Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

«Взбесившийся» исполин

Усть-Алданский улус славится своими охотниками. Сегодня мой рассказ будет про кадрового охотника, жителя с. Батагай, Петра Лугинова.

О его отце, Кюлтяс Петре, ходили легенды: ему свойственно было «ходить» по дну озер и рек, рассказывают, что он мог запросто перейти по дну реку Алдан. Так вот, Петр многое унаследовал от отца, но такого дара, как «ходьба» по дну у него не было. Зато он прославился меткой стрельбой, был отменным следопытом. Перевалив полувековой рубеж, он поселился на местности Чагдайы, что за рекой Алдан.

Места там нехоженые, кругом на сотни верст ни одной живой души. На озерах развелось много ондатр и основной целью охоты Петра были они. Каждый день Петр, надев лыжи, шел ставить и проверять ловушки для ондатр. В надежде по дороге увидеть более существенную дичь, Петр брал с собой карабин или двустволку, да и верные помощники – собаки, трусили рядом с ним.

Так прошла зима, наступил март. На этот раз Петр решил оставить оружие в избушке и идти налегке. Неспешной походкой, неслышно ступая лыжами, он подошел к озеру. Выкопал из-под снега спрятанную накануне пешню и размеренными ударами пробил лунку, и вытащил из ловушки четырех ондатр. Собаки, как всегда, приблизившись к мускусным крысам, в надежде, что им перепадет кусочек вкусного мяса, смотрели на хозяина преданными глазами. «Чот, чот! Подите прочь, не трогайте! Как сниму шкуру – будет вам праздник» - по привычке разговаривал с собаками Петр.

Начал долбить вторую лунку и краем глаз заметил как собаки что-то учуяв, высоко подняли свои носы и начали принюхиваться. Потом, застревая в глубоком снегу, понеслись к лесу. «Видать, учуяли зайца. Пусть порезвятся, сбросят лишний жир» - подумал Петр. Немного погодя в лесу истошно залаяли-завизжали собаки и послышался оглушительный треск ломаемых деревьев. Сначала собаки вроде крутились на одном месте, потом стремительно начали передвигаться к опушке леса. «О, зря не взял ружья!» - мелькнуло в голове Петра.

В это время показались собаки, бегущие во всю мочь по глубокому снегу. За ними, высоко подняв голову с огромными рогами, выскочил лось – исполин. Несколькими прыжками догнав застрявших в снегу собак, сохатый, низко наклонив рога и шумно выпуская из ноздрей воздух, весь в клубах тумана от горячего дыхания, начал атаковать ощерившихся в тщетной попытке отпугнуть исполина собак. «Что за странности? Сколько ни охочусь, но ни разу не видел, чтобы весной лоси гнались за собаками. Неужто бешеный лось?» - подумав так, Петр решил отвлечь от собак «взбесившегося» сохатого. Присев он начал громко лаять. В ядреном морозном воздухе его «лай» перекрыл взвизгивание собак. Лось, как будто напоровшись на невидимую стену, остановился, в недоумении начал озираться по сторонам.

Надо заметить, что у лосей зрение неважное, и, если сидеть неподвижно, лось может и не заметить. Петр сидел неподвижно, с интересом наблюдая за происходящим. Но лось, вдруг сорвавшись в галоп, бросился прямо к нему! Подбежав метров на десять, сохатый остановился как вкопанный и, устремив на Петра налитые кровью выпученные глаза, шумно поводя ноздрями, прижав к взъерошенной гриве уши, приготовился к прыжку.

«Беда, пришла моя смерть!» - решив как-то защититься от лося, Петр, крепко сжав древко пешни, опустился на одно колено, сильно вжал конец древка в снег и, приподняв остро отточенное острие пешни, приготовился к прыжку лося. Зверь и человек внимательно следили друг за другом. Лось, низко наклонив лопатники рог, переступал с ног на ноги, выжидая момента решительной атаки. Человек, сжимая в вспотевших ладонях холодное древко, прокручивал в голове варианты наклона острия, метя, куда бы сподручнее воткнуть острое лезвие пешни, превратившегося превратностью судьбы в смертельное орудие.

Улучив момент, когда человек на миг отвел взгляд, сохатый бросился на него. Петр, чуть приподняв острие, метя в грудь прыгнувшего сохатого, ловко увернулся в сторону. Лось, чуть оцарапав брюшину, перепрыгнул, не достав острыми копытами головы Петра и пропахав передними ногами снег, остановился метрах в двадцати от него. Петр резко вскочил и подхватил со снега отброшенную лосем пешню, с ужасом заметив, что древко сломалось пополам. Схватив двумя руками сломанное древко и уткнув его к груди Петр резво повернулся.

Лось поднявшись на дыбы, оттолкнулся задними ногами и нацелившись острыми копытами передних ног бросился на врага. Петр на этот раз не стал уворачиваться, а крепко сжав пешню, наоборот, подался навстречу к прыгнувшему лосю. Пешня легко, как нож в масло, вошла в грудину лося. Или лось, дрогнув, остановился, или Петр крепко сидел, но сохатый не перепрыгнул через человека, а опустился на него. Петр в последней попытке выжить, изо всех сил резкими толчками вбивал пешню в грудь лося, поворачивая её в разные стороны. Смертельно раненый лось, приподнимаясь на дыбы, пытался бить передними ногами Петра, но Петр, сжавшись в комок, все вбивал пешню вглубь тела лося.

В конце концов, обескровленный лось рухнул на бок и, дрыгнув ногами, испустил дух. Петр, весь в лохмотьях содранной кожи лица, дрожащими руками черпал затоптанный снег и прикладывал к кровоточащим ранам. Отдышавшись, он поднялся и, шатаясь, побрел к своей избушке. Вечером к нему заглянули на огонек лесорубы. Когда Петр рассказал им про схватку с лосем, они удивились: «А где мясо сохатого?». Петр посидел молча, потом ответил: «Как то странно все это. Не стал я трогать тушу моего достойного противника. Можете лося забрать себе».

Якутск
8958
Голосовать
Комментарии (16)
Новосибирск
1379
Супер история!!! Спасибо!!!
0
грязи
65
мне очень понравилась эта история.
0
Новосибирск
106
Хороший рассказ но, - байка. Почему? А вот, цитаты: "Так прошла зима, наступил март". и далее "За ними, высоко подняв голову с огромными рогами, выскочил лось – исполин".
Как известно лоси скидывают рога в ноябре-декабре и до апреля-мая не носят этого "украшения":))))
Пиши дальше. Молодец!
А про те места все верно написано - богатые места.
0
Якутск
8958
Ну, это ошибка автора, то бишь меня. Для усиливания эффекта на ум пришли эти лопатники. когда писал - в глазах картина была, как огромный сохатый с лопатником , мотая головой туда-сюда, кидается на малюсенького старика.
0
Якутск
8958
А вы молодец - столько лет прошло, как рассказ был издан в охотничьем журнале, столько отзывов было. А никто и не заметил, хотя читают журнал "Байанай" настоящие охотники)))))
0
Алтайский край
504
Почёт и уважение таким людям!!! Нервы нужны стальные и самообладание.Не многим итакое по плечу.Замечательная история!!!!!!!!!
0
Новосибирск
106
Неувязки конечно есть, например если речь идет об охотнике с Усть-Алданского улуса, то жил он, однако, не в Батагае, а скорее в Батомае (что в устье Алдана). А замечаю я их потому, что повествование это о моей родине, ведь я родился на р.Алдан в с.Петропавловск Усть-Майского улуса.
0
Якутск
8958
Батагай - это населенный пункт в Усть Алдане. Охотился там и услышал эту историю. У меня родственники там живут. А сам я с Намского, соседнего, улуса.
В Якутии населенный пункт носит одно название, а почтовое отделение - совсем другое. вот и получаются непонятки. К слову название Батагай - встречается повсеместно почти во всех районах. Скорее всего те, кто пришел в те края был родом из Батагая. но про это как нибудь в следующий раз.
Случайно вы не Таюрский?
0
Новосибирск
106
Нет. Я, случайно Решетников:)))) Не редко встречается, Решетниковых половина Якути.....
Встречаются, конечно и одинаковые названия поселков, но обычно с добавками типа Батагай Алыта и т.д. Я-то имел в виду Батагай на р.Яна, тот что райцентр. Тот Батагай имеет название от названия рода живших там людей. А от устья Алдана до Яны шибко далеко...А в целом это как в Сибири Пихтовок и Кедровок - не счесть. А в России Николаевок и Петровок.
А откуда именно, с Намского? Я там почти везде рыбачил и охотился. Любимые места на Лене это Хатырык, Маймага, Гравский Берег, протока Буденовская и много много еще. На Аппаны на утку ездили, обычно. Сейчас и названия-то может другие стали....
0
Якутск
8958
Так. Муниципальное образование Борогонский наслег. Почтовый адрес Усть Алданский район, с. Тумул. Вот пришлось позвонить и поругать за то, что вводят людей в заблуждение :-))
Моя малая родина: МО Бетюнский наслег, село Бютяй Юрдя)))
Аппаны - Хатын Ары, Хатырык - Столбы
0
Новосибирск
106
Вот как много воды за 10 лет утекло.... и названия уже другие.
А Хараяллах так еще называется? Как-то раз туда ездили каюрить карася. Смешно, как будто карасей ближе к Якутску нет, но места понравились и люди нас пригласившие. Приятно поговорить с земляком и вспомнить места боевой юнности:))))
0
kem
0
Есть еще и вторая ошибка автора - относительно собак. В такой ситуации нападения они бы на лосе "висели" до последнего - а о них ни слова....
0
Якутск
8958
Ладно, достали вы все! Вам еще описать какого вида были лесорубы? Или какие подштанники носил старик?
0
Новосибирск
106
Ну, это же уважаемый kem байка. А в байке можно все. Как именно такая байка рождается знает любой, кто с этим самым сохатым не раз в тайге встречался и не одного добыл. А дело, скорее всего было так: Собаки (а они там у охотников все хорошие и от сохатого не побегут), загнали лося (тем более март, может уже и наст был). А лось напуганый уходит до такой степени, что полностью выдыхается и выбивается из сил и встает. И тогда самые "крутые" охотники берут его не пулей а ножом прикрученым к древку (пишня то же пдходит). Для этого то же смелость нужна, лось он и перед смертью лягнуть может. Ну, а как потом рассказать друзьям-охотникам, это уже от фантазии зависит:))) Но, даже если и так было на самом деле, это все равно не уменьшает смелости охотника. А написал хорошо.
0
Томск
5565
хороший рассказ!
0
НСО,Черепановский р_н,
516
Батамай в устье Алдана, а Батагай между Уругваем и Парагваем :-))) шучу. На Яне Батагай.
0

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх