Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Охотничье хозяйство и факторы влияния.

Охотничье хозяйство и факторы влияния.

Рассмотрим в виде схемы поиск подходов к решению возможных охотничьих проблем.

Некоторые сложности, существующие в охотничьем хозяйстве обусловлены воздействием на охотничье хозяйство комплекса внешних и внутренних факторов.

Что можно отнести к внешним факторам:

-национальное и международное законодательство прямо или косвенно влияющее на охотничье хозяйство;

-цели и задачи, определяемые государством для охотничьей отрасли;

-формирование государственных и иных форм управления охотничьим хозяйством, компетентность кадров;

-статус охотничьего хозяйства в иерархии отраслей народного хозяйства;

-источники финансирования (государственные и иные) охотничьего хозяйства;

-среда обитания (природно-климатические условия, стихийные бедствия, эпизоотии, антропогенное влияние и т.д.) и дикие животные, наличие либо отсутствие дичеразведения;

-уровень развития гражданского общества, наличие либо отсутствие острых, непримиримых, социальных противоречий в нём;

-время (может работать на нас либо против нас; животным надо время для воспроизводства и т.д.)

К внутренним факторам можно отнести:

-охотничье сообщество, его неоднородность;

-платёжеспособность основной массы членов охотничьего сообщества;

-организованность членов охотничьего сообщества либо отсутствие таковой, количество охотников не являющихся индивидуальными предпринимателями, не входящих в ООО, ООиР и др.организации.

-качество подготовки охотников, знание правил техники безопасности при обращении с оружием, навыки в стрелковой подготовке, знание основ охотоведения и т.п.;

-наличие либо отсутствие охотничьих традиций и отношение к ним в конкретной местности;

- доступность различных видов охот большинству членов охотничьего сообщества в регионе проживания;

-отношение охотников к браконьерству (терпимость, имеет отрицательный потенциал и не терпимость к этому явлению, имеет положительный потенциал).

Перечень факторов не полный, ориентировочный, не претендующий на научность, так как нет необходимых исходных данных, да эта работа была бы ближе научным работникам и специалистам от охоты.

Данная модель в виде схемы факторов дана для наглядности и общего представления ситуации складывающейся в охотничьем хозяйстве.

Данные факторы надо рассматривать как переменную составляющую. Всё находится в динамике, только с разной скоростью. Здесь надо еще понимать, как эти факторы взаимодействуют, какие существуют закономерности. Можно сразу отметить, что внешние и внутренние факторы тесно связаны между собой, достаточно инертные, трудно прогнозируемые и управляемые (особенно природно-климатические условия, стихийные бедствия и т.д.)

В основном, перечисленные факторы могут нести как положительный, так и отрицательный потенциал (примеры: законодательство может, как затруднить охотничью деятельность, так и открыть новые формы, виды её существования; бизнес может быть равнодушен к охотничьей деятельности, а может принимать активное участие в формировании охотничьей инфраструктуры, в производстве качественного оружия и боеприпасов; бизнес так же может принимать участие: от обеспечения зерном, кормами охотничьих хозяйств до создания дичеферм, заготовке и переработки охотничьего сырья и т.д.)

В зависимости от потенциала факторов (+ или -) меняется ситуация в охотничьем хозяйстве в ту или иную сторону.

Комплексный подход требуется в решении системных задач стоящих перед охотничьим хозяйством страны с учётом выше приведенных факторов. Как я ранее показал в своих статьях, каждый человек по - своему, видит проблемы, их формулирует, расставляет их по приоритетам, ищет, или предлагает способы их решений и т.д.

Порой, бывает не понятно, а что нам не хватает, если принять к сведению ряд статей ниже указанных авторов, повторюсь: ещё 9 лет назад сложилась (надо полагать, за истекший период, в пользование передано уже более 40 % всех охотничьих угодий, а где то и 80%) система охот пользования, нет проблем у конкретного охотничьего хозяйства в нашем государстве, дичь объявлена государственной собственностью и пользование охотничьими животными регламентируется государством и т.д.

