не все норы каждый год "плодоносят"))) вообще на одного сурка приходится несколько нор, это если считать реально отдельные, а не те которые в 10м друг от дружки и соединяются под землей. я с одного городища (20-30 нор на одном месте площадью около 20 соток), только одного в сезон изымаю, им итак выжить надо, а еще и другие охотники есть... на одиночных (или отдаленных от городища метров на 200) лучше вообще не брать- часто бывает стрельнешь одного на новой норе и больше там никто не заселяется несколько лет
@Алекс1979, коль, как говоришь, "норки" видели, надо в том районе и поискать(если, конечно, норы сурчиные!), не думаю что выбили, походи, посмотри по склонам, у меня было такое, нашел в 500-ах метрах от старой сурчины свежий "городок" в Мошковском районе во время сбора грибов. Сурок так свистнул, чуть корзинка не выпала из рук! Вот это кайф! Взял одного в 2020 г., не стал более их прессовать, в этом году готовлюсь, а чтобы кто нибудь ранее меня не набрел на них, обкашивать буду только накануне охоты. И согласен с форумчанами, "свои" сурчины сродни "своему" току, хоть тетеревиному, хоть глухариному... не каждый поделится координатами. Я показал двум родственникам-охотникам, но практически взял с них "подписку" о неразглашении. Вот как то так....
@Алекс1979, В Тогучинском р-не точно есть несколько мест. А дальше как говорится ножками- ножками. Кто ищет тот всегда найдет.
Так это и есть "ничейные", специально в кавычках! (когда нет настоящего хозяина, где запустение и всем на эти участки пох). Знаю тот УОП слева от Легостаевского заказника. Места действительно хорошие и дикие! Даже медведики там бывают. Если бы не отсутствие дорог, там бы давно уже все вытоптали. Если из города поедешь, то вЕрхом заезжай, через Китерню.
Видел весной сурков в одном месте, думаю вот взять путевку. Стесняюсь спросить, но спрошу)) А что мясо сурка безопасно? Вся эта чума бубонная и пр. - слухи? Или просто надо уметь правильно готовить? Какие меры предосторожности.
Не стрелять отдельных особей, когда сурки уже залегли и их не видно. Бывают исхудавшие и с посеченной шкурой, как прорези, возможно прокусанные. Здоровый сурок вроде как и лоснится. Жирка достаточно, хотя не всегда этот показатель его здоровья. Главное все же готовка. Обжариваем и тушим, от души. 2.5 часа само то. Это по части предосторожности. У нас природный очаг чумы в Шалкаре, но сурки там не водятся. Где водятся, больных я не встречал.
За два года охоты на серого сурка, в Мошковском районе, приобрёл некоторый опыт. Своих сурков добывал исключительно с засидки, с предварительным выкашиванием травы, с небольшой маскировкой. Всех добывал только в утренние часы, с "подьемом", так сказать. Хотя, конечно, во время разведки, видел их и в обед и вечером. В этом году, 1 июля, Первый вышел и засвистел в 7-45, Второй, на соседней норе, в 8-55. (Фото выложил в галерею) Но на двух последующих выездах, на точно "обитаемых" сурчиных норах, сурки не вышли. Сидели с напарником почти до 11 утра. При этом, при проверке ещё одного соседнего сурчиного городка, сурки нам "отсвистелись", т. е. у них подъём уже был... Вопрос к знатокам! Есть у кого опыт по распорядку дня сурка?
@rashit, я сурков обнаружил в том месте, где весной охотился, случайно. Вечером часов в 20:00, сижу в поле, решил "продуть манок" на вальдшнепа. Слышу кто- то свистит, но явно не вальдшнеп)) А ведь до этого тишина была - это точно. Как будто в ответ свистит в общем)) Осмотрелись с товарищем и он разглядел сурка. Подошли к нему метров на 50 и он свалил в нору.