Дима здравствуй, дорогой! а объясни мне, преподу по "Огневой" - что это термин...угол места цели зная, а точку нет..
25Дж это максимальная разрешенная энергия охотничей пневмы. такая пневма на дистанции 100 метров пробивает "рябчика" насквозь. что бы сравнить джоули и "фофаны" можно взять воздушку иж и шмальнуть из нее в упор. на дульном срезе она имеет мощность всего 7.5Дж. такой вот фофан.
Нууу, здрасти всем... Я владелец нарезного оружия с 2004 года (СКС и тикка в 223-м) Перечитал все 14 страниц темы - это ад какой-то, такое ощущение, что на дворе март месяц и случилась внеплановая выписка из сумасшедшего дома. Бред... ну за исключением таблиц из стрелка.. Что хочу сказать: 1. На себе совсем не хочется проверять действие пули на излете. Считаю, что опасна на любых дистанциях. Про углы и дальности выше уже было.. 2. Люди в своем желании доказать свою точку зрения, мешают, как говорил мой начальник - кровь, песок, говно и слезы - пули разных калибров, скоростей, форм... еще и стрелы сюда же... 3. ПРАКТИКА показывает, что на землю пуля падает тогда, когда ты видишь место падения, в остальных случаях она остается в ветках и деревьях...Ну за исключением стрельбы на проводах, столбах и отдельных деревьях - но это на совести самого охотника - каждый вправе отказаться от сомнительного выстрела..
@ДимААА, ты не прав, диаметр пульки на моей пневме 5.52, не большая разница с 223. данные с калькулятора которым пользуется Анавар тебя устроят? я не умею считать, поэтому пользуюсь калькулятором.
Все разговоры вокруг 223 - муть. Еще раз, дальше 250м эта легкая пулька 3,6гр малого диаметра быстро теряет стабильность полета из-за перестабилизации, прецессии, плохой газодинамики, и летит кувырком, радикально быстро теряя скорость. Её полет не сравним с падением с высоты под большими углами места из-за большого угла атаки и значительном повороте оси вращения под малыми углами полета к горизонту. У этой пульки газодинамика при движении радикально отличается от 7.62, энергия у них теряется значительно быстрее из-за вихреобразования, чем дают калькуляторы. Вообще не нужно упоминать вымыслы из баллистических калькуляторов, за дистанцией 250м они для этой пульки выдают "погоду". Также не нужно равнять 223 с 7.62, там диаметр больше в 1,5 раза, масса в три, в 5 раз выше стабильность полета. Кто готов оспорить и доказать обратное, пусть для начала покажут мишени для 223 хотя бы на 500м, и даже лучше, если они будут со станка. Джоули как у мишени определялись? Для этого необходимо знать скорость пульки у мишени, как измерялась? И еще существенный момент - площадь соприкосновенния. Для 223 при одинаковой энергии ваши результаты по проникновению нужно уменьшить минимум в 1.5 раза.
Ну что ты так торопишься? Я как раз хотел предложить зарядить пули с начальной скоростью как на излёте. Нам нужны добровольцы!
Еi incumbit probatio qui dicit, non qui negat; negantis nulla probatio est - «доказывание лежит на том, кто утверждает, а не на том, кто отрицает, на отрицающем нет обязанности доказывать». Для начала выложи мишени 223 на 250+метров, где пули кувырком приходят.
Дяденька, вы несете чушь! Встанете вместо мишени на километр? Я стрельну не больше 5 раз! Не попаду - отдам Шниву, попаду - отпишите свое имущество, оно вам все равно уже не понадобится..Хотя нет.. вспоминая про внеплановую выписку - может ведь и хватить ума встать под пулю...пошутил я..не буду стрелять..
вот это уже деловой разговор))) а весит пулька сколько? PS Посмотри второй расчет Антона, первый был сделан без учёта угла места цели....
Не углубляясь, навскидку - угол места цели откуда такой "зверский"?))) tg(15/100)=0,15 => угол равен примерно 8 градусов.
@ДимААА, тот же калькулятор с углом 8. Повторюсь, некоторые стрелки считают что этот калькулятор врёт. Для расчета используется драг функция. В калькуляторе их несколько. Я использую G1. Не разобрался еще в чем отличие одной от другой.
Друзья ! спасибо вам что продолжаете меня вспоминать ))) но я пас продолжать эту дискуссию. Вот в прошлый раз по просьбе Димы исключительно я ввязался во все это - и просто потерял пол дня. Потерял ни на что ) На пустые абсолютно препирательства с людьми, которые либо вообще никогда нарезным не владели, либо дальше 500м из него не стреляли, а начитались интернета и уверены что все знают. На препирательсва с людьми, которым ты пишешь - давайте говорить о случаях вне населенных пунктов, а они тебе приводят случаи из населенных пунктов. С людьми которые придираются к мелочам, вплоть до орфографии, вместо того чтобы понять что имелось ввиду. Я подозреваю что там много свободного времени, может уже пенсия. У меня времени, увы, всегда не хватает. Я лучше через какое-то время соберусь, и напишу на эту тему блог. Чтобы это все не сгинуло потом в теме отдельными сообщениями, а было потом доступно для прочтения как цельный законченный текст. В таком формате это имеет смысл - поскольку я считаю, что единственный способ что-то поменять, это повышать культуру владения нарезным оружием, осведомленность о пулевой стрельбе, баллистике, и так далее.
даже на излете, кувыркаясь в полете пуля может убить человека. Конкретно в былые года когда можно было взять лицензию, стрелял по козе с дистанции 350-400м , четыре раза, через кусты перед целью.... попали в цель все пули. Про расстояние не знал, удивился что галочка в оптике закрывает цель..... это потом понял что расстояние было очень большое для r223/