Оно, конечно, неплохо бы, да вот только и то, и другое хорошо по-моему...Разные условия, разное количество дичи и, на то пошло, сезон охоты - период ограниченный во времени... Простой пример: братишка десять дён (т.е. сезон) просидел прошлой весной (у нас она с 3 мая открылась прошлый год, а я на майских выходных к нему подъезжал, туда-сюда мотался), а гусик прошел больше морем и всё больше "на кислороде"...Валилась птица тот сезон сумбурно и быстро, видать погода поприжала где-то и птица выжидала, а потом ломанулась без разбора...Я, например (пусть я и не ахти какой охотник, но всё же тут родился и все свои полугодия прожил), первый раз видел, чтоб скопом шли гуси и лебеди, серый клином и казара клубком в одной массе...На все наши чучалки/манки - ноль внимания...И куда при таком раскладе стрелять?..Это только один из случаев...Был бы у нас стенд или хоть какое стрельбище для охотников или там пусть стрелков-любителей, не суть, я бы однозначно там был частым гостем...Но увы...У нас никак стрелковые виды спорта не представлены...
Знал когда-то вашего Цветкова , дык он фанател прямо по спортивной стрельбе.....Даже какой-то кубок губернатора был, если правильно помню....Неужели при всем при том стенда нет?
@Ёжиковод, Согласен,конечно,с мнением,но когда и где были стенды в селах и деревнях? А ведь хорошие снайперы всегда были именно с таких дальних северных и сибирских поселений в войну,когда белку били в глаз и патрон на утку уходил. А все отчего,что старые наставники всегда наставляли молодых,что каждый патрон следует беречь и стрелять только на верный выстрел,когда видишь зеркало весной крякаша. Вот с этого и учились стрелять наверняка,когда ты почувствуешь,что набил руку навскидку с малом количество патронов - ты уже будешь охотником. А когда пуляешь туда - сюда без разбора в космос, жгешь патроны и сбиваешь руку,вот тут уже сложно будет в последствии попадать в цель. Старая школа наставников - была самая лучшая. Весной уточку иль тетерку добыть,считалось большим нарушением. Что я и сыну привил с малых лет. Стреляй на верный выстрел с малым количеством патронов и будет с тебя настоящий охотник.
@ДимААА, нифига этот муТила грешный в этом направлении даже не начинал...Тиры, что были, закрылись...В ДОСААФе тир восстановили ребята, так их оттуда выжили, теперь там "контора", что на коммерческой основе обучает/проверяет знания по обращению с оружием...ЧОПовцев проверяют на зачёт и всё такое...Было дело несколько раз, когда ко мне обращались люди с просьбой оценить вариант создания стенда/стрельбища и его рентабельности...Коммерческие расклады выходят не в пользу... Десяток-другой патронов расстрелять люди предпочтут "контрабандно" и бесплатно, благо есть где, просторов хватает...А уж на вопрос про сотку патронов (хотя бы) на стрельбище да ещё и за деньги, смотрят, как на не совсем нормального...Местному комитету по спорту это нафиг не надо...Вот и вся история...
Всю эту стрельбу по тарелочкам , можно сравнить с компьютерной игрой (стрелялкой) смысл один , чем больше персонажей набил значит ты на первом месте , а толку то от этого?
@lesnik53, так мы с Вами во мнениях-то и не расходимся...И всё верно Вы пишете...Но две огромных разницы: регулярная охота и периодическая, по возможности...Опять же, город (даже такой небольшой, пусть, как мой Магадан) и посёлки в нашей же области...Совсем разные возможности в части охоты...Вот тут стендик-то (да ладно стенд, пусть хоть просто хоть какая-нибудь территория, определённая для стрельбища) и сгодился бы, чтоб руки не забывали, с какой стороны ружжо держать... Да и, к примеру, ружьецо новое купил человек...Надо как-то с ним подружиться же?..Бой проверить, патрончики сочинить дельные и тоже проверить...А где?.. В угодьях сейчас тоже драть будут за стрельбу по мишеням... Да что далеко ходить-то?..Вот только недавно гоняли с сотрудником моим в угодья, чтоб его новое ружье проверить и свою двадцатку брал, просто пообкатать...Так путёвочка-то две тысячи рублей обходится, но по мишеньке нельзя...И как быть, особенно, если нет желания вступать в разногласия с законом?..
