Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на сурка

Тема в разделе "Охота", создана пользователем Доктор, 9 июн 2009.

  1. Petr1917

    Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    1.182
    Рейтинг:
    2.358
    Благодарности:
    1.138
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Именно до ИЮЛЯ. Раньше на большое количество жира рассчитывать, имхо, не стоит. Плюсом все уже покошено, хорошо видно. Следующий раз на Алтай до 20.07 не поеду.
     
    vital_22_84 и Балабан нравится это.
  2. Petr1917

    Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    1.182
    Рейтинг:
    2.358
    Благодарности:
    1.138
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    Наверное от расстояния зависит. Если в нору подымить, то маловероятно, что вылезет. А так, обратил внимание, вначале сезона не курения, не звуков не боятся.
    Сидел за 75м от норников, курил, по телефону болтал. Когда поменялся ветер ( прям от меня стал), хотел уже вставать в другое место идти, и тут то он и вылез.
    А в умных книжках про расстояния меньше 30м написано обычно.
     
  3. серый65

    серый65
    Сергей
    г.Северо-Курильск Ветеран

    Регистрация:
    29.06.10
    Сообщения:
    1.782
    Рейтинг:
    9.617
    Благодарности:
    1.098
    Адрес:
    г.Северо-Курильск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    мр-153. сайга-20к.мр-18 м-м 12/76
    У нас наблюдаю черношапочных Сурков на расстоянии руки. Одному даже включал музыку на телефоне. Слушал до конца, пока я видео снимал. Медиа много. Как бы уже и ружьё не поднимается на них. Охоту года три как разрешили.
     
    ngk66 и Кандагач нравится это.
  4. DEYMOS

    DEYMOS
    Дмитрий
    г.Барнаул Любитель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    74
    Рейтинг:
    234
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    г.Барнаул
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-58МА
    Вчера охотил с гладкого, курил не стесняясь, сурки вылазили не боясь, одного добыл на норе с расстояния около 10-12 метров, второго около 30 метров. А во втором случае были норы ближе, около 15 метров, с которых тоже вылазили после курения. Вроде на табак ему пофиг. А вот на движения реагировали четко - сразу убегали в норы.
     
    серый65, АВ79, ngk66 и 5 другим нравится это.
  5. rashit

    rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    583
    Рейтинг:
    2.377
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, 12 калибра, Лось 145 в 223 rem калибре
    @DEYMOS, на дальнем выстреле какой дробью достал сурка?
     
  6. DEYMOS

    DEYMOS
    Дмитрий
    г.Барнаул Любитель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    74
    Рейтинг:
    234
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    г.Барнаул
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-58МА
    @rashit, с двух нолей в контейнере стрелял, самозаряд, порох сунар 32, на порох пластиковый пыж-обтюратор, потом немного опилок, прокладка картонная и контейнер простой рязанский, закрутка - завальцовка. Очень понравился патрон.
     
    серый65, Кандагач, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  7. DEYMOS

    DEYMOS
    Дмитрий
    г.Барнаул Любитель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    74
    Рейтинг:
    234
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    г.Барнаул
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-58МА
    Один маленький молодой, второй матерый но не очень упитанный. Всетаки истинные трофеи добывать нужно позже. Позже может отчет напишу, было в этой охоте много интересного и поучительного.
     

    Вложения:

    Борис2019, АВ79, ngk66 и 3 другим нравится это.
  8. vital_22_84

    vital_22_84
    Виталий
    Барнаул Ветеран

    Регистрация:
    03.04.11
    Сообщения:
    1.276
    Рейтинг:
    1.900
    Благодарности:
    871
    Адрес:
    Барнаул
    Оружие:
    МР-155, ТОЗ-34ЕР, СКС, ТОЗ-78-01
    @DEYMOS, ну что совсем мелковаты....все же в середине июля надо.
     
  9. rashit

    rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    09.08.11
    Сообщения:
    583
    Рейтинг:
    2.377
    Благодарности:
    1.169
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, 12 калибра, Лось 145 в 223 rem калибре
    Как то, в прошлом году, такого же мелкого взял, переживал поначалу, думал, ну что не сдержался, можно ведь было подождать "старших товарищей".... А потом сам приготовил мясо с овощами.... Так он, однако , повкусней упитанных будет! Жира, естественно, никакого с него. Но, как и многие здесь, отмечу, что мясо у молодняка отменное!
     
    Борис2019, АВ79, Petr1917 и 5 другим нравится это.
  10. Макака_с_ружьем

    Макака_с_ружьем
    Александр
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    137
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    одноствольное
    @rashit, верно, самое то - гуляш из сурка, ну может плов (плов я не умею), главное - в жидкости потушить его часа два, тогда пальчики оближешь. У молодых мясо розовое, как у кролика. Взрослых уже варить до мягкости и подкоптить можно, но это уже на закуску.
     
    Борис2019, L~HUNTER, rashit и 2 другим нравится это.
  11. Petr1917

    Petr1917
    Пётр
    Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    23.01.16
    Сообщения:
    1.182
    Рейтинг:
    2.358
    Благодарности:
    1.138
    Адрес:
    Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    разное
    @Макака_с_ружьем, еще есть самый ленивый вариант, но только когда уже дома. Кусок в специях и соли засовываешь в пищевой пакет и в духовку на 3-3,5ч при температуре 180 градусов. Козу, кстати так тоже хорошо получается.
     
    Борис2019, L~HUNTER и rashit нравится это.
  12. DEYMOS

    DEYMOS
    Дмитрий
    г.Барнаул Любитель

    Регистрация:
    14.11.10
    Сообщения:
    74
    Рейтинг:
    234
    Благодарности:
    117
    Адрес:
    г.Барнаул
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Иж-58МА
    Щас приготовил молодого сурка. Мясо прям очень нежное, разваливается, та часть которая на ребрах с жирком прям как желе (типо как у молодого барашка), из дичи ничего подобного по мягкости и нежности мяса у меня не было. Причем готовил без особых изысков, просто потущил с дальнейшей зажаркой после выкипания жидкости, добавил немного кориандра и перца черного. Запах сурчиный только чуть-чуть проявляется, если готовить с овощами можно его вообще нейтрализовать. В итоге даже мысли возникла добывать именно молодых в виду их кулинарных качеств, которые оченил на 5 с +. Единственное, что 15 июня, когда открывается охота на сурка зачастую молодежь еще ну очень мелкая, некоторые еще бывают только размером с ондатру, а это совсем ниочем.
     
  13. Макака_с_ружьем

    Макака_с_ружьем
    Александр
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    137
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    одноствольное
    В начале сезона на них смотреть жалко, серые, тощие, облезлые какие-то, особенно мамки с выводком.
    3 недели после открытия для себя определил как срок начала охоты, до этого только разведка.
    В середине августа удалось разок взять, тогда только и понял, как должен выглядеть сурок - жирное мягкое золото.
     
    vital_22_84 нравится это.
  14. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.491
    Рейтинг:
    4.576
    Благодарности:
    2.288
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Бери прошлогодних, сеголеток не стреляй, и будет тебя кормить одна сурчина долгие годы.
    Но, один год не трогай прошлогодних и сеголеток, а забирай "старых".
     
    ngk66 и rashit нравится это.
  15. ДМБ2011

    ДМБ2011
    Сергей
    г.Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    07.03.11
    Сообщения:
    6.229
    Рейтинг:
    6.621
    Благодарности:
    3.067
    Адрес:
    г.Новосибирск
    Собаки:
    РОС
    Оружие:
    Разное
    При любых раскладах, мясо сурка готовится максимум - 1,5-2 часа! :ok: Проверено ни одним годом охоты на него!
    DEYMOS, Обоняние, вроде никогда не подводило, никак не могу понять - где вы находите какой-то сурковый запах? Ни разу не вымачивал НИ В ЧЕМ! И НИ КТО, НИ РАЗУ не смог определить чье это мясо! :-\
    Не более чем ИМХО! :achtung:
     
    sib-hunter, олег.54рус, L~HUNTER и ещё 1-му нравится это.
  16. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.491
    Рейтинг:
    4.576
    Благодарности:
    2.288
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Это особенности разделки тушки. От того и запах.
    Я например, никогда не готовлю пашину сурка, это, что варешки овечьи жевать. :)
    Выбрасываю пашину и никакого запаха.
     
  17. Макака_с_ружьем

    Макака_с_ружьем
    Александр
    Новосибирск Активист

    Регистрация:
    02.01.10
    Сообщения:
    137
    Рейтинг:
    58
    Благодарности:
    29
    Адрес:
    Новосибирск
    Оружие:
    одноствольное
    дух у него как у парного молока деревенского,

    Пашину можно выкинуть если сурка несколько часов в машине непотрошеного везти
    если вспарывать сразу после добычи и кишки не разрезать, то отличное мясо
    Возможно тут ассоциативная память работает - знаешь что ешь сурка и "чувствуешь" его запах, которым пропитался при разделке/вытапливании жира
    Не знаешь - ешь спокойно.
    Гуляш с болгарским перцем, помидорами, чесночком, луком и перцем перебивает любой запах
     
  18. rasuk08

    rasuk08
    владимир
    новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    28.11.08
    Сообщения:
    1.711
    Рейтинг:
    2.697
    Благодарности:
    1.238
    Адрес:
    новосибирск
    Собаки:
    Есть
    Сурковый запах даже из жилой норы исходит. По шерстинкам и по запаху легко отличить, сурок занимает или барсук, там где они в одних норах живут.
     
  19. Балабан

    Балабан
    Александр
    Западная Сибирь-Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    14.08.21
    Сообщения:
    1.491
    Рейтинг:
    4.576
    Благодарности:
    2.288
    Адрес:
    Западная Сибирь-Новосибирск
    Все путёвками затарились. Уже невтерпёж, всё на старте, ждём отмашки. :)
     
  20. Хантер453

    Хантер453
    Владислав
    г. Новосибирск Ветеран

    Регистрация:
    25.02.19
    Сообщения:
    1.608
    Рейтинг:
    5.916
    Благодарности:
    2.955
    Адрес:
    г. Новосибирск
    @Балабан, да уж, ждём-с пятницы!
    Вчера место проверили, из за последних дождей травы наросло шо пипец! Сурок есть, сидит ждёт))) И, некстати, мелкой мошки срочно расплодилось)) невероятное количество. Но, как грицца... охота пуще неволи!))
     
    canu нравится это.
Наверх
;