Наверное мы читали разных авторов. Мои авторы пишут, что полностью осаленный войлочный пыж, приводит к очень большому давлению с всеми вытекающими последствиями. Также они пишут, что правильно осаливать пыж нужно на 3 мм по окружности. Осаленный пыж уменьшает прорыв пороховых газов.Может писатели и брешут.
Масло и порох вещи не совместимые....Год-два назад Техкрим умудрился снарядить патроны 366ТКМ и туда как то попало масло (видимо с текущей гидравлики) ...В общем разнесло стволы у нескольких ВПО209.... Оно хоть и не совсем нарезное , но немного и гладкое гибрид... В общем лучше такие пыжи с маслом не использовать....
@sergeevsan, да кто же их в здравом уме то будет использовать? Просто ты спросил. Я тебе пример привёл такого чудо-производителя.
И я такие пыжи купил. 16 калибр. Губка ( мочалка) , пропитанная маслом... ужас! Снарядил 30 патронов и ,через день, поехал на охоту... Ни один патрон НЕ стрельнул. Осечка. Приехав с охоты , разобрал патроны. Прокладка на порох и сам порох - мокрые от масла. Пыжи отправил в сковородку и вытопил все масло. Затем, осалил пыжи разогретым вазелином и стеарином (свечка) , высушил. Порох, прокладки и жевело ( на всякий случай) выбросил... Снова снарядил патроны и поехал на охоту. Всё нормально
Да так на всякий случай написал.....Форум то читают....Теперь наверняка не будут снаряжать этой...Не знаю как назвать....
Вчера стрельнУл из МуРки 153-ей патроном на Соколе с навеской 2,1/32 гр (рецепт опИсывал выше) - выстрел комфортный, отдача мягкая, "куча" около 65-60% (сужение реальное 0,6), в стволе немного не сгоревшего пороха, но ствол и трубка магазина блестят как у кота, т.е. характерного нагара нет! Посмотрим в выхи как понравится крякам и прочим пернатым!
не товарищи, я вас не понимаю... вот в нарезном существует понятие кучности, которая достигается СТАБИЛЬНОСТЬЮ всех компонентов, не только вкладки но и навески пороха так сказать, так вот ежели вы пыжи осаливаете по разному (или один патрон осаленый а другой нет) то скорость дроби будет разная, а значит и нет стабильности и пробитие и куча и даже подлет снопа к цели будет разный, а значит промах обеспечен! ну это ладно, а вот если вспомнить внутреннюю баллистику? все знают, что порох насыпаный на землю просто горит, а в патроне взрывается (да знаю я что он тоже горит, а не детонирует, но на глазок скорость никто не разберет а так понятней) так вот когда порох горит в патроне (в стволе) там происходят очень сложные изменения в кривых скорости горения и нарастания давления. Чтоб порох горел быстро а не так как на земле, ему нужно давление, которое и создается внутри ствола (кислород для горения при этом выделяется из самого пороха), и когда заряд выходит из гильзы и начинает движение по стволу, в этот момент давление падает (объем камеры сгорания ведь увеличивается) и соответственно скорость горения тоже падает, и стоит очень сложная задача рассчитать скорость горения пороха так, чтоб он не сгорел весь и не потух раньше пока заряд не покинет ствол, и на момент покидания, развил максимальную скорость и при всем при этом не превысил допустимого давления. простым доказательством послужит пример применения подрессореных пк и нет, пыжей жестких и сминаемых, о чем неоднократно уже говорено. я это к чему, к тому что осаленый пыж скользит быстрее получается, а значит не создает того самого противоборства горящему пороху и не дает развить нужное давление. а применение двух пыжей, осаленного и не осаленного по моему вообще бред! это как грести вдвоем в лодке, только в разные стороны...
Данила, ты написал такой длинный пост. Применил в нем целую кучу различных терминов. Что читая его можно свихнуться. Ты в своих умозаключениях упомянул о целой куче факторов, влияющих на выстрел. Только вот среди этой кучи не оказалось еще одного. Обтюрации осаленного и неосаленного пыжа. Элементарный прорыв газов сведет на нет все эти умозаключения.
ну так вот я и не понимаю "ваших споров", объясните мне, у кого обтюрация лучше, у "неосаленного" пластика в форме перевернутого стакана (когда давлением газов его распирает в стороны уменьшая прорыв газов) или у войлока маслом пропитанного который может развернуть ребром при проходе по стволу, просто по законам физики потому что так сопротивление еще меньше? почему у нарезного не применяются пыжи? почему когда смотришь на пулю извлеченную после выстрела, прекрасно видно что газы прорывались, но это не мешает ей прилететь далеко и точно?
вы Александр провели множество опытов и теперь вполне можете все обосновать, так что я вам доверяю и послушаю ваше мнение- что, почему и как, это будет много эффективнее чем читать книжки не лучших авторов, про не лучшие ружья...
А вообще - пыжы применяются, в основном, для создания хода амортизации или для обеспечения обтюрации? А если патрон снарядить с обтюратором от ПК и применить пыжи - это будет круче чем просто использовать ПК? А как же быть с обтюрацией в ПК, в которых есть только амортизатор, а пыжа нет - откуда там берется скорость и протчие наши "хотелки"? Просто каждый из нас хвалит то "болото", которое он сам пользует и пытается доказать мнимые и надуманные преимущества того, чем сам пользуется, хотя, в большинстве случаев, это все давно не имеет ни смысла ни оправдания! Не более чем ИМХО! Хотя, хотелось бы услышать аргументированные ответы на заданные мной выше вопросы!
Осаленный пыж больше по массе получается чем неосаленный, соответственно вес входит в общую массу снаряда, значит на этот дополнительный вес ("сало") нужно затратить некоторую часть энергии для его перемещения. Поэтому и скорость будет поменьше.
с каждым постом все "интереснее" расчеты будут? ...этой энергии ... по "школьному курсу физики" без них не убедительно
Не факт. Я вот что-то в последнее время как-то отошел от этого рукоблудия с нарезкой войлока, осалкой и т.п. Тупо использую ПК и не грею себе голову.
О-О-О братан, ... а мы стали ближе и перешли на ты... я не против... учитывая нашу любовь друг к другу, это пришлось бы когда то сделать ... а теперь о массе: ты действительно считаешь, что разница в массе осаленного и неосаленного пыжа может ощутимо повлиять на скорость заряда? я почти уверен, что у 95% самокрутчиков даже нет таких весов, которые могут эту разницу измерить и ...она не выходит за пределы погрешности навески дроби... ну и... я не буду еще раз обострять внимание на том, что это не более, чем творчество, которое для практической стрельбы и количества добытой дичи не актуально