Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

В одиночку или сообща?

В одиночку или сообща?

Охотники всегда ищут пути реализации своих интересов. Обмениваются информацией: где можно недорого взять путёвку, разрешение на охоту, как достать лицензию на копытных, успешно от охотиться и редко делятся опытом ведения охотничьих хозяйств. Тогда как, одно без другого не может существовать в настоящее время не только у нас, но и за рубежом. В современном мире взаимопроникновение культур, людей (по линии охотничьего туризма в частности), техники, технологий и т.д. происходит колоссальными темпами. Национальный прогрессивный опыт отдельных государств в различных сферах жизнедеятельности становится доступным для мировой общественности. Нет ничего плохого в ознакомлении с опытом ведения как наших, так и зарубежных охотничьих хозяйств. Выбор за нами. Использовать что-то, в какой мере, решать нам самим. На что хотелось бы обратить внимание. Сложно структурные, комплексные проблемы в одиночку решить не возможно ни у нас, ни за рубежом.

Все мы видим сильнейшее наводнение, на Амуре продолжающееся с конца июля. Паводок проходит и на севере Дальнего востока — на Колыме, где от наводнений страдают Магаданская область и Якутия. Ущерб еще предстоит только оценить, но всем понятно как тяжело пострадавшим и что будут сложности с бюджетом. Однако люди сообща преодолевают стихийные бедствия.

Даже в благополучных странах, таких как Германия, охотничьи союзы стараются действовать сообща, по ряду принципиально значимых вопросов.

Предлагаю ознакомиться с некоторыми статьями и выдержкой из национального охотничьего журнала ОХОТА —2013г.

ОХОТА И ОБЩЕСТВО

Концепция позиционирования охоты в обществе

Принята на заседании в рамках Федерального дня охотника 31 мая 2013 г. Германия, г. Марбург.

В рамках мероприятий, посвященных празднованию Федерального дня охотника, состоялась встреча делегатов от 15 охотничьих союзов, представляющих различные немецкие земли. В ходе нее была достигнута договоренность относительно концепции позиционирования охоты в обществе. Концепция была принята единогласно. В течение года до принятия этого документа более 500 районных обществ охотников могли внести в него свои предложения и дополнения.

Комиссия Немецкого охотничьего союза (DJV (Der Deutsche Jagdverband, бывший Der Deutsche Jagdschutzverband) обработала более 140 конкретных предложений.

Преамбула «Концепции позиционирования охоты» заключается в пяти абзацах, содержащих основные тезисы об охоте и ее будущем:

Охота для нас — глубокое чувственное экспериментальное

познание природы, ответственное дело; в то же время, она —

источник высокоценных продуктов питания и возможность

создания дополнительных источников дохода в сельской

местности.

Мы заботимся, сеем, выращиваем и собираем урожай: охота

— это истинное неистощительное природопользование,

успешная модель охраны и использования наших природных

ресурсов — сегодня и в будущем.

Наша охота — это совместное ориентированное на диалог

создание будущего в центре сложного, все более оторванно-

го от природы, общества и измененного индустрией, сетью

транспортных магистралей и застройками ландшафта.

Наша охота — это истинное культурное достояние, имеющее

многотысячелетнюю историю, богатое своими традициями:

языком, роговыми сигналами, живописью и декоративно-

прикладным искусством.

Наше уважение к братьям нашим меньшим распространяется как на животных, являющихся объектами охоты, так и на всех прочих, включая тех, которые тысячелетиями сами охотились на человека. Это уважение находит отражение в наших этических базовых принципах и правилах поведения охотника («правила поведения охотника» — очень условно, в русском языке нет такого понятия, имеется ввиду не только соблюдение определенных правил охоты и законов, но и следование общенациональным и местным охотничьим традициям).

Охота — старейшая форма неистощительного использования природных ресурсов. В наших культурных ландшафтах она крайне важна для защиты природы и охраны видов и является одной из составных частей нашего тысячелетнего непрерывно развивающегося культурного наследия. С целью дальнейшего обогащения ее традиционной составляющей требуется определение ее места в общественных отношениях.

Охота связана с правом собственности, это конституционно обоснованная и общественно признанная связь. С правом охоты неразрывно связана обязанность по осуществлению комплекса мероприятий по охране и защите растений и животных.

Ответственность за это совместно несут лица, имеющие разрешение на охоту, собственники земельных участков и иные землепользователи. Комплекс мероприятий по охране и защите растений и животных включает в себя многочисленные финансируемые вышеназванными лицами мероприятия по сохранению и улучшению среды обитания свободно живущих диких животных, редких животных. Поэтому Немецкий охотничий союз — признанное природоохранное объединение.

Охотничье право — отдельная самостоятельная отрасль права. Его обособленность относительно других отраслей права следует сохранять. Охота, вследствие ее возрастающего значения для рационального использования ресурсов диких животных в наших культурных ландшафтах, должна быть обеспечена правопорядком на длительный срок.

Общие действующие для всех федеральных земель положения, касающиеся охотничьего права, нужно сохранить. Необходимо избегать ненужного дробления охотничьего права, если при этом речь не идет о сохранении региональной специфики.

Охотничье право – составная часть защищаемого Конституцией права собственности. К нему относится и перечень видов животных, являющихся объектами охоты.

Сокращение списка видов, находящихся под юрисдикцией охотничьего права, нуждается в особых обоснованиях. Ни малое значение вида как охотничьего, ни его статус (охотничий-неохотничий) в других странах не могут быть основанием для его исключения из списка. Охотничье право и обязанность по осуществлению комплекса мероприятий по охране и защите растений и животных не обязательно связаны со временем, когда охота на определенные вид открыта. Более чем на половину животных, охота на которых разрешена Федеральным законом об охоте, во всех федеральных землях сезон охоты вообще не открывается, но в их отношении вышеупомянутые мероприятия также должны осуществляться. Охотничье право и статус особой охраны видов не взаимоисключают, а дополняют друг друга в вопросах защиты видов.

Система охотничьих участков в Германии доказала свою эффективность. Обязательным для охотника является членство в одном из охотничьих обществ. В своих собственных охотничьих угодьях или в угодьях охотничьего общества охотник несет полную ответственность за них и свои действия. Это хорошо зарекомендовало себя и должно сохраняться. Неотъемлемая часть системы охотничьих участков — достаточный минимальный срок аренды угодий, ограничение максимального числа охотников, которые имеют право охотиться на одном охотничьем участке, и, в особенности, принцип повсеместного осуществления охоты и комплекса мероприятий по охране и защите растений и животных.

Эффективная защита охотничьих животных, в том числе и путем охоты (а именно: защита от негативных воздействий) должна сохраняться. К такой защите, к примеру, относится охота на неэндемичные виды животных, подкормка в тяжелое для животных время, защита от браконьерства, эпизоотий, одичавших собак и кошек. Охота с самоловами, отвечающая одновременно требованиям закона, охотничьей этики и охотничьих традиций, осуществляемая охотником, имеющим специальную подготовку и использующим живоловушки или убивающие капканы, должна повсеместно сохраняться. Охота с самоловами является неотъемлемой частью эффективной защиты видов и проведения мероприятий по охране и защите мелкой дичи.

Установленные сроки охоты в большинстве своем остаются неизменными. В местах, где это необходимо, они должны варьироваться, но с большой долей осторожности, принимая во внимание потребности практической охоты и биологические особенности животных. Лишь эти критерии могут обуславливать различия сроков охоты в регионах. Периоды и зоны покоя важны как для здоровья популяций дичи, так и для предотвращения потрав. Ночная охота на жвачных копытных животных должна быть единственным исключением. Охотничьи животные

— составная часть природы, а это означает, что потравы в определенной степени естественны, и поэтому к ним надо относиться толерантно. Ущерб, наносимый дичью в лесу и в поле, можно уменьшить только совместными усилиями охотников, фермеров и специалистов по лесному хозяйству. Мы призываем общество и всех причастных к этому лиц осознать свою ответственность и вместе найти решение для локально возникающих проблем.

Неправильно приписывать вину кому-то одному. Вместо простого сокращения поголовья дичи, необходимо проводить комплекс совместных мер, которые нацелены на оптимизацию размера поголовья охотничьих животных, улучшение условий их обитания, а также комплекс мероприятий, осуществляемых фермерами и специалистами лесного хозяйства, который позволит создать достаточные условия для охоты.

Естественные миграции крупных копытных активно поддерживаются охотниками, искусственное же заселение принципиально отвергается. Интересы землепользователей, охотников и сельского населения в областях, где осуществляются подобные мероприятия, должны быть в надлежащей степени приняты во внимание. Это влечет за собой создание условия, при которых население должно быть готово понять и принять некоторые некомпенсируемые ограничения возможностей использования своей частной собственности или смириться с нанесением вреда исконно обитающим на этих территории видам или их утратой. Наличие подходящих для жизни биотопов – необходимое условия для возвращения в наши угодья этих видов.

Изменение способов проведения свободного времени, новые виды спорта и игр на природе — такие, как, к примеру, геокэшинг, – должны осуществляться в гармонии с природой и не приводить к возрастанию антропогенной нагрузки на поголовье диких охотничьих животных. Вместо запретов, преимущество должно отдаваться взаимному уважению, проявляющемуся в разъяснениях и информации. Действующие правила регулирования необходимо сохранять, равно как и защищать интересы собственников и землепользователей.

Чтобы охота отвечала требованиям закона, охотничьей этики и охотничьих традиций, а также требованиям по защите животных, молодые охотничьи собаки должны проходить качественную подготовку. Для квалифицированной подготовки собак по утке, вольерному кабану, на искусственной норе на данный момент нет альтернативы, не предполагающей использование для притравки или натаски живого животного. Такая подготовка необходима и отвечает требованиям по защите животных. Ответственные государственные и частные инстанции также обязаны признавать результаты испытаний собак на всей территории страны, не смотря на то, что требования к ним не везде одинаковы.

Поскольку на территории всей страны действует единое разрешение на охоту, необходимо добиваться единых требований к охотничьему экзамену и к подготовке к нему. При этом должен сохраняться приоритет практической части обучения.

Неотъемлемой частью охоты, отвечающей требованиям закона, охотничьей этики и охотничьих традиций, является предварительная подготовка охотников и ее постоянное дальнейшее

совершенствование. К ней же относится регулярная тренировка в стрельбе из оружия, применяемого на различных видах охот.

Дальнейшее развитие техники ведет к появлению новых лучших оптических приборов, оружия и снаряжения. Их необходимо оценивать на предмет соответствия требованиям защиты природы, закона, охотничьей этики и охотничьих традиций, охраны здоровья и безопасности с обязательной презентацией результатов.

Охота — это главный способ получения такого продукта питания, как мясо дичи. Таким образом, охотник вносит важный вклад в обеспечение населения здоровой и высокоценной продукцией из регионов. Охотники серьезно относятся к своей ответственности за безопасность продуктов питания.

Для осуществления охоты охотники могут использовать только свое охотничье оружие. Ужесточение законов в сфере оборота оружия излишне. С этим согласен и Федеральный конституционный суд. Завышенные или противозаконные налоги и сборы противоправны и не признаются.

Принято на заседании в рамках Федерального дня охотника в Марбурге, 31 мая 2013 г. Информация сайта

http://www.jagdnetz.de/

Перевод Е. Целыховой

КТО ВИНОВАТ

И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Антон БЕРСЕНЕВ,

директор Департамента

государственной политики и

регулирования в сфере охотничьего

хозяйства и объектов животного

мира МПР РФ

ОХОТА — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОХОТНИЧИЙ ЖУРНАЛ • июнь 2013

Два извечных русских вопроса «Кто виноват?» и «Что делать?» в последние десять-пятнадцать лет задает себе охотничья общественность страны, и они настолько основательно переплелись в сознании большинства охотников, что один уже никак не может отделиться от другого, а попытка разобраться в их сути всегда ведет по кругу, удивительным образом регулярно приводя в тупик…

КРИТИКА И КРИТИКИ

Критики и критиков сегодня много. Все, что бы ни сделал департамент, сразу атакуется со всех сторон и критикуется кем-то по делу, кем-то потому, что это модно со времен середины двухтысячных.

Каждый раз, читая чью-то критику, мне хочется обратиться к ее автору с вопросом: а вы сами-то знаете, чего хотите?

Вот один из авторов вопрошает: а кто позаботится об охотниках?

Видимо, с этой целью и создается Российский Охотничий Союз.

Вопрос интересный, и в ответ на него хочется спросить: а охотники – это инвалиды? Престарелые? Умственно неполноценные?

Позаботиться о себе они вполне в состоянии сами, образуя общественные организации. А вот если не позаботиться об охране животного мира, то он долго не протянет, и тогда вообще будет не на что охотиться.

Чем недовольны охотники, чего они хотят? Чтобы все желающие могли ежегодно добывать по одному лосю в год, как в Швеции? И я этого хочу. Но лоси от сырости не заводятся. Максимальный ежегодный прирост в российских условиях при полном финансировании охранных и биотехнических мероприятий (даже в случае полного запрета охоты на лосей) не может составить более 15%.

