Войти
Вход на сайт
Вход через социальную сеть

Бастурма из лося

Для начала берем мясо лося.Вораст животного здесь большой роли не играет,потому что правильно приготовленная солонина,будет мягкая как у молодого зверя,так и у старого.Просто всё будет зависеть от времени приготовления.

Ну давайте начнём.Берём несколько увесистых мясных кусков лосятины.Мясо жилуем,отделяя лимфоузлы,плёнки,крупные сухожилии и жилки.Разбираем крупные куски на небольшие кусочки примерно по пол кило.Если кусочки нарезать больше,то они потом не равномерно просолятся.Складываем кусочки в глубокую посуду и готовим лосятину к засолке.

Обильно обсыпаем куски крупной солью.Чтоб лосятина равномерно просолилась хорошо всё перемешиваем.После перемешивания не жалея соли,хорошим слоем засыпаем все сверху.Мясо потом само возьмёт соли столько сколько надо,так что солите смело и не пересолите.Посуду с мясом лучше поставить в холодное место.Через пару дней лосятина начнёт отдавать сок и остатки крови.Происходит обычный процесс солевого обезвоживания.Каждый день желательно сливать из посуды выделенную жидкость и естественно опять все ставить в холодное место. Процесс обезвоживания обычно занимает от 5 до 7дней.Когда мясо практически совсем перестаёт выделять жидкость,надо обязательно на пол часа замочить в проточной воде и хорошо промыть полуфабрикат-лосиную солонину.

Солонина промыта.полуфабрикат почти готова.Чтоб мясо полностью созрело,надо куски на неделю положить в холодильник.Там они должны дойти до полуготовности.В принципе,кому нравится,то первое блюдо-Лосиная солонина уже готова и сей продукт,что можно смело употреблять в пищу.Я как правило для большей сохранности такой продукт укладываю в морозилку и достаю от туда по желанию мелкими партиями,для приготовления более вкусного деликатеса, бастурмы .

Для бастурмы я обычно приобретаю на рынке сухую аджику.Там есть все ингредиенты,чтоб мясо было ароматным и не очень острым.Солонину хорошо обваливаем в сухой аджике.Кто любит поострее,то предварительно перед обвалкой чуть намочите куски в проточной воде.Для более ароматного вкуса,можно нашпиговать кусочки резанным чесноком. Далее вяленье.Можно подвесить Бастурму над плитой.Можно вялить в любом сухом и проветриваемом месте.

Здесь самый главный секрет не пересушить мясо!!!

Вуаля. Суперская закусь-сыровяленая лосиная бастурма, доведена до кондиции и готова к употреблению!!!

НСК
228
Голосовать
Комментарии (9)
кандаурово колыванского нсо
77
каликатес. Прям как тушки весенней уточки. скусно.
0
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5549
Петрович, не претендую на истину, но советую при посоле опробовать камчатский вариант приготовления вяленой рыбы: круто посоленные куски лосятины (козлятины или кабанины)складывать не в посуду а в дуршлаг, или пластиковый овощной лоток с дырочками, таким образом соленой раствор крови и лишняя влага будут сами собой отходить от мяса и не портить его. Так же солится и пласт крупной рыбы.
А рецепт на 100500!!!
0
НСК
228
Liss, Спасибо за подсказку это тема, а блин и не смог додуматься. На следующей недели попробую.
0
Новосибирск
175
Просто 5+++++!!!
Слюной подавился!
0
Новосибирск
175
Просто 5++++!
Слюной подавился!!!
0
Томск
4481
Выглядит аппетитно, вот бы попробовать
0
с.Павловск, Павловского района, Алтайского края
5549
Так, так, так.... Вова... уличаю тебя в плагиате!
В другой раз будешь постить чужие рецепты профильных сайтов, давай ссылку на источник! Нехорошо!!!
0
НСК
228
Liss,
Просто рецептик хороший. :)
А посолчик то мой.
0
RUR
Siberia
97
А лучше не дуршлаг и не пластик а деревянный ящичек. Дно рейка либо сверлом отверстия, под дно поддон (любой) для сбора жидкости. Годится и для рыбы и для мяса, в процессе соления мясо, рыба приобретают дополнительный аромат от дерева. На Алтае, на Оби испокон веку так солили рыбу, называется "сухим посолом".
1

Добавить комментарий

Войдите на сайт, чтобы оставлять комментарии.
Наверх