@лопарь, И для вас совет найдется) Раз ваши не балуют вас послушанием, так вы их в лес и не водите, чтобы бегать за ними не приходилось
Оффтоп уже, но всё же. Можно семь вёрст до небес наговорить наукообразностей. Это я к З. Вейну, не к вам. Но пока я не увижу помесь спаниеля с волком, полученную естественным путём, а не генной инженерией, и способной к воспроизводству, я в эту шнягу не поверю. Просто логика не даст. У совсем-совсем не родственников (по версии товарища Вейна) ДНК в хромосомах позволяет получать полноценное потомство, причём естественным путём, а вот у якобы родственной линии это не получается. Да, собаки имеют предками не только волков, но я ни когда не поверю, что лайку народы Севера получили из шакала, или песца и потом тысячелетиями не давали волчьей крови внедриться в породу.
15 лет живу на Ямале, где самое многочисленное поголовье оленей в Мире, приходилось, в силу работы неоднократно бывать и в поселениях и в стойбищах, но вот такой породы не встречал, у всех обычные лайки, да полукровки - ДВОРТЕРЬЕРЫ, да таких другой раз размеров, что были предположения, о том, что их родственники Кавказцы))), p.s. оленегонная она же ненецкая лайка, по сути дворняга...........
Саша , я тоже 15 лет прожил в Мурманской обл .. и тоже Чистокровных ОЛЕНЕГОННЫХ там не видел , НО порода такая существует ! На выставках РКФ они бывают .. чисто БЕЛЫЕ , и очень хорошо одетые ... К сожалению эта порода стала ДЕКОРАТИВНОЙ .... А у пастухов я и говорю чистокровные ДВОРЯНЕ всех мастей ..Но зато как они их называют ОЛЕНЕГОННЫЕ ЛАЙКИ !!
Мил человек ! Ты своей жене советуй как щи варить ! А мне твоих советов не надо ! Тебе дело говорят столько народу , а ты упираешься .....В общем я так тебя понял .. ТЕБЕ просто СКУЧНО !! и не куда время девать ....вот и трепишься ... Ели уж ты такой ярый охотник на охоту на косулю и зайца из под лаек - то зайди на ВСЕРОССИЙСКИЙ форум ОХОТА С ЛАЙКОЙ - создай там СВОЮ ТЕМУ .. и пусть тебе ВСЯ СТРАНА напишет , что ты Выходи на ВСЕРОССИЙСКИЙ уровень .. не мелочись ....Более не вижу смысла общаться с таким знатоком КОСУЛЕГОННЫХ лаек !
Что то темка впустую молотится. Ведь причин выгона лайкой козы на охотника немало. Допустим коза будет избегать открытых мест, а также неудобных водных преград и в этом случае может дать круг в обратку и попасть под выстрел. Упитанный жирный козел вполне обставит по скорости лайку и уйдет в нужном ему направлении, а при недостатке корма и особенно молодой конечно уступит и будет управляем опытной лайкой и даже задавлен. Коза вообще непресказуема в плане осторожности, может за полкилометра учуять и сигануть, а может на лежке практически на открытом месте подпустить охотника на 10 метров. У меня молодая лаечка втравилась гонять кабаргу(козы практически нет) целыми днями по распадкам и сопочкам повзвизгивая голосом, похожим на крик дятла,а когда бросала одну кабаргу, цепляла другую и т.д. И не раз нагоняла прямо под ноги, особенно когда я находился на тропе, а так вообще удобно когда слышу приближающийся писк собачки и спокойно высматриваю ко мне бегущих. Ноги сбитые от бега в кровь не останавливали ее и только через два года она переключилась на соболей, вплоть до того, что держала загнанного соболя до следующего дня, а на кабаргу как обрезало, не стала уже обращать внимания. Для меня интереснее выследить и добыть самому без собаки особенно опытных козлов, а там уж кто кого обхитрит, на то она и охота.
Так речь то и идет ,об случайном нагоне лайкой косули , а не о ПЛАНОМЕРНОМ ! А кабарожка то кажись относится к виду копытных на коих и охотятся с лайкой ... тут и спору быть не может ! У меня были случаи , кода мы выгоняли из кустов зайца,а под выстрел иной раз выскакивала и косуля , но я ж не счетаю , что я планомерно охотился НА КОСУЛЮ С ЛАЙКОЙ .... Так же было и с куницей ..тропили куню а собак поднимают рогача .. и всё ! на несколько часов охота прекращалась ...
Есть такой Александр Николаевич Власенко,это ведущий генетик Московской гос. академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина.Вот он опубликовал в наши дни статью ОТКУДА ПОШЛА CANIS FAMILIARIS? или Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?Как бы даже книгу с этим названием издали. Вот по его версии волк и собака произошли более 20милионов лет назад,и развивались каждая отдельно друг от друга,собака как и волк были дикими животными,и имели каждый своего предка,и где то 30 тысяч лет назад произошло одомашивание собаки,у нас в россии первые признаки одомашивания были найдены на Алтаи((Разбойничья пещера),это 33тысячи лет назад.
С точностью наоборот,от собаки коза всегда бежит на открытое место,где может прыгать.Если от собаки коза попадает в бурелом,кустарник,это для неё большой минус,это ей сковывает движения.
Нет таких лаек чтоб догоняли коз,только если по насту,или коза калека или подранок.У собаки ВООБЩЕ шансов нет.
Ну опять это только по насту наверное.Не знаю какие у вас козы,у нас средний прыжок косули 5-7метров,я лично видел до 9 метров,и скорость бега,ну я не мерил ну думаю 80 км.в среднем.А собака бежит 40км в среднем. Как может собака влиять на козу?
@лопарь, Тема здесь "Охота на козу с лайкой", судя по названию я понимаю так,что подразумевается планомерная, ну а если с одной лайкой, то и бесполезная. На кабаргу с лайкой охотятся при условии, что рядом находятся отстои. А я сравнил кабаргу как бы с козой, так как у меня на охот.участке нет рядом отстоев и поэтому собака бесполезна, хотя травмирует лапы, но зато становится в хорошо отработанной физической форме.
@Дмитрий!!!, Итог у нее один, это укрытие. Условия везде разные, на Дальнем Востоке, где трава по грудь одни условия и вспугнутая коза тормозится за сотню метров, включая слух чтобы не попасть при ограниченной видимости под челюсти лайки и это бывает частенько. В Сибири другие условия, где она на коротке проскакивает травянистые участки, затем по голубичнику влетает в мелкий прореженный кустарник, который переходит в высокий кустарник примыкающий к ближайшему лесу. В Западной Сибири и далее я не охотился и не знаю какие там условия для охоты.
Вот именно с одной ... да хоть сворой ... счетаю это надо специально держать таких КОСУЛЕГОНОВ ! и охотиться на козу только с ними ,иначе они как лайки ( универсальные )- попросту пропали для других охот ... а вообще для этих целей лучше брать другие породы ..( какие - сказать не берусь , я кроме лаек разных пород , и 2- дратхааров ни чего не держал )..
Да конечно... За семь дней понаписали тут ого-го сколько, даже и я не выдержал и встрял Охота на косулю с лайкой практикуется и в нашей местности при загонных охотах. Но лайки там участвуют точно также как и любая другая порода, в основном для массовки и возможности "толкнуть" с крепей, где человеку надо по пластунски. Бывает по разному, но чаще косуля вылетает на парах, стрелки быстро и удачно в молоко, было в памяти, что и собаки в рубашке родились, что им не прилетело. И если их не перехватили, то гудбай универсалы, сваливают за белозадыми далеко и надолго. Да и с гончими такая же беда. Индивидуально и специально с лайками не ходят за косулей или зайцем. Да собственно на косулю и с другими породами целенаправленно не охотятся, косых гоняют и с гончими, и с легашами. Редкие случаи когда по каким-то магическим стечениям обстоятельств лайка выгоняет косулю чётко под выстрел или более того давит её на лёжке, мне кажется и порождают мифы о особенных помощниках, обладающих выдающимися качествами. Может ведь у кого-то и зайца поймать (знаю такой случай), но это не значит, что она будет работать как борзая или гончая, знаю и лис давили, но не составят конкуренцию и не сравнятся с норными, в противном случае ягды, фоксы, таксы дальше городских парков или дачи не попадали, всю работу за них лайки делали бы... В общем собаки то в этом собственно и невиноваты, мы, любящие владельцы наделяем их сверх способностями и умениями, а потом как в старом анекдоте: то утки высоко летели, то мы собаку низко подбрасывали... А может у кого и есть такой эксклюзив редчайший и покажет например видео как лайка косуль останавливает, крутит, держит, под выстрел хозяину подставляет (как это делает с лосем, кабаном, медведем...) Признаю свою неправоту и извинюсь публично
Охота на козу с лайкой не может быть само-собой разумеющейся. Сильно от собаки зависит. Я вот своей молодой так и не смог объяснить, как надо.) А вот мамка её, сейчас уже глухая и слабенькая (16-й год) когда то по козам вела себя идеально. Классическим лайчатникам лучше дальше не читать.)) Итак, охота в одного с лайкой на козу. Добираешься до козьих мест. Очень желателен хороший ветер и сырая погода. Тихонечко иду на ветер. Собака моя, ЗСЛ, Анга - следуя команде жестом (растопыренная пятерня) так же тихонько идёт ПОЗАДИ МЕНЯ, след в след. Естественно, я не ломлюсь через кусты. Идём опушками и редколесьем, красноталовым кустарником, полянами. Достаточно часто удаётся в такую глухую погоду подойти на выстрел с лёжки. Стреляю 00-0000, не крупнее. Если иду без собаки, то стреляю близко и в голову, чтоб не бегать за подранком. Если иду с собакой, то можно стрелять дальше, лишь бы зацепить - собака добирает в 90 процентах случаев. Но козы не всегда лежат, или стоят на открытом. Поэтому перспективные места проверяю посылая собаку в крепь тоже жестом. Быстро встаю на наиболее перспективный ход и жду. Если выхода нет, то опять подзываю собаку жестом. Она, кстати, при такой охоте часто встает, или выпрыгивает над травой, чтобы меня увидеть. Так и идём потихоньку. Но. Таких собак было две. Третья сейчас зверовее и не такая управляемая. Жесты понимает, но вот выполняет по желанию. Я это к чему. Ни кто не топит тут за исконность таких охот. Такие охоты сильно зависят от характера и интеллекта собаки. Зависят от взаимопонимания хозяина и собаки в паре. Но, всё-таки, такие охоты имеют место быть и почему бы их не обсуждать. В тайге, кстати, Анга ведёт себя, как и всякая лайка - уходит в поиск и сигналит голосом.
Ребята, мы зарылись в теме. Давайте со стороны посмотрим. Оба адепта гонекоз живут в Бердске. Я прошу их, перед всем честным чообществом ответить на вопросы. Уважаемые форумчане @AST, и @gkv, скажите честно, какие оценки, по какому зверю, с каких испытаний имеют Ваши собаки? И второй вопрос. Сколько раз Вы вязали своих собак и с кем? Из этого вытекает третий. Как работают потомки Ваших собак? Надеюсь на честные ответы. ЗЫ. Помоему мнению, нужно Бердских собак выводить в отдельную породу. Лайка Бердская козогонная! ЗЫЫ. Никого не собираюсь клеймить, или шельмить. Просто не хочу на потомков Ваших собак нарваться. Будьте честны перед коллегами
@дядько, мы с земляком даже не знаем друг-друга.) Хотя и не такой уж Бердск большой город. А на ваши многочисленные вопросы я хотел ответить. А потом передумал. Уж больно мне ваш, Вячеслав, прокурорский тон и воззвание к общественности не нравятся.
@AST, Игорь, крайний пост как раз и показывает наглядно разность подходов и скорее всего условий и местности где охотимся. У нас например косули никогда не лежат и не стоят на открытых участках или полях. Да, может лечь на днёвку в высокой траве, так там она всё равно ложится так, что 99% услышит и поднимется раньше чем подойдёшь. Обычно косуля ложиться на возвышенностях, гривах, где и запахи и звуки к ней долетают лучше и быстрее. В сырую и ветреную погоду у себя в угодьях я подойду к ней на выстрел с гладкого и без помощников, ну если перед этим не грешил и фарт не отвернётся))) А если учесть что уже много лет гладкий ствол только перо и может пару раз зайчика потропить, практически все охоты с нарезным, то расстоянием встреча увеличивается в разы, хотя в лесу и заросших участках это и есть плюс/минус дистанция гладкого, только с разницей что одна не большая, но очень быстрая пулька летит))) С перспективного места куда отправляется собака жестом у косули выходов 360 градусов и самое перспективное она определит автоматом услышав движение собаки. Стать на один возможный перспективный выход это идеальные условия и тот самый редкий случай о котором писал постом выше. Плюс как собака слышит зверя за сотни метров, так и зверь обладает сильным чутьём, и не факт что не уйдёт с лёжки ещё до того, как вы это поймёте или увидите, оставив только запах. Опять же у собаки должно быть такое послушание, что она должна прибежать и посмотреть на пятерню и понять преследовать дальше или нет, а если с перспективного места косуля вылетела на другую сторону и включила повышенную на марафонском забеге и собака ушла за ней? Тогда беда и охота накрывается медным тазом... А осенний и зимний день и так короток. Ещё один из моментов который упустил, косуля, да собственно как и другой копытный зверь, если поднимается с лёжки и не видит прямой угрозы, опасности или преследования, с большой вероятность почти всегда приостановись оценить обстановку и определить кто и откуда её напугал. Этих секунд как правило хватает с головой чтобы сделать быстро прицельный выстрел. Собака, любая, не только лайка, вряд ли даст это сделать, сразу рванет на шум или ещё лучше запоёт, ну если она конечно не глухая и слепая. Я не претендую на истину в последней инстанции конечно же, высказываю своё имхо и видение. У каждого свои подходы и понятия. Больше того, я и крупные копыта больше люблю добывать сам в одного без четвероногих помощников. Хотя в практике были моменты, когда стрелял секачей и молодых подсвинков из под собак, именн с подходом к зверю, которого лайки держат. Это совсем другой адреналин и переживания. С косулей такое кино не пройдёт и не получится, будь то лайка, бульдог или овчарка с королевским догом... В общем у всех своя практика, умения, опыт, охоты и подходы. Еще раз имхо, с уважением к остальным мнениям.
А вот это зря! На тон можете забить, ибо Вам показалось. А вопросы, полагаю, волнуют не только меня.. Ну и самое главное. Игорь Александрович, не к лицу серьезному человеку юлить.