Примеры из ранее опубликованных мной статей:

« Материал: Владимира Арамилева

ПРОБЛЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОТРАСЛЬЮ

«Нет проблем у конкретного охотничьего хозяйства в нашем государстве…»

«В.А. Останин, биолог-охотовед, «РОГ» № 52, 2004 г.: «В настоящее время в стране сложилась система охотпользования. Ведением охотничьего хозяйства занимаются уже более 1600 охотпользователей – юридических лиц. Но в пользование пока передано около 40 % всех охотничьих угодий. Эту работу необходимо продолжать, т.к. за ней и создание рабочих мест, и уплата налогов, и инвестиции, и развитие инфраструктуры, и создание материально-технической базы, и расширение сферы услуг, и развитие международного и внутреннего охотничьего туризма, и всего, что с этим связано. Кроме того, необходимо вновь инициировать дичеразведение, расселение ценных видов охотничьих животных, акклиматизацию, реакклиматизацию, опытные работы, охотничье собаководство…»

«Охотничье хозяйство России»

Каледин Анатолий Петрович

«История взаимоотношений государства и общественных объединений охотников

…дичь должна быть объявлена государственной собственностью и национальным достоянием; право на охотничьих животных и право охоты на них отделялись от права землевладения; пользование охотничьими животными регламентировалось государством; все охотники должны объединиться в союз, члены которого имеют право охотиться на всей территории страны, за исключением территорий, выделенных под заповедники, заказники и т. п. Средства союза, образующиеся путём обложения всех его членов прогрессивным налогом, идут на арендную плату за угодья как государству, так и частным владельцам, и выплату компенсации за ущерб, причинённый охотой. Только таким образом, по мнению А. А. Силантьева, можно обеспечить охрану дикой фауны и её рациональное использование и самое главное — изжить массовое браконьерство. Вот что писал по этому поводу Д. К. Соловьёв: «Правда, прежде, благодаря стеснениям, многие страстные охотники делались браконьерами поневоле, не будучи в состоянии удовлетворить свою страсть законно. Теперь же, когда каждый охотник имеет право и возможность состоять членом Всероссийского Союза охотников, браконьерство не может быть ничем оправдано. Браконьеры являются врагами общества, государства и, в частности, Всероссийского союза охотников, и борьба с ними неизбежна». И хотя это высказано было позже, после образования Всероссийского союза охотников, эти идеи полностью созвучны с положениями, о которых писал А. А. Силантьев, когда беднейшие слои охотников, не имея материальной возможности состоять в различных охотничьих кружках и обществах и арендовать угодья, оказывались лишёнными возможности охоты и вынуждены были вставать на путь браконьерства. А охотничья страсть, как считал Силантьев, неистребима в человеке, и никакие запреты не в силах её заглушить. Поэтому необходимо искоренить социальный корень браконьерства, т. е. изменить общие условия охоты…»

Выдержка из произведения Л.Филатова поможет нам понять, что к чему.

Леонид Филатов. Про Федота-стрельца

Царь

К нам на утренний рассол

Прибыл аглицкий посол,

А у нас в дому закуски --

Полгорбушки да мосол.

Снаряжайся, братец, в путь

Да съестного нам добудь --

Глухаря аль куропатку,

Аль ишо кого-нибудь.

Не смогешь -- кого винить? --

Я должон тебя казнить.

Государственное дело --

Ты улавливаешь нить?..

Федот

Нешто я да не пойму

При моем-то при уму?..

Чай, не лаптем щи хлебаю,

Сображаю, что к чему.

Получается, на мне

Вся политика в стране:

Не добуду куропатку --

Беспременно быть войне.

Чтобы аглицкий посол

С голодухи не был зол --

Головы не пожалею,

Обеспечу разносол!...

Федот

На тебя, моя душа,

Век глядел бы не дыша,

Только стать твоим супругом

Мне не светит ни шиша!..

Был я ноне -- чуть заря --

На приеме у царя,

Ну и дал мне царь заданье

В смысле, значит, глухаря.

Хоть на дичь и не сезон --

Спорить с властью не резон:

Ладно, думаю, добуду,

Чай, глухарь, а не бизон.

Проходил я цельный день,

А удачи -- хоть бы тень:

Ни одной сурьезной птицы,

Все сплошная дребедень!..

И теперь мне, мил-дружку,

Не до плясок на лужку --

Завтра царь за энто дело

Мне оттяпает башку.

А такой я ни к чему

Ни на службе, ни в дому,

Потому как весь мой смысел

Исключительно в уму!...

Выходит, как ни крути:

« Получается, на мне

Вся политика в стране:

Не добуду куропатку --

Беспременно быть войне…»

Надо полагать, охотничье сообщество само на себя должно рассчитывать, прежде всего и жить своим умом.

Примеров для этого каждый может найти предостаточно. https://www.hunting.ru/blogs/view/82521/

«Запуск рыбы!»

