Михаил Александрович как всегда немного не так сказал насчёт минус 20 для пластика. 5.6.3 В случае патронов, снаряженных дробью, не содержащей свинец, типов В и С, снаряд дроби должен иметь непосредственную защиту достаточной прочности, предназначенную для предотвращения любого контакта дроби со стенками ствола. Защита должна обеспечивать возможность стрельбы при температуре от -20 до +50°С. В остальном от минус 50 до +50 градусов Цельсия для пластиковых гильз.
Сергей ДМБ если завод Искра снял с производства в 2007 году гильзы Экстра и стал закупать только итальянские гильзы капсюлированные пластмассовые. то на этот факт должна была обратить внимание прогрессивная охотничья общественность. к которой Вы относитесь. С моей стороны в рамках моих должностных обязанностей и полномочий было сделано все возможное, чтобы у охотников были патроны для зимы. Поверьте мне. Мои научно-технические статьи были направлены на пробуждения сознания охотников и понимания опасности стрельбы в тех или иных условиях. С уважением
Уважаемые охотники, прошу обратить внимание, что имеющийся патент на бумажную гильзу относиться к фундаментальной разработке: Так как запатентованы технические решения, которые неизбежно должны использовать любой производитель для успешно производства прочной гильзы. Только беспечность России позволяет ввозить по моему к нам на территорию РФ бумажные гильзы импортного производства. Ниже привожу формулу изобретения до сих пор действующего патента. Формула изобретения патент Рф 2197703 1. Бумажная сборная гильза для патронов к гладкоствольным ружьям, состоящая из бумажной трубки, скатанной из нескольких слоев бумаги и защемленной между донным пыжом и металлическим основанием, отличающаяся тем, что трубка скатана из бумаги толщиной 100 - 160 мкм и имеющей временное сопротивление σ (кгс/см2) не менее 9 в машинном направлении и 5 в поперечном направлении и относительное удлинение ε ( не менее 3 в машинном направлении и 7 в поперечном направлении, а высота донного пыжа равна высоте металлического основания с точностью ±0,5 мм. 2. Бумажная гильза по п. 1, отличающаяся тем, что трубка скатана из нескольких слоев электроизоляционного картона по ГОСТ 28 24-86. 3. Бумажная сборная гильза для патронов к гладкоствольным ружьям, состоящая из бумажной трубки, скатанной из нескольких слоев бумаги и защемленной между донным пыжом и металлическим основанием, отличающаяся тем, что трубка скатана из бумаги толщиной 100 - 160 мкм и имеющей временное сопротивление σ (кгс/см2) не менее 9 в машинном направлении и 5 в поперечном направлении и относительное удлинение ε ( не менее 3 в машинном направлении и 7 в поперечном направлении, а высота донного пыжа меньше высоты металлического основания, причем толщина стенки металлического основания h меньше критического значения hкр, выбираемого по эмпирической формуле hkр= (2σH)/σт, где σт - сопротивление текучести металла основания; σ - временное сопротивление бумаги в поперечном направлении; Н - толщина стенки бумажной трубки. 4. Бумажная гильза по п. 3, отличающаяся тем, что трубка скатана из нескольких слоев электроизоляционного картона по ГОСТ 2824-86.
@ДМБ2011, Сергей приветствую тебя ! Да я помню этот подгон . Но как мне кажется лопались они тонально от того ,что пересохли .И если им дать отлежаться немного рядом с водичкой ,ну или как нибудь по другому ,то лопаться они перестанут . Я по шукаю ,походу у меня есть еще немного гильз и если что то они твои !
Как времена меняются. В мою молодость написали бы бумажные, а в скобках папковые, сейчас пишут наоборот. Как заставший времена, когда всюду были папковые, и днём с огнём не сыщешь пластиковые, могу сказать, что у них был недостаток - картон трубки ссыхался при длительном хранении, и тогда гильза лопалась вдоль. Нужно было использовать гильзы не столь долго хранившиеся. Папковые гильзы 12 кал. и капсюль "жевело"это не охотничья продукция, а первичный заряд для миномётов, поэтому военка была всегда хорошего качества.
Бумажные гильзы из ЭК ( электроизоляционный картон) также испытывались стрельбой из самозарядного ружья МЦ-21-12. Результаты испытаний показали отсутствие дефектов гильз и отсутствие задержек в работе самозарядного ружья. Причем испытания проводились после выдержки одной партии патронов в течение четырех часов при температуре как -50 °С, так и при температуре +50 °С с другой партии патронов.Важно отметить, что у гильз из бумаги А в цикле описанных выше испытаний обнаружены различные разрушения, недопустимые техническими условиями, особенно в случае, когда влажность их трубок снижалась до 2%, в то время как для гильз из ЭК такое снижение влажности трубок не приводило к появлению дефектов. Отстрел опытных партий гильз показал возможность повторного использования бумажных гильз из ЭК для снаряжения охотничьих и спортивных патронов для гладкоствольных ружей.
kislin65 Михаил г. Новосибирск Ветеран Регистрация: 04.01.16 Сообщения: 503 Рейтинг: 186 Благодарности: 93 Адрес: г. Новосибирск Собаки: нет Оружие: MP-153 цитата:Назовите гильзу папковой, и приклейте донный пыж. И всё наладиться. Все верно.) Уважаемые охотники бумажные гильзы завода Искра были высокого качества. Однако применять их надо после правильного хранения, чтобы влажность бумажной трубки была в диапазоне от 6 до 10 %. Привожу ниже опубликованные материалы. Журналист: - Папковая гильза? Кислин: - Именно. Только сырье для гильзы мы поменяли. Прежде применялась специальная патронная бумага, по ГОСТу называемая ПМ (патронная многослойная). Затем ее производство было снято и наш завод перешел на бумагу марки А. Теперь мы применяем электроизоляционный картон, который превосходит бумагу А по всем параметрам примерно в два раза. Это тоже моя разработка с соавторами. Могу сказать, что картонная гильза не уступает пластиковой ни по динамической прочности, ни по баллистическим параметрам выстрела. Кроме того, она еще и экологически чистая.
Уважаемые охотники недавно наткнулся на фото упаковки гильз экстра, которую завод Искра применял для продажи гильз в рекламных целях
Уважаемые коллеги, не подскажите, где можно за недорого купить новой гильзы, на Ганзе продаван Сергей куда то пропал, старая есть, но она вся под звезду. Надо пару соток закатать единицы, скоро на гуся.........
Здравствуйте. Сразу приношу извинения за такой вопрос. Какая высота пороха в миллиметрах должна быть в патроне 12 калибра? Порох использую Сокол. Отмерил 2 грамма, засыпал в гильзу, но что то много показалось. Взвешиваю обычными весами, не электронными. Начинающий, впервые снаряжаю патроны, до этого всегда покупал в магазине готовые, а сейчас что то захотелось попробовать Заранее всем спасибо за ответы
Пожалуйста, купите весы, они на авито 200 рублей стоят. Порох разный не тоьлко по названию, а еще по форме крупинок и своим физико-химическим свойствам, поэтому мерить его количество в миллиметрах это безумие. К тому же толщине донного пыжа тоже разная и меряя высоту столба пороха в гильзе вы меряете непонятно что.
@Roman555, взвешиваю только простыми весами. По высоте вы определите только сильный перезаряд и это визуально. По ощущениям выстрела это будет по другому. До 0.5 в ту или иную сторону не почувствуете. Вообще то прочтите наставления по зарядке. У Трофимова, в его известном издании о снаряжении патронов, все просто и доступно изложено.
Здравствуйте. Можно ли пыжи для пластиковой гильзы нарубить латунной гильзой? Пыжи из войлока.Сказали мне что будто бы пыжи от латунных гильз больше, поэтому в пластиковых гильзах из - за них будет избыточное давление. Так ли это или нет? Заранее всем спасибо за ответы
@Roman555, смотря какой войлок. Рубить гильзой не эстетично. Есть для этого пыжерубки. Гильза 16 калибра в латуни имеет примерный диаметр для пластика 12 калибра. Пробуйте.Насчет давления тоже погорячились. Смотрите по войлоку, как он зайдет в гильзу. Если не выпирает, то значит и не будет избытка. Твердый войлок, как камень, он и не зайдет с нужным натягом. Еще раз - пробуйте. Это я к латунке 12, которую также кощунственно можно использовать как пыжеруб))))