Это не моя....это Пифагор виноват. АПсолютно нет,..для пули. Вы хоть тетерю на консервную банку замените, да хоть просто стрельните согласно упомянутым вводным,..9 градусов на сто метров при высоте цели на 15 метрах, там ещё были цифры. Если для вас стрельба на 100 метров далеко (у нас ведь на сотку "тетерю" посадили), то действительно тогда всё сложно. Владелец.... и что? И по странному стечению и 223 есть, для охоты на недалеко.
Вообще то после точки, у нас принято начинать предложение с заглавной буквы. Поэтому "Вы", не принимайте на свой счёт. Самое главное, что почти все сошлись во мнении что пуля на излёте опасна. И это главное. Остальное,..так мелочи.
Странный спор , непонятный. Из практики , на 700м кирпич с 243 разлетается. Если нет нарезного , легко всё находится поисковиками . Крайний случай , Северная Осетия этим летом пострадал ребёнок дистанция в районе двух км , так же ребёнок в Иркутской области. Из старого , лет 7 , 8 назад Мошковский район , мужчина на крыше дома , дистанция тоже в районе 2х км. Если задаться целью , то найти случаи случайно пострадавших от пули можно. Считаю что правильно запретили нарез на тетерева , жаль что не весь.
223 на 800 метров однозначно смертельно опасен! Расчетов приводить не буду, но у нас в команде случай был, человек из Барсика, на примерное такое же расстояние козу взял в поле, замеряли дистанцию потом по счетчику на спидометре, стрелял можно сказать на удачу, но попал.
Первое что попалось в поиске: https://dozhm.midural.ru/article/show/id/1091 И это только в одной области, прошу заметить что ни одного несчастного случая от попадания пули при стрельбе Боровой (тетерева)...
Не обращай внимание, лишь бы что то написать, 8 нарушений за Флуд и Провокации (рецидивист, однако). За темой слежу. Давайте не будем опускаться до Флуда и т.д., тема прям образцово-показательная как нужно на Форуме вести диалог и обсуждение.
Делаю последнюю попытку вернуть разговор в нужное лично мне( эгоисту ) русло. 1) Речь не о том, что 223 калибр вообще опасен на дистанции 850 метров или там полтора километра - с этим даже спорить не пытаюсь, и калькулятор это вполне себе подтверждает, выдавая при расчетах многие десятки и даже сотни джоулей пресловутой энергии вообще и на кв.см. в частности. НА ВСЯКИЙ СЛУЧАЙ ТО ЖЕ САМОЕ КОРОТКО- НА ТАКИХ ДИСТАНЦИЯХ ЭТИМ КАЛИБРОМ ЧЕЛОВЕКА УБИТЬ МОЖНО, И СПОРИТЬ С ЭТИМ НИКТО НЕ СОБИРАЕТСЯ. 2) Я пытаюсь разобраться, насколько опасен данный калибр при абсолютно конкретных условиях стрельбы(а именно по цели, находящейся значительно выше поверхности земли) для человека, находящегося НА ПОВЕРХНОСТИ ЗЕМЛИ ЗА ЭТОЙ ЦЕЛЬЮ. Мною для этого были также сделаны расчеты на нескольких типах баллистических калькуляторов, которые дали примерно одинаковый результат ( пресловутые 32 Дж. или 131 дж.на кв.см.) 3) Эти результаты интерпретируются МНОЙ так, что в этом случае при попадании в человека пуля не нанесет ему сколько- нибудь значимого ущерба. 4) Вопрос вынесен мной на обсуждение по той причине, что я, возможно , ошибаюсь в этой интерпретации. Ошибки могут быть только две: а) Я сделал неверные расчеты, и энергия пули будет существенно ВЫШЕ. б) Я сделал верные расчеты , но этой энергии достаточно, чтобы пуля была опасной для человека. ВСЁ......Я БОЛЬШЕ НИ О ЧЁМ ДРУГОМ НЕ СПРАШИВАЮ, НИЧТО ДРУГОЕ МЕНЯ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ... Спасибо тем, кто участвует в дискуссии именно в данном ключе - Ёжиковод, anavar, tseler82 ( простите, если забыл кого) . Но пока я не увидел чего-то, что доказывало, что я где-то ошибаюсь. На все аргументы я стараюсь отвечать. Расчеты Антона по энергии ( после уточнения задачи) оказались в итого даже ниже моих показателей(почему- не знаю, были бы выше, стал бы разбираться). Аргументы Ёжиковода на примере лука и стрел мне понравились, но многое там непонятно , как нужно интерпретировать для моего случая - будет время, сделаю расчеты и сформулирую "контраргументы". Всем остальным-очень рад, что вы подключились к дискуссии. Только повторюсь- у меня от нёё конкретные хотелки))))
может сначала разобраться что является в этой теме флудом? тема создана для того чтобы выяснить опасна или нет на излете пуля при стрельбе из нарезного оружия по дичи сидящей на дереве. это давно уже выяснили. опасна однозначно. смертельно опасна. спорить с этим просто не умно. а группа товарищей пытается доказать обратное. для чего они это делают непонятно. возможно сами себя успокоить хотят. так не они ли флудят в этой теме?
Там сайт департамента животного мира Свердловской области, несчастные случаи на охоте, 2-4 случая каждый год, все либо на загонах по неясно-видимой цели или внутрь загона или в лагере при снаряжении/разряжении оружия... на излете ни в кого попадания нет
Именно Вам вынесено предупреждение за Флуд за текст, не относящийся к теме к тому же являющийся провокацией. Запомните раз и навсегда, Модераторы просто так ни кого не БАНят и просто так ни кому предупреждение не выносят.
Я помню в году 95-96, отрабатывал практику на учхозе в поле. Разгар уборочной. Приехал обед, заглушили технику, только я подошёл к раздаче, в полуметре от меня и поворихи на высоте примерно 50 см. В двери вагончика образовалась дырка с резким щелчком. Выстрелов даже не слышал ни кто. Всё по прятались за технику, кто под неё. Через какое-то время успокоились, когда вскрыли дверь вагона, куда она пришла то обнаружили пулю от СКСа. Так вот она пробила жесть примерно 0,5мм, пенопласт 10см,и уперлась в ДВП внутренней обшивки. Пулю сдали в милицию, стрелка нашли. Но ничего ему не было, благо никто не пострадал. Так что случаи бывают, разные, над головой свистело не раз. В разных местах и время года. Сам стараюсь охотиться в местах где по меньше народу, и там где знаю местность, расположение дорог и нас пунктов.
Исключительно в контексте Я привёл пример, где снаряд с чуть меньшей кинетической энергией и вдвое меньшей удельной энергией (пробивной способностью, так сказать) нанёс серьёзные повреждения достаточно твёрдому предмету...Полагаю, что пуля обсуждаемого калибра при такой остаточной энергии у цели дел натворит вполне серьёзных...В принципе, мне по данному вопросу добавить больше и нечего...