Изменение климата.
Закрылась охота на косулю и я решил немного развеяться и заняться рыболовством. В связи с этим мероприятиям в поисках клева прокатился на снегоходе по правому берегу Оби несколько десятков километров от Белоярки до Бибеево. Лед на реке еще не встал. Небольшие припои и замерзшие затоны. По реке идет шуга. Меня поразило количество лосей именно в береговой зоне, в пойменных участках, заросших кустарником. Ежегодная миграция лосей, с востока на запад, в нашей местности должна уже закончиться и лоси обязаны находиться на Васюганских болотах. Но этого не произошло. Конечно любой лось с состоянии переплыть Обь, но уже месяц по реке идет шуга и сделать этого не представляется возможным. Чем это грозит? Ну в первую очередь я обратил внимание, что съедобный подрост уже практически уничтожен, лоси пытаются согнуть более высокие деревья, чтобы достать до кончиков веток, которые они употребляют в пищу в это время года. Мне кажется, что голод среди лосей уже начался. А там в основном беременные самки. Высокая концентрация животных в прибрежной зоне дает много возможностей браконьерам незаконно добыть сколько угодно животных. Я уверен, что еще существует масса факторов по которым они должны находиться в определенной местности, не зря же они каждый год туда мигрируют. Если река не встанет в ближайшее время, то ситуация может стать критической и необходимо будет принимать меры в виде подкормки и охраны. Вопрос к аудитории: кто еще заметил изменения в климате Сибири и как это влияет на животный мир. Если не принимать каких либо мер, мы можем остаться без животных в лесу.
А пока можно наблюдать различные последствия данного климатического явления :
к примеру запутавшуюся растительность, у нас в красноярске ближе к середине декабря наблюдали одуванчики которые начали цвести ( http://24speshki.net/glavnaya/18378-v-kras-cvetut-oduvanchiki.html )
Но это пол беды.
Возьмем для примера зайца беляка.
На большей части ареала зацы могут размножаться 2-3 раза в год , первый гон проходит в конце февраля — начале марта на юге ареала , чем севернее , тем сроки сдвинуты ближе к лету ( апрмель , май..)
И вот возвращаясь , к теме изменение климата : мой знакомый охотник , рассказывает такие вещи :
"...у нас сложилось впечатление что у зайцев из-за этой погоды начался брачный сезон(или чето типа этого)крышу у них рвет,бегают как сумашедшие,восьмерки описывают как будто брачные игры начались-очень похоже покрайней мере. Лисы ходят парами,по следам видно(именно парами) и тоже играют как весной местами на снегу очень хорошо видно как они скакали,волялись и играли . Еще мужик знакомый рассказывал что хотел лис погонять,а нашел барсуков!!!... ....Зайцы и лисы зимой по 1 ходят и логика в их следах всегда имеется,а вот весной когда у зайцев крышу рвет они начинают как попало носиться Это мое мнение!по крайней мере я такого за свою охотничью практику до этого воскресенья не встречал (15.12.2013)"
Следуя из этого можно предположить что они видимо из-за тепла незалегли еще барсуки, а у лис и зайцев изза несложившейся погоды нарушился цикл , и все пошло по другому пути.

Середина декабря, а за окном снега кот наплакал, да и этот тает...
Не знаю как крупнорогатые и парнокопытные, но зайцу пока комфортно - снега мало, погода теплая, весь корм доступен, а вот у тетеревиных проблемы - в это время им уже давно пора по лункам отсиживаться, а они все на полях, да на деревьях болтаются - легкая добыча для пернатых хищников...

В это же воскресенье классически вышел на след русака, тропил около часа, проходил как обычно сдвойки, скидки, круги/петли, и в итоге он лег со скидкой от своей тропы в 10 метрах, откуда был поднят собакой у меня за спиной.
Пока все стандартно.