«Решили как то деревенские мужики с подачи городских запустить рыбу в природный памятник ТО оз.Ишколь, и начали воплощать свою мечту в реальность. Пошел сбор денег, выбор пород рыб и т.д. и т.п…»

«молодцы мужики, уверен что положительных эмоций получили больше чем потратили....

с радостью бы принял участие в такой затее, если бы у нас было бы нечто похожее....»

сообщить о нарушении

от Вовка, 15 июня 2013 15:08

«Коля,конечно Лехина,никаких путевок,никаких сетей,только классика-удочка,спининг,пожалуйста и без путевок! поставили аншлаги,местные настроенны серьезно, в понедельник в Асино в газету разместим объявление,про запрет ловли сетями!»

сообщить о нарушении

от faustita, 15 июня 2013 16:13

«Молодцы. хорошее благородное дело. И себе положительных эмоций на каждую рыбылку ,а молодежи пример хороший.Уважение Вам.»

сообщить о нарушении

от Арбалет, 16 июня 2013 22:14

«Молодцы мужики!!!!! Только что то делая самим, можно добиться результата!»

сообщить о нарушении

от Флагман, 17 июня 2013 11:16

В данном житейском примере мы видим наличие как минимум 2-х факторов (внешнего и внутреннего)

-среда обитания (природно-климатические условия, стихийные бедствия, эпизоотии, антропогенное влияние и т.д.) и дикие животные, наличие либо отсутствие дичеразведения;

-отношение охотников к браконьерству (терпимость, имеет отрицательный потенциал и не терпимость к этому явлению, имеет положительный потенциал).

Данные факторы здесь с положительным потенциалом - антропогенное влияние, дичеразведение, не терпимость к браконьерству - «разместим объявление, про запрет ловли сетями!»

Многим людям, наверное, становится понятно, что ни кто кроме нас, наши проблемы решать не будет. Если мы хотим охотиться и что бы была дичь, значит, надо делать всё возможное для этого. Конечно, есть некоторые люди, которым нужен начальник, который всё будет обдумывать и организовывать. Законы есть, плохие или хорошие, всё равно надо ими пользоваться, а не ждать пока появятся новые «хорошие», жизнь не резиновая. Некоторые уповают на «доброго, порядочного начальника» и на такие же управленческие структуры. Мы же на земле живем. Сколько ещё нужно чиновников? Почитайте сами журнал «Охота» №6 июнь 2013г. В статье под названием «Надо собираться, чтобы пообщаться» о 2-м Национальном форуме «Современный этап развития природоохранной деятельности и охотничье – рыболовного туризма» 27.02.2013г.

«Изначально ключевым был заявлен вопрос о создании Общероссийского центра охотничье – рыболовной координации, и поэтому в зале собрались практически все руководители различных охотничьих общественных объединений и организаций. Вот только от «Росохотрыболовсоюза» присутствовал всего один представитель…

Зато присутствие большого количества чиновников от охоты поразило…»

Поразиться можно количеству охотничьих структур, государственных и не государственных, и всё для улучшения управления и координации, и т.п.

Конечно, значимость управления очевидна, но часто приходится наблюдать управленческие структуры в виде перевёрнутых айсбергов, сверху густо - внизу пусто. Необходима разумная, функциональная достаточность по всей управленческой вертикали.

Надо полагать, что из «Центра» никто не приедет к нам в охотничьи угодья сеять овёс для кабанов, подрубать осину для лосей и зайцев, создавать условия для воспроизводства дичи и т.д.

Почему так люди доброжелательно откликнулись на статью « Запуск рыбы!», да потому, что почувствовали себя хозяевами (не путать с собственниками) а не гостями на своей земле, и хочется поступать правильно, по – хозяйски.

В моём детстве, считалось обыденным явлением когда, выловив карасей или карпов в пруду, мы их в вёдрах переносили в другие пруды и кормили их жмыхом, хлебными корками. Вечерами на берегах сидели с удочками и стар и млад.

Кто только не разводил рыбу: и колхозы, и промышленные предприятия.

Сейчас по нашим деревням проедешь, везде уныние и разруха, теплится кое - где какое ни будь одинокое подворье из нескольких голов коров, овец и всё. Другие жители деревни даже кур для себя не разводят и картофель не сажают, с автолавки либо в городе всё покупают. В советское время люди успевали минимум на двух работах управляться: на производстве и у себя дома в огороде, на дачном участке и т.д. Сейчас работы официальной на селе мало, так даже на себя уже мало кто хочет работать. Что же выходит, снова «хорошие начальники» нам нужны. Не надо забывать, что сейчас капитализм, а не социализм, сейчас никто никого работать не принуждает, даже на себя. Конечно, когда человек не хочет что - то делать он ищет причину и будет обвинять при этом кого угодно только не себя.

Кто задумывался над таким выражением - охотник самое заинтересованное лицо в том, чтобы в охотничьих угодьях было много дичи. Это выражение справедливо только при следующих условиях: если охотник ограничен в денежных средствах, то он самостоятельно, либо в коллективе, что - то делает реальное для этого; либо, располагает денежными средствами и косвенно, как бы оплачивает охотничьему хозяйству, где он охотился, восполнение изъятых биоресурсов. Но первое условие исполнимо только в том случае, если охотник имеет легальный доступ в угодья, на правах члена клуба, общества и т.п.

Обращайте внимание на процессы, идущие в реальном секторе экономике, некоторые влиятельные реформаторы считают, что государство должно полностью уйти из экономики, т.к. якобы присутствие государства мешает здоровой конкуренции, и бюджет перегружен не свойственными ему функциями, при этом имеют в виду и оборонно-промышленный комплекс экономики, всю энергетику.

А в охотничью отрасль государство должно вернуться с большими денежными средствами из бюджета? Как это сочетается с тем, что выше изложено. Этого даже при социализме не было. Кое - что из того что было раньше чуть ниже. Пожалуйста, читайте законы. Полномочия для чего передаются Федеральным центром субъектам федерации. Наверное, для того чтобы территории, а они все у нас не маленькие и разные, были более самостоятельными и умели решать местные проблемы, разрабатывая и реализуя целевые программы под которые Центр выделяет деньги в виде субвенций.

Немного о таком факторе - доступность различных видов охот большинству членов охотничьего сообщества в регионе проживания, как пример читайте сами:

https://www.hunting.ru/blogs/view/82619/

«лицензии для избранных»

«Здравствуйте уважаемые охотники!вот уже 4 год пытаюсь получить лицензию на отстрел косули и все без толку…»

Кто читает мои статьи там уже об этом явлении говорилось. Что могу сказать ещё, это, наверное, и наша беда, и наша вина. «Что имеем - не храним, а потерявши - плачем» так, наверное, можно охарактеризовать ту ситуацию, которая сложилась в нашем охотничьем хозяйстве для большинства простых охотников. Многие охотники 70-80х годов меня поймут и возможно вспомнят те не простые, не однозначные годы, но тогда мы были молодые, и как всем молодым охотникам нам были свойственны: азарт, стремление к лидерству, коллективизм.

В то время чтобы стать охотником, это право надо было заслужить в коллективе охотников: кандидатский стаж 1 год, сдача охот минимума по билетам и т.д. сейчас все знают, как получают государственный охотничий билет, последствия такой «либерализации» уже есть и будут сказываться ещё долго.

За весь свой охотничий период около 40 лет, я ни разу не получил лицензию на лося для индивидуальной охоты, а сейчас, по коммерческим ценам и подавно не по карману.

Только после того, как мы в первичном охот коллективе, стабильно выполняли из года в год плановые биотехнические и охранные мероприятия, участвовали в деятельности ООиР только тогда в качестве поощрения имели право на получение спортивной лицензии на лося на наш коллектив 15 человек. Только таким образом мы стали покупать спортивные лицензии и охотиться на лосей и кабанов.

А до этого приходилось вместе с охотниками из разных первичных охот коллективов нашего ООиР принимать участие в так называемых «товарных» охотах на копытных, в соответствии постановлением Совета Министров РСФСР от 17 августа 1971 г. N 472

«ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОТСТРЕЛА ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ».

Добывали лосей и кабанов в соответствии с утверждённым планом. Мне доверялось на этих загонных охотах, вместе с другими опытными стрелками, вести отстрел копытных зверей. В некоторые годы, мне доводилось за сезон отстреливать до 7 лосей. Только вот эти охоты для охотников кроме удовлетворения охотничьего азарта не имели никакой материальной выгоды, одни расходы, так как животные, подлежали отстрелу для продажи их мяса населению, использования в сети общественного питания. Мяса ни грамма нам не доставалось, а деньги шли на счета областных и районных охот обществ. Охотник мог купить мясо добытого им животного в магазинах райпотребкооперации. В некоторых районных центрах нашей области мне доводилось неоднократно, питаться в столовых общепита, где готовили очень вкусные котлеты, жаркое и другие мясные блюда из мяса медведя, лося и кабана.

В те годы проводилось и стимулирование охотников к активной деятельности п.3 Постановления. Почитайте Постановление, молодые охотники будут иметь представление о предшествующем периоде ведения охотничьего хозяйства, в котором было всё: и ошибки на всех уровнях, и проблемы, но было какое - то чувство ответственности, удовлетворения за порученное дело, потому что твои поступки оценивал коллектив. Коллективные охоты по своему, были интересные, трудные, иногда тяжелые, ответственные. Стрелок за нарушение дисциплины на стрелковом номере, за несколько промахов переводился в загонщики на длительное время и награждался не лицеприятными «титулами». Поэтому многие охотники неохотно шли на стрелковую линию. Стрелок в мороз должен был выстоять часами в поле на ветру без движения, загонщики часами проходили по непролазным, заснеженным загонам, и каждый осознавал свою меру ответственности за общий результат.

В одиночку охотиться проще, никто не замечает твоих ошибок, но и учиться не у кого. Традиции и опыт предшествующих поколений теряются, сводятся на нет. Нет живого общения. Когда не с чем (не с кем) сравнивать, всегда будет казаться, что поступаешь правильно, оценку нам никто не ставит. На Бога надейся, а сам не плошай!

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 августа 1971 г. N 472

ОБ УПОРЯДОЧЕНИИ ОТСТРЕЛА ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ

(с изм. и доп., внесенными Постановлением Совмина РСФСР

от 03.06.1983 N 295 - СП РСФСР, 1983, N 13, ст. 81)

В целях упорядочения отстрела диких копытных животных Совет

Министров РСФСР постановляет:

1. Предоставить право Советам Министров автономных республик,

крайисполкомам и облисполкомам устанавливать в пределах ежегодных

планов отстрела диких копытных животных, утверждаемых Главным

управлением охотничьего хозяйства и заповедников при Совете

Министров РСФСР, количество животных, подлежащих отстрелу для

продажи их мяса населению, использования в сети общественного

питания, а также в целях спортивной охоты.

2. Утратил силу. - Постановление Совмина РСФСР от 03.06.1983

N 295.

3. В целях поощрения обществ охотников в проведении

мероприятий по охране и воспроизводству охотничьей фауны разрешить

Главному управлению охотничьего хозяйства и заповедников при

Совете Министров РСФСР выдачу обществам охотников бесплатных

разрешений (лицензий) на отстрел в закрепленных за ними охотничьих

угодьях тех видов диких копытных животных, которых общество

охотников за счет собственных средств расселили в этих угодьях и

довели их численность до промысловой плотности.

4. Поручить Главному управлению охотничьего хозяйства и

заповедников при Совете Министров РСФСР в трехмесячный срок

разработать и утвердить по согласованию с Министерством финансов

РСФСР инструкцию о порядке добычи диких копытных животных по

разрешениям (лицензиям).

Кому интересно почитайте:

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ ДИКИХ КОПЫТНЫХ ЖИВОТНЫХ,

ОТСТРЕЛ КОТОРЫХ ПРОИЗВОДИТСЯ ПО РАЗРЕШЕНИЯМ

(ЛИЦЕНЗИЯМ) ЗА ПЛАТУ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

СОВЕТ МИНИСТРОВ РСФСР

3 июня 1983 г.

N 295

(Д)

Совет Министров РСФСР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить перечень диких копытных животных, отстрел которых

производится по разрешениям (лицензиям) за плату согласно приложению.

2. Главохоте РСФСР внести необходимые изменения в Инструкцию о

порядке добычи диких копытных животных по разрешениям (лицензиям) в

связи с настоящим постановлением.

3. Признать утратившими силу:

пункт 2 постановления Совета Министров РСФСР от 17 августа 1971

г. N 472;

абзац пятый пункта 2 постановления Совета Министров РСФСР от 24

ноября 1956 г. N 750 в части запрещения отстрела и отлова телят-лосей.

Председатель

Совета Министров РСФСР М. СОЛОМЕНЦЕВ

Управляющий делами

Совета Министров РСФСР И. ЗАРУБИН

ПРИЛОЖЕНИЕ

к постановлению Совета Министров РСФСР

от 3 июня 1983 г. N 295

ПЕРЕЧЕНЬ

диких копытных животных, отстрел которых производится

по разрешениям (лицензиям) за плату

(в рублях за одно животное)

-----------------------------------------------------------------------------------

| Отстрел животных производится

|------------------------------------------------------------

| для продажи мяса | в целях спортивной

| населению и | охоты

| использования в |------------------------------------

| общественном питании, | молодняк | взрослые | самцы

| в научных и | в возрасте | животные | на "реву"

| культурных целях, | до года | |

| использования | | |

| мяса на корм зверям | | |

| | | |

|-----------------------| | |

| молодняк | взрослые | | |

| в возрасте | животные | | |

| до года | | | |

-----------------------------------------------------------------------------------

Лось . . . . . . . . . 20 40 30 75 150

Олень европейский,

олень кавказский,

марал, изюбр . . . . . 15 25 25 60 150

Олень пятнистый . . . 15 15 10 50 80

Олень северный . . . . 5 5 10 30 -

Косуля . . . . . . . . 3 3 20 20 30

Снежный баран . . . . 15 15 40 40 -

Тур дагестанский . . 10 10 40 40 -

Сибирский козерог . . 10 10 40 40 -

Сайгак . . . . . . . 2 2 20 20 -

Кабан . . . . . . . . 5 5 10 20 -

Кабарга . . . . . . . 2 2 - - -

Управляющий Делами

Совета Министров РСФСР И. ЗАРУБИН

тверь
82
Голосовать
Комментарии (7)
Шатура Московская обл.
101
Простых охотников и выдавливают из угодий камерчискими ценами!!
0
юг западной сибири
5949
ценовая политика,устранение от ведения ох.хозяйства государства, безнаказаннось пораждают браконьерство. отсутствует культура охоты.к сожалению до нас русских достучаться можно только через драконовские методы. Что и случилось весной на алтае.заслужили получили
0
Томск
2154
Не хрен раздавать народные угодья частникам!
Ничего хорошего из этого не получится. Как только не останется мужику доступных мест для охоты, начнутся красные петухи, борона в луже и прочее.
Нужно сделать демократичную народную доступную каждому охоту.
Угодья - это наше достояние, дедами нашими сбереженное и нам в наследство переданное!
Беспокоитесь о браконьерах - налаживайте действенную систему контроля в угодьях.
А система драконовских штрафов и изъятия оружия за каждый пук в лесу приведет только к выходу охотника из законных рамок.
Будет расти количество "левых" стволов и охотники лучше шифроваться станут. Больше ничего не добьются.
0
тверь
82
Предлагаю охотникам, даже тем, кто смотрел, ещё раз посмотреть документальный фильм про охотников и их жизнь.
Счастливые люди. Осень
http://www.youtube.com/watch?v=WqXcTmUCBD8
фильм полностью.
http://www.youtube.com/watch?v=I2QzFNzA5Ec
Ко Дню Памяти и Скорби 22июня.
Находившийся при дворе монарха Ивана IV Грозного англичанин писал в Англию характеризуя царя и народ: «Если бы русские знали о своей силе, то никто, никогда на них не посмел бы напасть…»
В фильме «Война на западном направлении», генерал Фёдор Чумаков высказал глубокого смысла фразу: «Если бы мы не погибали, то погибли бы».
0
Шатура Московская обл.
101
Я думаю если государство пустило всё на самотёк значит это кому-то нужно. По тихому (как удав) нам затягивают петлю!! Но мы не шахтёры и касками стучать у дома правительства не будем!! Они не наводят порядок в охотничьей сфере а разрушают её!!Вскоре нам объявят что отрасль развалина и нужна приватизация!!
0
Барабинск
4508
Как я понял, из последней редакции закона об охоте, при очередном переоформлении угодья будут отдавать тому, кто больше даст за них денег. Программа ведения х-ва, развития и т. п. ерунда не интересует. Во главу угла поставлены деньги и, по этому, нас ещё ждут войны "мальчишей-плохишей" с "буржуинами". А в то, что наши "буржуины" будут брать в учёт чьи-то интересы , я думаю, никто не верит.
0
Томск
2154
Такое впечатление, что у власти настоящие "враги народа" сидят.
Что не закон, то все хуже и хуже делают.
Причем практически во всех сферах такой бардак.
Окончательно страну губят и разваливают.
Толи ЦРУ так грамотно работает?
Я не понимаю, как можно с таким цинизмом и наглыми лицами создавать просто массу явно антинародных и антигосударственных законов?
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх