Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Человек-легенда. Михаил Сурков.

Почему Cибирь оказалась настоящей кладезью снайперских талантов? Ответ может лежать в образе жизни многих сибиряков, которое можно определить кратко – таежник. Бескрайние таежные просторы взрастили много талантливых стрелков.

«И вот портрет мстителя. Это снайпер, человек, пришедший с дальнего севера, - замечал писатель Николай Тихонов. - Он охотник такой, что бьет белку в глаз. Он может попасть в щель танка, ослепить водителя на ходу. Он может выследить врага, как бы тот ни маскировался. Он — один из многих снайперов. Его лицо с энергичными, сильными линиями кажется застывшим, мучительно напряженным. Но это выражение типично для него. Когда он сосредоточивается, он весь превращается в натянутую струну. Но вот его «охота» была удачна. Лицо мягчеет, и перед вами молодой, скромный, тихий человек, который смеется как-то очень застенчиво».

Одним из лучших снайперов Великой Отечественной войны был также уроженец Красноярского края Михаил Сурков.

До войны Михаил Сурков жил в поселке Большая Салырь Ачинского района. Был известен как опытный охотник-следопыт. Снайперскую винтовку таежный охотник получил из рук капитана Камкина - мастера сверхметкого огня, воспитавшего немало отличных стрелков.

"Зоркий глаз фотокорреспондента находил самые разнообразные ситуации фронтовой жизни. Люди, оружием которых в основном были "лейки", карандаши к блокноты, садились в танки и самолёты, ходили вместе с бойцами в атаки, месили вместе с ними грязь по фронтовым дорогам, шутили на привалах, а главное - снимали, снимали, снимали...

Когда счёт уничтоженных им фашистов перевалил за 700, на очередную "охоту" против вражеских снайперов отправились с ним два кинооператора.

"Дело это трудное: снайпер обнаруживается только при выстреле, в другое время засечь его практически невозможно. Значит, требовалось вызвать противника на выстрел. Михаил срезал на огороде тыкву, надел на неё каску и высунул над бруствером ложного окопчика, метрах и 400 от немцев. Со стороны врага эта тыква с каской "читалась" как голова солдата. Потом Сурков переполз в другой окоп, метрах в 40 от ложного, сделал выстрел и стал наблюдать. Очень скоро по тыкве стали бить - вначале это были винтовочные выстрелы, потом ударил миномёт. Во время перестрелки Михаил и обнаружил снайпера противника. В тот день он убил своего 702-го врага". [ Из воспоминаний кинооператора Союзкинотехники А. Левитана. Опубликованы в "Литературной газете" от 24 февраля 1971 года в статье "Кинокамера в атаке". ]

Странно, что человек уничтоживший такое количество врагов не был удостоен звания Героя Советского Союза...

Следует отметить такой факт: многочисленные наградные листы на снайпера - инструктора 39-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии Михаила Суркова, как правило либо "зарубались" вообще, либо награда занижалась. К примеру:

- Представили к медали "За Отвагу", но награждение почему-то "зарубили";

- Представили к ордену Красной Звезды, - получил... медаль "За Отвагу";

- Представили к ордену Ленина, но награждение почему-то "зарубили";

- Представили к званию Героя Советского Союза, - получил только орден Ленина, но без "Золотой Звезды";

- Представили к ордену Красного Знамени - за бой 30 ноября 1942 года, в котором его снайперский взвод в составе пехотного подразделения штурмовал позиции врага, сам Сурков метким огнём лично уничтожил 7 фашистов, ворвался во вражеский ДЗОТ и уничтожил пулемётный расчёт противника из 3 солдат, зарезал всех кинжалом, - получил орден Красной Звезды...

Источники: Советская военная энциклопедия. Т. 7. - М.: Воениздат, 1979. Золотов Л. Право на выстрел // Красная звезда. 2001 - 4 апреля Колташова И. Судьба и война майора Комлева // Красноярский рабочий. 2006. 4 мая. Эренбург И.Г. Война. 1941–1945. - М., 2004. Ростов Н.Д. Подготовка снайперов для фронта в Сибирском военном округе в годы ВОВ // Военно-исторический журнал. №12 2008, №2 2009. Субботин В. Как кончаются войны. - М., Воениздат, 1965. Подвиг земли богатырской. - М., Мысль, 1970. Рослый И.П. Последний привал в Берлине. - М., Воениздат, 1983. Филоненко С.И. Филоненко А.С. Острогожско-Россошанская операция – «Сталинград на Верхнем Дону». - Воронеж, 2005. Тихонов С.Н. Ленинградские рассказы. - Л., 1984. Ултургашев С.П. Пирятинская Краснознаменная.- Красноярск, 1985.

Якутск
8958
Голосовать
Комментарии (1)
Омская обл.
706
Сколько еще неизвестных страниц истории ВОВ и её солдат,сержантов и офицеров остаются неизвестными для большенства россиян...и снайперов в том числе....Уверен многих их тех ,что описаны в нашем сайте слышат в первые.....Хорошо когда есть люди снимающие фильмы о войне и о снайперах в частности ,там и показаны их простые секреты обмана....и мы все можем судить о том как все это было не просто ,воевать в этой "мясорубке" войны.....
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх