Мое мнение, клещи вблизи населенных пунктов, и в особенно у городов, тусуются. Сколько лет езжу на весеннюю охоту компанией с собакой, практически клещей не снимаем. Причем сидим в скрадках, на земле. Очень редко кого кусали клещи. Тьфу-тьфу! Так что езжайте подальше, ребята!
вот это точно ерунда. другое дело, что весенняя охота не всегда совпадает с погодой теплой, когда холодно, то он просто не активен, вот и везло. Самая активность его все же когда потеплей становится. как-то на рыбалке подледной весной, далеко от жилья, еще везде снег лежал, но погода теплая была и солнце, по краю острова проталины с сухой травой образовались, походили по ней и пару клещей сняли с одежды. Кстати, на Алтае далеко от жилья клещей собирали только в путь..
@pensioner65, Подальше - поближе, никакого значения не имеет. Просто где-то их очень много, а где-то практически нет. А пики наибольшей активности - ранняя весна и поздняя осень.
@Доволен_как_слон, От клеща разводим 2мл.на 1 литр воды для обработки территории и 5мл. на 1 литр для одежды. Раствор использовать в течении 8 часов, не хранить разведённый,испортится.Цифокс 25%.
Да я слышал это,а вот ветеринар говорил мне другое.все заражаются,но так как у животных температура тела выше чем у человека,то вирус не может развивать в их организмах комфортно.и болезнь у них проходит в легкой форме.Клещ активируется во влажном тёплом месте,предпочитает густую траву вдоль дорог,тропинок,просек и профилей,не любит солнце.В хвойных густых ельниках, пихтачах он не будет обитать.Поднимается всегда вверх,цепляясь за ноги проходящих по траве,поэтому спецодежда и шьётся со складкой на куртках в круговую на уровне груди,что добравшись до складки он забивается под складку,и там сидит..Вот я стараюсь и придерживать этих правил.Даже в жару одевая энцефалитный костюм.
Несколько лет в одном месте весну проводили, клещей не встречали и ни чем не "брызгались". Года три назад в тех местах появились косули и теперь, с каждым годом, их все больше. Два года подряд клеща ловлю, первого не проверял, последний энцефалитный был но видимо вовремя укол сделал, без последствий. В этом году, при оформлении страховки, инспектор предупредила - если поставите укол а клещ окажется без энцефалита - страховая вычтет с вас стоимость укола...
@плутон, Дааа.Зашёл как-то на трассе в туалет.А вылетел пулей.Усыпано было.И на полу,и на потолке.Насчёт собак уверять не буду.Видел собаку.После укуса паралич разбил.Вроде как сгинула потом.
Животные клещевым энцефалитом не болеют! Собаки болеют пироплазмозом, который переносят те же самые клещи. Если не начать лечение в первые дни, собака погибает или остается инвалидом однозначно. Никаких прививок от этой болезни не существует и иммунитет после выздоровления не вырабатывается.
тут видимо тоже не все однозначно, ни разу не видел чтобы деревенские собаки "дворянского" происхождения как-то болели от клещей, а бывало на них очень много.. то же самое и про котов деревенских, как-то приехал к маме в деревню (дом на краю леса), кот наш сидит понурый, в руки взял и офигел, 16 штук выдернул, повеселел сразу) вот от городских собачников, там где порода, несколько раз слышал, что даже выхаживать приходилось после клеща, причем вряд ли там даже энцефалит был..
Происхождение и место жительства собаки ни как не влияет на заболеваемость. Если собаки не болеют, значит в этой местности просто нет зараженных пироплазмозом клещей. А если собака по какой то причине сдохла, в деревне на это никакого внимания не обращают и уж с клещами это точно не связывают.
@левый, Лет тридцать назад со своего кобеля снял несколько сотен клещей. Снимал всю ночь, но на хвосте собаки привёз домой. Обнаружил когда напились. Пёс подхватил пироплазмоз. Тогда лекарств не было. Лечил лошадиными дозами бициллина. Пёс выздоровел, но оглох. Оказывается бициллин так действует. Сейчас, слава богу, с лекарствами проблем нет. Лечится с одной инъекции, главное вовремя ввести. Первый признак ссыт кровью. Лекарство ядовито и доза в зависимости от веса собаки.
@al-b54, может быть, насчет зараженности. насчет того, что внимание не обращают, эт Вы конечно погорячились, к животине привыкаешь, и соседи тоже все на виду.. энцефалит у нас точно есть, были случаи и в семье и в деревне, в том числе летальные.
Есть такие наблюдения. Некоторые промысловики отмечают, что в дальних угодьях в дали от цивилизации зараженных клещей, что для людей, что для собак значительно меньше. Но все же надо признать, что это не научный факт, а частные субъективные мнения. Если я правильно понимаю, то на весеннюю охоту вы едете на водоём. И скрадки соответственно у вас стоят на водоёме. А дальше всем известно, что в зоне чрезмерной влажности и весеннего половодья клещи как правило не живут. А так же им ненавистны открытые солнечные пространства. Поэтому возможно в местах вашей охоты их просто нет. Но часто так бывает, что стоит залезть в ближайшие тенистые кустики на возвышенности, они будут тут как тут. В общем я хотел сказать, что клещи запросто могут жить и в ста метрах от вас или в километре-другом, в зависимости от местности. И если вы не пересекаете границу их ареала обитания, то в полне возможно, что вы с ними можете и не встретится. Это вполне реально.