычно едем за беляком,ну легче его добыть как ни крути;DИ то что я пару матёрых русаков взял за два дня в местах беляка ,просто большая удача:-\Обычно игнорирую поля,ходить надо ну очень много)))

12. niwa1969

niwa1969
    Евгений

Рейтинг:
    25.512
    Благодарности:
    6.088
    Оружие:
    Николаич волну поднял,у него там лисы весь молодняк съели,вот он и бегает как молодой за стариками;D;D;D

13. evgen-24rus

evgen-24rus
    Канск, Красноярский край Активист

Рейтинг:
    962
    Благодарности:
    413
    Оружие:
    МР-153
    У нас по какой то причине только беляка дают разрешение. Может русака просто мало... Или нет вообще ))

14. Andy71

Andy71
    Андрей
    Ачинск Активист

Рейтинг:
    232
    Благодарности:
    116
    Собаки:
    Дратхаар
    Оружие:
    ТОЗ-34, ТОЗ 63
    @evgen-24rus, У нас тоже раньше не давали, Ачинск. А нынче товарищ в Крс-ке брал и себе, и мне. Вписали, хотя он говорил, что его у нас нет. Ему, наверно, просторы нужны, поля побольше. Ни разу не видели. И из знакомых никто не добывал, хотя и гончатники среди них есть.

evgen-24rus нравится это.
  15. Pavel56

Pavel56
    Павел
    УРАЛЬСКИЕ ГОРЫ Сот тел 89128489093 Ветеран

Рейтинг:
    6.210
    Благодарности:
    3.107
    Оружие:
    ИЖ58
    Легко или тяжело добыть .От местности зависит и пресинга на зайцев.Также погода очень важный момент. Русак тоже ходит кругами. Сейчас много мелких зайцев. Они как правило держаться ещё вместе. На одном участке лежки могут быть рядом. Я если видел мелкий след русачонка даже не тропил. .это очень лёгкая добыча) По стрельбе конечно интереснее русак. Особенно когда он выскакивает на чистое. Хотя и в колках иногда стреляешь на коротке среди кустов. ..но это не то..) Всех добыаших с Полем! У нас снег остался только на северной части холмов. Вчера ездили на бобра охотиться вечером. Ещё светло было .Я пошёл вдоль реки посмотреть места вылазов бобров. Начал заходить по берегу реки в небольшой лесной участок. В пяти метрах выскочил здоровенный русак и побежал неторопливо ) Куропаток очень много встречается в этом году. Но не стрелял ещё по ним не разу. А так стайки есть и по 30 штук.

k_oleg, Кандагач, L~HUNTER и 5 другим нравится это.
  16. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.929
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    В чужих руках хрен всегда толще кажется ))) Везде есть свои ньюансы, мы вот смотрим как вы в своих жидких околочках ходите и тоже про себя усмехаемся вы бы по нашим ипеням походили. ТАк что все познается в сравнении!!!

k_oleg, Кандагач, venya и 9 другим нравится это.
  17. Sibay

Sibay
    Дамир
    Башкирия город Сибай Ветеран

Рейтинг:
    8.316
    Благодарности:
    1.202
    Собаки:
    русский охотничий спаниель
    Оружие:
    иж-27е
    Тоже заметил, что куропаток стало много, по первому снегу поднял стайку голов 24-27. Пока по ним еще тоже не стрелял.

k_oleg, Кандагач, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  18. lesnik53

lesnik53
    Валерий

Рейтинг:
    21.356
    Благодарности:
    7.061
    Оружие:
    иж-27е
    Дружище, видел несколько раз твое видио охоты на зайцев, так твои "ипеня" против наших зарослей ивовых и чащобы - просто сказка для охоты!:good: На полях околки аж светятся у тебя рединой леса! У нас, куда заяц залезит, можно выйти без рукавов в куртке и в брюках рваных.) Посмотри на мои фото с косыми и увидишь вдалеке такие места непролазные. Так, что твое упоминание про прибор выше - смело можно увидеть и в твоих руках.))).

Последнее редактирование: 10 ноя 2022
    Leon198754, ngk66 и polushvedkin55 нравится это.
  19. Sanek_s_mc

Sanek_s_mc
    Александр
    Алтайский край Ветеран

Рейтинг:
    5.025
    Благодарности:
    2.303
    Собаки:
    Был РОС
    Оружие:
    Мц 21-12, Тоз-34, МР-155
    Только круг у него на гооооораздо больше чем у самого отъявленного беляка. И круг в 5-7 км :-\ в моей местности нормальное явление.

k_oleg, Кандагач, ZEA и 3 другим нравится это.
  20. Зверобой

Зверобой
    Ветеран

Рейтинг:
    12.797
    Благодарности:
    5.929
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Я же говорю в твоих глазах у тебя все лучше и сложнее и тд
    То что ты видишь это верхушка айсберга. По каким кустам я лажу на лыжах ты пешком даже заходить побоишься. А в вашей новосибирской области я охотился и знаю какие у вас там околочки, мне не надо рассказывать сказочки, дядя Валера. Отвечать мне не нужно.

k_oleg нравится это.
Наверх
;