@nebyxarik, смысл, наверное, в том, что не мышкой и кнопками, а всё же своим ружьём работаешь...Вскидка, вкладка...Тренировка мышечной памяти - большое дело...А когда ружьё из сейфа два-три раза в год достаёшь...расстройство одно...
@Ёжиковод, Я два года назад своего другана ружье пристреливали на нашем старом здания аэропорта. это пару км от села. Только отстрелялись,подъехала буханка с охот.надзором. Вылезли,сверили номера оружия с рохой,пожелали в открытие удачи и с добром уехали. И не уж то у вас в Магадане на крайнем Севере - жестче,чем у нас?
Если ружьё два-три раза в год из сейфа достаёшь , то в этом соглашусь , стенд в помощь. (развлечение ради развлечения).
Таки я Вам скажу, что в Магадане на крайнем Севере тоже есть законы и организации, сотрудники которых контролируют их исполнение...чесслово... У нас так же определена "зелёная зона", т.е. охранная зона вокруг населённых пунктов различного статуса и вдоль дорог, где запрещены все виды охот...К слову, по 500 метров в обе стороны от дорог у нас такая зона...И один мой коллега не так давно поимел штраф за то, что в 250-ти метрах от дороги был с заряженным ружьём...Есть и другие примеры, но их приводить не буду...Разумеется, что в отдалении от города, в посёлках, несколько другая ситуация, но и там контроль есть...Ясно дело, что там, так сказать, поселковая специфика и почти нет "советской власти", но всё же не "закон тайга, медведь прокурор"...
Модератор на Ганзе бог? Я не стрелял ни разу по тарелочкам...первые года по уткам много мазал, потом очень редко
Такая же байда...Сперва мать была против, потом жена на давала сервизы разорять...И ведь объяснял, что только тарелочки...всякие блюда, соусники, блюдца/чашки, вилки/ложки не трону...Ан нет, ни в какую...Так вот и живу трелконестрелянный...
Все верно,надо меньше слушать всяких слухачей,а больше опираться на свой опыт и опыт наставников,которые тебя натаскали и дали путевку в жизнь охотничью. Я все больше и больше вижу на охоте разукрашенных охотников в навороченном камуфляже и ружьях забугорных на таких же джипах. А результата от охоты - практически бывает ноль. Когда в то время худой,не бритый колхозник в дырявых сапогах и залатанных брюках, и фуфайке, выходить с однодувкой с камышей завешанный весь до ног в трофеях. Которые эти "крутые" потом у него же покупают. Сам лично даже в этом участвовал,отдав 15 чернетей почти за даром таковым. Охота все больше превращается просто в форс и некий спектакль. Я с ружьем и в хаки - значит я уже охотник. А так ли это на самом деле?
Соглашусь, научить стрелять на стенде можно каждого. Отвлеченный пример. Мне было лет 17, когда я получил в подарок игру. Такой типа автодром. Крутится диск, внизу магнит управляемый рулевым колесом, и машинка вроде как едет. Препятствия , виадуки, бордюры, только замешкался и врезался. Сначала не справлялся, потом же, приводил гостей в восхищение, управляя этой машинкой левой ногой. Они же не могли это сделать рукой. Так что же, я тянул на профессионального водителя? Так и стенд! Отработать движения... упреждения...медведи ездят на велосипеде. Опять же...если в небе зажигаются звезды...значит кому то это выгодно. Если в мире существуют охотничьи патроны...значит они должны расстреливаться в большом количестве, и это неплохо...ущерба фауне никакой
Да это был октябрь месяц и ребята замерзли на перелете за три дня в этой "современщине" камуфляжной. На двоих у них было два чирка,а у меня жена ключ уже спрятать собиралась от сейфа,замучилась теребить. 2010 год был. Ну,я возле них остановился возле буханке и выкатил им все свои трофеи. Они мне в карман положили на бензин мол,ну я и поехал заправляться.
Какой у вас опыт? Сесть на пролёт который все в деревне знают? Ну, может это опыт. А если сдохла подсодная? Или поставить ухаря деревенского за спину нормального стрелка- и всё, и без уток останетесь)) И в манок как надо не дунете. Представьте утку размером примерно в 10 см. как тарелка на стенде, и попадите ВЛЁТ! 150 из 150ти выстрелов. И почаще вспоминайте слова одного хорошего человека: - если ты на охоте сбиваешь каждую вторую утку- ты красавчеГ, если сбиваешь на стенде каждую вторую тарелку- ты лох!