Строительство избы
Строительство началось в 2009 (в 2011 поставлена точка) году, после долгих размышлений на тему, как реконструировать старую избу. Её строил мой отец. Она у него не первая и не последняя, но на тот момент, ему было где-то 25 лет, и тогда много о чём и не думали и не продумали. Но так или иначе, изба простояла 30 лет! Основная идея, это замена нижних венцов. Но после откопки, поняли, что проще строить новую! Старая изба строилась максимум на 3х человек, так как не была общественной, а именно такой, какая и должна быть охотничья-промысловая изба. В тех краях он промышлял белку и соболя. Строилась в дали от посторонних глаз. Чужих людей на неё никогда не водили, что и сказалось на то, что она простояла так долго. Новую, хотели строить из тех же расчётов. Но, после нескольких ночёвок толпой из 5 человек, решили чуть её увеличить. А там уже, пошло поехало. И брёвна пошли толстые(думал геморрой заработаю!) и высоту задрали(но двойной пол, решил эту проблему).
Плахи из комельной части брёвен, пошли на потолок, что получился просто монументальным! Самое жуткое, это была копка! Это что то с чем то! Там не земля, а какой то странный грунт, как мелкий щебень! Долбили киркой, подбирая лопатой. Что бы убрать 2 корня, у нас ушло около 1,5 часов! 3 корень, просто раскололи пополам клином и не стали убирать полностью. Короче, так или иначе, что не делалось, то к лучшему. Ни одно дерево не было загублено зря! Всё пошло в дело! В итоге, на подходе заброс новой печи длительного горения. Дверь и рамы, были разборные, как и доски для пола, решётки на окна, всё это забрасывали на снегоходе. Вот сам небольшой отчёт. В виду ограничений на количество фотографий, выкладываю только основные моменты. Август 2009 Избу откопали по бокам стенок и с торца. Картина удручающая. От отсутствия земли, как опоры, углы тут же разъехались. Ночевать стало не уютно.
Этим же сезоном начали готовить лес. Сруб поставили выше и в стороне. Приняли решение, что будем разбирать старую и на её место ставить новую.
Временным пристанищем, стала самошитая палатка, с которой отец охотился на севере Никогда так не высыпался, как в этой палатке! Печь, с избы, стояла прямо там! Технологию подобных палаток, думаю здешнее охотники знают
Приступили к разборке
Разбирали и подымали новый сруб вдвоём
Хорошо виден "шов", это опять же, торопливо принятое решение на счёт двери по центру. За 4 дня Физического Истребления Здорового Организма(ФИЗО), пожранные мошкой, голова как то не сразу срабатывала
Результат не заставил себя долго ждать
P.S. Небольшая пропаганда, с позволения - За время строительства, не было выпито НИ ГРАММА СПИРТНОГО! С отцом мы сбежали от "Зелёного змея" ещё в конце 2008. РЕКОМЕНДУЮ! ;)

Молодцы, мужики! Большую работу проделали!



Наверно, стоит дать небольшой совет тем, кто первый раз собирается строить избу - вокруг избы, не должно быть земли! Не прикапывайте её и не утапливайте! Она сгниёт! Не через год или два, но сгниёт быстрее. А главное, это не сразу замечаешь. Пока не ткнёшь ножом в нижний угол... Расстояние от стены до земли у нас где то пол метра. Откопаны по-кругу канавы, для стока воды. Задняя стенка, на четверть закрыта рубероидом. Там высота земли больше, что бы вода лишний раз не брызгала на брёвна. Сам сруб стоит на плахах по 6 точкам, т.е. низ продувается. Хотели мудрить плёнку на землю, мол, что бы не парило снизу. Мужики в прошлом году приходили по весне, заглянули под избу - СУХО! Т.е. чем больше изба продувается, тем лучше! Сделали двойной пол, пустили плинтус самодельный из жердей - НИ ОДНОЙ МЫШИ! На старой избе, они нам по головам бегали, как от мух от них отмахивались.
А самое главное, уходя, открываем окна! Дверь закрыта на засов, а окна открываем, опять же, что бы продувалась и не скапливалась влага. Ибо не всегда возможны заходы зимой. А за весну-лето, не дай Бог пойдёт процесс гниения. Не раз был на таких избах - внутри вонь и чернота! Брёвна шкурили лопатой! Штыковая лопата, от кончика отрезаем четверть, точим с одного краю и готово(10-15 мин на одно бревно уходит)! Ну, это многие знаю, но мало ли. Конечно, можно придраться и шкурить под чистую, снимая "болонь", тем самым брёвна остаются светлыми долгое время. Ну, это для коттеджа в центре города может и имеет смысл. А так, "болонь" отвалиться сама, а тёмный цвет брёвен, даёт не плохую маскировку. На самом деле, много к чему можно придраться, много что надо бы делать чётко по технологии, но не стоит забывать, что это изба таёжная, многие тонкости там просто ни к чему.


У нас, лет 10 назад, пока все мужики спали, медведь прямо с веранды еду воровал. Котелок снял с гвоздя, всё сожрал! А потом, в наглую приходил прямо под свет костра. Фонарём его провожали. В драку не полез конечно, но всем было неприятно. Потом его знакомые мужики в петле и нашли. Теперь уже много лет не видели что бы кто то близко к избе подходил. Метрах в 100 следы видел.
Вонючего ничего не оставляем. А насчёт двери, не знаю. Если есть возможность хоть как то ограничить доступ зверья в избу, это надо делать. Решётки ему драть думаю просто неудобно будет, да и там если только с брёвнами вытаскивать. На первом и третьем фото, виден гнутый уголок на окне - Это медведица медвежонка пыталась вытащить(вот там удобно было), когда он к нам залез. Через окно не получилось, так через дверь... Так потом всё содержимое избы в радиусе 50 метро собирали. Они же не дураки тоже, по пути наименьшего сопротивления полезут. Да и окна небольшие, не удобно пролазить будет, попа застрянет ))
Кстати! Не знаю, брешут может, но была история на "Борковке", медведь к ним повадился. Таблетки даже сожрал! Заходил через дверь. Так они кувалду повесили на уровне его головы. Короче, легенда вроде такая, мол пока он с дверью возился, кувалда мешала, ну он её лапой то отмахнёт, она обратно! И видно долбануло его всё же конкретно! Ибо пришли, дверь подрана, но проникновения не было. Может конечно и брешут, может просто кто спугнул. Ну идея то не плохая ;)
