есть много тем, мнений ( многие темы заглохли) . почему не так распространен гибрид если он такой удачлив в охоте?
Если б он был такой удачлив в охоте и передаче этих качеств потомству - то не было б отбою от запросов на эти гибриды...а так только единицы работают и то не всегда и не у всех ...слишком много у них проблем ...Не стоит терять свое время ....
Но из фильма следует что работают, да и из рассказов , фильмов многих у кого действительно настоящий гибрид ( а не просто похожий или даже не непохожий, как некоторые втюхивоют , крича волкособ чистый, а на самом деле ...) работают.
Сам не держал ,а вот мой кум - охотовед - позарился ..взял суку 3 поколение ..продержал 2 года и пристрелил .. начала охотиться НА СЕБЯ ... И МОЛЧА .. потом стала рвать кобелей.. сейчас держит пару ВСЛ (без доков ).
Негативный опыт - это тоже опыт ( думаю проблема не в собаке , а в отсутствие так такового лидера - вожака ( понимаете о чем я?) ) были у меня так скажем не управляемые собаки, прежние владельцы мучилась с ними , отказывались от них , а как оказалось милейшие создания понимают без слов - к стати на форуме есть человек который покупал собаку потом вернул ее прежнему владельцу так как она не признала в нем хозяина и не слушалась его, а я забрал ее и успешно охотился и понимала она меня с полуслова
Ну ,что сказать ....если вы намеряли себе 7 жизней ,то одну можно и на волкособов потратить ..а те кто живёт одной жизнью - берут проверенных собак ...каждому свое ! Удачи ! ( Если уж у вас эти гибриды заработают - то честь вам и хвала будет ! ...Только вот даже Войлочниковы по началу тоже советовали приливать волчью кровь лайкам, но в конце концов сами пришли к выводу ,что эти гибриды - волкособов ,воланды ,- это тупикова ветвь в охотничьем собаководстве ...) Так что. Вам решать !
Тема истертая до дыр. Работа с гибридами волка и лайки, пока для охотников, практической пользы не имеет. Есть выгода продавцам гибридов
@лопарь, Я пока что изучаю тему, хотелось бы пообщаться с реальными владельцами охотниками, с реальными гибридами ( а не известно с кем) просмотреть на работу - взвесить все За и Против, а потом сделать выводы и решать
У моего родственника была сука волкособа и через 2 или 3 года пристрелил так как делала всем кусь за ногу руку и без предупреждения)))).
Так фильм же про Буошку, ничего удивительного. Он один из тех, кто активно пропагандировал волкособов. Вот только по факту, народ их понабрал, а потом избавился. Пообщался я и с местными где он охотился. Народ вообще не в восторге. Адекватных и рабочих собак единицы. Волкособ не закрывает цели так как это делают специально выведенные породы. Поэтому сказки про гены хищника или супер-нюх это не более чем сказки.
Личного опыта нет и не хочется. Вы сами то подумайте зачем нужен этот гибрид? Наверное затем что бы получить хорошую охот собаку, а зачем изобретать гибрид, если уже есть выведенные породы? Да потому что в тех породах, которые хотят улучшить и с которыми делают гибрид много брака и зачастую щенки ЛЗС и ЛВС от рабочих родителей все равно являются лотереей! В связи с чем мне непонятно как можно что то ожидать от гибрида, если изначально мы берем "не совсем стабильную" собаку, в генах которой есть брак, и мешаем с первым попавшимся волком, ведь волков то для создания гибридов особо никто не отбирает и не тестирует на предмет уживания с человеком и т.п., волки тоже все разные. Соответственно при таких экспериментах мы получаем не просто лотерею, как при приобретении чистокровных щенков лайки, а лотерею в квадрате, когда лотерея от собаки умножается на лотерею от волка! Я считаю что потому и не приживаются такие гибриды, слишком велик процент "проигрышных билетов", а те гибриды которые все таки заработали не дают такого же рабочего потомства, потому что в рецессивных генах у них сидит все та же лотерея в квадрате. P.S. Уже выведенные породы до ума довести не можем, путем минимизации брака, а уже за создание новых беремся, для начала бы то что есть сделать достойным, а потом уже, при необходимости, о чем то новом задумываться!
Теоретическая часть, общения , изучения опыта других охотников то как может помешать охоте ? ( вот лежу я на диване тыкаю в компьютер, изучаю - как это мне может помешать съездить на охоту)
К теме гибридов пришел не случайно - захотелось узнать как и что. Работы многих пород собак видел, сам охотился , а вот с гибридом лично не сталкивался - вот и захотелось узнать, по изучать