Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю (делимся опытом, учимся, задаем вопросы)

Тема в разделе "Охота", создана пользователем томич, 25 окт 2006.

1. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Блин, жаль что без бумаги в этот год… А что, дома в принтере чернила закончились?)))
    Согласен, бывают попадаются особи, как будто ксерокопии.
    С манками у меня чем дальше, тем больше вопросов. Точнее я склоняюсь к тому, что реагируют они на них по разному, а какая причина, то только им известно. Я в нескольких локациях наблюдал за одними и теми же особями, манил одним манком, а реакции и поведение были разными.
    Блин, ну в одном месте практически в одно время выходит гуран, я уже можно сказать родинки на нём наизусть выучил))) Сегодня пик-пик, а он только голову в мою сторону повернёт и дальше себе ходит пасётся. На другой вечер «пик», как будто кто поджопника дал))) И таких случаем и моментов достаточно много наблюдал и в разных местах.

L~HUNTER нравится это.
  2. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    лайки "Амур", " Дымка", "Лисса"
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    @k_oleg, у меня более 10лет манок Нордик Рой. Манит косулей и детёнышем.
    На детёныша хорошо реагирует лиса, изредка рысь и пару раз выходил барсук. Взрослая косуля, как правило лишь откликается и проявляет беспокойство. Очень редко подходит.
    На косулю, естественно козёл, реже сеголетки и крайне редко взрослая косуля.
    Говоря о подходе, я имею ввиду ружейный картечный выстрел. Если принять во внимание нарезной оружие с дистанцией 250м- манок работает на 80%

ngk66, L~HUNTER, sib-hunter и ещё 1-му нравится это.
  3. Морпех$

Морпех$
    Евгений
    Иркутская обл. Активист

Рейтинг:
    59
    Благодарности:
    26
    Собаки:
    ВСЛ "Туча"
    Оружие:
    Иж-43, вепрь 1в 308
    @Liss, сегодня ездил... Тишина. Хотя косули в этих местах хватает. Тоже нордик, 3 сезон пользую. В прошлом году двоих подманили с лабаза. А весь первый сезон я его осваивал, соответственно результат нулевой. 10 раз пожалел, что зажал денег и не купил бутало. Проще он в обращении

4. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    @Liss, Сергей, манки буттоло, нордик, обычный магазинный. Бывает на нордик пофиг, а на буттоло бежит, бывает наоборот. В разных местах может быть по-разному, я уже не говорю за регионы.
    Я картечью не балуюсь, пулька рулит! На 250 метров я и сам как нордик к нему подползу))) Был случай получилось подманить, можно было за копыто взять поздороваться))) Но самый запоминающийся случай, когда манил одного который вышел на кромку леса через полосу поля, а другой как чёртик из табакерки сзади вылетел, чуть паразит с ног не сбил))) Вот это эмоции, сплошь на французском)))

5. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
  6. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Franchi Affinity К12*76; MARLIN XL-7 К-308; ИЖ-94 12*308win; Сайга МК-03; Вепрь-1К, BDR-09
    У меня был буттало. Пром учился с ним 3 года. Потом купил нордик-он к стати дороже буталло. Практиковать я поехал в новосибирский зоопарк. С первого захода положительная реакция тамошних косуль. На четвёртой серии они подошли ко мне на 20м (я прятался в кустах в низу их вольер а с мостом).
    Товарищ не смог на нордик играть. Купил буттало, но он ему успеха так и не принёс.

Только один нюанс-производитель.
    Пробовал я самодельный из береты, с ганзу ещё покупал такой как у нас потом тестили на сайте-с ними у меня не за ладилось.

у нас гон уже прошёл. Изредко козлы пытаются оседлать козу, но те уже не подпускают. Наблюдаю в ночник. Крайнее спаривание видел за неделю перед открытием по утве.
    Пик активности в этом году был приблизительно с 5 по 15 августа.
    Наблюдал молодого козлика который поочерёдно подходил к трём самкам (два были с женихами), на дистанцию метров 10-15 и обсыкал себя. Потом уходил. Полез в свои книги, но так ничего о таком поведении и не нашёл.

7. Морпех$

Морпех$
    Евгений
    Иркутская обл. Активист

Рейтинг:
    59
    Благодарности:
    26
    Собаки:
    ВСЛ "Туча"
    Оружие:
    Иж-43, вепрь 1в 308
    @Liss, когда я заказывал бутало стоил почти в 2 раза дороже.

8. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    В зависимости от зрелости козлов у них по разному созревают рога. Наиболее зрелые и социальнозначимые сбрасывают первые и уже в январе ходят с пеньками, которые в начале мая уже вполне костянные. А вот остальные...
    первый год у них нет рогов - т.е те, которые родились в этом году ходят с шишечками под рога. Расти они начнут хорошо, если в марте, а скорее всего по первой траве и к осени будут 10 см пеньки лохматые, с которыми они пробегают всю осень и скинут хорошо, если в декабре, а скорее и позже.
    Тот, козлик, что на фотке, скорее всего видит третье лето. Рожки начали расти в апреле и имеют раздвоение на концам, т.е не шила, как в прошлом году, а вилки. Они скорее всего очистятся щас...но могут так и засохнуть лохматыми (что гораздо реже).
    А на самом деле все это очень неоднозначно - на качество и сроки развития рогов влияет очень много факторов, вплоть до того старая или молодая самка родила..не говоря уже о кормовой базе в течении года и особенностей биотопа.

L~HUNTER, sib-hunter и Leon198754 нравится это.
  9. Артемий96

Артемий96
    Aртём
    Россия Бывалый

Рейтинг:
    1.732
    Благодарности:
    866
    Собаки:
    не нуждаюсь
    Оружие:
    тоз
    Сегодня встретил очередного больного.
    Подошёл спокойно вплотную к нему.
    Аппатия полнейшая, наблюдается истощение (чётко выражен позвоночник,выпирают мослы задних ног и передних). Повышенное слюноотделение, реакции на раздражитель отсутствует. Левый глаз закрыт гнойными выделениями, правый открыт но по всей видимости зрительная функция утрачена. Чёрное пятно на носовой области и возле правого уха размером 10х10 см.
    На данный момент это третий случай за 3-4 недели, которые я лично встретил, одни самцы в возрасте. Если что Свердловская область.
    Лицензия на добычу есть, но чёт как то за свой счёт поставлять материалы для лаборатории не очень хочется.
    Куда обращаться, какие службы в целом несут контроль за заболеваниями диких животных?
    IMG_20221006_105112.jpg IMG_20221006_105121.jpg IMG_20221006_105108.jpg IMG_20221006_105126_1.jpg

L~HUNTER нравится это.
  10. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Имху- огнестрельное ранение, с последующим сепсисом и потерей зрения. Черное пятно, это как раз место ранения. Пошло заражение и выпадение шерсти в этой области. Обращаться к охотпользователю- это его прямая обязанность блюсти здоровье вверенных ему государством животных. Либо в дэп, если это госфонд

Bazilblack, sib-hunter и Борис2019 нравится это.
  11. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    Вне зависимости от статуса угодий надо звонить в местное управление (департамент) по использованию природных ресурсов. Или госинспектору по муниципальному образованию. Причем в любом случае - нахождении трупа животного, попавшего в бедственное положение или больного - как в это раз. Транспортировка самих объектов или их частей - охота! Со всеми вытекающими.

Sibay, Роман9999, Иван42 и 2 другим нравится это.
  12. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    Поддержу коллег, надо ставить в известность соответсвующие службы, тем более есть фотографии, где наглядно видны повреждения животного. А у них уже есть соответсвенно отдел эпизоотий, ветеринары, инспектора и т.д. Пусть принимают решение и действия.
    @Liss, Сергей, не исключён вариант и вполне может быть. Но настораживает тот факт, что это уже третий подобный случай меньше чем за месяц. Так это те особи, которых видел Артём. В общем я бы не исключал причиной возможность какой-то болезни. То, что результат инфекции видно, а вот её происхождение надо бы установить.
    Если какой-то «дурачок» бегает и дробью по головам стреляет, то завязать ему на шее тот ружбай, а если какие-то зоонозы, то соответсвенно реагировать.

13. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    На ум сразу приходит конъюктивит. Но он не сопровождается отмиранием тканей. А на фото явные локальные очаги гангрены. Мне такое с пяток раз попалалось-раневой канал начинает гнить и в этом месте идёт выпадение шерсти. И все же нужно поднимать тревогу. Эли это бартериальная инфекция, то в период когда косуля начнёт табуниться, это гразит эпидемией

k_oleg и guron999 нравится это.
  14. Юголь.

Юголь.
    Андрей
    Сибирь Ветеран

Рейтинг:
    32.866
    Благодарности:
    16.435
    Собаки:
    есть
    Оружие:
    есть
    Может где с Челябинска мигрируют, с Озерска, какого нибудь, там с экологией то тоже напутано...

15. sib-hunter

sib-hunter
    антон
    Новосибирск, с.Ташара. и Адлер. Ветеран

Рейтинг:
    6.979
    Благодарности:
    2.687
    Собаки:
    ЗСЛ две.
    Оружие:
    Вепрь-К-133,Stoeger-2000A
    Очень похоже на заряд дроби мелкой в голову.

Liss нравится это.
  16. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.550
    Благодарности:
    1.281
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    [QUOTE="k_oleg, post: 130
    Если какой-то «дурачок» бегает и дробью по головам стреляет, то завязать ему на шее тот ружбай, а если какие-то зоонозы, то соответсвенно реагировать.[/QUOTE]. А может какой то дурачок насмотрелся как с мелкашек коз стреляют, и бегает тоже всех удивить хочет.

17. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.731
    Благодарности:
    10.796
    Оружие:
    @Иван42, вскрытие покажет. Надеюсь Артём проинформировал соответсвующие службы и ответственных лиц и будет реакция. Если в данном случае огнестрельное ранение, то заряд или пуля внутри, а значит извлекут и будет понятно. Если бы сквозное, то заражение и соответсвенно следы были бы с обеих сторон.
    Что касается мелкашки и охоты с ней, в том числе на косулю, то обсуждение в другой теме, тут предлагаю не флудить. Пример был не для удивления и там всё описано.
    Теоретически могут насмотреться, точно также как и наслушаться всего из сарафанного радио и про косуль добытых утиной дробью.
    Я всё же думаю, что с гладкоствольным оружием больше такого контингента. Мне, да и среди других охотников не слышал, что кому-то доводилось находить в косуле пули 22lr, а вот картечь и дробь разных номеров попадается, причём в разных частях тела, как под шкурой, так и в мягких тканях.
    Ну подождём обратной связи от Артёма, надеюсь он даст ответ на вопросы по данным случаям.

sib-hunter, АВ79, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  18. Иван42

Иван42
    Иван
    Осинники, Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.550
    Благодарности:
    1.281
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Тоз 34
    Олег когда ты написал про дробь некто не сказал что надо перейти в тему стрельба дробью например. Как про мелкашку сразу давайте не будем флудить.:-\

19. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    @Иван42, :D:good:как бы я не уважал оппонентов и как бы не любил этот калибр, но ты прав, тема о мелкашка должна быть в закрытой группе, о чем я говорю много лет. :preved:

sib-hunter и Иван42 нравится это.
  20. Liss

Liss
    Сергей
    с.Павловск Ветеран

Рейтинг:
    21.339
    Благодарности:
    5.695
    Собаки:
    Оружие:
    Ай эм :smoke:. Находил мелкашечную пулю раз в задке косули и раз в БАРСУКЕ!, в лопатке. Но ты, Олег, прав на все сто:дроби в стомульоновраз больше! Так и с мелканом ходят во столько же раз меньше:-\.
    Зы, соврал!, в бобре тоже находил.

Наверх
;