@Voffchich, Все основано на собственном опыте. У ваших знакомых есть Тигр? Если есть, проведите не сложный эксперимент. Никаких мишеней не нужно, подойдет лист фанеры размером с убойную зону лося, например. Попробуйте отстрелять несколько серий в максимально быстром темпе, из положения в котором обычно стреляете на охоте, сначала два патрона подряд, потом три, потом четыре, большее количество можно не стрелять, только патроны зря переводить. Начните с 200 метров, потом на 300 попробуйте. Только расстояние дальномером померьте, а то есть такие охотники, стреляют по рассказам на 300 метров, а по дальномеру там и 100 не оказывается )) Потом здесь результатами попаданий поделитесь, уверяю вас, вся полуавтоматная эйфория пройдет моментально. А ведь фанера будет тупо стоять на месте, а не ломиться не разбирая дороги. Большинство результативных охот с Тигром, Сайгой, Вепрем происходит на дистанции от 25 до 150 метров, все что дальше и не с первого выстрела - это чистая случайность или счастливое стечение обстоятельств. При чем из всех этих полуавтоматов Тигр в х54 для темповой прицельной стрельбы самый сложный.
Подарки розданы. Поспокойней относитесь друг к другу. Правда есть с обоих сторон , правда и фантазий хватает , а так же просто скопированного текста с других источников. Если вам не жалко своё время , поэкономьте моё хоть что ли Есть чему и поучиться , именно для этого и создана эта тема
Есть комби и болт , этот сезон первый с тигром, начало падать все! И много! Сейчас понял что такое полуавтомат и для чего! Болт вообще продам нафиг ни разу в этом году в руки не взял после покупки тигра!
Евгений, тогда уж для чистоты эксперимента тоже самое сделайте со своего болтового карабина в таком же темпе. По тому же рецепту, что Дмитрий выше написал. Одинаковая мишень, одинаковое расстояние, один стрелок. Посмотрите на время, результат, удобство. Ну и если получится провести такой тест, то интересно будет услышать ваше резюме.
@k_oleg, и без темпа ясно, что будет. Даже если будет стрелять из субминутного "шпингалета" и с низким пульсом.
Поднимать успеваем! Понял , что для меня болт бесполезен , один прицельный выстрел можно сделать и с комби для ходовой самое то, тигр хорош для лабаза и для номера ! В прошлый сезон бегали за подранка и, что медведи , что лоси, из лосей половину вообще про....л не нарадость всей бригады! Сейчас ложится на месте, правда магазин быстро заканчивается!
Вот вы опять, либо не поняли смысла написанного, либо снова все на свой лад переиначили. Болтовик не предназначен для такой стрельбы. Стрелять из болтовика в беглом темпе нужно только из окопа, по наступающим вражеским цепям, но слава Богу сейчас не Первая мировая... На больших дистанциях хороший болтовик с соответствующей оптикой имеет преимущества по точности попадания первого, решающего выстрела, а хороший стрелок может перезарядиться не отрываясь от точки прицеливания и сделать как минимум ещё один прицельный выстрел, больше стрелять просто не в кого будет. А Евгений хочет недостаточность стрелковых навыков или неправильную подборку комплектующих компенсировать скорострельностью полуавтомата, при чем не самого подходящего для этих целей. Суть эксперимента в том, что вторым и последующими выстрелами из Тигра х54 в максимально возможном темпе на дистанции от 200, а тем более от 300 метров он просто никуда не попадет, даже по статичной мишени, не говоря уже о мишени в движении. Либо этот максимально возможный темп будет равняться темпу стрельбы из болтовика )) Но и в этом случае на таких дистанциях полуавтомат будет проигрывать в точности. Так что полуавтомат а тем более Тигр в х54, в его случае будет просто бесполезен.
@Pi4ugin, хотел Тигра брать короткого, теперь понял ,что карабин только для лабаза. Ну и что, что короче ижа 27го, вес 3.6, надежен ,прикладестый в отличае от саеги.... дак че брать для ходовой кроме Сайги?
Это вы про Тигр? Прикладистость и надежность к них совершенно одинакова. А короткая Сайга 308 несомненно удобнее и результативнее для темповой стрельбы с рук, да и вообще в пользовании. Что бы не повторять все по десятому кругу, постреляйте перед покупкой из Тигра в х54 и короткой Сайги 308. Все вопросы у вас отпадут сами собой. Только стреляйте не сидя за столом, а так, как вы это будете делать на охоте.
@Voffchich, Евгений, чтобы за меня не додумывали и не фантазировали, поясню почему предложил стрелять и с болтовика. Изначально ваше желание попробовать п/а как альтернативу из-за возможности сделать несколько быстрых выстрелов не дёргая затвор. То, что первый выстрел самый прицельный ни для кого Америку не открывает. Точно также как и то, что конструкция оружия с продольно-скользящим затвором имеет лучшую кучность в сравнении с полуавтоматическим. Как бы я поступил. Сначала пристрелял бы оружие под конкретный патрон например на сотку. Потом стрельнул бы на те же 300, 400 и 500 метров, вычислил поправки, которые необходимо учитывать при стрельбе на эту дистанцию. Например (в зависимости от патрона) на 300 вертикальная будет в районе 50 см, на 400 - 110-120 см, на 500 в районе +/- 200 см. Горизонтальная будет зависеть от ветра и его направления, на те же 500 метров она к примеру с ветром 4-5 м/с будет около 80 см. Цифры приблизительные, всё будет зависеть от ряда факторов и условий. Поскольку все эти "танцы" делаешь с одним карабином, то не такая уж проблема потом повторить с другим. Посмотрев на результаты можно сделать вывод, достаточно ли точности для поражения цели в убойное место, стоит продолжать с несколькими выстрелами подряд или бросить эту затею. Если для ваших хотелок кучность приемлема, тогда можно и стрельнуть два-три раза подряд и наглядно увидеть разницу и отличия. Важно понимать одно, что на такую дистанцию уверенного точного выстрела без подобранного патрона, точной дистанции, соответствующей оптики сделать не получится. С любого оружия это будет стрельба в ту сторону. Я не знаю какого зверя в том же 308 или 54 стрелять на такую дистанцию. Энергия пули на таком расстоянии упадёт приблизительно в три раза. Крупные копыта я бы точно не стал на такие дистанции бить, положить на месте сложно, сделать подранка и потом искать и добырать шансы большие или ещё хуже отправить калеку где-то умирать. Ну косулю ещё можно, я знаю ребят, кто в районе 400 метров добывал косульку и с Сайги в 223. И раз вы решили попробовать для своих охот и задач п/а (неважно Тигр это, Сайга или любой импортный полуавтомат) и уже будете проводить все эти эксперименты, то стрельните в условно стоящего гурана или изюбря на рабочие охотничьи дистанции 100-150 метров с того и другого, и вы без чьих либо советов и уверований поймёте преимущества или недостатки возможности быстрого второго выстрела, как и куда подбрасывает, уводит ствол и т.п.
Осталось для экспериментов дождаться открытия охоты, взять путевку, найти человека с тигром и дело в шляпе. Единственный спорный момент, которого не понимаю, почему про увод ствола все упорно пишут, подобрать дтк можно, да с его-то весом(карабина) мне с позиции теоретика, кажется можно решить этот вопрос... @k_oleg, дистанции про которые писал -предельны, чаще все в полтора два раза меньше. Ну и непонятно, почему процентов этак охотников 70 с полуавтоматами ходит. Для себя решил - полуавтомату все равно быть, тигр или не тигр, не знаю пока. Давали бы в магазине на тест-драйв оружие - проще с выбором было бы.
А раньше что, пострелять негде? Пристрелка в угодьях все равно по закону запрещена. Вот тут то как раз всё понятно. Не хочется писать многабукаф, основные причины этого: 1.Абсолютное отсутствие традиций охоты с нарезным оружием и низкий уровень охотничьей и оружейной культуры вообще, так уж у нас сложилось исторически... 2.Недоступность подавляющему большинству охотников нормального охотничьего оружия, причины этого очевидны... 3. Полуавтоматы переделки из армейского оружия - самое дешевое и доступное "охотничье" оружие, поэтому его и берут, исходя из пункта 2 в первую очередь. А пункт 1 только усугубляет...
Пристрелка запрещена, нахождение в угодьях с оружием без путевки тем более, а вот стрельба в сторону предполагаемой добычи и совершенно случайно оказавшейся на траектории выстрела мишени пока прокатывает. В отсутствии легальных стрельбищ это единственный вариант. Ну и предлагаю таки не скатываться во флуд на тему - что лучше полуавтомат или болт, на эту тему копий сломано столько, что мама не горюй. Тигра особо дешевым называть сложно, сайга или вепрь это да, ценник порой совсем доступный. С учетом того, что при темповой стрельбе результат будет примерно одинаков, то поневоле начинаешь задумываться - стоит ли овчинка выделки, на разницу в цене можно второй сейф импортными карандашами забить доверху. Хотя ни сайга, ни вепрь не нравится, ни по эргономике, ни чисто эстетически. Окончательный вывод наверное все-таки можно сделать подержав и постреляв, а не пуская слюни на картинки в интернете
Подброс и так называемый увод ствола имеет каждое оружие. Любой ствол после выстрела изменит свое положение относительно оси прицеливания. Вот постреляете и увидите, насколько сильно его подбрасывает, что вырывает прямо из рук На заборах тоже много чего пишут Имея навыки и отработанную стрелковую стойку проблем нет. Почему большое количество владеет и охотится с самозарядным оружием понятно. Не все же на диванах в тирольских шляпах сидят))) Агитацию тут никто никому не проводит, каждый сам выбирает оружие под свои охоты и задачи. Просто ответьте сами себе на вопрос. У вас обьекты охоты от боровой до крупных копыт и медведя. Какое оружие вы предпочтёте? Именно охоты, а не один-два выезда в год в компании косулю погонять или косача на далеко стрельнуть. Заодно и подумаете над низким своим уровнем охотничей культуры и бедности не позволяющей купить нормальное оружие А то складывается впечатление, приведу цитату, что вы свою недостаточность стрелковых навыков и неправильную подборку комплектующих хотите компенсировать скорострельностью полуавтомата