Заяц с сельдереем
Мясо дичи очень ценное. Дичь не ест нитро-химикаты и ростостимулирующие. Дичь не томится в неволе, в каждой клетке накапливая тоску. Дичь питается витаминами лесных трав. Мясо дичи очень полезное.
Единственное, что отпугивает друзей и близких охотников (верю, что самих охотников ничем не испугать) - специфический запах дичи. Запах вторичен. Поверьте ! Иногда безумно вкусный сыр пахнет гнилью, а вкус этот сыр имеет маслянично насыщенный. Малосольная сельдь может оттолкнуть невежду запахом, но привлечь вкусом. И т.д. Примеров много...
Итак, дичь ! Заяц ! Свежий ! Вчерашний !
Промыл его, очистил от пленок, а их много у зайчика и сутки выморозил в морозилке. Когда мясо размораживается, талым выходит вся ненужная кровь и прочее. Эффект лучше, чем вымачивать в хлорированной воде ( той, что из крана течет). Мясо к порезал крупными кусками и подготовил составляющие блюда :
Морковка, лук (много лука) и СЕЛЬДЕРЕЙ ! Именно он снимет "душок" дичи и добавит свой тонкий и неповторимый аромат !
Режу : морковь кольцами, лук полукольцами, сельдерей крупно.
Обращаю внимание на количество лука ! Много ! 7-8 луковиц. Его сок тоже снимет запах дичи и размягчит мясо при тушении. Но сначала - обжарка ! Это важно и обязательно. Раскаляем гр 300-400 растительного масла и по одному кусочку опускаем в него зайца.
Мясо даст сок. Жарить нужно до тех пор, пока вся вода не выкипит и будет слышно характерное обжарке шкворчание. У меня на обжарку (выкипание воды) ушло 26 минут. Наберитесь терпения. Не пускайте в это время жену на кухню, дабы не сбила 50 поварских грамм с руки на обжарке !
Немного золотой корочки даем мясу и морква идет к нему. Немного. Это не плов.
Жарим минуты 2-3 и !!! - Сельдерей !!!
Добавил красок, не правда ли ? :)
К нему половина соли всего блюда и горсть любимых специй :
Перемешали :
Дальше лук. Весь ! Сверху ровным слоем. Должно покрыть все без просветов !!!
Чуть присолим и накрываем тяжелой крышкой. Огонь минимальный ( пусть едва кипит) и на два часа оставляем.
Пара раз по 50 грамм с соленым огурчиком или помидоркой будут прекрасным апперетивом, разожгут аппетит и скрасят ожидание блюда.
Через два часа открываем :
И добавляем 300 гр сметаны :
Перемешиваем :
Тушим 10 минут, добавив оставшуюся часть соли и освежив специями. Это все по вкусу.
Отличным гарниром будет толченка ! Именно она сможет впитать все соки "зирвака" :
Заглядываем в ВОК :
Готово !
Не забудьте позвать близких ! Эмоции нужно делить. Они сильнее от этого !
Накладываем с гарниром :
Очень хорошо сочетаются сзайцем клюквенные и рябиновые настойки...
Впрочем, о том, кто чего употребляет с зайцем, готов послушать всех читателей и принять к сведению.
PS не отступайте от рецепта более, чем на 10%, чтобы мы говорили об одном
и том же блюде !
Приятного аппетита !

Р.S. До добавления сметаны выглядел лучше:))))
Я тушил зайца в глиняном горшке в печи, (у меня печное отопление) но без сельдерея, в следующий раз попробую по твоему, уж очень вкусно написал, спасибо.
А внук надеюсь тоже охотником станет!


Получилось просто изумительно! Огромное спасибо за рецепт!