Перемножьте икс на игрек, и вы получите цифру в 25–30 лет, которые необходимы для того, чтобы лосей у нас стало столько же, сколько в Швеции. На сегодняшний день у нас 600 тысяч лосей, и примерно на 30 тысяч выдается квота. Как безболезненно поделить 30 000 лосей на 2 700 000 зарегистрированных охотников? Пусть даже не на всех, пусть два миллиона охотников интересуются только охотой с гончими и с легавой по перу. Как тридцать тысяч лосей разделить на семьсот тысяч желающих их добыть? Предлагайте варианты…

Да, большинство настоящих охотников в России относится к малоимущим слоям населения, и хотелось бы для них сделать охоту относительно недорогой. Я за обеими руками! Весь вопрос в том, как это сделать? То есть, пусть для всех будет капитализм со звериным оскалом, рентабельностью/ нерентабельностью и прочими кризисами и дефолтами, а для малоимущих охотников мы как-то возьмем и устроим социализм, где каждому по потребностям от каждого по труду? Кто-нибудь знает, как это сделать?...

ОХОТНИЧЬИ УНИВЕРСИТЕТЫ

ОХОТА — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ОХОТНИЧИЙ ЖУРНАЛ • август 2013

Иван МЕЛЕЩЕНКО,

фото автора

СОЮЗНИКИ В СОЮЗЕ

В конце 2009 года на одном из совещаний охотпользователей, проводимом Инспекцией по животному миру, большинством голосов было принято решение о создании Союза охотпользователей Воронежской области. И невзирая на то, что официально регистрация Союза была завершена только в январе 2012 года, работа началась практически сразу. Чем же была вызвана такая активность? Ответ однозначен: большинство охотпользователей видели необходимость объединения усилий для решения нелегких задач по ведению охотничьих хозяйств. И практическая работа с первых же шагов подтвердила правильность избранного пути. За это время проведены четыре семинара Союза охотпользователей Воронежской области с выездом в четыре охотхозяйства, расположенных в разных уголках области с разными направлениями и способами ведения хозяйства, разными условиями и площадями.

Общность проблем, задач и вопросов, возможность свободного общения и обсуждения наболевших вопросов в процессе работы семинаров сплотили членов охотсоюза практически до состояния единого коллектива.

В области на сегодняшний день работает программа по увеличению численности зайца-русака, разрабатывается программа по косуле европейской, создаются первичные (маточные) вольеры для восстановления на территории области поголовья европейского благородного оленя, который является нашей гордостью, поскольку именно из Воронежской области он был расселен по всей территории СССР. Но самым важным результатом наших семинаров я считаю изменения в сознании членов союза. Если раньше большинство из нас определение юридического статуса охотпользователя понимали как «пользоваться охотничьими угодьями», то сейчас все «союзники» это слово понимают иначе, как «приносящий пользу охотничьим угодьям».

Вопреки бытующему мнению о конечной цели ведения охотхозяйства (добыча трофеев), мы считаем конечной целью ведения охотхозяйства разведение животных, улучшение трофейных качеств. Именно поэтому на территории охотничьих хозяйств области интенсивно ведется работа по созданию кормовых полей, столь необходимых для всех охотничьих видов.

Оживление сельскохозяйственной деятельности на всей территории области, и особенно направление мясного и молочного животноводства, столь бурно развивающегося в последнее время, уже благоприятно отразилось на условиях жизни для охотничьих видов животных. Многие тысячи гектар полей засеяны многолетними травами, в том числе бобовыми культурами(люцерна, эспарцет), что очень благотворно сказывается на условиях зимовки зайца-русака и косули европейской. В дополнение к этим сельскохозяйственным полям охотпользователи создают свои кормовые поля и полянки, которые вкупе с интенсивным кормлением становятся незаменимой базой для развития охотничьего хозяйства любого направления деятельности.

А картинка на эту тему, которая возникла весной 2013 года,не просто подчеркивает правильность решения создания союза охотпользователей, но и по-человечески радует душу охотника.

В апреле этого года на территории одного из охотхозяйств все члены воронежского охотсоюза имели возможность безвозмездно набрать собственными силами для своих хозяйств семенной материал (клубни) топинамбура. В процессе собирания клубней, как обычно, общались, засыпали вопросами егерей-хозяев, познавали некоторые особенности выращивания и использования топинамбура, ну и, конечно же, находили время полюбоваться красивыми видами, открывающимися на реке Дон (см. фото). В результате этой акции по хозяйствам «разъехались» без малого 10 т клубней! А это означает, что на территории области этой весной появились еще около 20–30 га (в зависимости от способа высадки) великолепной кормовой культуры!

Условия бесплатного получения семян были следующие:

хозяйство должно быть членом Союза охотпользователей Воронежской области;

использовать привезенный посадочный материал только для создания кормовых полей в охотхозяйстве;

в перспективе безвозмездно предоставлять семена другим «союзникам» при необходимости.

Разве такой взгляд на решение общих проблем и задач нельзя назвать положительным? Разве определение «единый коллектив» здесь не уместно или это не является результатом объединения в союз части охотпользователей области? Думаю, на эти вопросы подходит положительный ответ.

Но кроме Воронежских хозяйств в этой акции на тех же условиях приняли участие представители нескольких хозяйств Тамбовской области. Объясняется это тем, что хозяйство, с полей которого собирали семенной материал, входит в состав Союза охотпользователей России, и именно поэтому понятен визит представителей соседней Тамбовской области. Решение приехать за клубнями топинамбура тамбовчане приняли еще в феврале, во время делового визита на территорию этого хозяйства с целью обмена опытом по разведению косули.

Результаты «работы» клубней и ботвы топинамбура на кормовых полянах, интенсивность использования веников из ботвы топинамбура на подкормочных площадках для косули, высокая востребованность мела и бентонитовой глины настолько серьезно впечатлили директора ТОГКУ«Тамбовохота» А.А. Акулинина, что за неполные двое суток у него не только созрело решение создать то же на тамбовщине, но и был выработан план вывоза минералов, которыми Тамбовская область не столь богата.

В результате за 2,5 месяца при содействии одного из членов Союза охотпользователей России в Тамбовскую область с территории благодатной Воронежской земли было вывезено:

мела кускового не менее 40 т;

глины бентонитовой не менее 40 т;

семена (клубни) топинамбура около 1,5 т.

При этом хочу особо отметить, что вывезены семена четырех сортов топинамбура, в том числе выведенный специально для диких кабанов еще в далекие 70-е годы сорт «егерь», который считался (да и сейчас это подтверждается) самым живучим из всех известных сортов. На протяжении многих лет «егерь» считался утерянным, но он сохранился, был найден на даче одного энтузиаста и поклонника этой культуры в Брянской области.

Сейчас успешно размножается в питомнике и на полях в Воронежской, а с этого года и в Тамбовской области.

В каждой области и даже в разных охотничьих хозяйствах одной области присутствуют свои специфические условия для каждого вида. Избыток одних минеральных веществ и недостаток других четко отражается на качестве трофеев, плодовитости и выживаемости животных.

Объединенные в союз хозяйства при поддержке профессионалов биологов и охотоведов имеют возможность увидеть и понять природные минусы и ошибки своей работы, а при поддержке других членов союза — изменить и улучшить ситуацию на своих территориях. И подтверждением тому служат вышеизложенные факты. Пришло время движения вперед, время интенсивного развития охотничьей отрасли в России. И объединив свои усилия и возможности, обмениваясь полученным опытом и не только, мы сможем правильно вести работу и быстрее выйти на должный уровень развития.

тверь
82
Голосовать
Комментарии (2)
ул. Ленина
1301
Хочется отметить, что тема нужная и статья интересная, НО прочитать ее разом и не ослепнуть - практически невозможно. Я считаю, что в данном случае лучше писать почаще, да поменьше. А касательно "прихода времени движения вперед, времени интенсивного развития охотничьей отрасли в России", хотелось бы узнать, каким видит эту отрасль в будущем автор и что приобретут/потеряют от этого простые охотники?
0
Емельяново
126
Текст большеват, но подборка дельная! Особенно полезен вот этот кусок из немецкой преамбулы, беда только в том, что значительной частью посетителей сайта, все это атребуты "зеленых":
- Охота для нас — глубокое чувственное экспериментальное
познание природы, ответственное дело...;
- Мы заботимся, сеем, выращиваем и собираем урожай...
- Наша охота — это совместное ориентированное на диалог
создание будущего в центре сложного...
- Наша охота — это истинное культурное достояние...
- Наше уважение к братьям нашим меньшим распространяется как на животных, являющихся объектами охоты, так и на всех прочих, включая тех, которые тысячелетиями сами охотились на человека...

Повторяю, для значительной части "наших" этож бред "зеленых"! Наш молодняк - крутые с "пулеметными лентами через плечо")))
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх