Андрей так это у вас такая лайка ( непутевая) , ( путевая) должна пригонять козла к вам ну если козел ушел лайка должна вернутся через 10-15 минут - это я о супер лайках. .Делайте выводы
@лопарь, Я на барсука не охочусь, но дважды был на такой охоте в Маслянино. Товарищ с которым я охотился - местный у него Лайка "барсучатница". Две ночи мы ездили и ходили.... Так вот, заяц выскакивал в трех метрах от собаки, она даже ухом не повела Коз на поле встречали несколько раз, пес ни разу не дернулся в их сторону Почему ваши носятся, это наверное к вам вопрос Я с ним поохотился дважды на барсука и для себя понял, что это не моя охота..
Косуля - коза - это беда для охотника с собакой! - это я знаю не по наслышке,встретили козу и считай ушла собака. ладно она вернулась в этот же день, а бывает и по неделям ищут, даже некоторые спаники уходят за козой на несколько часов. Есть конечно некоторые собачки что возвращаются с козы через час, но это очень редко - коза она такая вонючая что собак не сдержать, а вот чтобы собачка вообще не обращала внимание на козу или возвращалась через 15 минут - так это вообще супер, мечта любого охотникаИМХО
... Ну это не Вам судить ... путевая умея или не путевая ... лава богу мои то хоть возвращаются .... другой разговор какие они возвращаются .... Мне нужен БАРСУК , и ПУШНИНА !! а не эта козлота А Вы если хотите получить очередную порцию адреналина зайдите н форум ОХОТА С ЛАЙКОЙ - и откройте там свою тему - Думаю Вам вольют клизму литров на 5 а то и более ! дачи ! Конец связи !
Ну это из области сказок - охотничья собака - "Так вот, заяц выскакивал в трех метрах от собаки, она даже ухом не повела" ."Коз на поле встречали несколько раз, пес ни разу не дернулся в их сторону" Вот честно у меня сразу вопрос - 1) как у собачки с чутьем? со слухом? и зрением? 2) а охотится ли она вообще? 3) скольких барсуков добыли? Без всяких споров и претензий - но не верю я в это! ИМХО!
Андрей вы меня не поняли! Перечитайте внимательно мой пост и посмотрите на знаки (или почитайте мои посты). А с лайками, как и с гонцами я давно не охотю.
С этой собакой он охотится только на барсука, собака очень злая (я имею ввиду до барсука). То, что описал, я видел лично!! За две ночи добыли двух барсуков (он добыл). Я за компанию ездил. Собакен обоих барсуков, к нашему подходу придавил, были чуть живые... Собака тоже с ранами, но на ней и живого места нет, вся в шрамах. Хозяин говорит, что за сем лет охоты с ней, только раз пришлось барсука колоть... Говорит она цепляется с барсуком пасть в пасть.... Заяц выскочил в свет фонаря прям перед собакой, я сам бл.... вскрикнул (чуть не побежал за ним)))) Собакен даже ухом не повел... Коз видели и собакен видел, ему пох.... Но только учуял барсука, резко в сторону и всё, минут через 10-15 уже возня... Причем не лает, а в драку сразу, там шума не меньше))) Хозяин говорит, лает только когда в норе ищет.... То что видел, за то отвечаю Ну что рассказали - так и передал.
За 10-15 минут лайка унесется на такое расстоянте что лая не слышно, не только возни. Барсука причуяли это через 3-5 максимум минут орут. И то иной раз на км бежишь.
@ЕмПаН, Всякое бывает, к нам вечером на стан барсук пришел..... Я дважды съездил, НЕ МОЁ это...Что увидел, то описал..
Во второй раз я к нему ездил с ЗСЛ, но тот кобелек прожил не долго((( В семь месяцев машина сбила.... Тот был жестче нынешнего, от того кошки живыми не уходили))) А вот Туман, как-то осторожнее)))...
Золотые слова! Не будет себя обманывать, убеждать и в конце концов мучать охотясь за зайцами и косулями Это ж мазохизм чистой воды... Заяц ходит по кругу? Так весь зверь практически ходит по кругу. Косули на одно и то же место приходить практически в час разницы (как пример часы отснятого видео с фотоловушек), кабан уходит на круг в 10-15, а то и больше км, мишка свою территорию по кругу обходит. Зачем придумывать и строить ветряные мельницы, а потом с ними сражаться? Если у охотника получилось несколько раз добыть того же зайца или косулю из под лайки, то это скорее исключение, чем правило. Я другой раз зайца с лёжки пинком выталкиваю и стреляю отпустив на 20-30 метров. Получается лучше супер лайки найти могу? Неоднократно был свидетелем, когда вот так собака ставала на заячий или косулий след и уходила до десятка, а то и больше км, при этом успевая две трассы перемахнуть... Для владельца охота заканчивалась. Раньше все собирались и ехали на поиск, а потом либо ходи с ней сам и ищи по всему району, или учи, или отучай... Что самое интересное - сам видит и понимает, но хоть кол теши, всегда какая-то отговорка или пример найдётся, а как скажи что бестолковая, то обижается прям до красных пятен на лице. Ну да ладно, выпал он с небольшого коллектива по своей инициативе, как говорится кто как хочет, так и ... Наверное сам сейчас зайцев с козами штабелями ложит
Паша! Привет ! Тут видно с владельцем таких " СУПЕР "собак говорить не о чем .... Вот если сделать опрос ( а может кто владеющий навыками в общении с интернетом - сделает такой опрос -? )- Пусть все желающие ЛАЕЧНИКИ выскажут ( в краткой форме типа ДА и НЕТ ) свое мнение по оводу охоты с ЛАЙКОЙ на КОСУЛЮ (ну и второй такой-же опрос ) -охота с ЛАЙКОЙ на ЗАЙЦА Я так думаю в процентном отношении будет . эдак 95-98-из 100 - что выскажутся против таких охот ..... ( не будем брать во внимание Случайный подъем зверя и его добыча )-...Конечно найдутся и такие , кто с пеной у рта будет утверждать что именно его собаки ( или го друзей )- гоняют и из под них ДОБЫВАЮТ и КОЗУ ЗАЙЦА , и ЛИСУ . ( акто видел ? кто подтвердит -видео роликом ).. Но это будет на столько маленький %, по сравнению с общей массой опрошенных , что даже ГЛУПОМУ станет ясно .. что он НЕ ПРАВ !
Отходим от темы,З.Вейн первый кто делал такие иследование,сейчас это не проблема наука шагнула очень далеко.Ещё раз говорю шпицеобразные ( лайки) мало чего имеют от волка,и не являются даже родственниками.Это доказано наукой,в том числе и в России. Второе.Попробую очень кратко..Передаются по потомству три группы признаков: 1. Нервно-психологические особенности, проявляющиеся в поисковой активности, возбудимости, агрессивности, устойчивости нервной системы при ее сверхнагрузках и т.п. 2. Физиологические особенности: характер обменных процессов, воспроизводство энергетических ресурсов, особенности терморегуляции и т.п. 3. Морфологические особенности: рост, строение скелета, форма головы, шерстный покров, углы сочленения конечностей и т.п. Все три группы признаков между собой, по природе, не взаимосвязаны - это очень важно понять. Однако, у типичных зверовых собак и типичных соболёвых (пушных) собак набор этих характеристик, даже в рамках одной породы, вполне определенный, но принципиально разный. Сохранение комплекса тех или иных характеристик при ведении кровных линий зверовых или соболёвых собак осуществляется путем искусственного отбора (селекции) лучших производителей по поведенческим реакциям, физиологии и экстерьеру (морфологии) при жесткой отбраковке негодных особей.Если удалось приобрести щенка, отвечающего всем необходимым требованиям, то это еще не значит, что из него получится хорошая зверовая собака. Далее все зависит от среды (условий), в которых воспитывается щенок. Невозможно вырастить хорошую промысловую лайку из щенка любой отличной потомственной линии, заперев его до периода охоты в вольер, посадив на цепь или, наоборот, отпустив его шастать по помойкам. Щенок должен втравливаться в работу с детства - рвать старую звериную шкуру, питаться побойным мясом, уметь преследовать и убивать все, что разрешает убить хозяин, при полном ему подчинении. Щенки, которые в раннем детстве не бывали в тайге, впоследствии, в таежных условиях блудят, т.к. у них не развиты ориентировочные реакции, нет опыта контролирования хозяина по слуху, нет навыка поиска его по следу.
@лопарь, да я уж выше спросил о центрах разведения чудособак. В пустоту. Поборники нововведений глумятся этой темой. Нимб зАстил все.
Вот МОЛОДЕЦ ТС такую тему в межсезхонье замутил, уже и до предков лайки добрались, а профильные темы лайки затухли
А то привыкли к халяве, лайка вам лося, лайка вам медведя))) А ты пойди и один с лайкой козу, да зайца того же!)
Есть такая порода ..ОЛЕНЕГОННАЯ ЛАЙКА ( читай пастушья )- у народов Севера - кто занимается оленями ...( но и там сейчас сплошь чистокровные ДВОРЯНЕ )- У меня была такая ( естественно не чистокровная )- подарок старого пастуха -лопаря - оленевода .... Как он нахваливал своих собак ! С его слов 3 его ОЛЕНЕГОНКИ ( помесь РЕЛки и овчарки )за пол часа разворачивали СТАДО северных оленей в 600 голов , и ГНАЛИ их ближе к чуму !! Это Вам не КОСУЛЯ и ЗАЯЦ а СТАДО ! Вот туда наверное надо владельцу КОСУЛЕГОННЫХ лаек ...