Александр Морозов: Нам нужны стандарты охоты
Александр Морозов: Нам нужны стандарты охоты
Весенняя охота должна быть отменена уже в следующем году – к такому выводу пришли участники круглого стола по развитию охотничьего хозяйства в Новосибирской области.
Круглый стол прошел сегодня, 24 апреля, в Законодательном собрании Новосибирской области. Как рассказал руководитель областного департамента по охране животного мира Михаил Стукало, работа ведомства ведется по четырем основным направлениям: повышение эффективности охотничьих угодий, охрана животного мира, государственный мониторинг охотничьих ресурсов и создание племенных питомников собак охотничьих пород. К сожалению, отметил Михаил Стукало, из-за недостаточного финансирования не удалось добиться увеличения в области численности зайца-беляка, соболя, водоплавающей птицы. Между тем, некоторые охотничьи хозяйства проявляют инициативу и заселяют на своих территориях маралов, кабанов, пятнистых оленей, косуль.
Обсуждая доклад, участники заседания единогласно одобрили предложение по запрету весенней охоты, которую, считает Михаил Стукало, можно было бы отменить уже со следующего года. Депутат Александр Замиралов предложил продавать через аукцион лицензии на отстрел копытных животных. Глава Доволенского района Сергей Кайгородцев предложил. «Для предупреждения браконьерства необходимо порядка 40% таких лицензий оставлять жителям сельских районов и поощрять таким образом лучших работников сельского хозяйства и тех охотников, которые в период запрета охоты заботятся об увеличении звериного поголовья». Депутаты приняли решение создать рабочую группу по доработке областного законодательства об охоте и охране животного мира.
«Сегодня мы видим, что одни создают все условия и заселяют территории кабанами, косулями, даже фазанами и это очень интересный опыт. Другие пользуются естественными дарами природы. Надо наводить порядок в отношениях между хозяевами охотугодий, охотниками и населением. Нельзя ущемлять права тех, кто веками живет на этой земле. Должны быть стандарты пользования, законы, единые для всех. Если взял охотничий участок в собственность – то необходимо нести ответственность и перед властью, и перед обществом, и перед природой»,-- подвел итоги дискуссии председатель комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Александр Морозов.
Для справки А.Морозов депутат законадательного собрания НСО.А ведь депутаты могут протащить закон о запрете весенней охоты.


Финансирования у них не хватает, а весну запретят вообще ни копейки не придет, логичные вы наши.
Не думают о нас совсем слуги народа, некогда им, о России все думают... вот уж точно - наша раша.
Если закон протащат кисло будет.
То-есть остается надежда на жалобы в прокуратуру? Только когда их, эти жалобы подавать весной? есть приказ о неоткрытии охоты или как? сколько выжидать?

С кандидата надо делать запись с дебатов по вопросу его отношения к охоте (с конкретными и не двусмысленными ответами).
А за тех кто сейчас проголосует за запрещение не голосовать и членам семей охотников тоже. Пусть идут стороной- заседелись, пора и поработать. А то уже всякую охинею несут.
Охота ещё и не началась, а уже кругом пожары полыхают.