Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье законодательство-обсуждение, применение и практика( регламент - пост #498 на стр. 25!!!!)

Тема в разделе "Законы", создана пользователем Пашинец, 25 сен 2019.

1. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
  2. МЕРГЕН24

МЕРГЕН24
    Николай
    Хакасия Активист

Рейтинг:
    107
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь.Стойгер
    Закон об оружии ВАМ в помощь.......Передача оружия другому лицу запрещена.

L~HUNTER нравится это.
  3. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    А в чем нарушение условий хранения? Оружие дома в сейфе. Я в деревне у бабушки, не хочу или не могу ехать за ним. Рассматриваю варианты пересылки, транспортировки, перевозки оружия из места хранения дом, до меня деревня, где я нахожусь.

4. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.758
    Благодарности:
    797
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    меня в связи с данной темой волнует ситуация, в которой я оказался три года назад на открытии по утке. Как оказалось, ситуация типичнейшая, много раз потом с кучей людей произошедшая. Так что случай не частный, позволю занять ваше внимание, коллеги, но передаю в подробностях, чтобы было понятнее.За мелкие ошибки пардон,пишу без очков....
    Утрянку мы с товарищем отстреляли, вылезли на берег, лодки остались у воды, дошли до лагеря ( машины как положено в 50 метрах от уреза воды).
    Товарищ сложил свой карамультук в чехол, положил внутрь Нивы, я свой разряженный , с открытыми патронниками положил на рюкзак, стоящий на траве. Дальше что то там делаю, снимаю амуницию, то да се.
    Проходит минут пять-семь, появляется уазик, из него выпадают добры молодцы, в количестве двух лиц, один в синем пятнистом камуфляже, кепка с кокардой, знак нагрудный, сам при СКСе, второй - в обычном камуфляже, с сайгой.
    Дальше такой разговор разговариваем: "здрасти - здрасти, мы - госохотнадзор, предъявите ваши документы и т.д."
    Предъявляем, все чин чинарем, пора бы им откланиваться и тут кокардоносец спрашивает, показывая на мое ружжо :"а чей вот тут у вас карамультук?" "Мой", говорю. "А пачиму не в чехле?" "А пачиму он должен быть в чехле?" "А патамушта вы не на озере, а на стане". "И что?" "А вот нельзя на стане незачехленный". "Из чего сие следует?" "Из правил охоты". "А именно?" "Вы не в охотугодьях находитесь и следовательно, можете оружие только транспортировать в чехле, а не осуществлять охоту!" Я выпадаю в ах.. асадок... Спрашиваю: "Товарищ инспектор, а где здесь аншлаг, что я в данный конкретный момент времени за пределами охотугодий нахожусь????" "Охотугодья только на воде, потому что вы охотитесь на водоплавающую дичь". "Минуточку, давайте посмотрим еще раз в путевку, там во-первых еще и вороны с галками вписаны, а вторых, согласно карты, угодья энского охотхозяйства простираются от точки , где я стою , еще на добрых пять км отсюда по всем направлениям! Я в данный момент осуществляю охоту на уток и ворон, с какого перепуга я должен это делать с зачехленным ружьем?" "Ну вы же зорьку уже отстреляли, вы на стане!" "А в каком НПА расписано, когда началась и закончилась моя личная зорька?!" "Ну это вроде и так понятно, само собой". "Нет, говорю, товарищ инспектор. Пока я в охотугодьях с оружием, я ВСЕГДА осуществляю охоту, в любой момент времени, если другое не предусмотрено законодательством (например, не еду домой по ДОП). Вы же, говорю, меня буквально вчера вечером, перед открытием могли бы ФОРМАЛЬНО натянуть, на нахождение в охотугодьях с оружием, даже лежащим в чехле в авто, что законом приравнивается к охоте. А сегодя, спрашиваю, закон поменялся?"
    Дальнейшие "тары быры" приводить не буду, они мало что дают для понимания, но протокол не состоялся!
    Вместе с тем, знаю лично людей, которые в таких же обстоятельствах получали протоколы, с той же мотивацией со стороны госинспекторов.
    Соратники, кто еще такой опыт имеет и что по этому повожу думает?

5. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Я предвидел этот вопрос, ключи от сейфа у меня лежат в другом сейфе, который я могу открыть удалённо, с планшета (есть такие сейфы), причём дома у меня подключена система умный дом, т. е. Я удалённо могу наблюдать всё происходящее режиме реального времени.
    Так что курьер, с разрешением на перевозку может получить доступ к оружию от меня лично удалённо в режиме реального времени, правда там документы надо будет подписывать о передаче оружия видимо, может цифровой подписью можно это всё провести?

6. МЕРГЕН24

МЕРГЕН24
    Николай
    Хакасия Активист

Рейтинг:
    107
    Благодарности:
    52
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    Вепрь.Стойгер
    РОХА ведь на ВАС оформлена законодательно......по этому только ВЫ имеете законное право на хранение ношение и транспортировку того оружия которое вписано в ВАШУ РОХУ.

L~HUNTER нравится это.
  7. kwsp

kwsp
    Сергей
    Москва - Пермский край. Ветеран

Рейтинг:
    5.574
    Благодарности:
    2.732
    Собаки:
    Рорс
    Оружие:
    12 клб.
    Еще раз насчет магазина. Я уже писал выше, что вырывание из единой нормы снаряженного магазина противоречит смыслу нормы и правилам ее толкования, но это, если говорить профессионально и подразумевая, что правоприменитель, таковым является. Мы же имеем дело часто с инспекторами, у которых свое понимание нормы, в основе которого юридическая безграмотность (меньше знаешь - лучше спишь), но с полной самоуверенной убежденностью в ином. Это делает такой типаж весьма опасным для охотников, так как предугадать, на что он способен нереально. И лепят они протоколы, лишая охотника права охоты, причиняя ему моральный и материальный ущерб и при этом, не несут, в большинстве своем, никакой ответственности, даже при отмене таких решений в судах, что приводит вместе с их начальниками к еще большей их властвующей самоуверенности.

Суды в основном покрывают представителей власти, но в отношении решений охот инспекторов, довольно часто и они не выдерживают юридической отсебятины. Пять судебных решений знаю о прекращении административного производства по делу, основанному на обнаружении в авто снаряженного магазина (это уже тенденция). Судебная выдержка "По смыслу пункта 53.1 Правил охоты, предусматривающих что при осуществлении охоты запрещается нахождение в охотничьих угодьях в (на) механических транспортных средствах с расчехленным или заряженным или имеющим патроны (снаряды) в магазине охотничьим огнестрельным (пневматическим) оружием, незаконной охотой является передвижение в охотничьих угодьях в (на) транспортных средствах с приготовленным к стрельбе оружием" - дело № 5-170/17. 2017 г. Курганская обл. Аналогично в Красноярском крае - магазин был в рюкзаке, рюкзак в багажнике - в решении указано, что "действие нормы на отделенный (отсоединенный) от оружия снаряженный магазин не распространяется"и т.д. И что? Воз и ныне там!

Недавно на ветке - караул, инспектор, взял сданное разрешение на добычу косуль и составил протокол, посчитав, что заполнен отчет неправильно - в графе о добыче указана цифра 1 и нет рядом ее прописи. Помогите, иду на административную комиссию. Присылаю ему решение суда, где такое признано малозначительностью. Отписался он после на ветке - глава комиссии, прочитав аргументы суда, сказал, что про малозначительность слышит впервые, у них это устоявшаяся практика. Ограничились устным замечанием. https://www.hunting.ru/forum/threads/51619/#post-1065893 А скольких наказали?

И можно дальше еще десятки разных ситуаций нарезать и везде та же картина.

Почему? Увы здесь длинная причинная цепь, вырывая куски из которой, ничего не улучшить. По большому счету - инспекция в России для современных условий в стадии становления, старое уже отжило, а новое еще в яслях. Младенцы в возрасте и вооружены. Тут вся сфера охоты - на панели и как девка передается из ведомства в ведомство. А инспекция - это всего лишь административный механизм.

При этом убери инспекторов из угодий - будет браконьерская махновщина! И многие инспектора и нередко с риском для жизни работают по очевидным браконьерским ситуациям, которых море, а не над высасыванием протоколов. Вменяемый инспектор, разве будет составлять протокол на снаряженный магазин, находящийся в багажнике, при отсутствии каких либо признаков браконьерства? Бреда много, но все же он не настолько тотален как кажется.

Что делать? Живем в России, не впадать в ступор, ничего не подписывать с ходу, если видите, что инспектор, по Вашему мнению, не прав, пишите, что с действиями не согласен. В поле спорную ситуацию не решить, можно только усугубить. Протокол - это еще не наказание. Впереди административная комиссия, суд и еще ряд механизмов по их начальствующей линии.

На этой ветке началось написание первого тома Войны инспекторов и Мира с ними охотников.

С моей стороны на этом все - утонул в разнообразии затронутых на ветке ситуаций.

Спасибо всем за дискуссию!

Последнее редактирование: 14 окт 2019
    L~HUNTER, Leon198754, Shon и 7 другим нравится это.
  8. АЛЕКСЕЙ1974

АЛЕКСЕЙ1974
    Алексей
    р.п. Сузун Бывалый

Рейтинг:
    451
    Благодарности:
    203
    Собаки:
    ЗСЛ. Пуля ,Белка.
    Оружие:
    CZ 527 Lux , МР-153, мц 20-01 ш, Сайга МК-03
    @kwsp, я попрошу вас сильно далеко не уходить )))завтра ещё один вопросик в тему закину

9. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    На ганзе некоторые коллекционеры тусуют оружие между собой , причём отправляют получают курьерами или спецсвязью вроде, в чём юмор то? Потому и хочу разобраться, как можно законно отправить оружие в деревню, или в ремонт например или продать в другой город.

10. Antony

Antony
    Антон
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    474
    Благодарности:
    234
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-27М в никеле, ИЖ-58М, ТОЗ 17-01, Вепрь Пионер 223rem
    ;D;D;D

11. Antony

Antony
    Антон
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    474
    Благодарности:
    234
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    МР-27М в никеле, ИЖ-58М, ТОЗ 17-01, Вепрь Пионер 223rem
    @bark, что у вас в синей такой ламинированной бумажке под названием РОХа написано? Ваши ФИО? Вот эти вот ФИО и имеют право брать в руки указанный в РОХа ствол... Ни курьер, ни жена, ни брат охотник - никто не имеет права даже прикасаться к Вашему оружию...
    Тут читал где-то, сидит мужик дома на кухне, чистит после охоты свое ружье, разложил на столе его и чистит... звонок в дверь, он идет открывать- а там инспектор ЛРО... «А какого хрена вы не обеспечиваете отсутствие доступа к вашему оружию?» (Жена или дети дома были, точно не помню) и выписал абсолютно законный протокол...
    А Вы про какого-то друга(курьера) пишете ;D

L~HUNTER нравится это.
  12. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    @Antony, ХЗ, должен быть какой-то законный способ пересылки оружия, по крайней мере раньше можно было вроде. Не в теме, потому и спрашиваю...

13. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Посмотрел немного, вроде действительно Росгвардия запретила Спецсвязи перевозку оружия с 2017 года. Но потом вроде возобновили в 2018 г. Может кто реально отправлял в ремонт там или покупал из другого города недавно с пересылкой, напишите как это делается правильно.

14. 77

77
    Владимир
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    2.863
    Благодарности:
    1.421
    Оружие:
    ТОЗ-87-01, Mossberg 702.
    Да способов пересыла оружия навалом. НО! Ты его должен ЛИЧНО вынуть их сейфа и отдать курьеру спецсвязи.

sander76 нравится это.
  15. luskus

luskus
    Сергей
    Кемерово Ветеран

Рейтинг:
    639
    Благодарности:
    232
    Собаки:
    ЗапСиб Буран.
    Оружие:
    ОП-СКС,ТОЗ-17-01,ТОЗ-87-03,ТОЗ-34Рштучное
    динозаврик, вопрос на скс и сьемный магазин на 5 патронов можно ли коллективно охотится ну предположим на косулю?

16. bark

bark
    Геннадий
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    575
    Благодарности:
    231
    Оружие:
    ТОЗ
    Предполагаю, что наверняка нет. Госинспектор запросто выпишет протокол с ссылкой на правила и на паспорт и ТТХ СКС, где указана ёмкость магазина 10 патронов. Ну а там уже в суде придётся бодаться и доказывать про нештатный магазин на 5 патронов. Чем это закончится хз. Но мнение Динозавра тоже интересно.

17. Мухомор

Мухомор
    Павел
    Челябинск Ветеран

Рейтинг:
    6.048
    Благодарности:
    2.931
    Оружие:
    МР-155
    Да на твои права ни кто и не покушается. Тебе задали вполне конкретный вопрос. Как на практике ты свое право останавливать ТС осуществляешь? Ответа так и не последовало. Если на ДОП действия сотрудника ГИБДД четко прописаны в правилах, то в лесу или поле как? Чем внешне дядька в камуфляже со стволом в руках отличается от бандита?

Ale-drhunteromsk и stklauss нравится это.
  18. АЛЕКСЕЙ1974

АЛЕКСЕЙ1974
    Алексей
    р.п. Сузун Бывалый

Рейтинг:
    451
    Благодарности:
    203
    Собаки:
    ЗСЛ. Пуля ,Белка.
    Оружие:
    CZ 527 Lux , МР-153, мц 20-01 ш, Сайга МК-03
    В субботу в Новосибирске все дела закончил. Сегодня надобность поездки отпала. РЭО у нас в Черепаново , специально ехать почти сотню не хочется . Теперь раньше середины следующей недели ехать не планирую . Сузунские гаишники говорят , что мех.тс не является , но знания свои тычком в букварь подтвердить не могут .

19. Николай73

Николай73
    Николай
    Новосибирск Ветеран

Рейтинг:
    594
    Благодарности:
    297
    53. При осуществлении охоты запрещается:
    53.5. применение на коллективной охоте для добычи охотничьих животных полуавтоматического оружия с магазином вместимостью более пяти патронов;

Вот и получается - если по закону, то неважно сколько у Вас на оружии магазинов (съёмных или стационарных) или сколько патронов Вы вставили в магазин (магазины), в любом случае Вы нарушитель если имеется магазин вместимостью более пяти патронов, и Вы применили такое оружие на коллективной охоте для добычи охотничьих животных.
    Это не из личного опыта "Динозаврра", а из Правил охоты (Приказ № 512 Минприроды РФ)

20. Яман

Яман
    Михаил
    Омск Ветеран

Рейтинг:
    1.758
    Благодарности:
    797
    Собаки:
    нет
    Оружие:
    иж-43, HAMMERLI Black Force 800, GAMO HUNTER 1250
    Други, сорри за самоцитату, но неужто никто не сталкивался? :-\Как то не верится<:-(

Наверх
;