Именно до ИЮЛЯ. Раньше на большое количество жира рассчитывать, имхо, не стоит. Плюсом все уже покошено, хорошо видно. Следующий раз на Алтай до 20.07 не поеду.
Наверное от расстояния зависит. Если в нору подымить, то маловероятно, что вылезет. А так, обратил внимание, вначале сезона не курения, не звуков не боятся. Сидел за 75м от норников, курил, по телефону болтал. Когда поменялся ветер ( прям от меня стал), хотел уже вставать в другое место идти, и тут то он и вылез. А в умных книжках про расстояния меньше 30м написано обычно.
У нас наблюдаю черношапочных Сурков на расстоянии руки. Одному даже включал музыку на телефоне. Слушал до конца, пока я видео снимал. Медиа много. Как бы уже и ружьё не поднимается на них. Охоту года три как разрешили.
Вчера охотил с гладкого, курил не стесняясь, сурки вылазили не боясь, одного добыл на норе с расстояния около 10-12 метров, второго около 30 метров. А во втором случае были норы ближе, около 15 метров, с которых тоже вылазили после курения. Вроде на табак ему пофиг. А вот на движения реагировали четко - сразу убегали в норы.
@rashit, с двух нолей в контейнере стрелял, самозаряд, порох сунар 32, на порох пластиковый пыж-обтюратор, потом немного опилок, прокладка картонная и контейнер простой рязанский, закрутка - завальцовка. Очень понравился патрон.
Один маленький молодой, второй матерый но не очень упитанный. Всетаки истинные трофеи добывать нужно позже. Позже может отчет напишу, было в этой охоте много интересного и поучительного.
Как то, в прошлом году, такого же мелкого взял, переживал поначалу, думал, ну что не сдержался, можно ведь было подождать "старших товарищей".... А потом сам приготовил мясо с овощами.... Так он, однако , повкусней упитанных будет! Жира, естественно, никакого с него. Но, как и многие здесь, отмечу, что мясо у молодняка отменное!
@rashit, верно, самое то - гуляш из сурка, ну может плов (плов я не умею), главное - в жидкости потушить его часа два, тогда пальчики оближешь. У молодых мясо розовое, как у кролика. Взрослых уже варить до мягкости и подкоптить можно, но это уже на закуску.
@Макака_с_ружьем, еще есть самый ленивый вариант, но только когда уже дома. Кусок в специях и соли засовываешь в пищевой пакет и в духовку на 3-3,5ч при температуре 180 градусов. Козу, кстати так тоже хорошо получается.
Щас приготовил молодого сурка. Мясо прям очень нежное, разваливается, та часть которая на ребрах с жирком прям как желе (типо как у молодого барашка), из дичи ничего подобного по мягкости и нежности мяса у меня не было. Причем готовил без особых изысков, просто потущил с дальнейшей зажаркой после выкипания жидкости, добавил немного кориандра и перца черного. Запах сурчиный только чуть-чуть проявляется, если готовить с овощами можно его вообще нейтрализовать. В итоге даже мысли возникла добывать именно молодых в виду их кулинарных качеств, которые оченил на 5 с +. Единственное, что 15 июня, когда открывается охота на сурка зачастую молодежь еще ну очень мелкая, некоторые еще бывают только размером с ондатру, а это совсем ниочем.
В начале сезона на них смотреть жалко, серые, тощие, облезлые какие-то, особенно мамки с выводком. 3 недели после открытия для себя определил как срок начала охоты, до этого только разведка. В середине августа удалось разок взять, тогда только и понял, как должен выглядеть сурок - жирное мягкое золото.
Бери прошлогодних, сеголеток не стреляй, и будет тебя кормить одна сурчина долгие годы. Но, один год не трогай прошлогодних и сеголеток, а забирай "старых".
При любых раскладах, мясо сурка готовится максимум - 1,5-2 часа! Проверено ни одним годом охоты на него! DEYMOS, Обоняние, вроде никогда не подводило, никак не могу понять - где вы находите какой-то сурковый запах? Ни разу не вымачивал НИ В ЧЕМ! И НИ КТО, НИ РАЗУ не смог определить чье это мясо! Не более чем ИМХО!
Это особенности разделки тушки. От того и запах. Я например, никогда не готовлю пашину сурка, это, что варешки овечьи жевать. Выбрасываю пашину и никакого запаха.
дух у него как у парного молока деревенского, Пашину можно выкинуть если сурка несколько часов в машине непотрошеного везти если вспарывать сразу после добычи и кишки не разрезать, то отличное мясо Возможно тут ассоциативная память работает - знаешь что ешь сурка и "чувствуешь" его запах, которым пропитался при разделке/вытапливании жира Не знаешь - ешь спокойно. Гуляш с болгарским перцем, помидорами, чесночком, луком и перцем перебивает любой запах
Сурковый запах даже из жилой норы исходит. По шерстинкам и по запаху легко отличить, сурок занимает или барсук, там где они в одних норах живут.
@Балабан, да уж, ждём-с пятницы! Вчера место проверили, из за последних дождей травы наросло шо пипец! Сурок есть, сидит ждёт))) И, некстати, мелкой мошки срочно расплодилось)) невероятное количество. Но, как грицца... охота пуще неволи!))