Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Правила охоты (пп. 54.2), весна, серая ворона. Вопрос.

Тема в разделе "Законы", создана пользователем DP, 13 май 2015.

1. Пилигрим54

Пилигрим54
    Александр
    Новосибирск Бывалый

Рейтинг:
    158
    Благодарности:
    79
    Оружие:
    ТОЗ-34ЕР ВЕПРЬ-СУПЕР-223
  2. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.566
    Благодарности:
    2.728
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Воронобои! В Правилах нет, исторически не было и не будет специального раздела по вороне. Самостоятельного значения эта охота не имеет. Она относится скорее к биомероприятиям, чем к охоте.
    Отстрел ворон всегда попутный к основной охоте, тем более весенней. Если взять весну, то из Правил по вороне вытекают следующие пункты:
    1. Охота только в срок весенней охоты. Также как и осенней. когда пишут, что круглодично - это бред.
    2. Попутно при основной охоте с соблюдением правил охоты на разрешенную весенню дичь. Можно и на глухарином току с подхода, при охоте на вальдшнепа на тяге, при охоте на уток и тетеревов только из скрадка или укрытия.

Самостоятельная охота на ворон весной в отрыве от основной дичи - без нарушения правил весенней охоты практически невозможна.

Евген1972, polushvedkin55, ZEA и 4 другим нравится это.
  3. А.К.Алейск

А.К.Алейск
    Юрий
    Алейск Ветеран

Рейтинг:
    2.834
    Благодарности:
    1.392
    Собаки:
    З.С.Лайки,РОС.
    Оружие:
    155 РУСИЧишка,МР-27М
    "С чучелами"- соответственно два и(или) более.

4. bkm455

bkm455
    Василий
    Томск Ветеран

Рейтинг:
    5.361
    Благодарности:
    2.578
    Оружие:
    аерсенал Фабарм Элос 12/76.Вепрь 223rem ИЖ-27 12к. ИЖ-18МН 223rem-12/76 sporting.ИЖ-18 32к.
    Для того чтобы поймать и при желании убить ворону, есть намного проще и эффективнее методы. upload_2022-3-25_9-59-9.png

5. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Прошу прощения за свое любопытство. Мне вот интересны слова про попутную ворону. Может я где-то не там охочусь? У меня воронья полно летает. Но, над водой, камышами, что-то я ни разу не видел, чтобы они в досягаемости выстрела летали. Обычно высоко летают. При охоте на лужах, да, наверное есть мизерный шанс ее подстрелить. Но, насколько я вижу по окружающим, людей, кто такую охоту практикует, на всю область по пальцам можно пересчитать.

rashit и А.К.Алейск нравится это.
  6. Слава-киргиз

Слава-киргиз
    Н-ск Ветеран

Рейтинг:
    1.612
    Благодарности:
    806
    @Мухомор, я не знаю, что там у вас за угодья...
    Лично у меня - прямо противоположный результат...может из-за того, что охочусь весной на временных водоемах?

Вложения:

Petr1917, Chys, SINISTER и 3 другим нравится это.
  7. rashit

rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.083
    Благодарности:
    1.020
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ20-01
    @kwsp, я - не воронобой, но смею Вам заметить, что отсылая нас к "историческому" попутному отстрелу ворон, забываете, что на сегодня, в большинстве областей в т.ч. у нас, в НСО, ворона отнесена к охотничьим ресурсам, и если Вам захочется пострелять эту птицу, с соблюдением, конечно же, Правил весенней охоты, заходите на Госуслуги, в раздел выдачи разрешений на охоту, ставьте галочку именно на ворону, заметьте, не на селезня и ворону, а просто -на ворону и вперёд, в общедоступные угодья!

Вложения:

Последнее редактирование: 25 мар 2022
  8. rashit

rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.083
    Благодарности:
    1.020
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ20-01
    @А.К.Алейск, совсем, ребята, однако, русский язык забываете.... Я Вам как татарин говорю, "с чучелами" - это одно и более чучел.... Ну что Вы, на самом деле... Есть у кого детки школьники? Спросите...

9. А.К.Алейск

А.К.Алейск
    Юрий
    Алейск Ветеран

Рейтинг:
    2.834
    Благодарности:
    1.392
    Собаки:
    З.С.Лайки,РОС.
    Оружие:
    155 РУСИЧишка,МР-27М
    @rashit, одно-чучелО
    Два-чучелА

10. rashit

rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.083
    Благодарности:
    1.020
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ20-01
    @А.К.Алейск, весной ли, осенью ли, сядешь на зорьку с одним чучелом утки и будешь манить манком, никто протокол не выпишет, так же и на ворону...
    Хрень какая-то! С двумя, с тремя чучелами....

11. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.126
    Благодарности:
    517
    Оружие:
    Тоз-34,тоз-34Е,ИЖ-18ЕММ,СКС,ИЖ-12
    Верно и в правилах читаем-весной подход запрещен(кроме глухаря на току,медведя).

Весенняя охота осуществляется исключительно на самцов глухарей на току с подхода, на токующих самцов тетеревов из укрытия, на вальдшнепов на вечерней тяге, на селезней уток из укрытия с подсадной уткой и (или) чучелами и (или) манком, на гусей и казарок из укрытия с чучелами и (или) профилями и (или) манными гусями и (или) манком, на турпанов (горбоносого и обыкновенного).
    УКРЫТИЕ выделено,а где и нет(вальдшнеп на тяге вечером,например,-пришел с ружьем в чехле в участок леса,встал и собрал ружье,закончил охоту, разобрал ружье,в чехол положил и вышел).
    Ворона тоже может так же добываться-подошел к колку где гнездуются вороны с ружьем в чехле,встал,собрал ружье,стреляй, на здоровье.Закончил, оружие в чехол и вышел.
    Пристрелка тоже так-повесил мишени(листы бумаги),сосновую досточку под центр(резкость проверяется),отсчитал 35 метров,собрал ружье,отстрелял-разобрал (в чехол положил) и пошел осматривать..
    Пристрелка,стрельба вальдшнепа,вороны может осуществляться и без укрытия.

12. rashit

rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.083
    Благодарности:
    1.020
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ20-01
    @Ale-drhunteromsk, Во! Всё чётко, внятно, без бла-бла-бла.... Спасибо! А то уж пространные, больно, обсуждения про ворону... Не достойна Она этого. Не медведь...

13. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.566
    Благодарности:
    2.728
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Прочитайте раздел в правилах Весенняя охота. Ни одного варианта охотиться самостоятельно на ворону в отрыве от основной дичи там нет. Весна регулируется только этим разделом и вороны там нет и никогда не было. Вперед в ОДУ - это как в невидимом для глаза костюме или как, когда с подхода можно только на току на глухаря и оружие транспортируется к месту охоты разряженным в чехле. Ни одного способа охоты исключительно на ворону весной в отрыве от сути весенней охоты нет и не должно быть. А насчет вперед - это путь к протоколу и к лишению как оружия, так и права охоты.
    В своем департаменте для начала посоветуйте в параметрах региональной охоты отнести ворону к охот ресурсам именно весной, не забыв при этом указать способы охоты на нее, а потом бредово раздавать самостоятельные разрешения, обрекая окрыленного охотника фактически на нарушение правил весенней охоты, т.е. на браконьерство. В большинстве регионов весной вороны вписывается только при наличии любого иного весеннего объекта охоты.
    Возможно и исключение, выдача отдельных разрешений для планового организованного отстрела ворон в начальном периоде размножения собственникам угодий и отдельным охотникам для ОДУ в рамках биомероприятий. В СССР это делалось повсеместно. Но это должно быть специально оформлено и нормативно закреплено.

14. rashit

rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.083
    Благодарности:
    1.020
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ20-01
    @kwsp, отмечу, что в Параметрах охоты в Пермском крае нет ни слова про ворону ,в Московской области, знаю, что только в летне-осенний период, а вот в Параметрах охоты Новосибирской области ворона- охотничий ресурс, в т.ч.-Весной, и Госуслуги позволяют получить разрешение именно на неё одну....и именно весной.
    Дальше читайте сообщение Aleksandrhunteromsk

Вложения:

Petr1917 нравится это.
  15. А.К.Алейск

А.К.Алейск
    Юрий
    Алейск Ветеран

Рейтинг:
    2.834
    Благодарности:
    1.392
    Собаки:
    З.С.Лайки,РОС.
    Оружие:
    155 РУСИЧишка,МР-27М
    Ну вот.
    ОПЯТЬ все запутали.
    В моей лицензии на весну 22 будет вписано.
    1.Селезень утки-6 в сезон.
    2. Ворона/грач -б/о.
    Срок 01.04-06.05.2022

1.Как мне охотить по правилам и без нарушения на эту ворону/грач?
    2.Если я НЕ хочу сегодня ехать на селезня,а хочу именно на ворону ----можно мне это сделать или я должен с собой в запазухе(в переноски) иметь подсадную?
    3. Могу ли я разместиться в чистом поле(лесу,скотомогильники,вблизи свалки) или должен быть у воды+подсадная.

16. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.566
    Благодарности:
    2.728
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Да флаг Вам в руки и тем у кого свербит весной именно ворона - получайте разрешение исключительно на ворону и в угодья.

bkm455 и rashit нравится это.
  17. А.К.Алейск

А.К.Алейск
    Юрий
    Алейск Ветеран

Рейтинг:
    2.834
    Благодарности:
    1.392
    Собаки:
    З.С.Лайки,РОС.
    Оружие:
    155 РУСИЧишка,МР-27М
    @kwsp, а на мои вопросы чуть выше?
    У меня не свирбит,но я хочу на селезня после 16.04. и что мне отдать деньги и сидеть дома 16 дней, когда до вороних мест не более километра.
    И не нужно так "вспыливать"… Если знаешь,объясни.

18. rashit

rashit
    Рашит
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.083
    Благодарности:
    1.020
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    ТОЗ-34, МЦ20-01
    @А.К.Алейск, можно ехать на ворону. У меня тоже селезень с подсадной и ворона с 10 апреля, снег ещё не растает, с подсадными рано. Рядом с городом, в ОДУ, есть вороньи места. Патроны самокруты испытаю, ворону поманю, посижу. У тебя же не в одной строке с селезнем вписана ворона, а стоит как отдельный вид, как, например, был бы вальдшнеп..,

19. kwsp

kwsp
    Сергей

Рейтинг:
    5.566
    Благодарности:
    2.728
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Как еще объяснять то. Раскройте Правила и раздел весенняя охота, все там написано. Сроки и объекты охоты. Нет там вороны. Три поста об этом написал. Это правила Федеральные и если они не изменены региональными руководствуйтесь ими. Вы хотите охотиться вне срока весны - нельзя. С подхода нельзя и это нельзя во всем. А, что можно там все написано - сроки и способы охоты. Никто не мешает попутно стрельнуть и по вороне, тварь она любопытная подлетает и к чучелам и посмотреть на токовище. Даже, если и захотел бы не могу ниченго сказать каким образом можно охотиться на ворону самостоятельно весной. Не знаю.

20. Ale-drhunteromsk

Ale-drhunteromsk
    Aleksandrhunteromsk
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    3.126
    Благодарности:
    517
    Оружие:
    Тоз-34,тоз-34Е,ИЖ-18ЕММ,СКС,ИЖ-12
    Ворона не однозначна-в ряде регионов она отнесена к объекту охоты(в Омской всего года три) и в путевке выделена отдельно и даже дата может быть раньше и тут даже без всяких "если" смело можно охотиться без подхода любым способом (с укрытия,без укрытия,с чучелами или без них).

rashit нравится это.
Наверх
;