Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю с Лайкой

Тема в разделе "Охота", создана пользователем gkv, 30 июл 2020.

1. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Русские гончии(уже нет, Но будут), АСС . ЗСЛ
    Оружие:
    Разное - много.
    Очень много написано, очень. Все свое детство и юность у меня были лайки ( с доками и без) - да это уневерсальная порода , но универсальная в своем профиле - с ней можно добывать и барсука и соболя и лося - но вот как с косулей Хз.Была у меня пара однопометников Тайга+ Буран - они были настолько слажены что не один барсук , барсук даже весенний не уходил от них ( попадался иногда при охоте на уток весной) . Лось под ниме стоял изЮмительно, мишу тож добывали , уток приносили, глухаря облаивали ну и так далее - вроде все отлично. но до этого и одновременно у меня были другие собачки - был дог Рей - это кстати тоже охотничья порода - выведена для охоты на львов, так вот Рей появился когда мне было 13 лет и он давил барсуков на ура и не важно какой размер, вес барсука - порой я не мог в одного барсука поднять целиком к седлу коника у мне просто силы не хватало поднять, но в чем был кайф охоты на барсука с Реем, он барсука приносил к лошади ко Мне , не надо было как с лайками бегать с пикой колоть барсука , потом тащить его;).Была Жучка дворняжка, по поиску утки и добычи она давала фору лайкам и паре моих шотландских сеттеров;) - Вот это исключения из правил.
    Вернемся к лайкам, к моим лайкам - лось как я уже говорил стоял под ними ИзЮмительно, но вот коза уходила далеко , далеко и не разу не подходила на выстрел.
    Ну а теперь скажите пожалуйста наХ мне эта коза когда есть лось, "пришел увидел победил" - Ю. Цезарь.
    Может каждая порода должна заниматься своей профильной дичью? Я понимаю у нас в Сибири львов нету поэтому Рей и давил барсуков:);)

2. Кедр-6

Кедр-6
    Руслан
    Хакасия Ветеран

Рейтинг:
    1.594
    Благодарности:
    796
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Нарезное и гладкое
    Затюкали парня совсем, своими невозможно..нет, не профилььный вид и.т.д
    А между тем знаю несколько человек, кто стреляет косуль с лайками, и цифры там впечатляющие.
    Как пример охотник с Ангарска Коля Тимофеев. На Ганзе ник у него timohotnik66.

3. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Оружие:
    Разное - много.
    Да пускай стреляют! Я со спаником лосей брал и че теперь тему " Перспективная охота со спаником на лося!" - этож единичные случаи и условия охоты!!! Руслан сам подумай косуля и собака - как ?

qwert-2112 нравится это.
  4. Кедр-6

Кедр-6
    Руслан
    Хакасия Ветеран

Рейтинг:
    1.594
    Благодарности:
    796
    Собаки:
    Лайки
    Оружие:
    Нарезное и гладкое
    Я тоже так не охочусь. Вообще считаю что на копыта собака лишнее. ИМХО у меня такое.
    Ну кроме что на кабана.
    Мне собаки только мешают в охоте на марала, косулю. С подхода можно стукнуть зверя там где удобно подьехать и закидать мясо.
    Я о том, что такое в принципе возможно.
    ПыСы. Своих собак за коз пиZZдю безбожно, и косуль при собаках не стреляю. За белок, кстати, тоже.
    Не более чем ИМХО

k_oleg, Дмитрий!!!, Burriver и 2 другим нравится это.
  5. qwert-2112

qwert-2112
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    256
    Собаки:
    и сам могу
    Оружие:
    оставил МЦ 21-12 и сайга 308(45-го исп.)
    Так ему ЭТО нравится.
    17-ть страниц.... Ему Очень нравится.

k_oleg, Сулианов и лопарь нравится это.
  6. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Он еще время от времени подливает масло в огонь ! Видимо точно ему в кайф , когда мы тут бьемся лбом в его стену и пытаемся ему что-то доказать .... вообще-то это называется ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ВАМПИРИЗМ !!!! Т.Е ему хорошо ( по его мнению ) когда все вокруг в г..уане а он в белом фраке !!! Всё !!! С меня хватит ... СТЕНА НЕ ПРОБИВАЕМА !!!( если только ДИНАМИТ !!!) ..... Буду читать и посмеиваться в седой ус ...Всем пока !!!!

qwert-2112 и Гений нравится это.
  7. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Махонькая поправочка ... доги были выведены для охоты на РАБОВ !!! а не на львов .... лев его за раз перекусил бы ...

