Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Мелкашка для охоты. Общая тема

Тема в разделе "Нарезное оружие", создана пользователем Odissey.kem, 19 мар 2019.

?

Тип вашего охотничьего ружья в калибре .22LR

  1. Болтовик

    192 голосов
    64,6%
  2. Полуавтомат

    64 голосов
    21,5%
  3. Биатлонка

    41 голосов
    13,8%
  1. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Володя, приветствую!:preved: Спасибо большое!:beer: Всё верно, нормально она добывается, главное не спешить и стрельнуть как положено:crazy:В принципе можно и дальше, энергии хватит, но там уже сложнее будет с поправками.
    Да я тоже не спешил, сначала убедился что мой «клиент», уши сразу расскажут:), а потом уже ждал момент и ждал чтобы именно боком встал. Убойно будет и в основание шеи как спереди, так и сзади, но тут ведь не ради одного куска мяса, важен сам процесс! Можно было бы взять другой карабин и не заморачиваться так, но мне добыть с мелкашки интереснее и азартнее.
    Да и у меня не всегда получается и есть время, но этот эпизод решил смонтировать, так сказать для наглядности. «Неверующим» доказывать и показывать бесполезно, а кому-то может будет полезно, чтобы где-то при случае не лупили куда попало, а чётко понимали, что для результата должен быть точный выверенный выстрел.
    И тебе ни пуха, ни пера и фартовых троп!:super:
     
    sboy, L~HUNTER, Николай(Ирк) и ещё 1-му нравится это.
  2. k_oleg

    k_oleg
    Олег
    Ветеран

    Регистрация:
    27.07.09
    Сообщения:
    6.758
    Рейтинг:
    22.757
    Благодарности:
    10.809
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @Leon198754, Леонид, охота с мелкашкой тебе не интересна и не знакома, поэтому и такое негативное отношение, и соответсвенно выводы. Кидать тапками точно никто не должен, это твоё мнение и твоя позиция, и конечно же ты имеешь на неё право. Лично я уважаю это право каждого.
    Я вот думаю, что ты ошибаешься, когда говоришь про добытый трофей как фото для галочки. Тем более когда речь идёт о утешении своих амбиций на живой мишени… Взял и часть охотников записал в живодеры, а люди к этому шли, готовились, кто-то может год ждёт этого единственного выезда на такую охоту и она запоминается на долгие годы. А кто-то радуется добытому рябчику, за которым неизвестно куда пришлось ехать и можно продолжить.
    Знаешь, мне кажется не совсем корректно кого-то обвинять тут в добыче какого-то глухаря, косача, когда на соседних ветках куча ребят с горами уток, вязками зайцев… Ну хорошо хоть там всё по феншую, никаких фоток для галочки, и никто не утешает свои амбиции количеством добытого, не говоря уже про количество потеряшек)))
    А может это амбиции когда люди видят, что кто-то с какой-то мелкашки на эти 178 метров может стрельнуть так, как у других с крупных калибров не получается и на 100))) Кстати, тогда в охоте на сурка можно каждому предьявить)))
    Да, в ночных охотах есть свой кайф, чтобы понять - надо попробовать. И качества трофея вполне себе спокойно обнаруживаются. На данном видео достаточно посмотреть на уши, чтобы понять, что перед тобой самец, а не самка. Есть ещё признаки, по которым можно определить. Чтобы немного ознакомиться и понять, можно начать с регулирования лис например, заодно настреляешься с машин, да вообще появится понимание как это оно ночью лазить.
    На счёт мясозаготовки вообще улыбнул))) Думаешь наверно диким мясом торгую)))
    Леонид, больше чем для меня и моей семьи надо я не беру. И добываю днём с другими калибрами.
    Да, я достаточно много провожу времени в угодьях в ночное время, вижу тоже разного зверя и часто, но все живы и здоровы. Я собственно и «лажу» по ночам, чтобы они были живы и здоровы.
    Наверное постараюсь днём найти косулю, ну или кого-то попрошу, кто разбирается в охоте, пусть днём к ней подведут, стрельну с мелкашки, сфоткаю и покажу. Так норм будет?)))
     
    Роман9999, sboy, L~HUNTER и 6 другим нравится это.
  3. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    Ну чтобы понимать и не печалиться - надо видимо читать тему сильно назад. Поскольку был спор - именно по поводу возможности работать с дальними дистанциями. Могу напомнить что и ты отметился своим мнением
    А дальше пошли просто факты, реального охотничьего успешного применения. Я не готов был стрелять на такие дистанции на момент активного обсуждения в этой теме, так как нужно было провести определенные работы с комплексом. Сейчас работы были проведены (https://www.hunting.ru/blogs/view/179475/), появилась возможность осознанно стрелять из моего мелкана на далеко. И да, чтобы такое проделать - нужно разбираться во всех этих вещах которые ты упомянул - боеприпасах, поправках, итд. Интересно опять же почему это упоминается в какой-то негативной коннотации, всегда считал что разбираться в деталях это хорошо

    Если смотреть еще глубже, то на заре человечества для наших предков была очень важна принадлежность к группе, и чувства с этим связанные. Это психологический термин, он широко изучен. Группе было проще выживать, и чтобы объединять индивидов в нечто коллективное эволюцией был развит механизм идетификации, благодаря которому члены группы "узнавали" своих, и отличали их от чужих по набору внешних признаков. Многие отвратительные вещи типа расизма, ксенофобии, имеют корни именно в этом психологическом механизме. Твой комментарий это идентификационная реакция "свой чужой". У тебя есть внутри некие представления о группе "охотники", мы получаем как правило их в самом начале своего пути. Это касается, например, экпировки, одежды, способов охоты, организации самих выездов итд. Все что расходится с этим внутренним представлением, будет вызывать отторжение. При этом интересно, что реакция "чужой" не подразумевает допущения что по остальным "критериям" могут быть совпадения. То есть увидев различие, мы не допускаем возможность совпадения в остальном. Что мы и видим в комментарии.. Есть непривычная тебе и твоим навыкам/знаниям дистанция добычи, нет совпадения с привычными представлениями, идет негативная реакция - сразу трофеи становятся для галочки. Просто на основании того что выложил результат не похожий на то, к чему привык ты. Написал бы что стрелял с 70м с и попал с третьего раза с той же фоткой - такой реакции бы не было)) как бы ни абсурдно это не звучало. Вот тут писал про ходовые с мелканом, дистанции были 50-85м, (часть 1: https://www.hunting.ru/blogs/view/179607/ часть 2: https://www.hunting.ru/blogs/view/179608/), есть и привычные тебе и твоим представлениям охоты. Там ведь трофеи не для галочки?
     
    Pohodnik61V, Зверобой, Petr1917 и 2 другим нравится это.
  4. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.133
    Рейтинг:
    12.366
    Благодарности:
    5.741
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Еще раз с полем, Олег!
    Несколько раз ходил "ночью" на охоту, но на тока, ощущения непередаваемые, а на такую охоту наверняка адреналин зашкаливает!
     
    Pohodnik61V, k_oleg и venya нравится это.
  5. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.133
    Рейтинг:
    12.366
    Благодарности:
    5.741
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Странно слышать такое от человека с такой галереей на сайте https://www.hunting.ru/gallery/user/1883/ ...
     
    Yurtovskiy, Pohodnik61V, k_oleg и 3 другим нравится это.
  6. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Олег, с полем! Хороший выстрел и хороший трофей!
    Не буду делать вид, что вот только увидел и спешу поздравить. Все и так знают, что мы общаемся, из многих групп ватцапов вышел, но наше общение и полезное обоим и интересное. И все выстрелы, удачи и проблемы мы обсуждаем. Я один из первых узнаю про подобные выстрелы и наоборот. И даже советуемся есть ли смысл ТУТ показывать то или другое.
    Хорошо, что в теме появился намного более хороший стрелок - Антон. Много о чем, что мы уж не раз доказываем оппонентам, он намного грамотнее и аргументированно показывает и поясняет.
    Я ждал иные тёрки и в данном выстреле, но увы опять опустились до тупо не признания подобного от непонимания.
    Меня раньше много осуждали в темах охоты по боровой, когда показывал выстрел с 308го особенно по рябчику. Визги - "чему учишь..." не прекращались. Но никто не видел, что учу не тупо стрелять с крупного калибра по мелкой цели, а учёбе стрелять и в данном случае по рябчику с 308го стрелять в голову или ту часть, которая не приведет к разносу тушки. Но разнос получал сам. И все мои доводы, что имея кучу бумаг на крупного зверя я имел и разрешение на рябчика и глупо брать мелкашку и искать только рябчика, а выйдет мишка... Поэтому ходил с 308м но при случае не упускал выстрел по рябцу.
    И тут тоже - почему если выстрел по косуле ночью, то именно её и был поиск. Ночью Олег больше всего стреляет лис. Да, видит кучу косуль и кабанов, но если они за пределами уверенного выстрела, то сотни раз даже нет мысли выстрелить. Но вот когда такая ситуация, как в ролике, то глупо упускать шанс. И то, можно было стрелять уверенно и раньше, но Олег дождался не 99% а 100% момент. Молодец! Вот такой ролик для умных охотников, кто учится, интересуется подобной охоте самое лучшее пособие наглядно показывающее, что выстрел в САМЫЙ удобный момент. А идиотам достаточно просто услышать, что косуль стреляют с мелкашки (а таких тем много и без нашей, а мы то как раз показываем что надо для уверенного выстрела, а не просто похвастаться) и побегут не вникая в подобные тонкости выстрела и подготовки к нему. И опять - подготовка то начинается с подбора патрона, учёбе стрелять...
     
    Pohodnik61V, k_oleg, venya и ещё 1-му нравится это.
  7. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    И есть за что закидать...
    Во-первых даже не поздравил...
    Во-вторых - Меня смешат кучи уток в теме секретов утиной охоты и в галерее. Даже тошно представить как их перелопатить потом. Мне знакома эта охота и просто я потерял к ней интерес, но не умничаю же в утиной теме и не осуждаю постоянно за эти кучи уток однообразно в разных рядах. Ну нравится - стреляйте мешками.
    Я знаю охоту по зайцам, но с дробовика это мне уже давно не интересно, пройденный этап. Ну пусть по 4 в двух руках не держал, не так их много у нас. Кому то нравится снопом дроби накрывать ушастого - пожалуйста и я поздравляю. Но осуждать как делают по несколько выстрелов с полуавтомата по близко бегущему зайке у меня и мыслей нет. Назвать такие выстрелы не спортивными или мясозаготовкой, блин и мысли не было... Вспоминать что мне хватало одного выстрела по зайке, тем более глупо было бы, разный лес и условия и наверное зайцы...
    Даже охота с подхода по косуле в 21 году, в ролике где три выстрела с детской (ну для меня ) дистанции по стоящей косульке... больше недоумения, чем восторга, но я поздравил. Ну всяко бывает, не всем же уметь стрелять с нарезного. Но если бы я показал такую охоту, точнее такие выстрелы, то мои друзья задались бы вопросом - кто тебя умудрился напоить накануне, вроде же трезвенник...
    Вот и думаю - подобные реплики в данной теме - это неприязнь к мелкашке или от того, что сам не умеешь ничего подобного?
    Часто слышу визги про тепловизоры, мясозаготовка... Соглашусь - когда с люка и форточки выискивают по полям и марьянам копытных, то это мясозаготовка.
    А походи ка ножками с тем же тепловизором, да еще с мелкашкой. Это уже не просто глупо назвать мясозаготовкой, а показать полное не понимание охоты с подхода. Не понимание особенности и ответственности подобного выстрела. Когда охота осуществляется не по принципу - увидел и тут же стреляй, а очень тщательно выбрать момент самого уверенного выстрела. Если сравнить с твоим роликом охоты с подхода на косулю в 21 году, о котором упомянул, то кого разумнее осудить? Осуждать не разумно о слова совсем. Поэтому просто привёл как сравнение, по принципу - кто бы говорил...
     
    Pohodnik61V, k_oleg и venya нравится это.
  8. Свой54

    Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.03.21
    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Новосибирская область г Новосибирск
    @Leon198754, Не хотел уже ни чего писать в этой теме , все равно останешься не прав ! Но подпишусь под каждым Вашим словом !!!
     
  9. Свой54

    Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.03.21
    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Новосибирская область г Новосибирск
    @Свой54, Конечно же сначала надо было поздравить Олега с трофеем . С полем Олег ! Вообще мы вольны использовать свое оружее , так как вздумается , естественно не выходя за рамки закона . Но все же зачем использовать мелкан , если у тебя есть калибры более соответствующие данному трофею ? Понимаю когда нет ничего другого , но очень хочется . Сам так охотился на сурков с мелкашкой , и вполне успешно , но когда появился калибр более подходящий для этой охоты мелкашка в сурковых охотах останется не у дел . Вот и у Антона глухарь утянул на 70 м , а мог и на 170 и ищи свищи его , а если лог или болото . Ну нет у этой пульки останавливающего действия , а сантиметр - два в стороне от мозга или позвоночника и тю тю касули или птицы . В этот выходной стрелял тетерева в небольшом околке , опоры ни какой , только 20-ка за плечами , ей и воспользовался как опорой . 118 м ( возможна ошибка из за веток) . Вход у хвоста ,выход под лапой ( сидел задом , полу боком ) Взмыл вверх , вылетел из околка , хорошо вокруг стерня . 30 ! минут поиска казалось бы на ровном месте . Был живой еще . К чему это я , да к тому что малейшая ошибка с мелканом и подранок .
     
    Балабан нравится это.
  10. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.490
    Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    А ведь спор легко разрешить. Приезжайте на полигон в Сокуре, и демонстрируете, стрельбу от 150 до 255 метров. Всего делов то.
     
  11. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    перед тем как охотиться на этих дистанциях я как раз съездил, все проверил, все настроил, и только потом уже на охоте стал позволять себе такие выстрелы, так как было четкое понимание что и я и комплекс способны на это
    возможность подранка всегда есть. это вероятностный параметр, с которым мы работаем в любом выстреле. мы должны выбирать такие условия для стрельбы, когда она минимальна. соответственно для разных стрелковых навыков будут разные условия стрельбы, в которых это соблюдается. кто то и с 223 с 200м по сурку мажет, а кто-то с 255м с 22lr по глухарю попадает
     
    sboy, Pohodnik61V, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  12. Свой54

    Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.03.21
    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Новосибирская область г Новосибирск
    @tochno.kuchno, Я с Вами соглашусь , одно но . С увеличением дистанции и уменьшением калибра оно возрастает . Не пытался Вас подколоть , но приди пуля плюс минус 1-2 см и трофей возможно был бы не найден . А на таких дистанциях глядя на мишени спортсменов ( Петр мил дот ) Вы поняли про кого я ) это с большей вероятностью возможно с 22лр .
     
  13. Зверобой

    Зверобой
    Ветеран

    Регистрация:
    16.07.08
    Сообщения:
    5.133
    Рейтинг:
    12.366
    Благодарности:
    5.741
    Собаки:
    Дикая лесная кошка
    Так а зачем стрелял то, если понимал что так и будет? Здесь уже на протяжении сотен сообщений пишут стреляй только когда уверен в точном выстреле. А потом такие с 30-06 по пузу в лося разряжают магазин надеясь на крупный калибр уложить зверя. Ну разве не понятно что не в калибре дело а в попадании по убойному месту? :)
     
    vital_22_84, Pohodnik61V, ngk66 и 6 другим нравится это.
  14. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.490
    Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Это даже не обсуждается.
     
  15. Николай(Ирк)

    Николай(Ирк)
    Николай
    Иркутск Ветеран Команда форума

    Регистрация:
    11.06.09
    Сообщения:
    6.149
    Рейтинг:
    9.649
    Благодарности:
    3.552
    Адрес:
    Иркутск
    Собаки:
    была Восточносибирская лайка Лада
    Оружие:
    Сайга 12, Сайга 308-100исп, Соболь 22LR , Сайга 223
    Трудно надеяться быть услышанным в век общения смайликами и намеками. Большой текст в этих привычках почти не читается, еще сложнее увидеть понимание когда собеседнику пофиг что ты там пишешь, а важнее скорее найти что то в пользу своих размышлений...
    Уже говорил не раз - при наличии разных типов дичи в планах охоты, думаешь о том, что вот чаще будет такая то добыча, а подворачивается то, чего и не особо то ожидал и подворачивается очень удачно. ОТЧЕГО ЖЕ тогда упускать момент? Если и законом не ограничено.
    Малейшая ошибка может быть в любом калибре и даже самый мощный патрон с слонобоя при неудачном попадании приведет к потере. Сколько в загонах теряется тех же косуль, но никто не думает об этом. Толпа слабо подготовленных охотников, многие из которых на охоте бывают считанные разы в год... Чего от таких ожидать, но НИКТО не поднимает разговоры подобные тому, что видим в теме мелкашки, когда при этом говорим до мозолей в ваших мозгах - выстрел ТОЛЬКО при уверенности 100%. А уж если при этом возникнет фрс-мажор, ну в сравнении с загонами это капля в море.
     
    Ёжиковод, Pohodnik61V, k_oleg и ещё 1-му нравится это.
  16. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    а вы посмотрите чуть дальше нашего болота, какие, например, проводит соревнования 22lr клуб в Москве. Стреляют на 300-400 метров упражнения стабильно. И станет все понятно по возможностям мелкана

    да, чуть правее и ушёл бы глухарь. но о чем это говорит? да ни о чем. я до этого проверял на разных дистанциях, по целям размером с ворону, с разным ветром. 158м, 171м, 192м, 247м, 257м - все попадало. так что стрелял с пониманием что делаю, а не на авось
     
    Pohodnik61V и k_oleg нравится это.
  17. tochno.kuchno

    tochno.kuchno
    Антон
    Сибирь Ветеран

    Регистрация:
    05.10.13
    Сообщения:
    673
    Рейтинг:
    5.413
    Благодарности:
    952
    Адрес:
    Сибирь
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    точное и кучное
    так о чем пишете тогда, Балабан?
     
    Pohodnik61V и k_oleg нравится это.
  18. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.490
    Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    @tochno.kuchno,
    Пишу о том, как легко разрешить спор. Не более. Или, что-то мешает это сделать. :)
     
  19. Свой54

    Свой54
    Владислав
    Новосибирская область г Новосибирск Бывалый

    Регистрация:
    01.03.21
    Сообщения:
    261
    Рейтинг:
    410
    Благодарности:
    205
    Адрес:
    Новосибирская область г Новосибирск
    @Зверобой, Стоп ! Тетерева я добыл ( Подранок был найден ). Или здесь междусабойчик ? То есть одним можно писать о найденных подранках а другим нет?
     
    Leon198754 нравится это.
  20. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.490
    Рейтинг:
    4.574
    Благодарности:
    2.287
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Это хорошо, не буду даже рассуждать про точно и т.д. Я ведь всё равно стерлять не умею. Сравнение с вороной не очень удачное.
    У каждого животного свой, разный болевой порог.
     
Наверх
;