Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Немного полезного текста.

Немного из личного опыта о том, как избежать некоторых неприятностей в поле, в лесу, ну, в общем там, где мы с вами любим бывать. Возможно, я пишу банальные вещи, но ведь все правила безопасности элементарны и банальны. Наверное поэтому ими многие пренебрегают.

- Беречь маскхалат от огня (и вообще беречь) – На привале у костра легкий, объемный и горючий маскхалат лучше снять. Опыт не личный, но цена – маскхалат.

- Беречь лицо от солнца (особенно нос)! –Не стоит засыпать под открытым небом, как бы не заманчива была погода. Цена: сожженный в клочья нос, боль и долговременная порча «товарного вида»

- При движении по болоту/разливу/кочкам не переносить вес тела на ногу сразу. – У тех, кто часто охотит водоплавающую дичь лёгкая крадущаяся походка вырабатывается со временем. А для «первопроходцев» совет весьма полезный. Цена молодого опыта: вывих стопы, мгновенное промокание по «самое заветное».

- Быть осторожнее в высокой траве. – Кто видел, как бобры умеют «затачивать» пеньки тоненьких молодых деревьев, тот оценит сей совет. Цена моего личного опыта не велика: падение на остатки бобровой хатки обошлось лёгким дискомфортом.

- Приближаясь к водоему по высокой траве, двигаться в момент порыва ветра (шумомаскировка). – Просто молодой опыт. Так я впервые подкрался к утиной стае на рекордное расстояние.

- Никогда не забывать фляжку с водой!!! – Индивидуальное. Кто-то может не пить на выходе. Иногда небольшой кружок рядом с машиной не запланировано перерастает в долгий переход по пересечёнке. Цена моего личного опыта: опухший язык, ватные ноги, легкое обезвоживание

- Ночь очень обманчива. Без нужды не гулять. – Ночь и лунный свет здорово меняет ландшафт даже очень знакомой местности. Цена опыта: потеря пары часов времени и не достижение цели (поиск схрона с тёплой одеждой). В итоге – ночь в лёгкой ветровке, благо было не холодно.

- Налобный фонарик очень удобен. – Свободные руки в темноте лишними не бывают. Горького опыта, слава Богу, не имею.

- Беречь глаза в кустах! – Без комментариев, цена опыта – шрам на левом глазу (не под, не над, а именно на глазном яблоке!). Вижу рубец левым глазом, когда смотрю на однотонный фон (на чистое небо, например).

- Осторожнее с камышом – режет, как лезвие. Цена опыта – глубокий порез запястья.

- Не зная броду, не лезь в воду! – Без комментариев. Думаю, у каждого было.

- Меры противопожарной безопасности выдуманы вовсе не просто так. – Элементарно убрать сухую траву и листья вокруг палатки. Цена опыта… Боюсь расплакаться, если стану перечислять потери.

- При заготовке дров нужно пользоваться ТОПОРОМ. Сломать нетолстый сучёк об колено или об дерево быстрее и эффектнее, но с полученной при этом процессе травмой будет тяжело в дальнейшем. Цена опыта: серьезный ушиб колена.

Удачи, коллеги! Берегите себя и товарищей.

Барнаул
222
Голосовать
Комментарии (16)
Омск
58
Есть много полезнова в твоих словах!Главно чтоб взяли это на заметку!Лутше учится на чужих,а не на своих ошибках!!!
0
Новосибирск
0
Нормальный такой личный опыт :). За напоменание спасибо, перед выездом о самосохранении всем напользу.
0
Чумаково Новосибирская обл.
8281
Молодец, Сережа! Такой молодой,а какой опытной уже охотник! 555555 за профессионализм! А вот гнездовье в пасху зачем нарушил-я не понял?
0
Новосибирск
0
lesnik53 поясните иронию
0
Барнаул
222
lesnik53, это Вы про фото с гнездом?? Так не нарушал вроде, там они, родимые и лежат.
А раз я такой молодой, то вместо того, что бы иронизировать, объяснили бы, что я не так делаю.
0
Чумаково Новосибирская обл.
8281
При нарушении диких гнездовий человеком,птица часто бросает кладку.
0
ТОМСК
510
Полезная инфа! Держи пять!
0
Чумаково Новосибирская обл.
8281
Плюс к тому,при обнаружение человеком гнезда,ушлая ворона, видя это, моментально уничтожает яйца! Так, что дорогой Сережа,добавь в свои правило безопасности и еще один совет.Нечаянно наткнувшись на дикое гнездовье,в целях безопасности его,ни в коем случаи не прикасайтесь к нему руками,обходя стороной,не выказывая ЕГО!!! И это без всякой иронии!
0
Исилькулец
имею опыт ''гуляния'' ночью в ветровке, спасибо что напомнил)))
0
Томск
2971
"- Меры противопожарной безопасности выдуманы вовсе не просто так. – Элементарно убрать сухую траву и листья вокруг палатки. Цена опыта… Боюсь расплакаться, если стану перечислять потери. " Аналогично, коллега :) Палатку лучше вообще на покосе ставить или где-то на чистом месте
0
Новосибирск
5618
Добавлю еще правило дедов наших (не ручаюсь за точность формулировки):
- едешь в лес на день - бери с собой запасов как на три.
- едешь на три - бери как на неделю.
- едешь на неделю - бери как на месяц.
0
Барнаул
222
lesnik53, Молодой, балбес, исправлюсь :))) Спасибо.
0
г.Новосибирск
2566
Флагман, среднее положение лишнее и в первом - "едешь в лес на день - бери не неделю", а далее по тексту без второго "постулата"!!! (Я так слышал и этим руководствуюсь!)))))))))))
0
Н-ск. Aк.
152
Я бы добавил: уезжая, убери следы своего пребывания в этом месте. (может не совсем в тему).
0
Иркутск
1779
По второму пункту плюсану, имелся негативный опыт.
Приплыли с другом с тока раньше, чем договаривались встретиться с отцом. Он должен был подъехать за нами не раньше, чем через два часа. Бессонная ночь перед током и последующий шестичасовой сплав по реке дали о себе знать - рубило в сон не на шутку. А майское солнце лишь усугубляло ситуацию. Не подумав о последствиях, заснул в лодке прямо под солнцем. За два часа лицо обгорело так, как летом не обгорает! Нос облазил неделю!
Не спите весной под открытым солнцем! Весной оно очень злое!))))
0
Барнаул
222
Skit.arh, в тему, хоть и в немного другую
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх