@k_oleg, согласен полностью, стрельба в лесу и по бумаге разные вещи. Адринолин, штука вкусная. Про кучность карабина 98 года, чисто спортивный интерес. У меня 97года в паспорте 28 мм. 2-х элементным стрелял 20 мм. И ещё вопрос по номеру карбина: мой 160*0. Встречал фото карабинов моложе, а номер больше. И закинул фото патронов, почему ограничения на пачке написаны?
Да, факторов много, не только адреналин. Его тоже никуда не денешь, он присутствует в любом случае, у кого-то до дрожания рук и ног, у кого-то намного проще и спокойнее. Но думаю все его испытывают в той или иной мере и степени при виде дичи и выстреле, тем более если объекты «серьёзные». Ещё влияет и усталость, и кардио стрелка, да и элементарно навыки и умение стрелять, а также также опыт и практика. Для одних это обыденно и привычно, для других шанс, выпадающий раз за сезон, а то и два. Фото пачки патронов видел, ничего сказать по этому вопросу не могу, с таким боеприпасом не сталкивался и информации нет.
Почему только со штыком? Если пристреляна со штыком, тогда да, иначе пули без него по другому лететь будут, а больше штык не на что не влияет.
Новосибирские охотничьи патроны патроны 1987 года выпуска, гильза биметалл, порох ВТ, пуля томпак. А какая ещё нужна полезная информация? Эти патроны выпущены еще по винтовочному, внутреннему стандарту, а не по требованиям ПМК. А так как эти патроны гражданские, отсюда и ограничения, вернее предупреждение, как бы на всякий случай. Может быть сумбурно объяснил, но суть в этом На карабинах 90-х годов год выпуска указывался отдельно от номера и набор цифр номера к году выпуска никакой привязки не имел. С начала 2000-х годов год выпуска обозначают первые две цифры номера
Знаю случай повреждения глаза стрелка при стрельбе из винтовки СВД на соревнованиях. Стрельба велась патронами в латунной гильзе. Точно не знаю как сейчас, но раньше стрельба из СВД и Тигра патронами в латунной гильзе запрещалась, во избежании превышения нагрузок на систему запирания.
О каких нагрузках вы говорите? Расскажите подробнее пожалуйста о случае: где и на каких соревнованиях, каким именно патроном стрелял? Что-то мне подсказывает, что это связано с релоадом и экспериментами с быстрогорящими порохами.
@k_oleg, может быть о тех, которые возникают, когда шейка гильзы плотно раскрывается, не допуская просёру газов и тем самым в полной мере нагружая "систему запирания"?
@k_oleg, Дело было в 2004 году на Динамовском первенстве Дальневосточного Федерального округа. Стрельба велась естественно заводскими патронами Экстра из практически новой винтовки СВД с настрелом около 1000 выстрелов. Оторвало заднюю часть гильзы и вылетевшим металлическим фрагментом некритично травмировало глаз стрелку, хорошо что обошлось без серьезных последствий. Загнулся угол крышки ствольной коробки, затвор выбивали ногой, остатки гильзы вытаскивали шомполом и отверткой. Так же попадалась информация о подобном проишествии с Тигром, в Белоруссии вроде, при стрельбе чешскими патронами была повреждена ствольная коробка и затвор. А про релоад тогда никто ещё и не знал. Не знаю как сейчас, но раньше завод запрещал стрельбу из винтовки СВД и карабина Тигр патронами с латунной гильзой, так как в этом случае нагрузка на узел запирания соответствует нагрузке испытательного патрона УЗ для проверки прочности узла запирания. СВД и соответственно карабин Тигр изначально создавались под биметаллическую (железную) гильзу. Судья, который судил описанные выше соревнования, в 2005 году на выставке в Ижевске задавал вопрос по этому поводу. Представители Новосибирского патронного завода ответили что стрелять из СВДоидов патронами с латунной гильзой можно и нужно. А представители Ижмеха ответили что категорически запрещается и что при использовании таких патронов ресурсный настрел завод не гарантирует. В 2005 году в журнале Калашников даже была опубликована статья по этому поводу. В ответ на эту статью руководством НПЗ было отправлено гневное письмо главному редактору журнала Дегтяреву М.Е. с обвинениями в антирекламе Новосибирских патронов. Что было дальше, я не знаю... ))