8. Гений

Гений
    Евгений
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    5.879
    Благодарности:
    2.627
    Собаки:
    Оружие:
    Разное - много.
    Спорить не буду, но когда у меня был дог ,я прочел все что можно прочитать и там была инфа именно в а льва, потом появилась порода риджбек - это прям чисто ну льва , а с догом и на кабана .:) Ну давайте ещё откроем тему охота на льва с ...

9. qwert-2112

qwert-2112
    Александр
    Ветеран

Рейтинг:
    512
    Благодарности:
    256
    Собаки:
    и сам могу
    Оружие:
    оставил МЦ 21-12 и сайга 308(45-го исп.)
    @Гений, Женя, не нАдо.
    НЕ НАДО!!!!!
    Нам пока хватит одного "Гения":)

10. дядько

дядько
    Вячеслав
    Кемеровск Ветеран

Рейтинг:
    2.096
    Благодарности:
    1.048
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    бердан
    С рабами.:good:

%);D

11. densyaopin

densyaopin
    Денис
    Хакасия Бывалый

Рейтинг:
    226
    Благодарности:
    110
    Оружие:
    мц21-12,ТОЗ-34, бенелли арго Е
    Читал, читал, не утерпел. Дочитал до 14ой страницы. Парни, вроде ни Константин, ни Игорь никого не оскорбляли, все политкорректно. Вы же их прямо в пиз...олы записываете. Не прямо, а как то с подковыркой, с иронией злой. Некрасиво. Такие охоты у них. Надо порадоваться, что они удаются, а вы...
    P.S. я не пьяный:D

12. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Вот ещё статейка....

Помимо всех вышеописанных способов при охоте на косулю также используют лаек. Сразу следует отметить, что охотиться на косулю собака должна без голоса, так как может еще больше спугнуть добычу.
    Выходя к месту обитания животного, нужно удерживая собаку рядом, чтобы заранее не спугнуть косулю. Если собака хорошо обучена, уже по ее поведению, вы поймете что находитесь очень близко и можете дать команду лайке на работу. Несмотря на то, что косуля обладает хорошим слухом и обонянием, она достаточно близко может подпустить к себе охотника с собакой.
    Если собака в форме, она достаточно легко преследует добычу и практически никогда не отпускает ее. Безусловно, собака не может сравниться по скорости бега с этим копытным животным, но она выигрывает у него в выносливости. Выполняя гон косули без голоса уже через 20-30 минут, зверь замедляется и идет вровень с собакой. Важным фактором, который влияет на возможность загона с собакой, является то, что косуля никогда далеко не отходит от места обитания, а если собаки хорошо обучены, они будут всегда заворачивать зверя на охотника.
    Охотятся с лайкой на косулю, как правило, несколько охотников, так как это позволяет им увеличить радиус обстрела животного. При охоте с лайкой нужно знать повадки косули во время загона. Уставшее животное будет стараться быстрее выбраться в более редкие места или вовсе луга, чтобы иметь возможность оторваться от лайки. Неподалеку от таких мест и нужно делать засидку.
    Также возможна охота с несколькими собаками, при условии, что они из одной стаи. У стаи собак есть свои преимущества. Собаки из одной стаи более цепки преследуют зверя и дополнительно мотивируют друг друга, поэтому, лучше и быстрее загоняют животное. Если вы взяли на охоту не знакомых между собой собак, будьте готовы к тому, что при дроблении стада косуль, лайки тоже начнут дробиться. В случае со стаей этого не произойдет.

AST нравится это.
  13. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий
    Мариинск Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Гладко было на бумаге,да забыли про овраги.
    Обычная загонная охота,где собаку подводят на поводке к следу,где планируются место засидки,участвуют несколько охотников.Один или несколько с собакой или собаками,остальные на номерах(в засидке).
    Вот например где нибудь на западе большая численность косули(большие стада)там такая загонная охота будет иметь успех,плюс околочный ездовой лес.Плюс известно где косуля находится,то есть сами разводят и потом организовывают охоты с участием собак,может даже вольер.
    Где здесь охота одного человека с собакой?

14. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Всё просто,,Что собака способна сознательно выгнать козу на хозяина никто не верит включая меня.
    Как писали вышу,ВОЗМОЖНО СОБАКИ ИМЕЮТ СВЕРХ СПОСОБНОСТИ,,,пусть покажут работу собак.
    Второе,если у нас лайка втравливается в козу,зайца,то эту собаку убивают или мучаются и потом убивают,потому что с ней ходовая охота уже не будет получаться,ели собака лает в угонку то под ней не будет стоять лось,сидеть глухарь,это наказано дедами и отцами,и проверено у нас охотникам.А там получается своя линия которая противоречит нашим устоям.

15. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Дмитрий, Вы всегда очень плохо понимаете смысл текста..
    В данной статье описан, лишь один из способов охоты как метод...И акцентировано внимание на том, что "КАК ПРАВИЛО" участвует несколько охотников, естественно это повышает шансы на успех!!!!
    Но знание мест, знание объекта добычи при правильной работе собаки, позволит охотнику и самостоятельно достигнуть результата..
    Про Ваши выбраковки собак путем отстрела, вы трезвоните об этом через "пост". Для чего? ... Всё уже понятно, другие условия, другие объекты добычи...

16. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Вот про это расскажите.
    Задача при загонной охоте стронуть зверя,чтоб он не стоял на месте,один человек с собакой пинает зверя,делает загон,а другой встаёт на номер.То есть человек выгоняет зверя с собакой,он выбирает стратегию,пользуется погодой,местностью,И.Т.Д.,,,НО НЕ КАК НЕ СОБАКА ВЫГОНЯЕТ НА ЧЕЛОВЕКА.
    ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ.
    Если один человек и одна собака это уже ходовая охота,при чем здесь загонная,или вы думаете собака сама будет планировать и делать на вас загоны.

Последнее редактирование: 10 авг 2020
  17. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
  18. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Вы встали на номер,ОТПРАВИЛИ СОБАКУ и она спланировала на вас загон,
    НЕ ИНАЧЕ КАК ЧУДО.

19. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    Нет, всего лишь, терпение !!!

Вы наверное обращали внимание, при охоте на глухаря, когда подходишь к собаке работающей по птице, в тот момент когда собака вас увидела, она начинает обходить дерево и встает на другую сторону, тем самым отвлекая на себя дичь.....
    Или во время облаивания лося, когда приближается охотник, собака начинает работать интенсивнее (переходя на лай с подвыванием))) и старается держаться по другую сторону зверя!!!

Так вот, что мешает собаке и с косулей вести себя подобным образом (естественно надо понимать, учитывая постоянное движение козы, это вносит свои коррективы)??

20. ЕмПаН

ЕмПаН
    Павел
    г.Канск Ветеран

Рейтинг:
    5.332
    Благодарности:
    2.652
    Собаки:
    ВСЛ Утешка, Прибой, Власка-Елка, Тонгода, Егоза РЕЛ Жулик-Жора, Ева.
    Оружие:
    Иж-27 , 12 кал. и 20кал. ТОЗ-34 28кал.
    @gkv, Нет собака переходит на другую сторону дерева, не для отвлечения глухаря, а всего лишь для того что бы ей удобнее было контролировать ваш подход.
    Вы уж поймите, что тут люди тоже поохотились маленько. И в курсе, что лайки делают осмысленно, а что интуитивно.

k_oleg и дядько нравится это.
Наверх
;