Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Заяц с сельдереем

Мясо дичи очень ценное. Дичь не ест нитро-химикаты и ростостимулирующие. Дичь не томится в неволе, в каждой клетке накапливая тоску. Дичь питается витаминами лесных трав. Мясо дичи очень полезное.

Единственное, что отпугивает друзей и близких охотников (верю, что самих охотников ничем не испугать) - специфический запах дичи. Запах вторичен. Поверьте ! Иногда безумно вкусный сыр пахнет гнилью, а вкус этот сыр имеет маслянично насыщенный. Малосольная сельдь может оттолкнуть невежду запахом, но привлечь вкусом. И т.д. Примеров много...

Итак, дичь ! Заяц ! Свежий ! Вчерашний !

Промыл его, очистил от пленок, а их много у зайчика и сутки выморозил в морозилке. Когда мясо размораживается, талым выходит вся ненужная кровь и прочее. Эффект лучше, чем вымачивать в хлорированной воде ( той, что из крана течет). Мясо к порезал крупными кусками и подготовил составляющие блюда :

Морковка, лук (много лука) и СЕЛЬДЕРЕЙ ! Именно он снимет "душок" дичи и добавит свой тонкий и неповторимый аромат !

Режу : морковь кольцами, лук полукольцами, сельдерей крупно.

Обращаю внимание на количество лука ! Много ! 7-8 луковиц. Его сок тоже снимет запах дичи и размягчит мясо при тушении. Но сначала - обжарка ! Это важно и обязательно. Раскаляем гр 300-400 растительного масла и по одному кусочку опускаем в него зайца.

Мясо даст сок. Жарить нужно до тех пор, пока вся вода не выкипит и  будет слышно характерное обжарке шкворчание. У меня на обжарку (выкипание воды) ушло 26 минут. Наберитесь терпения. Не пускайте в это время жену на кухню, дабы не сбила 50 поварских грамм с руки на обжарке !

Немного золотой корочки даем мясу и морква идет к нему. Немного. Это не плов.

Жарим минуты 2-3 и !!! - Сельдерей !!!

Добавил красок, не правда ли ? :)

К нему половина соли всего блюда и горсть любимых специй :

Перемешали :

Дальше лук. Весь ! Сверху ровным слоем. Должно покрыть все без просветов !!!

Чуть присолим и накрываем тяжелой крышкой. Огонь минимальный ( пусть едва кипит) и на два часа оставляем.

Пара раз по 50 грамм с соленым огурчиком или помидоркой будут прекрасным апперетивом, разожгут аппетит и скрасят ожидание блюда.

Через два часа открываем :

И добавляем 300 гр сметаны :

Перемешиваем :

Тушим 10 минут, добавив оставшуюся часть соли и освежив специями. Это все по вкусу.

Отличным гарниром будет толченка ! Именно она сможет впитать все соки "зирвака" :

Заглядываем в ВОК :

Готово !

Не забудьте позвать близких ! Эмоции нужно делить. Они сильнее от этого !

Накладываем с гарниром :

Очень хорошо сочетаются сзайцем клюквенные и рябиновые настойки...

Впрочем, о том, кто чего употребляет с зайцем, готов послушать всех читателей и принять к сведению.

PS не отступайте от рецепта более, чем на 10%, чтобы мы говорили об одном

и том же блюде !

Приятного аппетита !

Новосибирск
369
Голосовать
Комментарии (68)
Барнаул Алтайский край
4247
Аппетитно! 5+
0
Новосибирск (родился в Болотнинском районе, деревня Хвощевая)
1836
Ну якорь тебя забери, так красочно всё описал что сразу захотелось сбегать на охоту--за зайчиком.Умеют же охотники готовить.Попробую в точности повторить.На новый год готовил уже зайчика по рецепту нашего товарища по охоте, всему семейству понравилось,жена сказала.что и в этом году доверит мне кулинарство.
0
RZN.RU
46
Хороший рецептик,простой и честный,никаких супер-пупер маринадов,все очень наглядно!
0
Новосибирск
24525
Очень вкусно и красиво описал! +
0
Новосибирск
369
Всем спасибо и приятного аппетита !
0
Томск
4485
Да перед обедом такое читать, себе дороже, началось обильное слюноотделение, рецепт понравился 5+
0
DP
Томск
2810
Хороший рецепт, спасибо!
0
Новосибирск
369
Catcher, DP, благодарю !
0
Барнаул-Москва
1284
Здорово "замутил", будем пробовать!!!!
Р.S. До добавления сметаны выглядел лучше:))))
0
Томская область, с. Молчаново
143
Правильно говорят, что лучшие шев - повара это мужики, а шев - повара охотники, вообще недосягаемы))) Отличный рецепт, красота!
0
Томск
2154
Очень вкусно написал!
Жаль я вареный лук не жалую...
Чем бы заменить?
0
Новосибирская область Тогучинский район
3083
Вкусно, то как выглядит. А 150 граммов в бутылке и правда не хватает.
0
кузбасс
2
Все еду за зайцем
0
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
431
Все!На заметке!Но у меня всегда почему-то получается вкусно только первый раз,новый рецепт,следующие попытки приготовить этоже блюдо проваливаются)))!
0
Забайкалье Могочинский район
13
А мне всегда зайца самому готовить приходится, жена не ест и не готовит, говорит детская психологическая травма: Папа из лесу всегда носил гостинец от зайчика, а потом и самого принес.
0
Новосибирск
369
otshelnik_New, вечер, домашний свет и камера - телефон...
Если бы еще с объективом по кухне бегал, не все бы поняли :)))
0
Новосибирск
369
Revizorro2704, благодарю !
0
Новосибирск
369
Warrax, двух своих товарищей, которые его не переносили, научил есть лук.
А уж сколько девушек ! :)))
...он в блюде не вареный. Он основа сока, в котором размягчается мясо. Он афродизиак и витамин С !!! :)))
0
Новосибирск
369
Арбалет, наблюдательность 100% :)
0
Новосибирск
369
geca, ни пуха !
0
Новосибирск
369
Воин, у меня раньше так с девушками было :)
0
Новосибирск
369
Стрелок1, у меня дети очень любят дичь. Ждут меня с охоты. Я им правильно объяснил, что это здоровое мясо без нитратов и химии + хорошая кухня.
0
Забайкалье Могочинский район
13
spy5, мои дети сами уже охотники, да и внук дичь любит но ему пока рано объяснять - ест что дают.
Я тушил зайца в глиняном горшке в печи, (у меня печное отопление) но без сельдерея, в следующий раз попробую по твоему, уж очень вкусно написал, спасибо.
А внук надеюсь тоже охотником станет!
0
НОВОСИБИРСК
19551
Замечательно!
0
Россия, Новосибирск
432
дабы не сбила 50 поварских грамм с руки на обжарке ! Сильно !!!!!! :)))))))))

Классный рецепт, и фото !!! +5000
0
Novosibirsk
15
Все что пошло в пищу, это добыча, это полезно, это святое. Дичь люблю под белую. Спасибо за рецепт.
0
г.Северо-Курильск
8707
Вкусно! С сельдереем может быть у нас напряжёнка)))
0
Хабаровск
14
Ох блиииин!!! Аппетитно. Надо как нибудь попробовать. Спасибо!
0
Новосибирск
369
ТРОФЕЙ, Андрон,Ogil, серый65, kostjan - благодарю !
0
Улан-Удэ
548
Классно!!! Читал, не отрываясь, и только когда закончил читать, осознал, что рот полон слюны... Жаль я свою половинку зайчика уже пожарил - тоже в луковом соусе, но без сельдерея и сметаны, надо было подождать недельку, глядишь бы новый реепт опробовал...
0
А-а-а-аааа, слюна пошла, а до обеда еще так далекоооо, еще этот перевод часов :)))
А у меня на обед тушеные потрошка зайчика с картошечкой, только вот 50гр не будет - не поймут на работе :D
0
Казахстан, Актобе
23309
Просто и приятно!
0
(г.Славгород) г.Улан-Удэ
431
spy5, ))) не с девушками все в порядке!Особенно с хорошими,а когда блюдом из дичи их угостишь с Алтайским красным вином,то вообще все хорошо получается)))
0
Новосибирск
1782
Сильно.+5
0
Томск
0
Интересно, а с глухариком можно такое проделать...у меня дома кусочек знатный завалялся )))
0
Кемерово
5
Красота! Слюни текут! 01.11. надо взять на вооружение!
0
Алтайский край, п.Первомайский
288
Красиво, аппетитно! Верю, что вкусно! Маленький совет: обязательно освежевать на месте отстрела и дать тушке полежать на снегу минут 10. Уверяю, запах отступит, мясо получится ещё вкуснее!
0
Бердск, НСО
0
очень красиво и новерника вкусно молодец
0
Красноярск
0
Да блюдо получилось отменное. 5+++
0
Новосибирск
369
Парни, всем Спасибо и ... зайчиков побольше, чтоб рецептами делиться !
0
Томск
24
Толково и без воды !!!
А красный лук это принципиально?
0
Новосибирск
0
Чуть слюной не захлебнулся. Спасибо за рецепт.
0
Новосибирск
369
vezha, нет, брат, не принципиально. Какой дома случился быть, тот и зарядил.
0
Новосибирск
369
легостай, на Здоровье !
0
Новосибирск
4095
Зачетный рецепт. Про жену верно заметил, когда заяц жарится - лучше на кухню не пускать, иначе прилетит скалкой за уделанную жиром кухню :))
0
Славгород
728
Смачно!!!!
0
Пермь
16288
Вместо сельдерея и моркови, беру 2 крупных свёклы. Согласен получается сумасшедше аппетитно!!!
0
Новосибирск
369
khonim, это совсем другой рецепт
0
RZN.RU
46
khonim,картофель отварной с одним листиком лаврушки-это одно,а когда картофель отварной с двумя горошинами перца-это совсем другое
0
Новосибирск
369
AlexM, совершенно верно !
0
Новосибирск
369
Alex_Hunter, fined, благодарю !
0
Тарко-Сале
0
Спасибо за отличный рецепт. Сразу же приготовил. А я вообще не кулинар. Только дикого гуся, и то на охоте могу приготовить.Зайчика в котомке пока нет, попробовал 2-х тундровых куропаток. Результат превзошел ожидания! Вкус изумительный! Характерный запах куропаток пропал. Вместо клюквенной и рябиновой настойки на столе был собственный самогон. Но и он уже с вчерашнего дня настаивается на клюкве и черноплодной рябине. Кстати по вашему рецепту сегодня тушится глухарь.Заходите через 1,5 часа.
0
Новосибирск
369
ORELIN, вот это самый приятный комментарий !
Человек прочитал и сделал. Если не отходить от рецепта - результат отличного вкуса гарантирован.
0
Кемерово
5
Заяца взял, сельдерей найти не могу, а рецепт запал, заяц в морозилке!
0
MAI
Tashkent
0
Отличный рецепт!!!!Наверное это очень вкусно,а я предлагаю виноградное красное домашнее вино.СПАСИБО.
0
Северск Томская область
182
Отличный рецепт, делаю второй раз. единственное добавил сметану 30 процентную.
0
Карасук
34
заяц уже томится в казане, про 50 грамм не забыл пока жена томилась в ванне)))... скора прейдут гости на свежену ))) думаю понравится всем. только вот с сельдереем проблема((
0
Иваново
0
Сделал всё точно по рецепту. Отличие - тушил в мультиварке с клапаном, т.е. под давлением, готовится в два раза быстрее. Мясо брал свежее, сразу после того как разделал - бросил на сковороду. Потреблял с сухим красным вином, в лучших традициях французских аристократов (просто крепкое практически не пью).
Получилось просто изумительно! Огромное спасибо за рецепт!
0
spy5, вот это ты навёл шороху в рядах кулинаров :)))
0
Карасук
34
По мойму зайца хоть как приготовь хоть в мантоварке всё равно будет огонь
0
Новосибирск
369
MAI, да пожалуйста !
Вот только в Сибири больше настойки да наливки домашние. Виноград не вызревает :)))
0
Новосибирск
369
igorek_abramov, отлично !
От густой сметаны хуже не будет ! :)))
0
Новосибирск
369
Jedi, на здоровье !
0
Новосибирск
369
Зверобой, люди годами охотятся, а кроме шулюма ничего не знают в большинстве своем. Нынче на утянке приготовил ребятам уток в луке (чуть отличается по ингридиентам от "заячьего рецепта"). Там столько аплодисментов и эмоций было...а мужики лет по 25 уже охотятся. Один стоял у котелка и все ждал, когда водички подливать будем...:)
0
spy5, это точно! Хорошо у меня под рукой есть DP, то отбивными порадует то жульенчиком :)))
0
Новосибирск
4095
Автору мой респект. Сегодня приготовил, надо сказать что жена у меня не любит зайчатину за ее специфический запах. Сегодня попросила добавки :)) сельдерей реально отбивает запах.
0
Новосибирск
369
Alex_Hunter, благодарю !
На самом деле ваш комментарий - это то, ради чего...:)))
0
Тарко-Сале
0
С первым днем весны! До охоты на гуся осалось меньше 3 месяцев. Ура. Где-то уже летят наши гусики. Сегодня ко мне приехал друг и мы наконец- то опрбовали рецепт Ямальского зайца с сельдереем. Конечно в пост только приезд лучшего друга мог заставить отложить пощение.Заяц выше всяких похвал. Я в восторге. Люди которые пробовали зайца под другим соусом, говорят что это шедевр. Автор молодец. ЗАяц пошел под собсвенную самогоночку на клюкве. Но здесь автор другой и это другая история. Желаю Всем исполнения ожиданий весенней охоты
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх