Тушеный заяц в сметане
Добавлю свой рецепт приготовления косого.
1. Приготовление правильной приправы: берем кумин, куркуму, перец красный сладкий, барбарис,смешиваем в равных пропорциях (по желанию и вкусу можно добавить других приправ). Я предпочитаю ингридиенты смешивать, а не покупать какие-то готовые приправы.
2. Тушку зайца разрубаем/разделываем на небольшие куски, выкладываем в кастрюлю слоями, прокладывая порезанным луком, приготовленной приправой, солим немного. Затем заливаем это все либо водой с добавлением уксуса, либо кефиром. Ставим на ночь в холодильник.
3. Берем казан или жаровню (кастрюлю не рекомендую, так как будет неправильный температурный режим), наливаем 150 грамм (где-то 3/4 стакана) подсолнечного масла, кидаем туда кольцо лука и ждем, когда масло раскалится и начнет потрескивать (определяется по начинающему покрываться золотистой коточкой луку). Лук вытаскиваем, накладываем в казан куски замаринованного ранее зайца. Тушим 1 час.
4. Пока тушится заяц, нарезаем лук (2-3 головки), морковь (2-3 штуки), чеснок (5-6 зубков), размораживаем 300-400 грамм заготовленных с лета отваренных и замороженных белых грибов.
5. Через час добавляем в казан лук, морковь, чеснок, грибы, досаливаем по вкусу, добавляем 1 ст.ложку сахара и 2-3 ч.ложки приготовленной приправы. Тушим еще 30-40 минут. Пробуем юшку на соль. Если вдруг пересолили - не страшно. Отливаем черпаком немного юшки, добавляем кипяченой воды из чайника/кулера.
6. Пробуем мясо на готовность, если протыкается вилкой - прекрасно, добавляем 200-300 гр. сметаны, мешаем, ставим на средний огонь, тушим еще 30 минут.
7. Сидим, едим, пьем, общаемся. Приятного аппетита!