Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охота на косулю с Лайкой

Тема в разделе "Охота", создана пользователем gkv, 30 июл 2020.

1. gkv

gkv
    Константин
    Бердск Бывалый

Рейтинг:
    552
    Благодарности:
    202
    Оружие:
    ТОЗ 54
    @лопарь,
    И для вас совет найдется)
    Раз ваши не балуют вас послушанием, так вы их в лес и не водите, чтобы бегать за ними не приходилось:ok:

2. AST

AST
    Игорь Александрович
    Бердск. НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.430
    Благодарности:
    635
    Собаки:
    Западносибирские лайки
    Оружие:
    Иж 27 16к Stoeger 2000 12к
    Оффтоп уже, но всё же. Можно семь вёрст до небес наговорить наукообразностей. Это я к З. Вейну, не к вам. Но пока я не увижу помесь спаниеля с волком, полученную естественным путём, а не генной инженерией, и способной к воспроизводству, я в эту шнягу не поверю. Просто логика не даст. У совсем-совсем не родственников (по версии товарища Вейна) ДНК в хромосомах позволяет получать полноценное потомство, причём естественным путём, а вот у якобы родственной линии это не получается. Да, собаки имеют предками не только волков, но я ни когда не поверю, что лайку народы Севера получили из шакала, или песца и потом тысячелетиями не давали волчьей крови внедриться в породу.

3. SEM70

SEM70
    Александр
    ЯНАО Ветеран

Рейтинг:
    8.846
    Благодарности:
    4.295
    Собаки:
    лабрадор ретривер
    Оружие:
    "мурки" и "кабаны"
    15 лет живу на Ямале, где самое многочисленное поголовье оленей в Мире, приходилось, в силу работы неоднократно бывать и в поселениях и в стойбищах, но вот такой породы не встречал, у всех обычные лайки, да полукровки - ДВОРТЕРЬЕРЫ, да таких другой раз размеров, что были предположения, о том, что их родственники Кавказцы))),

p.s. оленегонная она же ненецкая лайка, по сути дворняга...........

gkv нравится это.
  4. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Саша , я тоже 15 лет прожил в Мурманской обл .. и тоже Чистокровных ОЛЕНЕГОННЫХ там не видел , НО порода такая существует ! На выставках РКФ они бывают .. чисто БЕЛЫЕ , и очень хорошо одетые ... К сожалению эта порода стала ДЕКОРАТИВНОЙ .... А у пастухов я и говорю чистокровные ДВОРЯНЕ всех мастей ..Но зато как они их называют!!! ОЛЕНЕГОННЫЕ ЛАЙКИ !!;)

SEM70 нравится это.
  5. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Мил человек ! Ты своей жене советуй как щи варить ! А мне твоих советов не надо ! Тебе дело говорят столько народу , а ты упираешься .....В общем я так тебя понял .. ТЕБЕ просто СКУЧНО !! и не куда время девать ....вот и трепишься ... Ели уж ты такой ярый охотник на охоту на косулю и зайца из под лаек - то зайди на ВСЕРОССИЙСКИЙ форум ОХОТА С ЛАЙКОЙ - создай там СВОЮ ТЕМУ .. и пусть тебе ВСЯ СТРАНА напишет , что ты :balbes:Выходи на ВСЕРОССИЙСКИЙ уровень .. не мелочись ....Более не вижу смысла общаться с таким знатоком КОСУЛЕГОННЫХ лаек !

6. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    Sabatti Forest 12/308Win, Иж-27Е 12 кал.
    Что то темка впустую молотится. Ведь причин выгона лайкой козы на охотника немало. Допустим коза будет избегать открытых мест, а также неудобных водных преград и в этом случае может дать круг в обратку и попасть под выстрел. Упитанный жирный козел вполне обставит по скорости лайку и уйдет в нужном ему направлении, а при недостатке корма и особенно молодой конечно уступит и будет управляем опытной лайкой и даже задавлен. Коза вообще непресказуема в плане осторожности, может за полкилометра учуять и сигануть, а может на лежке практически на открытом месте подпустить охотника на 10 метров. У меня молодая лаечка втравилась гонять кабаргу(козы практически нет) целыми днями по распадкам и сопочкам повзвизгивая голосом, похожим на крик дятла,а когда бросала одну кабаргу, цепляла другую и т.д. И не раз нагоняла прямо под ноги, особенно когда я находился на тропе, а так вообще удобно когда слышу приближающийся писк собачки и спокойно высматриваю ко мне бегущих. Ноги сбитые от бега в кровь не останавливали ее и только через два года она переключилась на соболей, вплоть до того, что держала загнанного соболя до следующего дня, а на кабаргу как обрезало, не стала уже обращать внимания. Для меня интереснее выследить и добыть самому без собаки особенно опытных козлов, а там уж кто кого обхитрит, на то она и охота.

gkv и AST нравится это.
  7. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Так речь то и идет ,об случайном нагоне лайкой косули , а не о ПЛАНОМЕРНОМ ! А кабарожка то кажись относится к виду копытных на коих и охотятся с лайкой ... тут и спору быть не может ! У меня были случаи , кода мы выгоняли из кустов зайца,а под выстрел иной раз выскакивала и косуля , но я ж не счетаю , что я планомерно охотился НА КОСУЛЮ С ЛАЙКОЙ .... Так же было и с куницей ..тропили куню а собак поднимают рогача .. и всё !!!! на несколько часов охота прекращалась ...

8. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий
    Мариинск Кемеровская область Ветеран

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Есть такой Александр Николаевич Власенко,это ведущий генетик Московской гос. академии ветеринарной медицины и биотехнологий им. К.И.Скрябина.Вот он опубликовал в наши дни статью ОТКУДА ПОШЛА CANIS FAMILIARIS? или Кем приходится домашняя собака волку, динго и прочей своей родне и не родне?Как бы даже книгу с этим названием издали.
    Вот по его версии волк и собака произошли более 20милионов лет назад,и развивались каждая отдельно друг от друга,собака как и волк были дикими животными,и имели каждый своего предка,и где то 30 тысяч лет назад произошло одомашивание собаки,у нас в россии первые признаки одомашивания были найдены на Алтаи((Разбойничья пещера),это 33тысячи лет назад.

AST нравится это.
  9. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    С точностью наоборот,от собаки коза всегда бежит на открытое место,где может прыгать.Если от собаки коза попадает в бурелом,кустарник,это для неё большой минус,это ей сковывает движения.

дядько, k_oleg и ЕмПаН нравится это.
  10. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Нет таких лаек чтоб догоняли коз,только если по насту,или коза калека или подранок.У собаки ВООБЩЕ шансов нет.

дядько, k_oleg, лопарь и ещё 1-му нравится это.
  11. Дмитрий!!!

Дмитрий!!!
    Дмитрий

Рейтинг:
    2.098
    Благодарности:
    1.050
    Собаки:
    ЗСЛ,ВСЛ
    Оружие:
    Иж 27
    Ну опять это только по насту наверное.Не знаю какие у вас козы,у нас средний прыжок косули 5-7метров,я лично видел до 9 метров,и скорость бега,ну я не мерил ну думаю 80 км.в среднем.А собака бежит 40км в среднем.
    Как может собака влиять на козу?

лопарь и ЕмПаН нравится это.
  12. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    @лопарь, Тема здесь "Охота на козу с лайкой", судя по названию я понимаю так,что подразумевается планомерная, ну а если с одной лайкой, то и бесполезная. На кабаргу с лайкой охотятся при условии, что рядом находятся отстои. А я сравнил кабаргу как бы с козой, так как у меня на охот.участке нет рядом отстоев и поэтому собака бесполезна, хотя травмирует лапы, но зато становится в хорошо отработанной физической форме.

Последнее редактирование: 6 авг 2020
  13. Vosilip

Vosilip
    Владимир
    Забайкалье Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    282
    Собаки:
    Русско-европейская лайка
    Оружие:
    @Дмитрий!!!,
    Итог у нее один, это укрытие. Условия везде разные, на Дальнем Востоке, где трава по грудь одни условия и вспугнутая коза тормозится за сотню метров, включая слух чтобы не попасть при ограниченной видимости под челюсти лайки и это бывает частенько. В Сибири другие условия, где она на коротке проскакивает травянистые участки, затем по голубичнику влетает в мелкий прореженный кустарник, который переходит в высокий кустарник примыкающий к ближайшему лесу. В Западной Сибири и далее я не охотился и не знаю какие там условия для охоты.

14. лопарь

лопарь
    Андрей
    Барнаул Ветеран

Рейтинг:
    2.708
    Благодарности:
    1.289
    Собаки:
    РЕЛ
    Оружие:
    иж-27е
    Вот именно с одной ... да хоть сворой ... счетаю это надо специально держать таких КОСУЛЕГОНОВ ! и охотиться на козу только с ними ,иначе они как лайки ( универсальные )- попросту пропали для других охот ... а вообще для этих целей лучше брать другие породы ..( какие - сказать не берусь , я кроме лаек разных пород , и 2- дратхааров ни чего не держал )..

ЕмПаН и Vosilip нравится это.
  15. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.614
    Благодарности:
    10.738
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    Да конечно... За семь дней понаписали тут ого-го сколько, даже и я не выдержал и встрял:o:\'( Охота на косулю с лайкой практикуется и в нашей местности при загонных охотах. Но лайки там участвуют точно также как и любая другая порода, в основном для массовки и возможности "толкнуть" с крепей, где человеку надо по пластунски. Бывает по разному, но чаще косуля вылетает на парах, стрелки быстро и удачно в молоко, было в памяти, что и собаки в рубашке родились, что им не прилетело. И если их не перехватили, то гудбай универсалы, сваливают за белозадыми далеко и надолго. Да и с гончими такая же беда.
    Индивидуально и специально с лайками не ходят за косулей или зайцем. Да собственно на косулю и с другими породами целенаправленно не охотятся, косых гоняют и с гончими, и с легашами.
    Редкие случаи когда по каким-то магическим стечениям обстоятельств лайка выгоняет косулю чётко под выстрел или более того давит её на лёжке, мне кажется и порождают мифы о особенных помощниках, обладающих выдающимися качествами. Может ведь у кого-то и зайца поймать (знаю такой случай), но это не значит, что она будет работать как борзая или гончая, знаю и лис давили, но не составят конкуренцию и не сравнятся с норными, в противном случае ягды, фоксы, таксы дальше городских парков или дачи не попадали, всю работу за них лайки делали бы...
    В общем собаки то в этом собственно и невиноваты, мы, любящие владельцы наделяем их сверх способностями и умениями, а потом как в старом анекдоте: то утки высоко летели, то мы собаку низко подбрасывали...:o:D
    А может у кого и есть такой эксклюзив редчайший и покажет например видео как лайка косуль останавливает, крутит, держит, под выстрел хозяину подставляет (как это делает с лосем, кабаном, медведем...)
    Признаю свою неправоту и извинюсь публично:o<:-(

16. AST

AST
    Игорь Александрович
    Бердск. НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.430
    Благодарности:
    635
    Собаки:
    Западносибирские лайки
    Оружие:
    Охота на козу с лайкой не может быть само-собой разумеющейся. Сильно от собаки зависит. Я вот своей молодой так и не смог объяснить, как надо.) А вот мамка её, сейчас уже глухая и слабенькая (16-й год) когда то по козам вела себя идеально. Классическим лайчатникам лучше дальше не читать.)) Итак, охота в одного с лайкой на козу. Добираешься до козьих мест. Очень желателен хороший ветер и сырая погода. Тихонечко иду на ветер. Собака моя, ЗСЛ, Анга - следуя команде жестом (растопыренная пятерня) так же тихонько идёт ПОЗАДИ МЕНЯ, след в след. Естественно, я не ломлюсь через кусты. Идём опушками и редколесьем, красноталовым кустарником, полянами. Достаточно часто удаётся в такую глухую погоду подойти на выстрел с лёжки. Стреляю 00-0000, не крупнее. Если иду без собаки, то стреляю близко и в голову, чтоб не бегать за подранком. Если иду с собакой, то можно стрелять дальше, лишь бы зацепить - собака добирает в 90 процентах случаев. Но козы не всегда лежат, или стоят на открытом. Поэтому перспективные места проверяю посылая собаку в крепь тоже жестом. Быстро встаю на наиболее перспективный ход и жду. Если выхода нет, то опять подзываю собаку жестом. Она, кстати, при такой охоте часто встает, или выпрыгивает над травой, чтобы меня увидеть. Так и идём потихоньку. Но. Таких собак было две. Третья сейчас зверовее и не такая управляемая. Жесты понимает, но вот выполняет по желанию. Я это к чему. Ни кто не топит тут за исконность таких охот. Такие охоты сильно зависят от характера и интеллекта собаки. Зависят от взаимопонимания хозяина и собаки в паре. Но, всё-таки, такие охоты имеют место быть и почему бы их не обсуждать. В тайге, кстати, Анга ведёт себя, как и всякая лайка - уходит в поиск и сигналит голосом.

gkv нравится это.
  17. дядько

дядько
    Вячеслав
    Кемеровск Ветеран

Рейтинг:
    2.096
    Благодарности:
    1.048
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    бердан
    Ребята, мы зарылись в теме.
    Давайте со стороны посмотрим.
    Оба адепта гонекоз живут в Бердске.
    Я прошу их, перед всем честным чообществом ответить на вопросы.
    Уважаемые форумчане @AST, и @gkv, скажите честно, какие оценки, по какому зверю, с каких испытаний имеют Ваши собаки? И второй вопрос. Сколько раз Вы вязали своих собак и с кем? Из этого вытекает третий. Как работают потомки Ваших собак?
    Надеюсь на честные ответы.

ЗЫ. Помоему мнению, нужно Бердских собак выводить в отдельную породу. Лайка Бердская козогонная!:ok:

ЗЫЫ. Никого не собираюсь клеймить, или шельмить. Просто не хочу на потомков Ваших собак нарваться. Будьте честны перед коллегами:good:

ЕмПаН нравится это.
  18. AST

AST
    Игорь Александрович
    Бердск. НСО Ветеран

Рейтинг:
    1.430
    Благодарности:
    635
    Собаки:
    Западносибирские лайки
    Оружие:
    @дядько, мы с земляком даже не знаем друг-друга.) Хотя и не такой уж Бердск большой город. А на ваши многочисленные вопросы я хотел ответить. А потом передумал. Уж больно мне ваш, Вячеслав, прокурорский тон и воззвание к общественности не нравятся.

densyaopin и SEM70 нравится это.
  19. k_oleg

k_oleg
    Олег
    Ветеран

Рейтинг:
    22.614
    Благодарности:
    10.738
    Оружие:
    ТОЗ БМ, Atmaca 12/70, СКС, Тигр 7.62х54, Blaser R8 308win, Marlin 22lr.
    @AST, Игорь, крайний пост как раз и показывает наглядно разность подходов и скорее всего условий и местности где охотимся.
    У нас например косули никогда не лежат и не стоят на открытых участках или полях. Да, может лечь на днёвку в высокой траве, так там она всё равно ложится так, что 99% услышит и поднимется раньше чем подойдёшь. Обычно косуля ложиться на возвышенностях, гривах, где и запахи и звуки к ней долетают лучше и быстрее.
    В сырую и ветреную погоду у себя в угодьях я подойду к ней на выстрел с гладкого и без помощников, ну если перед этим не грешил и фарт не отвернётся))) А если учесть что уже много лет гладкий ствол только перо и может пару раз зайчика потропить, практически все охоты с нарезным, то расстоянием встреча увеличивается в разы, хотя в лесу и заросших участках это и есть плюс/минус дистанция гладкого, только с разницей что одна не большая, но очень быстрая пулька летит)))
    С перспективного места куда отправляется собака жестом у косули выходов 360 градусов и самое перспективное она определит автоматом услышав движение собаки. Стать на один возможный перспективный выход это идеальные условия и тот самый редкий случай о котором писал постом выше. Плюс как собака слышит зверя за сотни метров, так и зверь обладает сильным чутьём, и не факт что не уйдёт с лёжки ещё до того, как вы это поймёте или увидите, оставив только запах. Опять же у собаки должно быть такое послушание, что она должна прибежать и посмотреть на пятерню и понять преследовать дальше или нет, а если с перспективного места косуля вылетела на другую сторону и включила повышенную на марафонском забеге и собака ушла за ней? Тогда беда и охота накрывается медным тазом... А осенний и зимний день и так короток.
    Ещё один из моментов который упустил, косуля, да собственно как и другой копытный зверь, если поднимается с лёжки и не видит прямой угрозы, опасности или преследования, с большой вероятность почти всегда приостановись оценить обстановку и определить кто и откуда её напугал. Этих секунд как правило хватает с головой чтобы сделать быстро прицельный выстрел. Собака, любая, не только лайка, вряд ли даст это сделать, сразу рванет на шум или ещё лучше запоёт, ну если она конечно не глухая и слепая.
    Я не претендую на истину в последней инстанции конечно же, высказываю своё имхо и видение. У каждого свои подходы и понятия. Больше того, я и крупные копыта больше люблю добывать сам в одного без четвероногих помощников. Хотя в практике были моменты, когда стрелял секачей и молодых подсвинков из под собак, именн с подходом к зверю, которого лайки держат. Это совсем другой адреналин и переживания. С косулей такое кино не пройдёт и не получится, будь то лайка, бульдог или овчарка с королевским догом...
    В общем у всех своя практика, умения, опыт, охоты и подходы. Еще раз имхо, с уважением к остальным мнениям.

20. дядько

дядько
    Вячеслав
    Кемеровск Ветеран

Рейтинг:
    2.096
    Благодарности:
    1.048
    Собаки:
    ЗСЛ
    Оружие:
    бердан
    А вот это зря! На тон можете забить, ибо Вам показалось. А вопросы, полагаю, волнуют не только меня..
    Ну и самое главное. Игорь Александрович, не к лицу серьезному человеку юлить.:achtung:

Сулианов нравится это.
Наверх
;