Рябчик жареный (Предновогодний рецепт)
Поскольку рябчик в холодильнике не переводился, а Новый год уже на носу, решил попробовать сообразить новый рецепт. Немного самоанализа, немного Интернета, немного специй и вот рецепт готов. Итак, режем мелко свиное сало и растапливаем его на сковородке.Рябчиков в количестве 3-х штук вымачиваем в течение полусуток, чтобы отошла кровь и горечь. Режем рябчика на порционные куски – 6-8 кусков.
После чего солим по вкусу, добавляем приправы, а именно (смесь перца сладкого, томата, зиры, сушеного чеснока, перца черного, корня петрушки и др.) и обваляв мясо в панировочных сухарях обжариваем его в растопленном сале.
Параллельно этому обжариваем грибы лисички, (ранее отваренные и замороженные)
через некоторое время добавляем к грибам половину головки лука, который также обжариваем до золотистого цвета.
Обжарив мясо, выкладываем его на тарелку, в сковороду наливаем оливкового масла, на дно сковороды выкладываем помидоры, разрезанные по вдоль.
Сверху на помидоры выкладываем лук затем обжаренное мясо рябчика, которое сверху засыпаем жареными грибами с луком.
После чего сверху засыпаем немного клюквы, для вкуса и пикантности.
После этого следует слой красного перца, помидоров и лука, сверху все засыпается тертым сыром, немного специй и заливается майонезом (достаточно будет одного перца, 2-3 помидора и головку лука).
После чего добавляется немного грамм 50-70 полусладкого красного вина, для пикантности и все ставиться в духовку на 50 минут при температуре 220 градусов.
Итак, через определенное время (50 мин) проверяем, как происходит процесс готовки
в это время сервируем стол, достаем из закромов Родины соленые грибочки,огурчики, клюковку, достаем наш кулинарный шедевр из духовки и вуаля подаем на стол.
На этот раз мясо рябчика, поразило своей сочностью и прожаренностью. И в то же время оно было весьма необычно, на вкус. В общем, понравилось не только мне. Ну, а под пятьдесят грамм водочки пошло вообще на ура. Так что не стесняйтесь уважаемые коллеги, пробуйте.
Под руку попался матерый старый петух кило на 5 примерно.
Замочил его в холодной воде на всю ночь.
Ничего не отбивал. Нарезал его на руки-ноги-грудину на порционные куски.
Кость в виде киля в грудине выкинул сразу. Мясо легко снимается с нее пальцем - просто аккуратно снимаешь волокна с кости. Выкидываешь голую кость, жалеть даже нечего.
Некоторые коррективы - вместо лисичек у меня были белые. :)
Обжарил на сковороде около килограмма отваренных и замороженных грибов на сливочном масле с добавлением грамм 150 сметаны. Жарил почти до полного впитывания сметаны грибами.
Лук не люблю, поэтому не использовал.
Вино налил красное сухое - что под рукой было. На глухаря грамм 150-200 натекло. :)
Остальные 500 мл ушли за воротник в процессе приготовления. :)
Мясо присыпал по 2 горсти брусники и клюквы.
В духовке на 200 градусов держал блюдо полтора часа.
Сыр пармезан засыпал за 20 минут до готовности.
Получилось очень вкусно. Все хвалили! :)
Даже грудинка не получилась сухой.
Клюквой сильно баловаться нельзя - очень кислая.
Специфический хвойный запах исчез.
В общем, рецепт хоть и слегка сложноватый, но очень хороший!
Отличие от рябчика в том, что впятером все наелись от пуза и половина блюда еще осталась на завтра! :)
А потом в глубокий противень и в духовку.
Одно меня расстроило - купил на базаре специи на развес. Попросил накидать для курицы.
А мне туда кориандр добавили... Я его терпеть не могу. :(