ИТОГО по 223. По скорости полета дальше 400м - реальные данные никто не привел. По скорости полета в состоянии "кувырком" - реальные данные никто не привел. По правильности положения пули в полете дальше 400м - реальные данные никто не привел. Причем рассеяние на 400м уже говорит о видимых неправильностях в траектории. НЕ НУЖНО ВЫДАВАТЬ ЖЕЛАЕМУЮ ОПАСНОСТЬ ЗА ДЕЙСТВИТЕЛЬНУЮ. В НАУКЕ ЭТО НАЗЫВАЕТСЯ ПОДТАСОВКА А не приходило в голову, что не 7,5 Дж, а это чтобы не было посадки по "223" с тяжкими?
Какая посадка по 223 с тяжкими? Пример конкретного случая и заключения судебно-медицинской экспертизы с фотографиями...
Тут на полутора десятка страниц много чего люди написали. По скорости и энергии на дальних дистанциях тоже достаточно примеров и расчётов баллистических калькуляторов (ДимААА, anavar, Слава-Киргиз) Тут никто ничего не выдаёт и никого ни к чему не принуждает! Люди делятся мнениями, знаниями, опытом, а выводы и решения принимает каждый сам. На счёт 400 метров и кувырков, правильности положения пули, рассеивания, неправильности в траектории, то я бы посоветовал попробовать ну скажем на 500 или 600 метров попробовать стрельнуть в деревянный щит (можно взять старые двери, холодильник) и самому наглядно посмотреть как прилетит пуля 223 калибра и какая будет пробоина. А потом уже писать про подтасовки. Даже ещё проще можно сделать, на ютубе полно роликов стрельбы с 223 на дальние дистанции до 1000 метров и больше. Наглядно можно постотреть на вмятины от пуль, как они попадают и пробивают пластиковую тару с жидкостью (кстати если внимательно смотреть, то можно и чётко увидеть пулевой вход, это о вопросе кувырков) Не дай Бог думаю такая пуля с неправильным положением и траекторией прилетит в "бестолковку", боюсь у науки может появиться повод для подтасовки... Вот, не благодарите:
Плохой пример. Эффективная - это про стрельбу, т.е. поражение живой силы противников, групп противников, лёгкой техники. Это никак не влияет на безопасность получения пули. Для СКС искать лень, приведу с той же википедии СВД: Дальность прямого выстрела составляет[1]: по головной фигуре, высотой 30 см — 350 м, по грудной фигуре, высотой 50 см — 430 м, по бегущей фигуре, высотой 150 см — 640 м.
@k_oleg, Хороший ролик. Интересно, что он на 1500 ярдов(1371 метр) стреляет с полуавтомата, а не с болтовика. Очень хорошо показывает возможности оружия. Судя по следам на листе железа, даже на такой дистанции человек получит серьёзные повреждения, даже если не в голову.
@Sfeks, да о том же и речь. Разговор здесь зашёл конкретно о 223 калибре и я специально для себя немного посмотрел ролики на ютубе, почитал некоторую практику судебно-медицинских экспертиз и для себя сделал вывод, что мы скорее всего в полной мере недооцениваем возможности пуль и их опасность (по крайней мере я для себя немного пересмотрел своё отношение). Та же практика суд-мед экспертиз показывает, что имеют место НС с летальными исходами от травм (артерии, кровеносные сосуды), полученных предметами легче и с меньшей энергией, чем например пуля того же 223 калибра.
Плохой пример. При чем тут вообще дальность прямого выстрела Вы вообще понимаете сами что такое «прямой выстрел»?)
Ага, сферический конь в вакууме мозга военных. То что ты написал выше про скс и 400 метров так же как и этот метраж у СВД, так что пример хороший. Просто дальше 400м с СКСа стрелять эффективно нельзя ввиду его кучности, вернее её отсутствия. Если возьмёте другое оружие в этом калибре, можно будет стрелять дальше.
Вот только масса пули никуда не девается и у 7.62 она больше чем у 223-го практически в 2,5, а то и 3 раза! При массе 3,5 грамма и скорости пули 400 мысов у 223-го энергетика практически такая же, как у 7.62 массой 8,5 граммов на скорости 250 мысов! Не более чем ИМХО!
@Sfeks, я вам про дальность полёта пули, а вы мне про прямой выстрел... это как сравнивать сладкое и горячее) Пусть меня поправят военные, но прямой выстрел это дистанция на которой вы попадёте в грудную мишень целясь в ее центр и максимальное превышение и снижение пули не уйдёт за габарит мишени
Ринат, С вашим опытом и статусом на сайте.... странная тема создана, Я постараюсь дать вам очень конкретный ответ: Да опасна, да еще как опасна А теперь немного теории выстрела и внешней баллистики. Из армейского юмора: пуля летит сначала по стволу, потом по параболе, потом по инерции. Ваше понятие "излет" есть полет по параболе, который включает в себя полет по инерции. Ваше понятие "Излет" начинается теоретически с момента покидания пулей дульного среза, а практически уже со второго нуля траектории полета пули, т.е. уже примерно после 80 метров для калибров от 223 го и выше. С момента начала потрели скорости пули и ее падения по траектории полета мы уже имеем излет. И почти все цели с точки зрения внешей баллистики мы поражаем "на излете". На каждой точке траектории полета пули мы имеем точное значение ее скорости и энергии. Подобные таблицы публикуют почти все серьезные производители боеприпасов. Так же есть эмперическая формула, которая показывает для какой массы живого существа какая энергия пули в момент поражения ею цели нужна, что бы с высокой вероятностью обеспечить летальный исход. Таким образом из упоминаемых выше балличтических таблиц для конкретного боеприпаса вы можете определить на какой дистанции вы можете уверенно добыть медведя, человека (упаси вам Бог), лису, зайца, тетерева и.т.д. Т.е. чем масса дичи меньше, тем на большей дистанции мы можем ее завалить наглухо условным конкретным боеприпасом. Посмотрев такие таблицы для вашего боеприпаса вы можете понять на какой дистанции при попадании в человека пуля его точно убьет. Но даже если дистанция возможного вероятного поражения будет больше - это не значит что ваш выстрел будет безопасен. Представьте если соседский пацан попадет вам камушком из рогатки в весок с расстояния скажем 50 метров. Вероятнее всего он вам убьет. Так вот энергия пули 243го калибра на дистанции 3500 метров будет примерно равна энергии камня из рогатки или будет превышать ее. Я это все у чему.... Теперь практика: Тетка моей супруги как то получила попадание из мелкашки в руку, она стояла на остановки в деревне и ждала автобус, выстрела не слышала (дело было давно и я сомневаюсь что тогда у кого то был саундмодератор). Из кисти руки извлекли пульку от мелкашки. Из моей практики на ровной местности с умеренным количеством деревьев выстрел из мелкашки слышен даже на 1 километре. Т.е. если исходить из того, что тетка жены выстрела не слышала, то пулька с мелкана поразила ее на излете с расстояния выстрела 1 км +- 300 метров. Если пулька пробила руку и застряла в кости, то могло быть смертельное поражение головы (глаз, весок), груди (область сердца). Так что из реальной практики можно угобить человека с калибра 22Lr на дистанции 1000 метров +. Что уж говорить про серьезные калибры. Можете лекго труп сотворить. Я для себя выработал правило: в грибной сезон стреляю боровую только с мелкана, после грибного сезона стреляю не крупнее 223Рем тетеревов сидящих на деревьях, при условии что за деревьями пространство четко просматриваемо на дистанцию 4000 метров +. Косулю и лису бью только по нисходящей траектории и никогда на уровне горизонта. Как то так.
@ДМБ2011, я имел в виду только то что при стрельбе из одинакового оружия пристрелянного в ноль на равной дистанции туда где пуля 223 будет еще опасна пуля 7.62х39 просто не долетит
вы дату создания темы посмотрите. тем более странно что некоторым владельцам нарезного оружия это до сих пор не ясно
Просто в свете новых правил охоты тема переросла больше в обсуждение опасности нарезного при стрельбе по птицам на деревьях) А то что любая пуля (гладкая или нарезная) опасна пока летит - это и так понятно)
у вас есть какое то секретное оборудование? как можно четко просмотреть пространство за деревьями на дистанции более 4000 метров?
Слава, не в службу, а в дружбу - посчитай плз на том же калькуляторе мою задачку - 100 метров дистанция, 15 метров высота пресловутой берёзы, масса пули 3,6 граммов, начальная скорость 965 м/с . Заранее спасибо!
Я же выкладывал Тульскую 223 оболочку, там 900 скорость и 3,56 грамм пуля... 1710 метров дистанция паления на землю