Два основных метода толкования нормы: буквальный и системный. И применяются они в паре. Это правовая аксиома. Вы вырываете части из определения и делаете вывод. Вся охота привязана к добыче (отлов или отстрел), остальные действия - это приготовление или покушение на нее (поиск, выслеживание и т.д.) или связаны с ее результатом (обработка, транспортировка и т.д.). И в отрыве от добычи трактовка охоты не ведется (нет тут и не было ранее проблемы). Наказали якобы за бинокль и т.д. - дебилизма среди контроля хватает, но не настолько, чтобы это было реальностью, прошедшей суд. Мантия судьи предполагает, что ее обладатель все-таки прошел обучение праву. Из многих известных мне судебных решений в сфере ответственности за охоту охота в отрыве от добычи не рассматривалась. Исключение из этого - это приравнивание нахождения с оружием, ловчими птицами и собаками охот пород в охот угодьях. Но тут так написана норма. Предлагаемая Вами цель добычи, можно принять, но тогда это везде нужно прописывать, транспортировка добытого и т.д. Подбор сбитой туши на трассе и задержание после этого в отрыве от добычи - это, что охота?. Транспортировка есть - добычи нет и не было, значит к браконьерству отношения тоже нет. Нет тут юридической проблемы. Проект Правил текстуально (технико-юридически) написан неплохо. А смысловое содержание - тут столкновение разных подходов, в т. ч. диаметральных в среде самих охотников (единство тут нереально), это уже другой вопрос.
@kwsp, верно ваше мнение! Единство может быть не вежде будет среди нас, но по крайней мере здравый смысл у большинства все равно у каждого имеется - большая часть я думаю не один год занимается охотой (как любительской так и промысловой), поэтому пусть каждый не поленится зарегистрируется и оставит на портале свое мнение. Активность нашего чата смотрю возросла, головы начали работать у каждого..! Это отлично! Верю в Вас парни, читайте думайте, предлагайте. Ну и обсуждаем между собой, может что то более интересное и полезное в наших головах родится! Всем удачи на нашем новом законотворческом в области охоты поприще!
Для того и должна быть чёткая и прозрачная трактовка, чтобы я не таскался по судам, если на меня накатают протокол за "выслеживание" с биноклем или фотоаппаратом. Пока что пункт об определении процесса охоты валит всё в кучу, без какой-либо привязки к способам добычи.
@Пострел, по части обнаружения дикого мяса обнаруженного у того, кто вообще возможно никогда не являлся даже охотником. Примеров полно реально позвонил узнал есть мясо приехал купил и повез себе домой вообще с другого района области - должен выколотить документ у продавца о происхождении этого мяса (в свое время когда у меня был период когда вообще не охотился - некогда было, детей поднимал пришлось работать на 3 работах (естественно денег хватало...бывает и такое, покупал чисто у мужиков на севере и себе те же по 100 кг возил домой)! Как тут быть всегда вытряхивать у мужика бумажку - откуда он взял! Интересный момент, бюрократизма вокруг всего этого слишком и без этого много!
Не вижу проблемы. Во-первых, надо ещё определить и доказать, что мясо дикое. При покупке на базаре никто не делает копию сертификата. При покупке у легальных охотников проще простого взять отрывной талон лицензии. Он гарантирует, что мясо получено законным путём. По идее, этот талон должны требовать и меховые фабрики, чтобы не брать браконьерские шкуры в переработку. Но по факту им плевать.
@272727, можем докатиться до того, что нас обяжут весной охотиться из ИСКУССТВЕННЫХ укрытий, как например указано в параметрах охоты МО. У них теперь из куста на селезня охотиться немоги...
Так у нас давн так, если сидишь в кустах, значит браконьер, а если сидишь в техже кустах, но ещё прикрепил к ним кусочек маскировочной сетки, то всё нормально. Маразм полнейший. Также нельзя просто сидеть в кустах и в костюме леший. Трактуют так, что костюм это не укрытие. А вот если сидишь в тех же кустах, в костюме леший и с кусочком маскировочной сетки, то молодец.
@Тимурыч666, 21 день осталось для обсуждения, надо успевать заходить на портал и оставлять свое мнение!
@Ром@н, ССЫЛКУ ЖЕ ВАМ ОСТАВЛЯЛ https://regulation.gov.ru/projects#npa=101384 РЕГИСТРИРУЕТЕСЬ ОТ СВОЕГО ИМЕНИ И ТАМ ЕСТЬ РЯД ВОПРОСОВ ВЫШЕ ГДЕ ТО НА ЭТОМ ЧАТЕ Я ВЫКЛАДЫВАЛ ВСЕ ОТВЕТЫ НА ИХ ВОПРОСЫ (ВЫ МОЖЕТЕ ЧТО ТО И СВОЕ ПРЕДЛОЖИТЬ) Я Ж НЕ ВСЕ МОМЕНТЫ МОГ ПРОСЧИТАТЬ И УВИДЕТЬ, И ВСЕ И ОТВЕЧАЕТЕ. ВСТАВКА У МЕНЯ ФАЙЛОВ НЕ РАБОТАЕТ..ВХОДИТЕ В Размещение текста проекта ДАЛЬШЕ НАЖИМАЕТЕ ваши предложения НУ И ПРОГОЛОСОВАТЬ ЗНАЧОК ЛАДОШКИ ВВЕРХУ "ЗА" ИЛИ "ПРОТИВ" ЭТОЙ РЕДАКЦИИ В ТАКОМ ВАРИАНТЕ, ПОСЛЕ САМИХ ОТВЕТОВ!
А мне, получается, вот с этим охотником и за грибами в несезон не сходить, и в охотбилет его вписывать?
А кто-нибудь может сказать когда, данные правила должны принять? А то задумал купить болтовик, в том числе для охоты на птичку, вот теперь наверное стоит обождать?
@Ром@н, лицензии и РОХи на оружие оформлял через гос услуги, законотворческими вопросами ни разу там не занимался! Пока не могу дать ответ!((