Гусь фаршированный с черносливом
Рецепт приготовления гуся с черносливом запеченного в духовке. Пошаговые рекомендации с фото.
Различных рецептов приготовления гуся существует великое множество. Но в этот раз я решил приготовить его следующим образом.
Данный рецепт очень прост, но как говорится - все вкусное - просто! Итак, начнём!
Для воплощения этого рецепта в жизнь нам понадобится: добытый на крайней охоте гусь, чернослив, зелёное кислое яблоко, немного гречневой крупы, соль, перец чёрный молотый.
Предварительно обработанную тушку гуся заливаем холодной водой и вымачиваем 2 - 2,5 часа для удаления лишней крови из тушки, да и гусик впоследствии будет нежнее.
Также замачиваем предварительно, минут на сорок, гречку.
Режем на дольки яблоко, измельчаем чернослив
Достаем из воды тушку гуся, слегка обсушиваем, натираем солью и перцем, как изнутри, так и снаружи.
Сливаем воду с гречки(если она конечно не вся впиталась), смешиваем с черносливом и яблоком.
Затем фаршируем гуся получившейся смесью, и зашиваем толстой ниткой.
Далее на противне из фольги (2-3 слоя) делаем как бы ванночу, укладываем туда подготовленного гуся. Это делается для того чтобы вытопившийся в процессе жарки жир и сок не попадал на противень и не пригорал.
Сверху все это накрываем также фольгой, с расчетом чтобы минут за 15-30 до готовности её можно было снять,. для образования корочки,
и ставим противень в духовой шкаф, разогретый предварительно до 200 градусов на 2 - 2,5 часа. Время зависит от размеров гуся и колличества начинки в нём.
За 15-30 минут до готовности снимаем верхнюю фольгу и дожариваем гуся до образования корочки,периодически поливая вытопившимся жиром, пропуская мимо ушей нудное - " папусик , ну когда же гусик? " - сбежавшихся на запах домочадцев.
Достаем гусика из духовки - и приятного аппетита!
Я в рецепт, гречку не добавляю, фарширую яблоком и черносливом....а какие вкусные печеные внутри гуся яблочки....эх...
А для гуся порекомендую апельсиновую глазурь попробовать - очень вкусно получается!
Берется стакан апельсинового сока, кожура 2-3 апельсинов, ложки 3 меда (столовые). Все это ставится на огонь и при постоянном перемешивании кипятится до некорого загустения и потемнения.
За 15 минут до готовности гуся, смазываем его этим сиропом. Получается очень красивая, аппетитная корочка с пикантным вкусом.